Фурштатская, 58

 Герб Санктъ-Петербурга


№58.
Домъ купца Спиридонова.


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Пожалуйста, окажите помощь сайту для продолжения исследований переведя возможную для Вас сумму на карту 
Сбербанка 4276 6200 1252 8331  другие варианты помощи — здесь 


На обратном пути от Таврического дворца мы свернули на какую-то улочку. В центре ее был сделан бульвар. Улочка очень понравилась. Да и название какое — Фурштатская! Сразу перед глазами возник сценарий возникновения этого названия: Петр I велит учредить тут Фурштат, ну а позднее и образовавшуюся тут улицу стали называть этим именем. Ну оказалось немного по другому. Место, где возникла эта улица, было одним из первых регулярно застроеных в Петербурге. Но при Петре I она носила номерное название — "4-я от Невы реки линия" (почти как на Васильевском острове). Позже тут возникла Пушкарская слобода и улица стала "3-й Артиллерийской". В 1806 году ее переименовали в Фурштадскую — слово "Фурштадт" обозначало полковой обоз. Он, полковой обоз лейб-гвардии Преображенского полка расположился примерно там, где сейчас дом №19. Название до революции писалось черз "д" — "Фурштадтская" — так ближе к немецкому оригиналу слова.     Большинство строений на улице – дорогие доходные дома, но попадаются и особняки. Об одном из них, в который благодаря любезности работников, удалось попасть внутрь, и будет мой рассказ.

 Фурштадская, 58, Фасад-

Главный фасад дома.  Строение выполненно в стиле эклектики господствовавшем в те годы, и сделан очень пышно — руст, атланты, колонны, ангелочки, богатые фризы, большой балкон. и при этом главный дом — тот что на фото — строго симмтиричен.
 

Фурштадская, 58, Фасад-

В описаниях дома часто встречается сочитание "курьезные атланты" — они действительно забавны. Но чтобы не портить картину от особняка, я не буду их показывать крупным планом. 
 

В конце XVIII века участком дома №58 по Фурштатской улице владел серебряных дел мастер с хорошей такой шведской фамилией Карлсон.
В 1830-х участок приобрела Вера Петровна Василькова, вероятно купеческого звания. Она заказала архитектору Фрейбергу проект дома и в 1838 году тот выстроил здесь одноэтажный деревянный дом. Т.е. как мы понимаем, не слишком богата была наша мадам Василькова. Однако дела шли не плохо, и в 1852 году другой архитектор, Н. А. Сычёв, построил для нее во дворе хозяйственные постройки — конюшню, склады. Между господским домом и хозпостройками находился небольшой сад. В 1894-м году наследники умершей к тому времени Веры Петровны Васильковой продали дом коллежскому советнику Николаю Владимировичу Спиридонову. Новый владелец приобрел скорее участок земли под застройку, так как находившийся на этом месте обветшалый одноэтажный деревянный дом не соответствовал ни статусу нового владельца, ни окружающим его к тому времени домам. Новый особняк в 1895-1897 годах был построен профессором архитектуры Александром Никаноровичем Померанцевым. Архитектор Померанцев прежде всего известен как автор Торговых рядов на Красной площади (ГУМа) в Москве. Интерьеры пышного особняка оформлял Василий Федорович Свиньин — все, кроме одного — зимнего сада, который устроил И.С. Китнер. Но обо все по порядку.

Фурштадская, 58. Детали фасада.

Часть коринфской колонны и надоконное украшение, явно символизировавшее изобилие .
фото с сайта www.citywalls.ru
 

Фурштадская, 58, Ворота.

Прекрасные металлические ворота находятся по правую руку от главного здания особняка и к счастью сохранились поностью. Долгое время отсутствовал только вензель "НС" на верху, но и он сейчас возвращен на место. в
 

Фурштадская, 58, Ограда сада.

По левую руку — не менее красивая решетка с калиткой огораживают небольшой внутренний садик.
 

Фурштадская, 58.

Вот этот дворик.
 

Как я сказал, двери особняка неожиданно оказались раскрыты и никто не помешал насладится его внутренним убранством. А оно того стоит. Вот что пишет об интерьерах дворца сайт wikipedia: "Особняк Спиридонова имеет мастерски продуманную планировку дворцового типа. Парадные гостиные с Танцевальным залом в центре располагаются вокруг объёма главной лестницы. Благодаря двум особым узловым переходам, примыкающим к углам лестничного объёма, весь особняк просматривается насквозь". Я не помню этих узловых переходов. Я просто ходил и рассматривал красоту

Фурштадская, 58, Сени

Сначала попадаешь в широкий вестибюль с тремя высокими арочными дверьми, отделяющими его от главной лестницы.
 

