Валиховский переулок, дом 6

Герб Одессы

Сие строение, относительно приличное на вид — доходный дом. В начале 1900-х это место еще носило название Безымянной площади, и ближайший к приюту Валлиха, давшего впоследствии название переулку, участок занимал дом  В. Бруна — это следует из справочника Вся Одесса Фельдберга за 1899, где данные публикуются за предыдущий, 1898 год. Где то в этот период — конец 1898 или самое начало 1899 участок приобретает махновский мещанин Ицко Мошкович Диамант. Во как — целый Диамант! Ну впрочем нам важно другое. Диамант приобрел у Бруна строение, служившее складом-амбаром для некогда процветавшей на Безымянной площади торговли. Подобные сооружения в те годы именовались «магазинами». Но времена уже были не те, некогда окраина города становилась центром, а хлебный бизнес уже перестал приносить те большие доходы, которые в свое время так обогатили Одессу. Зато набирал обороты другой бизнес — доходных домов. Именно это и решил устроить в приобретенном месте г-н Диамант, для чего обратился к архитектору С.С.Трифонову с просьбой составить проект переделки амбара в жилой дом. Трифонов проект сделал и в марте 1899 года г-н Диамант подал в Строительный отдел Городской Управы следующее прошение:

(от) Махновского мещанина Ицка Мошковича Диаманта
Прошение
Представляя при сем проект и подписку архитектора С. Трифонова, покорнейше прошу  утвердить чертеж и выдать мне разрешение на капитальный ремонт дома И. Диаманта, сост в г. Одессе на Безымянной площади, рядом с Валиховским больничным зданием
План с разрешением доверяю получить г-ну Трифонову.
Ицко Диамант

Управа, рассмотрев проект, сделала заключение:

К выдаче разрешение на приспособление трехэтажного каменного магазина под жилые помещение препятствий не имеется, с тем чтобы лестницы и площадки и потолки над лестничными клетками (под крышу) были устроены из несгораемых материалов..
Март 1899

В итоге 26 марта 1899 план был зарегистрирован под №6391  и было получено разрешение за №271 от 22 марта 1899. А дальше между заказчиком и архитектором  начались какие-то проблемы — 15 апреля в Городскую Управу поступило заявление от архитектора Трифонова о том, что он слагает с себя ответственность за наблюдение за этой переделкой дома, вследствие чего 28  апреля 1899 Городская Управа уведомила г-на Диаманта, что она просит его «приостановить означенные работы в означенном доме впредь до предоставления им установленной подписки от другого архитектора.» Как мы видим, дом все же был перестроен под жилой, но кто осуществил эту переделку и когда точно, использовался ли проект Трифонова либо какой-то другой — пока вопрос открытый. Известно только, что на 1911 год его владельцем значится г-н Лазарь Мошкович Диамант, по-видимому брат Ицки Мошковича.

К 1913 году владельцем дома уже был господин с не менее интересной фамилией — Голубчик.

Здание, как видим, часто переходило из рук в руки. Ну вообще странная довольно идея выстроить тут доходный дом. Кстати сейчас это здание значится как административное — в ней находится часть Городской Клинической Инфекционной больницы. Люди тут больше не живут, а лечаться. В 1914 году по адресу Валиховский 6 значится «Родильный приют П.О. Львовской«.

И еще 1914 год — заметка в Одесских Новостях от 16.10. 1914

Самоубийство

Вчера днем карета «Скорой помощи» была вызвана к артистке Марии Карагодиной, снимавшей квартиру в доме №6 по Валиховскому пер. Прибывшему врачу пришлось установить факт смерти Карагодиной, принявшей, как оказалось, значительную дозу цианистого калия. Карагодиной было всего 25 л.
Выяснилось, что Карагодина лишь на-днях приехала из провинции. Она сняла одну комнату в квартире, где жил её хороший знакомый, воспитанник мореходных классов, А-ъ. Карагодина назвалась артисткой, но где выступала, никому не говорила. Вчера днем Карагодина вошла в комнату А-а, которого не было дома, и там приняла цианистого калия. Несчастную обнаружил почтальон, который случайно в это время принес письмо. Вызвали врача, но было уже поздно.
На столике она оставила карточку, на которой снята с А-мъ, с надписью, в которой просит вложить эту карточку к ней в гроб

Валиховский пер. 6

Украшают дом пилястры скажем так, дорического ордера и меандровый фриз. Решетка на балконе — сохранилась в первозданном виде. Возможно именно потому что тут теперь больница, это уберегло балкон от очередного курятника на нем. И на том спасибо

Валиховский пер. 6

 


 

2 thoughts on “Валиховский переулок, дом 6”

  1. Некоторый профессиоональное габлюдение: широкие канеллированные пилястры — дорического ордера, а "римский" фриз — является  орнаментальным мотивом "меандр" антично-греческого происхождения.

    • Да, Вы правы, спасибо большое за подсказку! Про ордер — это моя ошибка, а менадр — не знал, благодарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *