Итак мы переходим к последней семье, владевшей Верховней — Ржевуским. Собственно конечно и Эвелина была урожденной Ржевуской, как мы помним, а новый владелец — ее родной брат Адам. Граф Адам Адамович Ржевуский (1801-1888), блестящий офицер, герой войн, кавалер многих наград. Расскажу немного о нём. Свою военную карьеру он начал в 1821 году юнкером в I Украинском уланском полку, через 5 лет, в апреле 1826 г. произведён в поручики, с назначением к генералу от кавалерии Витту, нашему старому знакомому и скажем так, гражданскому мужу старшей сестры Адама, Каролины Собанской. Через несколько месяцев переведён в лейб-гвардии Уланский полк, причём по-прежнему оставлен был адъютантом генерала Витта, которым номинально оставался до 6 декабря 1833 .Затем — Русско-турецкая война 1828-29 гг, где он проявил не мало мужества в ключевых сражениях при Браилове и Варне, был контужен ядром и ранен пулей. За свои отличия получил орден св. Анны III степени и Владимира IV степени и произведён в штабс-ротмистры. Далее была польская компания, и Адам Адамович, не смотря на своё польское происхождение, остался верен русскому Императору и принимал самое деятельное участие в подавлении восстания. За эту компанию он был награжден золотой саблей с надписью «за храбрость», орденом св. Анны 2-й степени и польским Virtuti Militari IV-й степени. 6 декабря 1833 г., Ржевуский был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, а через три месяца переведен в Ахтырский гусарский полк подполковником, с оставлением в звании флигель-адъютанта. Затем был чин полковника и неприятная история с бесчинством солдат вверенного ему полка в Дубно, он попросил о длительном отпуске, Император согласился, и в знак того, что по-прежнему доверяет Ржевускому, оставил его флигель-адъютантом. Когда следствие выяснило все подробности дела, последовало Высочайшее повеление
Флигель-адъютанта полковника графа Ржевуского, за допущенные непростительные беспорядки, арестовать домашним арестом на трое суток, с объявлением, что единственно во уважение прежней и нынешней отличной службы строже не наказывается.
С 1841 года он состоял при особе Его Императорского Величества, исполняя как важные, так и почётные поручения Николая I, а затем, 10 октября 1843 г. был произведён в генерал-майоры и назначен Свиты Его Величества.генерал-адъютантом. Во время Крымской войны он сначала был одним из военных генерал-губернаторов Петербурга, а затем в Крыму командовал Евпаторийским отрядом, где помимо храбрости проявил и военные таланты командира. Войну закончил генерал-лейтенантом. В последующие годы Адам Адамович командовал несколькими дивизиями, был временны командующим войсками Киевского Военного Округа. 27 марта 1866 г. произведён был в генералы от кавалерии. Конечно, вся его служба сопровождалась еще не малым количеством высших наград, помимо уже перечисленных. Последним его орденом стал Владимир I степени. .
Первой женой графа Ржевуского была Александра Петровна Жеребцова (1788—1852), дочь князя Петра Васильевича Лопухина и вдова генерал-майора Жеребцова. Это очень интересная семья. Для начала Лопухины – это родственники Романовых по первой жене Петра Великого, Евдокии Лопухиной. Далее – у отца Александры Петровны было две супруги, от первой старшей дочерью была Анна Петровна Лопухина, знаменитая фаворитка Императора Павла I, а от второй супруги старшей дочерью была наша Александра Петровна, которая была фавориткой – Александра I… Но и это не всё, первым мужем Александры Петровны был генерал-майор Александр Александрович Жеребцов, сын хорошо известной в павловские времена Ольги Жеребцовой, урожденной Зубовой, родной сестре последнего фаворита Екатерины Великой Платона Зубова и участницей, на ряду с братьями заговора против Павла I. Благодаря этому браку Ржевуский попал сразу в высший свет Петербурга и занял прочное положениее. По отзывам современников, Александра Петровна была женщиной умной и красивой и влиятельной.О том, что она была фавориткой Императора Александра I сообщает в своих записках княгиня Ливен. Ну и конечно, внимательный читатель заметил, что вдова генерал-майора Жеребцова была на 13 лет старше своего второго супруга, графа Ржевусского. Тем не менее, они прожили вместе до самой её смерти, в 1852 году. Скончалась она 15 февраля 1852 года в Петербурге и была похоронена на кладбище Императорского Фарфорового завода в церкви Преображения Господня. В браке с Ржевуским родилась дочь, которая увы, умерла в младенчестве. А вот её дочь от первого брака, Ольга Александровна, вышла замуж за графом Алексеем Федоровичем Орловым, знаменитым начальником III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, и, к сведенью одесситов, гостившего однажды в Воронцовском дворце в Одессе, и именно в честь Алексея Федоровича один из флигелей дворца стал именоваться Орловским. Отчим сохранял с падчерицей весьма хорошие отношения. Увы, мне не удалось найти ни одного портрета ни Александры Петровны.
Овдовев, граф Ржевуский, вероятно для восстановления равновесия, хотел жениться на совершенно юной девице, некоей Молодецкой, но раздумал и получил от неё своё слово обратно. Не знаю, насколько эта Молодецкая была моложе Адама Адамовича, но в итоге он женился на девушке, которая была младше его… на 30 лет! 22 сентября 1853 года в Штутгарте он венчался с представительницей другой аристократической семьи, фрейлине Анне Дмитриевне Дашковой (09.08.1831—23.03.1858), Как пишется в Записках Марии Клейнмихель, несмотря на такую разницу в возрасте, Анна была влюблена в мужа. .Анна Дмитриевна была дочерью Дмитрия Васильевича Дашкова, министра юстиции и главноуправляющего II-м Отделением С.И.В. Канцелярии. К тому же — видного литератора и основателя литературного общества «Арзамас». По отзыву современников, Анна Дмитриевна была очень красива и очень богата, к тому же слыла особой высоко добродетельной, набожной. Увы, Анна умерла через несколько дней после родов дочери Екатерины, будущей княгини Радзивилл. Похоронена на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Интересно, что по заказу Адама Адамовича, видимо для дочери, был заказан портрет Анны Дмиртиевны, изображающей её с дочерью, чего, как мы понимаем, быть не могло. Так сказать на память Екатерине… Анна Дмитриевна на портрете прекрасна.
Графиня Анна Дмитриевна Ржевуская, ур. Дашкова с дочерью.
Портрет работы К. Маковского
Имя изображенной указано согласно списку работ художника в книге его сына «Портреты современников», был написан посмертно).
Дата 1860-е
Источник Киевский национальный музей русского искусства
Частично о красоте матери можно судить по портрету дочери, княгини Екатерины Радзивилл (Princess Catherine Radziwill), о которой, кстати тоже можно писать и писать — авантюристка, красотка, писательница, интригантка и т.д. Впрочем, она и сама о себе оставила воспоминания.
Княгина Екатерина Радзивил с красное лентой на шее (Princess Catherine Radziwill with a red ribbon around her neck)
Портрет работы Giovanni Boldini
Совсем коротко, но ярко о Екатерине Адамовне: ей не было еще и шестнадцати лет, когда 26 октября 1873 года отец выдал ее замуж за князя Вильгельма Адама Радзивилла (1845— 1911), представителя немецкой ветви знаменитого польско-литовского княжеского рода, майора прусской армии. Торжественное солбытие состоялось тут, в Верховне. Уехав к мужу в Берлин и проведя немало времени при тамошнем Дворе, она вскоре становится автором или соавтором публикаций, тонко этот самый двор разоблачающих, что конечно же. вызывает скандал. Кстати, что бы себя, как часть это самого Двора обезопасить, (публикации вышли конечно же под псевдонимом) она дает на этих страницах и описание себя самой, и не очень лесное:
Она красива и элегантна, но, как многие ее соотечественники, манерна, высокомерна, кокетка скорее по расчету, чем по движению сердца. Она ревниво относится к знакам внимания в свой адрес, но обращается с мужчинами, как будто они предназначены лишь для ее развлечения или времяпровождения. Она никого не любит, и саму ее не любят. Говорят, впрочем, что она умна и что беседа с ней может быть интересной, однако мало кто имеет возможность судить об этом, так как она чрезвычайно сдержанна, и многие имеют основания считать ее ничтожеством
Затем — Петербург, связь с другом Александра III Червиным, В Петрбурге Она стала другом и поклонником Константина Победоносцева. Ее политические взгляды, еще недавно либеральные, стали консервативными. Екатерина Радзивилл затем — Кейптаун и связь с Сесилем Родсом, знаменитым британским политиком, который не смотря на то, что вроде как был нетрадиционной ориентации, оплачивает все ее долги. Но затем сюжет как в знаменитом фильме «Идеальный муж» — ожерелье, шантаж, подделка подписи того же самого Родса. Суд, 16 месяцев тюрьмы… Правда оплатить она таким способом долги не свои, а своего сына Николая, который пока шел суд в Кейптауне, занимался своими делами. Князь Радзивилл с нею развелся. В 1909 году она вышла замуж за Карла Эмиля Колб-Данвина, шведского инженера и предпринимателя. Пара поселилась в Санкт-Петербурге, где ее сын Николай служил в российской армии и во время Первой мировой войны он погиб на Восточном фронте в ноябре 1914 года. Они уехали в Швецию, в Стокгольм, где пережили революцию, затем была Америка, и было множество книг. И было свое слово в разоблачении знаменитых «Протоколов Сионских Мудрецов», приведшее к появлению т.н. «полицейской версии». Были также зачем-то изданные письма Эвелины к брату Генрику, позже признанные подделкой. Екатерина Адамовна, несмотря на повторное замужество всегда именовавшая себя княгиней Радзивилл, была прекрасным образцом авантюристки из детективной литературы. Рекомендую тем, кто заинтересовался этой яркой личностью, прочесть статью упомянутых мной Льва Аронова, Хенрика Барана и Дмитрия Зубарева «Княгиня Екатерина Радзивилл и «Протоколы сионских мудрецов»: мистификация как образ жизни»
Третьим браком граф Адам Адамович Ржевуский женился через два года после смерти Анны Дмитриевны, в 1860 году. Супругой стала Ядвига Фёдоровне Ячевская — и, о Боги! — она была младше графа на….. 42 года. Сразу перед глазами встает картина «Неравный брак»... Ядвига Федоровна была дочерью Теодора (Федора) Ячевского от брака с Ядвигой Левальд-Езерской. Семья принадлежала к польскому гербу Лелива. Ядвига получила хорошее образование под руководством своего дяди Михаила Езерского. Она запомнилась как благотворительница и писательница, издававшаяся под псевдонимом под псевдонимом Луи Питер Лелива. Она занималась изучением изучения семейных архивов и опубликовала несколько книг, одна из них — монографическая биография Яна Собеского. В браке родились трое сыновей: Станислав (1864—1913), Адам Витольд (1869—1939) и Леон (1871—1926).
Чтобы все же немного сгладить ваше впечатление от «неравных браков», я хочу поделиться с вами небольшим исследованием по поводу даты рождения Адама Адамовича. Дело в том, что дату 1801 год дают наши источники, а польские источники, даже такой авторитетный, как Минаковский, указывают год 1805, но обе стороны сходятся в месяце и дне — 5-е января. Смотрим дату рождения Эвелины Адамовны — 6-е января. И так-же, у Эвелины 1801 — у нас, 1805-й — у поляков. Как мы знаем, двойняшками они не были, и в различных работах часто фигурирует, что Эвелина всегда списывала себе пять лет. Т.е. таким образом Эвелина была старшей и родилась 6.01.1801, а наш внезапно полюбивший молодость Адам Адамович — 5.01.1805, что совсем немного реабилитирует его по отношению к Дашковой (разница в 25 лет) и Ячевской (всего каких-то 37), но вот по отношению к Жеребцовой — наоборот… она старше его на 17 лет!
Интересно, что различные источники, среди которых Роман Афтанази и некоторые другие, указывают, что Адам Адамович от первого брака был неотмеченный среди генеалогов Адам Ржевусский (р. 1847 в Погребищах, он был генералом русской службы, женатый на Екатерине Любарской, как указывает Афтанази «русской». Он же пишет, что Адам младший умер во время Первой Мироворй в Польше, а вот авторы работы о сестре Адама, Екатерине Радзивилл, Лев Аронов, Хенрик Баран, Дмитрий Зубарев приводят в качестве его даты смерти 1932 год.
Дочь от второго брака, Катерина (р. 1858-у 1941) вышла замуж за князя Вильгельма Радзивилла из «прусской» линии, с которым развелась в 1906 году. Наконец от третьего брака имел Адам Ржевусский трех сыновей: Станислава (1864-ок.1912), литкератора и автора драматических произведений, писавшего в основном по-французски и проживавшего в Париже, бездетного, которому в секмейных делах перепало Погребище, но он продал её своему брату Леону; Адама-Витольда (1869-1939), с 1893 года женатого на Олимпии Монета-Баронат (1869-1933), дочери Кароля и Каролины Феррари, который унаследовал Верховню, и наконец Леона (1971-1926), женатого на дочери Яна и Ядвиги Козаковской, который получил Гайворон.
Очень забавно как информацию о браках Адама Ржевусского подают польские источники, скажем тоже Роман Афтанази. Упоминая, что два первых брака были «на русских», он дает вскользь их имена, и только в третьем браке наконец растекается рассказом о польке на целый абзац. Поляки верны себе.
Адам Адамович Ржевуский скончался 17 апреля 1888 г., здесь, Верховняе, но погребён в фамильном имении Погребище.
Его сын Адам Витольд Ржевусский был последним владельцем верховнянского ключа, который в конце XIX века объединял деревни и местечки Мосиевка, Княжа, Быстровка, Борщаговка и Чепиженцы, имея более 10000 десятин, из которых около 1000 – леса. Говорят, он был большим любителем карточной игры. Женат он был на итальянской певице Олимпии Боронат.
Олимпия Боронат, в супружестве — графиня Ржевуская, последняя хозяйка Верховни.
Да, это был мезальянс, и видимо брак был по любви. Они прожили вместе всю жизнь, у них было пятеро детей. Подробнее о ней и Адаме-Витольде — тут, с 5-й минуты. Удивительно, но после того, как она стала графиней Ржевусской, она продолжала выступать на сйене — как в Италии, так и, например, в Киеве, а в 1889 году — выступала в Одессе.
В довершении рассказа о Ржевусских еще раз напомню о старшем брате Эвелины, Генрихе — или Генрике, как говорят поляки. Его дочерью была Марианна-Екатерина, и она стала морганатической супругой (уже под фамилией Гуттен-Чапской) — внимание — отца Императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II… Правда это случилось после рождения Александры Федоровны, да и брак в итоге был расторгнут, но тем не менее…
Следующая глава —
Усадьба