Французский бульвар, 47.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


(Напомню, что используется старая нумерация домов, ниже будет привязка по современной карте)
Инженер Зуев на своей знаменитой подробной карте-схеме Бульвара указывает, что дом №47 — это часть поделенного попалам участка №45, о котором я только что писал. Но остальные известные на сей момент источники, как более ранние, так и более поздние (например 1930-1940 гг), указывают определенно — участок №47 был через переулок, ныне не существующий Седьмой, и был огромным, до самого берега… Я тут склонен верить не Зуеву, во всяком случае впредь до появления новых данных.

1944. Аэрофотосъемка

На этой немецкой аэрофотосъемке хорошо виден весь участок 47. Дом 41, обозначенный на снимке, есть и сейчас, также как и старый корпус Института Филатова. Сейчас ту часть этого участка, которая выходила на Бульвар, можно распознать по новому корпусу Института Филатова (слева от старого).
 

Схема несуществующих Переулков

Надеюсь эта схема еще больше поможет прояснить где же находились канувшие в лету переулки. Если стоять лицом к морю между нынешним домом 43 и новым корпусом института Филатова, то посередине между двумя этими домами когда-то и проходил Седьмой переулок. Восьмой был между старым и новым корпусами института Филатова. Между Седьмым и Восьмым переулками и находился описываемый участок, тогда имевший номер 47.
 

В 90-е года XIX века участок принадлежал семье Цимерман. К сожалению все, что мне известно об этом конкретном Цимермане, так это то, что звали на букву "Л" — именно так он обозначен — Л. Цимерман (L. Zimerman) среди владельцев по тогдашней Малофонтанской дороге. В Одессе с середины XIX века проживала известная семья врачей Цимерман, но никого, скрывающегося под буквой "Л" я не нашел среди них. Вероятно последним из семьи Циммерман, кто владел этим участком была некая госпожа Циммерман, о которой в своей книге упоминает В.И. Зуев — в описании событий за 1900 -й год можно найти такую трогательную фразу — "Г-жа Циммерман не решается отказаться от причитающихся ей денег, но заявляет, что она, насколько будет зависить от нее, будет содействовать делу расширения дороги".* Позднее, вероятно в начале 1900-х участок выкупает г-н Герш Шехтер (Gersh Shehter). С этим господином мы еще встретимся на Бульваре позднее. Примерно к 1909 году, участок перешел во владение г-на Якова Давыдовича Тепера (Yakov Davidovich Teper). Ему же принадлежал еще один участок, дальше по бульвару, под номером 53. По всей вероятности это был типичный участок для зарабатывания денег — на нем были выстроены однотипные домики, которые сдавались в наем желающим провести дачный сезон у моря. Домиков этих было много, минимум 8, но до наших дней дошло не много. Всего два… Но и то хорошо. 


* В.И. Зуев. "Французский бульвар в Одессе". 1915 год.
 

Фр. бульвар. 47

Вот первый сохранившийся. Наверху — круглое слуховое окно, под ним — украшенная колонами раньше была небольшая оранжерея с окнами до пола.
 

Фр. бульвар. 47

Фр. бульвар. 47

Фр. бульвар. 47

Французский бульвар, 47.

Французский бульвар, 47.

Фр. бульвар. 47

На этом участке подобных домиков было четыре! Располагались они очень интересно — четыре дома образовывали четыре угла площади между ними. Домики по всей видимости немного различались, например расположением лесниц и входов, возможно внутренней планировкой, но в целом были схожи между собой. Между ними был фруктовый сад… Из других подробностей мне известно только что территорию дачи вдоль бульвара украшала металлическая решетка, наверняка красивая, каких много было раньше на бульваре…

Французский бульвар, 47. 1941-1

Существующий дом обозначен оранжевой стрелкой, а площадь с четырьмя подобными домами выделена красным (бульвар внизу, море — вверху)
 

Французский бульвар, 47. 1944

1944 год. левый верхний дом — без крыши.
 

Что это за дома? Были ли эти выстроенные еще Цимерманом, либо Шехтером либо Тепером мне неизвестно. После прихода большевиков здесь, и на соседних участках по другую сторону Седьмого переулка, ставшего Дачным, расположился Второй дом отдыха. Домики стали корпусами, тот, что на фотографиях стал корпусом №6. Напротив него, в сторону Бульвара, был корпус номер 4. Его схему мне удалось раздобыть. План составлен в 1943 году.

Французский бульвар, 47. 1943

В доме имелось 4 печи, веранда, две кухонные плиты, уборная, подвал. Покрыт он тогда был конечно черепицей… Кстати, у дома, что на фотографиях крыша была металлической уже в конце 40-х гг, т.е. в послевоенное время.
 

Фр. бульвар. 47

В середине 1910-х гг,  Я.Д. Тепер вновь продает его Шехтеру, принадлежность коему прослеживается вплоть до 1918 года*.


*План города Одессы. К. Висковский, 1918 .
 
