Императорские Дворцы Санкт- Петербурга
Дворцовая набережная, 26
Дворец Великого Князя Владимира Александровича. |
Этот замечательный дом на дворцовой набережной, созданный в стиле флорентийских ренессансных палаццо — одно из главных достопримечтальностей города. Если взглянуть на предысторию дворца, то среди владельцев этого участка земли мы находим такие блестящие фамилии, как (по порядку) — Мусин-Пушкин, граф Остерман, граф Кутайсов, князья Волконские, де-Каленкур (тут при Александре I было французское посольство), и — Эвелина Ганская та самая которая обвенчалась с Бальзаком в Малороссии возле Бердичева (там мы тоже побываем). В начале 1860-х здесь располагался т.н. Запасный дворец и в 1862 году этот участок выделили для строительства дворцов Великим Князьям Александру и Владимиру. Первым предполагалось построить дворец Александру, однако после смерти наследника престола Николая он переезжает в Аничков дворец и участок полностью отдаётся Великому Князю Владимиру Александровичу.
Проект Владимирского дворца А.И. Резанова.
Автором проекта Владимирского дворца был архитектор профессор Александр Иванович Резанов, известный к тому времени как один из создателей Храма Христа Спасителя в Москве. Вначале предполагалось, что Запасный дворец будет частично сломан, но по большей части сохранен, с перевыбивкой окон и т.п. Поэтому по первоначальной смете строительство дворца оценили в 419 тысяч — сумма огромная по тем временам, но не миллионная.
Использование материалов сайта только с согласия автора.
Парадный фасад Владимирского дворца. Так он выглядел в 2006 году. Цокольный этаж отделан сердобольским гранитом.
В 1867 году, 21 сентября, состоялась торжественная закладка, в присутствии будущего хозяина. Ему, третьему сыну Императора Александра II, в ту пору было 20 лет. За свою долгую жизнь он получил множество титулов и званий, среди которых был и пост Президента Академии Художеств и Главнокомандующего войсками Гвардии и Петербургского Военного округа.
Когда вскрыли стены Запасного дворца стало совершенно ясно, что использовать их уже нельзя, поэтому их сломали практически полностью и проект был переделан заново. Хотя Резанов всеже смог использовать старые фундаменты и частично стены. Помимо Резанова в проектировании и постройке дворца принимали участие Виктор Александрович Шретер, Иероним Севастьянович Китнер и Андрей Леонтьевич Гун. Говоря об этой стройке, архитектор В. Шретер заметил, что «дешевле, прочнее и честнее, можно смело утверждать, редко строили в России». Вместе с тем, надо сказать, что в процессе строительства было множество отступлений от первоначального проекта, вызванных различными причинами — невозможностью использовать первоначально запланированные к этому помещения Запасного дворца, необходимость увеличения дворцового штата повлекшая надстройку четвертого этажа во всех флигелях и в доме, выходящем на Миллионную; возникла идея устройства домовой церкви, которой небыло в первоначпльном проекте, и т.д. и т.п.
Дворец Великого князя Владимира Александровича.
Акварель Альберта Н. Бенуа. 1870-е гг
Боковой разрез Владимирского дворца.
К концу 1869 года закончили рисовать проект будущего убранства помещений, предназначенный лично для Владимира Александровича, и академик Шретер отправился в турне по Европе — Берлин, Вену, Мюнхен и Париж для поиска материалов для внутренней отделки. В том же году у выстроенного уже под крышу здания по Дворцовой набережной устроили гранитную мостовую, а по Миллионной — асфальтовую. Чистовую отделку фасадов здания начали летом 1870 и продолжалась она аж до осени следующего 1871 -го года. Одновременно шла и работа внутри по отделке помещений, оконченной в 1872 году.
План первого (слева) и бель-этажа (справа). Дворцовая набережная — слева, Миллионная — справа. Первый этаж — нижний угол и далее вдоль стены к Миллионнойу — «Собственная половина Его Высочества». На втором этаже, над половиной мужа, «Собственная половина Ея Высочества».
Дворец был достроен в 1872 году, и в мае передан в управление. Его окончательная стоимость, в виду постоянных изменений проекта, выросла более чем вдвое и составила 918 тысяч рублей. Торжественное освещение состоялось 10 августа 1874 года в присутствии членов Императорской Семьи, а 16 августа того же года, после совершенного в этот день бракосочетания Великого Князя Владимира Александровича с герцогиней Мекленбург-Шверинской, чета переехала в свой новый дом. Супруга Владимира Александровича в России приняла имя Марии Павловны вошла в историю как Великая Княгиня Мария Павловна Старшая.
Меню свадебного обеда 16 августа 1874 по рис. Шарлеманя. Возможно первое изображение Владимирского дворца.
Портик, сделанный из бременского песчанника с шикарными чугунными фонарями.
Фрагмент отделки главного фасада дворца.
Инженер Густав Тейфель устроил во дворце несколько диковинных по тем временам машин — здесь было целых три разные подъемные машины. Первая из них — гидравлическая, по нынешнему — лифт. Рассчитанный на трех персон, лифт был обустроен в виде подъемной ажурной комнатки со своим светом и диваном в ней.
Вторая подъемная машина Тейфеля была с ручным приводом и предназначена для подъема кушаний, которые благодаря ей можно было подавать на все четыре этажа дворца. Была еще и третья подъемная машина, предназначенная для чемоданов и дров. Помимо этого, Густав Тейфель устроил здесь паровую прачечную, в описании которой мне очень понравилась фраза «белье теперь не нужно полоскать в реке». Это довольно грандиозное сооружение с шестью медными котлами, огромными резервуарами, целым бассейном — для полоскания белья, холодной и горячей водой.и даже чем то вроде теплого пола. Располагалось прачечная в подвальном помещении дворца.
Помимо бассейна для полоскания белья Густав Тейфель устроил во дворце мраморный купальный бассейн для Великого Князя. Горячая вода сюда подаваоась как раз из прачечной; оттуда же она поступала в собственную великокняжескую баню.
Купальный бассейн во дворце Великого Князя Владимира Александровича, Внизу справа.- элемент отделки
Отапливался дворец в основном голландскими израцовыми печами и каминами, а сени и парадные комнаты отапливались при помощи загадочных «пневматических калориферов». Вероятно в конце XIX либо в начале ХХ века во дворце было устроено водяное отпление.
Дворовой фасад Владимирского дворца, противоположный главному на Неве. Внизу дверь — она называлась «Собственный Его Высочества подъезд».
Однако, въехав во дворец Мария Павловна вскоре высянила, что не все ее тут устраивает. Уже первые месяцы семейной жизни показали необходимость новой переделки дворца. Благоустройство по вкусу Марии Павловны началось сразу. В 1874 году частично поменяли мебель. Это совпало с рождением первого сына – Александра. Также требовалась переделка Танцевального зала. Поручена работа была архитектору Шретеру. К залу была пристроена дополнительную площадь. Это должно было способствовать проходу из парадных залов дворца в Банкетный. Пристройка была выполнена в едином стиле с танцевальным залом. Окончание работ совпало с трагической датой – 19 августа 1875 года умер сын Александр. В 1876 году по настоянию Марии Павловны детские покои были переделаны, в них провели вентиляцию, некоторые перегородки были снесены, а некоторые двери заложены. Между Уборной Марии Павловны и детскими комнатами была проложена слуховая труба, через которую можно было вести переговоры. Также были проведено отопление в вестибюле, приёмной бельэтажа.
25 января 1883 года состоялся знаменитый маскарад “Всемирная иллюстрация”. Вообще Владимир Александрович часто давал балы. Но это был особенный. Все пришедшие были одеты в одежду XV-XVII веков. Это было обусловлено интересом к историческим темам. Во дворце проходило целое театральное представление. Это было уместно, т.к. зал был оформлен в “русском стиле”. Такие развлечения во дворце проходили не реже 2-3 раз в месяц. Было приглашено 245 человек. Любой желающий мог либо принять участие в представление, либо поиграть в разнообразные карточные игры.
Исторический бал во Владимирском дворце, 1883
К. Брож, литография.
Заметка в газете «Неделя строителя», февраль 1885.
Парадная лестница (арх. М. Месмахер) сделана в стиле ренессанса времен Франциска I .
Подъемная машина, или попросту лифт, описанная выше, располагалась слева от лестницы.
Гений искусств на берегах Невы, В.П. Верещагин — картина располагается на потолке лестницы.
Великий Князь Владимир Александрович
4 февраля 1909 года умер Владимир Александрович. После этого дворец перешёл в полное управление Марии Павловны.
Великая Княгиня Мария Павловна
работа Б.Кустодиева
Фрагменты изразцов печи во Владимирском дворце.
Фрагменты отделки Кабинета Владимира Александровича.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Танцевальный зал Владимирского дворца в советское время. На верху — еще одна роспись потолка, сделанная Верещагиным.
Поперечный корпус (во дворе, соединяет левый и правый флигели), носил наименование Запасной половины. Три больших окна второго этажа «Большая Столовая».
Фрагмент отделки Большой Столовой Владимирского дворца, поперечный корпус.
Камин в Столовой.
Фрагмент деревянной отделки Столовой.
Деталь интерьера Столовой.
Сохранилось описание большого приема, который в своем дворце устроил Владимир Александрович в честь проходившего в январе 1900-го года в Петербурге III-го Съезда архитекторв. Прием проходил, как мы узнаем из текста, в белом танцевальном зале и дубовой столовой, фотографии которых приведены выше:
Въ среду, 19-го января, въ 5 часъ. пополудни, члены Съѣзда удостоились пріема со стороны Е,И,В, Великаго Князя Владиміра Александровича, въ собственномъ Его Высочества дворцѣ. Къ 5 ч. члены Съѣзда собрались въ большой бѣлой танцовальной залѣ и въ 5 часовъ послѣдовалъ выходъ Августѣйшихъ хозяевъ изъ внутреннихъ покоевъ. Великій Князь Владиміръ Александровичъ вошелъ въ залъ съ Августѣйшими супругой Великой Княгиней Маріей Павловной и дочерью, Великой Княжной Еленою Владиміровной. Его Высочество привѣтствовалъ членовъ Съѣзда и изволилъ выразить удовольствіе, что уже во второй разъ принимаетъ ихъ въ своемъ дворцѣ. Послѣ этого главный секретарь Съѣзда, графъ П.ю. Сюзоръ представилъ Великому Князю оффиціальныхъ делегатовъ, прибывшихъ на Съѣздъ, а также главнѣйшихъ дѣятелей Съѣзда. Его Высочество удостаивалъ ихъ, а также и многихъ другихъ разговорами. Затѣмъ Августѣйшіе хозяева пригласили своихъ гостей въ большую рѣзную изъ дуба столовую, гдѣ въ три ряда тянулись богато сервированные столы, полные всевозможныхъ холодныхъ блюдъ, винъ, фруктовъ и конфектъ; здѣсь Ихъ Высочества равнымъ образомъ обходили гостей, обращаясь къ нимъ съ милостливыми словами; и около шести часовъ, простившись съ гостями, удалились во внутренніе покои.
На этом приеме присутствовали и посланцы моей родной Одессы — Александер Бернардацци и Семен Ландесман.
Миллионная, 27 — Гофмейстерский корпус.
Эскизы различных металлических решеток Владимирского дворца. Слева-направо — перила внутренней чугунной лестницы; Навес («Зонитк») перед корпусом на Миллионную улицу.
Владимирский дворец — это целый комплекс зданий. Четырехэтажный корпус дворца, выходящий на Миллионную улицу, назывался «гофмейстерским», или Конторой Великого князя, а потом Великой княгини. С главным зданием его соединяли боковые флигеля, которые связывал друг с другом поперечный дворовый корпус. В центре двора, выходящего на Миллионную были построеены конюшни. Здание также сохранилось. В первоначальной версии в конюшне было 22(24?) стойла, стены с воздушным мешком для избежания сырости, два камина для отпления, комната для седел и для конюха. На небольшом чердаке хранилось до 500 пудов сена.
Первоначальный вид Конюшен при Владимирском дворце,, главный фасад на Миллионную.
Поперечный разрез здания конюшен. Обратите внимание на резные стойла и металлические ажюрные конструкции, поддерживавшие потолок.
Однако то здание, что мы видим сейчас, отличается от первоначального проекта, выполненного А.И. Резановым. Если сравнить два главных фасада — на чертеже и на фотографии, то видно что добавился, скажем так, второй этаж — видимо для увеличения запасов сена, добавилась еще одна труба — видимо были проблемы с обогревом конюшни, изменилась форма наличников — они были растянуты вверх, с приданием вида кокошников, и одновременно чтобы обыграть увеличение высоты постройки. Вероятно, здание изменилось и в длину, так как по некоторым сведениям, в окончательном варианте конюшен в них помещалось не 22, а уже 36 лошадей. Вряд ли их «уплотнили». Каретные сараи находились тут же, во дворе, в левом (если смотреть с Миллионной) боковом флигеле.
Конюшни.
После смерти Владимира Александровича (1909), дворцом владела его жена Мария Павловна, сменившая мужа и на посту Президента Академии художеств. В 1911 году Мария Павловна в центре главного двора установила фонтан, привезённый из Флоренции, а на месте бывшей своей приемной и балкона устроила застекленный зимний сад (архитектор А.С.Пронин).
Решетка во внутренний двор (второй от Миллионной). Через решетку наверху виден зимний сад.
Зимний сад изнутри.
фотография вязята с сайта walkspb.ru
Во время Первой Мировой войны в помещениях дворца был устроен медицинский склад для фронта. На снимке — Великая Княгиня Мария Павловна Старшая и работники склада. 1915 год.
До самого 1917 года этот дворец был одним из центров светской жизни Санкт-Петербурга. Его называли даже «Малый императорский двор».Тут часто устраивали балы, официальные приемы, музыкальные и литературные вечера.
19 февраля Мирия Павловна выехала на лечение в Кисловодск и больше никогда не возвращалась в Петроград. В 1920 году ей удалось покинуть Россию.С мая 1917 года во дворце стали располагаться различные медицинские и военные учреждения. Всё имущество было вывезено, часть отдано в музеи, часть продано иностранцам. 16 марта 1918 года в здании произошёл пожар, выгорела Венецианская гостиная.
С 1920 года во дворце разместился Петроградский Дом ученых.
Памятный зал Великого князя во дворце.
В 1893-1908 архитектор дворца А.И. Гоген капитально отремонтировал соседний дом №28, также выкупленный хозяином дворца. Он назывался «запасный дом Великого Князя». Тут до Первой мировой было Румынское посольство. Дом по фасаду решен в близком к дворцу стиле, особенно окна.