Руде Село — Rudesiolo
Использование материалов сайта только с согласия автора.
Володарский район Киевской области Украины,
ранее село Сквирского уезда Киевской губернии
Даже поверить не могу сколько времени и сколько событий прошло с тех пор, как мы с женой побывали здесь. 2009 год… Пишу это в 2022-м, и пожалуй с тех пор случилось все, что могло случиться и даже больше. Но мне теперь становятся понятнее судьбы людей, о которых я пишу на страницах своего сайта, жизнь которых изменилась в одночасье.
Но перейдем к делу. Помню, что нашли мы усадьбу в Рудом Селе очень легко – в конце главной дороги села справа. Её белую увядшую красоту видно издалека. Упирается же дорога, как мне помнится, в здание местной администрации. Новые власти поселились недалеко от старых.
Масса вариантов написания названия села — Рудесело, Рудое Село, Рудое-Село, просто — Рудое, по польски — тоже два минимум варианта — Rudesiolo, встречается и как Rudeszło. На ваш вкус. Встречал в интернете данные, что датой основания села считается 1622 год, и связано это с тем, что польский король наградил Януша Збаражского землями, в которые также входила земля где находится Рудое Село. Всё бы хорошо, только Януш Збаржаский не смог как следует порадоваться ценному подарку, ибо умер за 14 лет до оного, в 1608. Но без князей Збаражских все же не обошлось. Обратимся к источникам.
1888. Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, Tom IX, стр.884
Из статьи о Володарке, волостном центре, узнаем, что эти земли таки принадлежали Збаражским, затем по женской линии достались князю Янушу Вишневецкому, сыновья которого, Дмитрий и Константин, по смерти отца 12 июля 1631, по малолетству были под опекунством князя Еремеи Вишневецкого. Достигнув совершеннолетия, Дмитрий и Константин на семейном совете, произошедшем в Немирове 10 декабря 1651 года, разделили меж собой украинские владения отца. Володарщина, к которой принадлежало и Рудое Село, досталось князю Константину-Кшиштофу Вишневецкому (Konstanty Krzysztof Wiśniowiecki, 1633—17 или 26 08. 1686), которому впрочем, Богдан Хмельницкий не дал особо повластвовать в этих краях.
Konstanty Krzysztof Wiśniowiecki.
Portret w Muzeum Historycznym w Sanoku
Source: Przykuta
Позднее, после ~1768, три ключа — воробьевский, антоновский и володарский были разделены и распроданы по частям. Рудое Село, Карпенки и Коссовка достались Яну Залесскому герба Правдич (Jan Zaleski h. Prawdzic), писарю земли житомирской.
Polski herb szlachecki Prawdzic
Roman Aftanazy, Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej T. 11, Województwo kijowskie oraz uzupełnienia do tomów 1-10.. с.309-310
Сведения о селе Рудое Село, находившимся в повете сквирском, очень скупы. С уверенностью можно говорить только о том, что в конце XVIII века они были владением Станислава Залеского герба Правдич (Stanisław Zaleski h. Prawdzic) (177—ок. 1840), сына Игнация и Бригиды Оссинской (Brygida Osińska), старосты коропецкого (1782), маршалка шляхты сквирского повета, с 1793 г. женатого на Текле Потоцкой герба Любич.* Поскольку он был бездетным, в 1840-м году Рудое Село перешло к дочери младшего брата Феликса (Feliks Zaleski h. Prawdzic) (р. 1769 г.) и его первой жены Юлии Гасперской (Julia Gasperska) – Фелиции Залеской (Felicja Zaleska h. Prawdzic) (~1790, у. 1876), вышедший замуж за Дионисия Ивановского, приятельнице поэта Богдана Залеского.
*M.J. Minakowski, в своей Genealogia potomków Sejmu Wielkiego дает в качестве супруги другую Теклу, Tekla Sosnowska h. Nałęcz
Polski herb szlachecki Rogala
Ризалит главного фасада.
Я немного касался этого семейства Ржевусских-Потоцких, описывая Дашев, процитирую сам себя:
Мария Владимировна Потоцкая дважды была замужем — сначала за графом Адамом Бейдо-Ржевусским (Adam Beydo-Rzewuski) (р.1830), офицером русской армии, умершим в 1878 году, а потом за князем Витольдом Святополк-Четвертинским (Witold ks. Światopełk-Czetwertyński) (1850-1909).
Далее, о непростых семейных отношениях — в моей статье о Дашеве.
1864. Сказания о населенных местностях Киевской губернии. Собрал Похилевич, 1864, с.244
Рудесело, село при ручье близь Татариновки начинающемся, в 7-ми верстах от Косовки и от Рубченок. Жителей обоего пола, из коих четвертая часть шляхты: православных 1062, римских католиков 98, евреев 7. Прежде село находилось на восточной стороне ручья в той местности, которая теперь называется Селиском. Там и теперь выкапывают из земли вещи, доказывающие давнее население его. Примечательно также урочище Карпенки в 3-х верстах при реке Роси, где по местному преданию прежде было село. Урочище это лежит напротив села Погреб, с которым лет 100 соединялось плотиною, имевшей водяные мельницы на двух противоположных концах. Ныне село принадлежит (с 1840 года) Фелиции Ивановской.
Читая Романа Афтанази понимаешь, что Рудое Село было абсолютно женским владением — все переходы собственности были по женской линии, поэтому здесь не было увы, ни одной местной династии. Roman Aftanazy —
Дионисий Ивановский (Dionizy Iwanowski) (у. в 1869) был собственником Кириловки с резиденцией, Пяток, Рубченек, Широкой Гребли и др. имений, расположенных в брацлавском и киевском воеводствах. Ивановские герба Лодзя* жили чаще всего в Кириловке, где держали открытый дом на высоком уровне и в патриотическом (польском) духе. У них был сын, умерший в ссылке в Курске, а также три дочери, из которых Констанция (1821-1880) вышла замуж за Эрнеста, графа Ржевусского (1812-1862), Жозефа (1831-1858 в Риме), в 1850 вышедшей замуж за Александра графа Орловского из Ярмолинец (Aleksander Stanisław Brunon hr. Orłowski), а Дионисия (Dioniza Iwanowska) (у. в 1868 г.) стала женой Дариуша Понятовского (Dariusz Poniatowski h. Ciołek) (1806-1887). Дионисий Ивановский имение разделил между дочерьми. Рудое Село досталось Констанции (Konstancja Iwanowska). Ей наследовал сын Адам (у. в 1878 г.), женатый на Марие Потоцкой, дочери Владимира младшего из Дашева. Последней владелицей была дочь Адама, София Ржевусская (Zofia hr. Beydo-Rzewuska h. Krzywda), вышедшей замуж (~1904, не позднее 1907) г) за Стефана Подгорского (Stefan ks. Podhorski), также владельца Дашева.**
* у Афтанази именно так — Лодзя, хотя эти Ивановские были герба Рогаля (Rogala).
** София Ржевусская (1890-1974) была внучкой Адама, дочерью его сына Вацлава.
1888. Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, Tom IX, с. 909-910
Рудое Село, Rudesiolo, встречается и как Rudeszło (по-польски). Расположено на безымянном притоке реки Струга, Сквирский уезд, … Володарской волости, находится в 30 верстах от Сквиры и в 7 от деревни Косовка и Рубченки. Имеет 1055 жителей, в четвертой части бывшей польской шляхты; в 1863 было 1062 жителя православных, 98 католиков и 7 евреев. Церковь православная в честь Св. Троицы, каменная, выстроенная на месте старой в 1841 г. при тогдашнем владельце села Станиславе Залеском, c 38 десятинами земли, с образом N.P.M., который местными жителями почитается чудодейственным; костёл католический каменный, построенный тем же Залеским, относился к Володарской парафии. На землях села есть пустошь: Селиска, на восточном берегу реки, и Карпенки, в 3-х верстах, над р. Рось. Согласно преданиям местных жителей на месте обеих пустошей когда-то располагался село Р. В документах село Р. упоминается как принадлежавшее к володарскому ключу князя Вишневецкого, с 1840 г. принадлежала Фелиции Ивановской.
Герб села на въезде
1900. Список населенных мест Киевской Губернии, 1900, с.1326
Село Рудое-Село (влад.(-ельческое)). В нём дворов – 362, жителей обоего пола – 172 чел, из них мужчин – 839 и женщин – 889. Главное занятие – хлебопашество. Расстояние от уездного города до села – 25 верст, от ближайших: железнодорожной станции – 30 верст, почто-телеграфной и почтовой (земской) – 18 верст. Железнодорожная станция носит название Погребище. Почтово-телеграфная и почтовая (земская) станция находятся в м. Володарка. В Рудом-Селе числится 2879 десятин, из них принадлежит: помещикам – 1246 десят., церкви – 38 десят., крестьянам – 1476 десят., и другим сословиям – 119 десят. Село принадлежит наследникам Фелиции Ивановны Ивановской. Хозяйство в имении ведет арендатор Октавиан Петрович Шостаковский. Хозяйство ведется по 3-х польной системе.
В селе имеются: 1 православная церковь, 1 каплица, 1 церковно-приходская школа, 1 водяная мельница и 1 кузница.
Пожарный обоз состоит из 4-х бочек и 4 багров. Продовольственный капитал к 1 янв. 1900 г. достиг суммы в 140 руб. Из оброчных статей имеются: общественный дом и вакантная земля, приносящая годового дохода в 220 руб.