Фр. бульвар. 47
Вот эти две пристройки с лестницами смотрящими друг на друга — когда о были крытыми верандами.
 

Сразу за особнячком вот такое сооружение, не знаю ни времени постройки ни первоначального предназначения. Сначала я думал что возможно это была оранжерея (с жилым домиком для оранжерейщика и складом) при дачных домиках, возможно какая то другая, скажем хоз постройка, а может и более позднее что-то, уже относившееся постройкам времен 2-го дома отдыха, бывшего тут до Великой Отечественной. Это здание (оно там без крыши) так же можно видеть на немецкой аэрофотосъемке 1944 года — см. выше.

Фр. бульвар. 47

Фр. бульвар. 47. Б. Погранзастава

Участок доходил до самого склона, упираясь в прибрежный участок генерала Деппа. Сейчас, в конце дачи Шехтера находится бывшая погранзастава (ее дни как я понимаю, тоже сочетны). Здание ее выстроено, по словам работников, в 1940-х годах. На самом деле, эта пограничная застава появилась тут не ранее 1952 года. Территория довольно большая.

Фр. бульвар. 49. Б. Погранзастава

Дом погранзаставы.
 

Фр. бульвар. 49. Б. Погранзастава

На территории пограничников есть выгородка, за ней домик, в котором живут простые люди. Нам домик этот интересен потому что это еще один оставшийся, пусть и сильно подпорченый пристройками дом бывшей дачи Тепера-Шехтера.

Фр. бульвар. 47. Б. Погранзастава

Тут у Шехтера было тоже четыре схожих по размеру дома, и этот — один из них, скажем так, левый передний)), остался. Тот что был слева — снесли дабы устроить въезд на погранзаставу. Остальные два погибли, когда обрывы превращались в нынешние склоны. Домик, также как и все остальные постройки на этой территории, входил в число домов Второго дома отдыха, работавшего здесь в 1930-е годы. Интересная его судьба во время войны — 2 августа 1943 года на имя г-на Примаря (это не фамилия, это должность)) сектора городских предприятий поступило обращение от Одесской Комендатуры Германских вооруженных сил с просьбой предоставить в пользование немецкой военной части два домика по адресу "Французский бульвар 47, б. Второй дом отдыха". Один из них перед вами на фотографиях. Он носил тогда номер 9. Вторым был номер 11, он был по этой же стороне, дальше, но его уже не существует — по видимому был разрушен, когда устраивались склоны. Румыны, которые формально властвовали в городе, согласились предоставить немцам этот домик в "бесплатное пользование", но не без условий — "с условием производства текущего и среднего ремонта". Соседнее, такое же здание, носившее наименование корпус 12, было занято румынской воинской частью. Весьма интересен также факт, что у второго такого же домика, снесенного, как я говорил при устройстве склонов, была возможность отличиться и поработать на дело реставрации церкви здесь же, напротив, на Французском бульваре 44. Дело в том, что инженерно-техническая дирекция просила дать им возможность разобрать изразцовые голландские печи, бывшие в этом доме, с целью использовать эту плитку для реставрации церкви Маврокордато. Генеральный Примарь, тогдашний глава румынской власти в оккупированном городе, дал свое добро на это, однако немецкое командование, которое взяло, как я говорил. эти два домика в аренду почему то не захотела дать разобрать печи — наверно посчитало что солдатам таки будет холодно…
Недавно удалось узнать, что немцы похоже и забыли отремонтировать переданные им дома — после войны в них был сделан довольно серьезный ремонт.
И еще удалось узнать фамилию последнего до революционного владельца этой дачи — им был г-н Гальперин, сменивший г-на Шехтера.

Фр. бульвар. 47. Б. Погранзастава


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 49

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


 

2 thoughts on “Французский бульвар, 47.”

  1. Здравствуйте! Прежде всего хочу выразить огромное восхищение и благодарность за проделанную Вами работу по сбору этих бесценных исторических материалов. Но хочу кое-что прояснить, как коренной, в 3 поколении житель » хутора №47″ по Французскому бульвару. О нем у Вас нет ни слова, хотя он довольно легендарный. Непосредственно мой дом строили солдаты с нашей заставы в 57-58 году. А вот соседние были ещё до революции. И в них размещалось женское общежитие медсестер института Филатова, позднее переданное ЖЭКу и ставшее квартирами сотрудников. Ещё 2 больших дома- особняка, как и все сараи жильцов нашего двора были снесены и рейдерски»прихватизированы» непосредственно институтом в 1988 году. А в крайнем от моря доме жил дед Афоня, который был другом Валентина Катаева и послужил прототипом его Гаврика в «Белеет парус одинокий».Я помню его совсем стареньким, в соломенной рыбацкой шляпе, плетущим сети и смолящим лодки. Сети были развешаны у него по всему двору.

    • Спасибо за Ваше дополнение. 47 номер действительно нуждается в описании, собираю материалы, но их крайне мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *