Это здание входило в так называемый комплекс Медицинских Клиник или как официально его называли — Клиники медицинского факультета Императорского Новороссийского университета. Комплекс был построен по проекту известного одесского архитектора Николая Константиновича Толвинского.
Дата постройки — 1897-1899
Архитектор — Николай Константинович Толвинский
Первоначальный проект здания, представленный Толвинским в 1896 году, в целом был похож на то здание что мы видим сейчас, но в отделке существенно отличался. Многочисленные детали, украшающие ныне фасад у него отсутствовали. Но кое-чего лишилось и построенное здание.
Первоначальный проект здания, 1896 год. Нажмите здесь для увеличения.
Практически неизменным остался центральный ризалит — в построенном варианте изменился лишь рисунок окон и добавились метопы между триглифами на фризе (для тех кто ничего не понял о чем это я — читайте далее текст и смотрите фотографии). Также на центральном и боковых ризалитах добавились угловые башенки. Отделка крыльев здания изменилась сильнее, например, на первом этаже окна дополнили красивым замковым камнем, а под окнами второго этажа появились круглые розетки. Зато в двух боковых ризалитах исчезли ниши со статуями, в пользу дополнительных окон. Нижние окна разделили стойки с гермами, на первоначальном проекте такие же были только на центральном ризалите. Обычно бывает наоборот — первоначальный проект представляется с более богатой отделкой, от которой потом постепенно отказываются, то ли ради экономии или в пользу решения более насущных проблем, возникших при строительстве. Здесь же все было наоборот — построенное здание по декору явно превосходило проект…
Этот дом — довольно большое сооружение, длиной практически в квартал, с двумя боковыми и центральным ризалитами. Здание было торжественно заложено 5 сентября 1896 года, в присутствии товарища (по нынешнему — заместетиля) министра народного просвещения.
Как собалось в в октябре 1896* года, работы по строительству должны были продолжаться до тех, пока позволяла бы погода. Их планировалось возобновить в 1897-м. Датой окончания было запланировано 1-е августа. В 1896 году на строительство было выделено 200000 рублей. Еще 260000 имелось на следующий, 1897 год.
* Неделя Строителя, №44, 1896.
Фотография еще неоконченного строительства здания, из газеты «Одесский Листок», август 1900-го года. Под куполообразной крышей скрывается аудитория, рассчитарная на размещение до 300 слушателей. Здесь же 5 сентября 1900 года состоялась первая лекция — по анатомии, прочитанная профессором Батуевым.
Аудитория Анатмического интститута, 1899.
Главный вход
После открытия в здании расположились четыре кафедры: анатомии, которую с 1900 г. и вплоть до 1917 возглавлял упоминавшийся профессор Батуев; кафедра патологической анатомии — возглавляемая профессором Д.П. Кишинским, топографической анатомии оперативной хирургии (проф. Н.К. Лысенков) и, наконец, кафедра судебной медицины, под руководством профессора А.В. Корша. Здесь же временно, весной 1901, размещалась кафедра гистологии, под руководством известного профессора Подвысоцкого и пока не было готово здание напротив (дом №2) — размещалась Канцелярия медицинского факультета.
Фонари у главного входа.
Внутри главный вход украшен сохранившимися витражами
Центральный ризалит
Фриз по периметру здания украшен метопами — барельефами, расположенными между триглифами — тремя вертикальными линиями — бороздами.
Метопы (Барельефы фриза)
Окно первого этажа.
Окно второго этажа
Окно первого этажа бокового ризалита.
Окно второго этажа бокового ризалита.
Решетка от главного до боковых ризалитов. Кстати — именно вдоль нее ходил Давид Гоцман в телесериале «Ликвидация»).
Калитка во внутренний садик.
Подпись архитектора на фасаде — характерный атрибут творчества Толвинского. Наши краеведы утверждают что на самом деле здание строилось с 1896 по 1900 * .
Николай Толвинский, 1900.
* см монографию К.Г. Васильева, П.Г. Чуева и К.К. Васильева «Очерки истории высшей медицинской школы в Одессе» (1999 )
Боковой разрез здания (первоначальный проект, 1896 год)
Надписи по латыни «жизнь» (вверху) и «смерть» (внизу) находятся над окнами второго этажа боковых ризалитов
Под такой надписью как раз можно рассказать о следующей ситуации, так сказать, «из жизни» Анатомического театра. В 15 января 1910 года в газете Одесский Листок была опубликована коротенькая заметка, в которой сообщалось, что к одесскому градоначальнику обратился директор Анатомического театра с просьбой … рассмотреть вопрос о том, что делать с телами бездомных евреев. Вопрос был явно с намеком, потому что г-н градоначальник предложил «все трупы бездомных евреев свозить в Анатомический музей медицинского факультета для научных надобностей»…
Это — двор между домами 1 и 3. Прямо и слева — прекрасные корпуса медицинского института. Войдем во двор.
Во внутреннем дворе здание сохраняет свою схему с тремя ризалитами, только центральный намного более выступающий в сравнении с тем, который выходит на главный фасад (это хорошо видно на фотографии с высоты).
То же здание в начале XX века.
«Одесский Листок», август 1900-го года.
Вестибюль даже попал на открытки с достопримечательностями города-
Во дворе боковые ризалиты вдобавок к фризу с барельефами и змеями (см. ниже), украшены барельефами светил медицинской науки прошлого.
угловой дом, представляющий также часть комплекса,можно посмотреть на этой странице