1909. Памятная Книжка Киевской губернии, 1909, с.166:
Список землевладельцев Сквирского уезда, владеющих не менее чем 1000 десятин земли
… Ржевусская София, гр., при с. Рудом Володарской вол. 1108 дес;
Весь Юго-Западный край, 1913, с. 591-592
Землевладельцы:
Подгорская Соф. Мат.-Вацл. 1101 д., с. Рудое-Село, Володарск. в.(волости).
Подгорский Стеф. Мих. 7480 д., сс. Логвин, Городище Михайловка, Таргань, Пархомовск. в.
Дворец в Рудом Селе хорош даже в своей разрушенности. Он стоит у дороги, которой при его строительстве здесь не было, но место это живописно, вокруг окружает прекрасный парк. Построен он, по имеющимся сведениям, на рубеже XVIII и XIX веков Станиславом Залеским. Дворец выстроен из кирпича, он двухэтажный, с внешней стороны почти симметричный, если не считать правого бокового одноэтажного крыла. Крыло это смотрится как пристройка, но тут всё наоборот. Это была изначальная постройка, где в начале жили владельцы или арендаторы, а затем Залеский пристроил к ней дворец, объединив фасадом, украшенном рустом. Во второй половине XIX века был частично перестроен. В средней части главного фасада выступает ризалит, с аркадой на первом этаже, перекликающимися с арочными окнами второго этажа. Справа и слева линию ризалита продолжают ряд колонн ионического ордера, числом по три с каждой стороны. Такого решения я признаться, не особо-то и припомню где-то еще, колоны обычно украшают ризалит.
Главный фасад рудосельской усадьбы (дворца)
Изначальный дом-усадьба Рудого Села, к которому на рубеже XVIII-XIX вв. был пристроен дом побольше.
Рудое Село, План дома. Вторая пол. ХХ века.
Внутри в средней части со стороны подъезда был широкий квадратный в плане зал, с потолком, подпертым двумя колоннами не по центру, и с лестницами на второй этаж. Такой же зал есть и со стороны паркового фасада. Далее дворец внутри не симметричен, и не анфиладен. В левом крыле был высокий большой длинный зал, возможно столовая. Вестибюль был украшен богатой лепкой. Перед 1917 годом владелица бывала здесь лишь наездами, имея свою главную резиденцию в Дашеве.
Центральное окно второго этажа ризалита
Лепное украшение над пилястрами.
Барельеф на фронтоне — женская и мужская фигуры.
Арочные проемы перед вестибюлем.
Колоннада главного фасада.
Капители ионических колон главного фасада.
Боковой фасад.
Уцелевшая часть паркового фасада.
Здесь тоже были колонны.
Теперь они валяются в траве.
Лучшее представление о боковом и парковом фасаде дома дают фотографии автора сайта mskifa.narod.ru, который побывал здесь в более правильное для фотографирования время.
а это, … парковый фасад. хотя конечно вряд ли это так можно теперь назвать.
Единственная фотография, показывающая усадьбу еще целой, сделана в период до 1985 г.
Рудое Село. Вторая половина XX века. Из книги Романа Афтанази.
Каких-либо сооружений, относившихся к усадебному хозяйству, кроме двух погребов-лёдников найти не удалось. Не знаю, оба ли имеют дореволюционное происхождение.
.Дворец окружает живописный обширный парк.
Вдалеке — остатки паркового фасада.
Если же пойти в другую сторону, от главного фасада, где ранее и была основная дорога ко дворцу, можно выйти к наверно самому романтичному месту здесь — остаткам въездных ворот.
Интересно, что несколько лет назад эти столбы отремонтировали (не до конца, это видно на фото). Уверен, что до революции они выглядели не так, но само действие можно только приветствоавать.
На этом фото с сайта landmarks.in.ua хорошо видно также взаиморасположение ворот и усадьбы.
И в конце подробнее о тамошней церкви, очень, кстати красивой, но моих фотографий её увы, нет, — Похилевич:
Церковь Свято-Троицкая, каменная, 7-го класса; земли имеет 38 десятин; построена в 1841 году покойным Станиславом Залеским, на место прежней деревянной. В особом киоте находится особенно чтимый окрестными жителями образ Божией Матери, на поклонение коему стекается множество народу особенно весной. Об образе этом, старинной живописи, не сохранилось письменных известий. Нынешнему благоустройству церкви много способствовал своими пожертвованиями и распорядительностью священник Василий Забродский, заведший сверх того приходское училище и умноживший свою паству, присоединив к ней иноверцев. В Рудом селе есть римско-католический каменный же костел, в коем погребен строитель православной и римско-католической церкви Залеский.
Руде Село. Троїцька церква. Nikride — Власна робота, 2021г.