1970 год, вестибюль Фурштатская 58

Этот же вестибюль в 1970-м году.
 

Фурштадская, 58, Сени. Зеркало.

Помещение перед лестницей украшено зеркалами
 

Фурштадская, 58, Вид на главную лестницу

Пока мы не поднялись на второй этаж, еще несколько слов о первом. Здесь были жилые, не парадные помещения — спальни, детские, гардеробные, ванные комнаты. Был и подвальный этаж, использовавшийся для хозяйственных нужд.

Фурштадская, 58, Главная лестница

Главная лестница невероятно красивая.
 

Фурштадская, 58, Главная лестница, II этаж

Поднявшись, мы попадаем на второй этаж, где заключены все архитектурные богатства особняка Спиридонова. Но пока остановимся, чтоб узнать кем был наш герой.
 

Николай Владимирович Спиридонов.

Николай Владимирович Спиридонов.
(фото с сайта sakura.spb.ru)
 

Николай Владимирович Спиридонов родился в 1851 году, в семье военных. В 1877 он окончил Военно-юридическое училище, после чего был прикомандирован в распоряжение Главного Военно-Ссудного управления. Затем был переведен на службу в Канцелярию Статс-секретаря, где служил при принятии прошений на Высочайшее Имя. Затем перешел в Министерство Земледелия и Государственных имуществ, а во второй половине 1880-х Высочайшим приказом был назначен Попечителем детского приюта при петербургской церкви Св. Мефодия, что находилась на Суворовском проспекте. В это время он имел ранг коллежского советника. 
За свою службу Н. В. Спиридонов был награжден многими орденами – Св. Владимира IV-й степени, Св. Владимира III-й степени (1906) Св. Анны III-й (1897) и II-й истепеней, Св. Станислава II-й степени и Св. Станислава I -й степени (1909). Кроме того он был отмечен памятной медалью в память царствования Александра III. За 24 года Николай Владимирович прошел карьерный путь от коллежского секретаря до генеральской должности действительного статского советника. Этот чин давал ему право на потомственное дворянство и оно было даровано ему в 1906 году, с внесением в третью часть родословной книги. Тогда же был дарован и родовой герб. Родовой герб Спиридонов сочинил сам — на нем изображен лев с факелом в лапе на черном поле и щит, увенчанный дворянской короной и рыцарем с мечом в руке. «Лев символизирует силу и энергию,- писал Спиридонов в «Объяснении моего герба», – светоч (факел) изображает просвещение. Рыцарь в нашлемнике изображает доблесть и свидетельствует о том, что предки мои были военными. Эмблемы эти я выбираю как соответствующие моему девизу – «Сила в свете и доблести» – и главной моей деятельности, направленной на просвещение». Действительно, главным его делом было именно попечительство о различных образовательных структурах. Помимо Санкт-Петербурга, Николай Владимирович занимался просветительской деятельностью и в провинции. Так, в двух своих имениях в Псковской губернии он учредил сельскохозяйственные школы — в имеии Вязье  в 1900-м году и в имении Марьина Дубрава — в апреле 1903 года. В Вязье Николай Владимирович сам организовал школу — от него она получила 68 десятин земли, где разместились учебный огород в одну десятину с ягодными кустарниками, фруктовый питомник и ботанический сад. Школе были выделены лошади, инвентарь, для практической работы организовано девятипольное земледелие. С октября 1901 года Вязьевской сельскозяйственной школе было присвоено имя А. С. Пушкина. К 1904 году у школы было уже 100 десятин. Учащиеся школы производили кирпич, дренажные трубы (все школьные десятины были оборудованы дренажной системой), марсельскую черепицу, плитку для скотных дворов и полов. Для этого были закуплены американские и немецкие машины. Ученики обучались работе на передовых по тем временам сельскохозяйственных орудиях — паровой мельнице, молотилке и зерносушилке. Школа давала образование в пределах начальных народных школ. Пожелав расширить дело образования, Спиридонов отдает другое свое имение — Марьина Дубрава — под нужды школы, которую открывает Губернское земство. Школа получила название — Спиридоновская. Официально это называлось Правительственная сельскохозяйственная школа I разряда с одним подготовительным классом и тремя специальными. Главная цель школы – распространение в народе основных знаний по сельскому хозяйству, домоводству и необходимым для него ремеслам, преимущественно путем практических занятий. Интересно что в этой школе обучались девочки.

Фурштадская, 58, Интерьер.

Пройдемся по открытым залам…
 

"На втором этаже — традиционная для богатого дома анфилада парадных помещений. В их оформлении применены декоративные элементы основных исторических стилей: роскошный ренессанс, высокий классицизм, изящное рококо и даже живописный мавританский стиль. Привлекательным и уютным дом делают мраморная отделка интерьеров, наборные паркеты, живопись, зеркала, изразцы, богатая лепка. Он построен для семейной жизни со скромными домашними праздниками  — именинами и детскими ёлками, просто с тихими вечерами у камина и это чувствуется при входе"*.


*ru.wikipedia
 

Фурштадская, 58, Интерьер. Зал.

Этот зал называется Штофным залом.
 

Фурштадская, 58, Интерьер. Штофный Зал.

Фурштадская, 58.

Штофный зал в прошлом веке.
фотография с сайта www.pwh.ru
 

Фурштадская, 58, Интерьер. Камин.

В нем сохранился раскошный камин.
 

Фурштадская, 58. Второй этаж. Камин.

Фурштадская, 58, Интерьер. Камин.

По обе стороны камина — портреты владельцев особняка — Николая Владимировича Спиридонова и его супруги, Марии Афанасьевны.
 

Фурштадская, 58, Большой зал

Следующий зал — в стиле барокко, пышная лепнина и великолепная потолочная роспись.

 

Фурштадская, 58, Большой зал, окна

Фурштадская, 58, Большой зал, потлок.

Фурштадская, 58.

Фотография подписана как банкетный зал, но думаю это уже советское наименование.
фотография с сайта www.pwh.ru
 

Фурштадская, 58. Танцевальный зал.

Ну а это главная достпримечательность — Танцевальный зал, самый большой в особняке. И самый роскошный.
 

Фурштадская, 58. Танцевальный зал.

Эти три окна выходят на балкон, выходящий на Фурштатскую, который мы видели на фото фасада. Тот самый, что поддерживается "курьезными атлантами").
 

Фурштадская, 58, Главынй зал.

Как я говорил, часть интерьеров особняка проектировал возможно сам Померанцев, а основные — архитектор Свиньин. Но вот один из наиболее интереных интерьеров был сделан Иеронимом Севастьяновичем Китнером (1839-1929). Примерно в те же годы, в которые возводился особняк Спиридонова, Китнер закончил строительство Пальмовой Оранжереи в Ботаническом саду, на Аптекарском острове. Ну вот возможно с этой оранжерейной идеей он и появился в особняке Спиридонова, придумав соорудить висячий зимний сад между домом и служебным флигелем. Николаю Владимировичу идея понравилась. Так и появился тут этот зимний сад, площадью около 80 кв.м.

Фурштадская, 58, Турецкая комната

Но прежде чем попасть в него, попадаешь в турецкую комнату
 

Фурштадская, 58, Турецкая комната. Потолок.

Фурштадская, 58, Турецкая комната. Вид на Зимний сад.

 — этакий сераль в миниатюре, переходящий в висячие сады Семирамиды. Опять же в миниатюре.
 

Фурштадская, 58, Зимний сад.

Фурштадская, 58. Оранжерея.

фотография с сайта www.citywalls.ru
 

Фурштадская, 58. Оранжерея.

Архитекторский эксиз оранжереи в особняке Спиридонова.
фотография с сайта sakura.spb.ru
 

Фурштадская, 58, Зимний сад, вид снаружи.

Оранжерея в доме Спиридонова. Видно, что она действительно расположена над проездом во внутренний двор и служит соединением двух крыльев — основного и правого крыла.
 

Фурштадская, 58. Детали фасада.

Правое крыло украшено нишей в которой стоит ваза со львиной мордой.
фото с сайта  www.citywalls.ru
 

Помимо самой семьи Спиридоновых в доме проживала и челядь, во флигелях, в том числе вероятно и управляющий Николая Владимировича, Александр Григорьевич Рябинин.
Николай Владимирович Спиридонов прожил здесь до самой смерти в 1914 году.
Потом домом владела его вдова, Мария Афанасьевна (урожденная Вилинбахова) вместе с дочерью, Марией Николаевной Спиридоновой. Дочь вышла замуж за Кирилла Владимировича Кушелева, в 1909 бывшего поручиком II-й кавалерийской бригады лейб-гвардии Конного полка, а затем штаб-ротмистра, состоявшего в распоряжении Военного министра. Сын Н. В. Спиридонова, Владимир Николаевич Спиридонов, служил в лейб-гвардии Кирасирского полку.
 

Мария Афанасьевна Спиридонова, ур. Виленбах

Мария Афанасьевна Спиридонова, ур. Виленбахова
фото с сайта sakura.spb.ru
 

Семья Спиридоновых владела домом до 1916 года. Затем он был продан купцу первой гильдии Ивану Андреевичу Меликову. Меликов был очень крупным предпринимателем и входил в состав правления многих известных на ту пору фирм — например — нефтепромышленного  торгового общества "Арамазд", Товарищества механических и чугунолитейных заводов "Молот", общества "Биохром" и других. Все это приносило немалые средства конечно. Но мне гораздо интереснее другое общество, в котором Иван Андреевич Меликов был совладельцем и распорядителем — называлось оно "Торговый дом в форме товарищества на вере "С.М.Прокудин-Горский и К" — да да, речь именно о том самом Прокудине-Горском, пионере цветной фотографии, объездившим всю Империю и оставившего нам прекрасные цветные фотографии той жизни…

Иван Андреевич Меликов.

Иван Андреевич Меликов
 

После октябрьской революции дом был национализирован, но долгое время пустовал. В 1924 году здесь разместили детский дом. В 1927-1928 годах в особняке начал работу Зубоврачебный институт, который в 1935 был преобразован в Ленинградский медицинский стоматологический институт. В особняке располагались его ректорат, кафедры, библиотека, учебные аудитории. Во время блокады Ленинграда в здание попала бомба. В 1944-1946 годах проходила его реставрация. В 1954 году институт был переведён в Тверь. С1956 года и до 1965 — ленинградское отделение Всероссийского общества культурных связей с зарубежными странами. В 1965- году здесь открылся Дворец торжественной регистрации новорождённых Малютка", который тут находится и поныне. Особняк реставрировали еще несколько раз — в 1965, 1983—1984 и 2004—2005 годах.
Судьба детей Н. В. Спиридонова после событий 1917 года неизвестна. По некоторым данным, Мария Афанасьевна была расстреляна в 1917 или в 1919-м году.
В завершении — несколько слов о соседнем доме — Фурштатская 60. В конце 1890-х годов Николай Владимирович Спиридонов прикупил участок, соседний с его особняком, и выстроил на нем  доходный дом. Архитектором был  Василий Шене, который построил дом с лестницей белого мрамора и огромными квартирами, каждая из которых занимала целый этаж. Возможно, дом был продан вместе с особняком.


в т.ч. использована информация с сайтов http://ru.wikipedia.org  sakura.spb.ru, www.amira-n.ru, petersburg-history.narod.ru/
 

снимки сделаны 27.09.2006

 

5 thoughts on “Фурштатская, 58”

  1. Bonjour, bravo pour ce très beau document!. Je suis l'arrière petite fille de Ksenia Sergueevna Spiridonova, dont le père était le frère de Nikolai V. Spiridonov, l'ex propriétaire de ce magnifique palais. Je suis passé le visiter le mois dernier lorsque j'étais à St Petersbourg et j'ai été accueilli chaleureusement par la Conservatrice du lieu A.IO Alexandrovna. Mon arrière grand mère et son fils Alexandre ( mon grand père) sont venus en France à la Révolution de 1917 et malheureusement n'ont jamais pu retourner dans leur pays. Ils se sont toujours posé la question de savoir si il y avait des descendants de la famille Spiridonov qui ont survécu….

    Quand vous dites dans votre rportage…." et c'est mon hsitoire…" Voulez vous dire que vous êtes de la famille?

    Ca me ferait plaisir d'en savoir, si vous le voulez bien.

    Encore merci de votre magnifique travail!

    Emmanuela d'ORIVAL ( Saint-Cloud -France)

  2. 1. Мария Афанасьевна Вилинбахова 27.7.1859, † …… 1919 (в тюрьме).
    = …… Николай Владимирович С п и р и д о н о в. * …1847, † … не ранее 1913. Чиновник Глав. управления Земледелия и Землеустройства, попечитель приюта св. Мефодия, действ. ст. сов. (6.4.1903), кав. орд. Станислава 1 ст. (1909), Владимира 3 ст. (1906) и Анны 3 ст. (1897). Владелец им. Вязье (с 1896) и им. Марьина Дубрава (с 1903) Порховского у. Псковской губ. и двух каменных домов в С. Петербурге (Фурштадская ул., 58 и 60).

    Я некоторое время назад общался с потомками племянника Марии Афанасьевны — Вилинбахова Бориса Афанасьевича. Мой прадед дружил с ним, а дед дружил с его сыном.

    • Очень интересно! Со мной на связь выходила внучатая племянница Н.В. Спиридонова, живущая во Франции. Нет ли у Вас каких-либо воспоминаний ? Пишите мне на почту mail@sergekot.com

  3. Нет ли у Вас информации о Львовых,кот имели прямое отношение к дому15по Фурштадской?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *