Это здание входило в так называемый комплекс Медицинских Клиник или как официально его называли — Клиники медицинского факультета Императорского Новороссийского университета. Комплекс был построен по проекту известного одесского архитектора Николая Константиновича Толвинского.
Дата постройки — 1897-1899
Архитектор — Николай Константинович Толвинский
Первоначальный проект здания, представленный Толвинским в 1896 году, в целом был похож на то здание что мы видим сейчас, но в отделке существенно отличался. Многочисленные детали, украшающие ныне фасад у него отсутствовали. Но кое-чего лишилось и построенное здание.
Первоначальный проект здания, 1896 год. Нажмите здесь для увеличения.
Практически неизменным остался центральный ризалит — в построенном варианте изменился лишь рисунок окон и добавились метопы между триглифами на фризе (для тех кто ничего не понял о чем это я — читайте далее текст и смотрите фотографии). Также на центральном и боковых ризалитах добавились угловые башенки. Отделка крыльев здания изменилась сильнее, например, на первом этаже окна дополнили красивым замковым камнем, а под окнами второго этажа появились круглые розетки. Зато в двух боковых ризалитах исчезли ниши со статуями, в пользу дополнительных окон. Нижние окна разделили стойки с гермами, на первоначальном проекте такие же были только на центральном ризалите. Обычно бывает наоборот — первоначальный проект представляется с более богатой отделкой, от которой потом постепенно отказываются, то ли ради экономии или в пользу решения более насущных проблем, возникших при строительстве. Здесь же все было наоборот — построенное здание по декору явно превосходило проект…
Этот дом — довольно большое сооружение, длиной практически в квартал, с двумя боковыми и центральным ризалитами. Здание было торжественно заложено 5 сентября 1896 года, в присутствии товарища (по нынешнему — заместетиля) министра народного просвещения.
Как сообщалось в в октябре 1896* года, работы по строительству должны были продолжаться до тех, пока позволяла бы погода. Их планировалось возобновить в 1897-м. Датой окончания было запланировано 1-е августа. В 1896 году на строительство было выделено 200000 рублей. Еще 260000 имелось на следующий, 1897 год.
* Неделя Строителя, №44, 1896.
Подробное описание читаем в «Одесских Новостях» за 1899, но предупреждаю, чтение не для слабонервных:
Анатомический институт сооружен таким образом, что в средней части имеет помещение для студентов, а в боковых корпусах — помещения для занятий профессоров. Ледник для трупов и две покойницкие с особым двориком для похоронных церемоний помещены в конце правого корпуса и рядом с городской больницей, из которой в Анатомический институт будут доставляться трупы, как анатомический материал, а из покойницкой умерших будут вывозить по кротчайшему расстоянию мимо городской больницы на Херсонскую улицу, по возможности, избегая клиник, в которых окна палат выходят во внутренний сад. На главной оси здания расположены помещения, для которых требуется большая высота и большой объем воздуха, а именно: аудитория, зал для занятий студентов во втором этаже, залы для вскрытий и анатомирования в первом этаже. По двум углам здания во втором этаже расположены музеи, каждый по 44 кв. саж. Во втором этаже между аудиторией и залом для занятий студентов имеется аван-зал в виде аркады вокруг парадной лестницы, представляющий в центре здания значительный резервуар воздуха. Из этого вестибюля сделаны два отдельных выхода во внутренний двор для студентов с левой стороны ближе к строящемуся зданию лаборатории, в котором будут помещения для остальных кафедр, а с правой стороны ближе к дворику для похоронных церемоний и покойницкой с ледником, имеется вход для переноски трупов. Аудитория рассчитанная на 150 студентов, расположена на главной оси с окнами с трех сторон и дополнительным верхним фонарем. Аудитория сделана квадратной формы со сводчатым потолком в видах удобного устройства амфитеатра, дабы слушатели были по возможности ближе к профессору. В пожарном отношении аудитория и др. помещения вполне безопасны — они построены из несгораемых материалов. Отопление здания паровое, устроено фирмой Аркушевского из Лодзи. Все без исключения помещения будут усиленно вентилироваться при помощи фабричной трубы, устраиваемой для дезинфекции камеры, механической прачечной и проч.; последние будут сооружены рядом с главным корпусом анатомического института; вентиляционной силой фабричной трубы предположено воспользоваться для вентиляции зал для анатомии, для вскрытия и аудиторий; на усовершенствованные приспособления для вентиляции здания затрачено около 20 тыс. руб. Ледник для трупов устроен таким образом, чтобы трупы или части человеческого тела находились в холодном помещении, но отдельно от льда, который помещается сверху на железной конструкции со стоком для воды в городской коллектор; здесь устроены также изоляционные стены, своды, ветреные каналы и проч. Под ледником устроены покойницкие, в которых будет желательная низкая температура; помещения льда изолированы от влияния наружной теплоты. Стоимость здания анатомического института выразилась в сумме 209.189 рублей.*
* Одесские Новости, 25.07.1899.
Еще немного в той же газете, чуть раньше (18.05.1899):
Из больших зал, находящихся в здании анатомического театра, особенное внимание обращают на себя по своей обширности, высоте и обилию света большая аудитория с верхним светом, находящаяся в центральной части здания, и две большие залы по обеим концам здания — одна для анатомического музея, другая для практических занятий. Из обеих этих зал прекрасный вид на море.
Фотография еще неоконченного строительства здания, из газеты «Одесский Листок», август 1900-го года. Под куполообразной крышей скрывается аудитория, рассчитанная на размещение до 300 слушателей. Здесь же 5 сентября 1900 года состоялась первая лекция — по анатомии, прочитанная профессором Батуевым.
Аудитория Анатомического института, 1899.
Одесские Новости, 27.08.1900
Вчера, после благодарственного молебна в домовой церкви Новороссийского университета, было освящено окончательно оборудованное здание анатомического театра на Безымянной площади. На освящении присутствовал ректор Новороссийского университета Ф.Н. Шведов, деканы факультетов, между ними декан медицинского факультета В.В. Подвысоцкий, професор анатомии Н.А. Батуев, многие профессора естественного отделения физико-математического факультета, студенты и др. лица. Все помещения вновь сооруженного здания были окроплены святой водой. Затем присутствовавшими был произведен осмотр помещений. Сильное впечатление произвела на всех огромная аудитория анатомического театра на 400 слушателей, а также два больших зала для музеев нормальной и паталогической анатомии. Систематические правильные занятия на медицинском факультете начнутся лишь с пятницы 1 сентября. Первая лекция будет прочитана профессором Ф.Н. Шведовым, приглашенным читать физику на медицинском факультете. Первая лекция профессора Н.А. Батуева по анатомии назначена на вторник, 5 сентября.
Боковой разрез здания (первоначальный проект, 1896 год)
Другие подробности открытия дает заметка в той же газете от 2-го сентября:
Приемка здания проводилась в присутствии особой комиссии по назначению и.д. одесского градоначальника графа П.П. Шувалова, в составе архитекторов А.О. Бернардацци, В.А. Домбровского и инженера В.И. Зуева, а также строителя здания академика архитектора Н.К. Толвинского. О приемке составлен особый акт за подписью всех присутствовавших.
Одесские Новости, 29.08.1900
Сегодня, в 2 часа дня, в здании анатомического института, на Безымянной площади, состоится первое факультативное заседание профессорского состава медицинского факультета для рассмотрения назревших вопросов и текущих дел. В заседании примут участие: ректор университета Ф.Н. Шведов, декан медицинского факультета В.В. Подвысоцкий, профессор Н.А. Батуев.
Главный вход
После открытия в здании расположились четыре кафедры: анатомии, которую с 1900 г. и вплоть до 1917 возглавлял упоминавшийся профессор Батуев; кафедра патологической анатомии — возглавляемая профессором Д.П. Кишинским, топографической анатомии оперативной хирургии (проф. Н.К. Лысенков) и, наконец, кафедра судебной медицины, под руководством профессора А.В. Корша. Впрочем, кафедр могло быть меньше — в мае 1900-го предполагалось сократить их число до трех,
Вследствие недостаточности помещения в здании заканчивающегося в своей отделке одесского анатомического театра для предполагавшихся в нем ранее четырех кафедр, имеющих дело с трупами, … — строительный комитет по возведению здания для одесского медицинского факультета постановил, как сообщает «Русск. Арх. Клинич. Мед.», издаваемый проф. Подвысоцким, вывести из анатомического театра кафедру судебной медицины и построить отдельный судебно-медицинский институт с находящимся при нем моргом и отделением для антропометрических измерений. Таким образом Одесса окажется первым в России городом, где будет отдельный судебно-медицинский институт с моргом для опознавания неизвестных трупов.
Не случилось…
Здесь же временно, весной 1901, размещалась кафедра гистологии, под руководством известного профессора Подвысоцкого и пока не было готово здание напротив (дом №2) — размещалась Канцелярия медицинского факультета.
Фонари у главного входа.
Одесские Новости, 14.11.1899
Строительное отделение гор. управы предполагает установить в будущем году 146 новых керосиновых фонарей в следующих местах: по переулку вблизи здания анатомического института — 10 фон., …
Чуть ранее, таже Городская Управа:
Одесские Новости, 01.04.1899
В Одес. Городской Управе. 3 апреля сего года будут произведены торги посредством подачи заявлений в запечатанных пакетах на отдачу с подряда устройства 2-х футового водостока на протяжении Нарышкинского спуска, вдоль фасада анатомического института с поворотом мимо Валиховского здания до Херсонской улицы.
Внутри главный вход украшен сохранившимися витражами
Центральный ризалит
Фриз по периметру здания украшен метопами — барельефами, расположенными между триглифами — тремя вертикальными линиями — бороздами.
Метопы (Барельефы фриза)
Окно первого этажа.
Окно второго этажа
Окно первого этажа бокового ризалита.
Окно второго этажа бокового ризалита.
Решетка от главного до боковых ризалитов. Кстати — именно вдоль нее ходил Давид Гоцман в телесериале «Ликвидация»).
Калитка во внутренний садик.
Подпись архитектора на фасаде — характерный атрибут творчества Толвинского. Наши краеведы утверждают что на самом деле здание строилось с 1896 по 1900 * .
Николай Толвинский, 1900.
* см монографию К.Г. Васильева, П.Г. Чуева и К.К. Васильева «Очерки истории высшей медицинской школы в Одессе» (1999 )
Надписи по латыни «жизнь» (вверху) и «смерть» (внизу) находятся над окнами второго этажа боковых ризалитов
Под такой надписью как раз можно рассказать о следующей ситуации, так сказать, «из жизни» Анатомического театра. В 15 января 1910 года в газете Одесский Листок была опубликована коротенькая заметка, в которой сообщалось, что к одесскому градоначальнику обратился директор Анатомического театра с просьбой … рассмотреть вопрос о том, что делать с телами бездомных евреев. Вопрос был явно с намеком, потому что г-н градоначальник предложил «все трупы бездомных евреев свозить в Анатомический музей медицинского факультета для научных надобностей»…
Кстати, опять же о них. Имеющийся увы, в изобилии «материал» использовали для своих нужд ученики Одесского Художественного Училища — чтобы научится правильно рисовать тела… Фото подтверждает.
Группа учащихся О.Х.У. в анатомическом кабинете Новороссийского университета. 1915
Это — двор между домами 1 и 3. Прямо и слева — прекрасные корпуса медицинского института. Войдем во двор.
Во внутреннем дворе здание сохраняет свою схему с тремя ризалитами, только центральный намного более выступающий в сравнении с тем, который выходит на главный фасад (это хорошо видно на фотографии с высоты).
То же здание в начале XX века.
«Одесский Листок», август 1900-го года.
Вестибюль даже попал на открытки с достопримечательностями города-
Во дворе боковые ризалиты вдобавок к фризу с барельефами и змеями (см. ниже), украшены барельефами светил медицинской науки прошлого.
угловой дом, представляющий также часть комплекса,можно посмотреть на этой странице