Капустяны

Итак, Капустяны были совершенно не запланированным местом посещения в нашем большом вояже 2009 года, которое условно называлась «экспедициеей по имениям Собанских и Бжозовских». О его существовании я узнал благодаря рассказу жителей села Савинцы, за что им большое спасибо. Село Капустяны не принадлежало ни Собанским, ни Бжозовским, но было совсем рядом и из рассказа селян стало ясно, что дворец там в целости и сохранности. В общем, не ехать было нельзя.

Дорога к имению оказалась на удивление легко находимой, и вскоре мы въехали в бывший усадебный парк.

На границе парка нас встретила ограда — забор — внизу каменный, вверху — аккуратная металлическая решетка. Повидимому он еще оригинальный.

Вместо ворот — поворотный металлический шлагбаум.

Дорога уже заасфальтирована, ехать наверно лучше, но «усадебное чувство» она безусловно портит. Зато эта дорожка по прямой ведет от ворот усадьбы к главной доситопримечтальности Капустян — дворцу…

Архитектурой дворец мне чем-то напомнил таковой в Чернятине

Капустяны, находящиеся на старинной почтовой дороге, ведшей из Брацлава в Ольгополь, были давним владением семьи Потоцких. Но об этом периоде в истории Капустян мне ничего не известно, кроме того, что первое письменное упоминание о селе относится к 1629 году*. В середине XIX века Капустяны перешли к семье Щенёвских и собственно этой семье мы обязаны тем, чем можем еще любоваться. Кто именно из Щенёвских и когда именно приобрел Купустяны, а также у кого именно — пока не известно. Но наиболее вероятным представляется то, что первым владельцем из семьи Щенёвских был Станислав Игнатьевич (Stanisław Szczeniowski h. Kuszaba (Paprzyca). Этот вывод можно сделать на основании того, что его сын и последний владелец усадьбы, Игнатий Станиславович Щенёвский, (Ignacy Szczeniowski h. Kuszaba (Paprzyca) родился уже здесь, в Капустянах, 14-го июня 1853 года.


*Информация предоставлена Леонидом Кушниром на основе архивных источников.

Когда в 1853 году здесь родился Игнатий Станиславович, этого дворца не было, и какая усадьба была вместо него вряд ли когда-нибудь станет известным. Появлением же нынешнего дворца мы скорее всего как раз обязаны браку Игнатия Станиславовича и Анны Францевны — молодые люди выстроили себе новый дом веротятно на рубеже конца 80-х — начала 90-х гг XIX века. Я не очень знаю подробности происхождения первоначального состояния семьи Щенёвских, но для постройки дворца они пригласили не кого нибудь, а выпускника Петербургской Академии Художеств и Берлинской Строительной Академии, в недавном прошлом — главного архитектора города Киева, Александра Яковлевича Шиле (Шилле). Шилле отметился многоими известными постройками в Киеве, сохранившимися и нет, среди которых доходные дома, частные особняки, фонтаны, водонапорные башни, здание первой Киевской биржи, гимназии, Городской Думы, а некоторые его здания, пусть и в перестроенном в 1930-х годах виде, теперь входят в комплекс зданий Администрации Президента Украины. Нам же Шилле интересен еще и тем, что начал строить киевскую резиденцию известного уже нам Фридриха Меринга, владельца Старой Прилуки, рассказ о которой уже есть на сайте. В имеющемся описании сказано, что дворец в Капустянах был прямоугольной формы, двухэтажный, и что фасады его были украшены на разный манер. Далее лично для меня начинаются загадки — но сначала приведу старое описание дворца — средняя часть фасада характеризуется симметрией, в центре которой — размещенная в середине фасада масивная квадратная трехэтажная башня, опирающаяся на аркадный крытый подъезд, над которым на фотографии хорошо виден щит, вероятно с фамильным гербом.

Главный фасад дворца в Капустянах, фотография сделана до 1917 года.

Второй и третий этаж башни были объеденены большим стрельчатым окном. Башня  увенчана четырьмя верхушками в тюдоровском стиле. Вправо и влево от башни — два одинаковых по фасаду двухэтажных корпуса в три окна, к которым справа примыкала одноэтажная пристройка с большим окном, в которой размещался зимний сад, а слева — двухэтажный корпус

Герб Кушаба (Kuszaba) к которому принадлежали Щенёвские

Парковый фасад до 1917 года.

Что касается паркового фасада, то он перекликался с главным центральным двухэтажным ризолитом в виде башни с такими же верхушками по углам, как и на башне главного фасада. Слева от ризалита — одноэтажный корпус. Мне кажется, что одноэтажный корпус — это тот же корпус с зимним садом, который выходит и на главный фасад, а выступающий тут ризолит башенного типа — тот что справа от трехэтажной башни главного фасада. На парковом фасаде слева от ризолита виден одноэтажный корпус в три окна, с устроенным на его крыше балконом, выход на который — из правой двухэтажной части паркового фасада, которая соответственно более узкая. За ним еще правее видна видимо парадная дверь выхода в парк, украшенная вверху стрельчатым завершением. Обратите внимание на надоконный карниз, преломляющийся под прямыми углами, проходящий по верхнему этажу по периметру всего здания, кроме одноэтажного зимнего сада, к нему мы еще вернемся. Также можно отметить, что эта часть фасада выше, чем главный фасад, так как тут четко видны подвальные окна по всей длине здания. По мере чтения имеющегося у меня описания дворца в Капустянах и особенно глядя на здание на старых фотографиях и на то, что можно видеть сейчас, у меня только один вопрос возникает — где это все? И каким образом сохранившееся здание относится к тому, что мы видим на старых фотографиях?.. Кроме общего стиля и отдельных деталей я не нахожу общего…  Да стиль здания один и тот же, да, архитектурные элементы — одинаковые, да, но -! Предположим, что часть здания была утрачена. Пусть так. Но где та часть, что сохранилась, на старых снимках? Нет ее там! Вот возьмем например фотографию главного фасада — наиболее похоже на сохранившееся здание — правое двухэтажное крыло с треуголным фронтоном — оно казалось бы повторяет аналогичный у сохранившегося здания, карниз похож — но!

 Сопоставление части старой фотографии главного фасада (слева) и современного.

Посмотрим внимательно — что одинаково — и там и там — своеобразные готические фронтоны с металлическими решетками и флажками-флюгерами наверху, венчающий карниз, и там и там есть крыльцо. Но — остроконечность фронтонов — разная, крыльцо на старой фотографии — на мой взгляд одновременно балкончик, а на современной имеет остроконечную крышу, и самое главное — где боковые элементы в виде угловых колон? Нету… Ну и последнее — помните про упоминавшийся надоконный карниз в виде ломаной под прямыми углами линии над окнами второго этажа на старых снимках? Так вот на современных снимках — она над окнами первого  этажа… Ответ на эту загадку мне подсказал историк Леонид Кушнир, за что ему большое спасибо.

«…о снимке, где Вы проводите межвременное сравнение внешнего вида здания, находя сходство и некоторые различия в его конструкции. На левом — дореволюционном снимке, изображено левое крыло дворца, а на правом — современном, соответственно правое, которого на старых снимках не видно. То есть, здание имело П-образную форму. Это факт. Отсюда и различия, ведь сооружение не было симметричным. Во-вторых, хотя дворец и был разграблен в 1918 г., он сохранял архитектурные формы до середины 1920-х годов. В это время его левое крыло и центральную часть (включая зимний сад) разобрали на кирпич. Это отдельная тема. Важно другое. На указанное время в населенном пункте оставались старые мастера-строители. Они то и занимались демонтажем основной части здания и перестройкой оставшегося правого крыла. Это тоже частично изменило его внешний вид. И, в-третьих, что самое важное, часть скульптур, находившейся в поместье, просто закопали в почву, где они, по-видимому, пребывают и ныне».

Задний фасад решен максимально просто, хотя и тут можно увидеть некоторые детали — например расстояние между парой окон слева и тремя окнами справа разное. Перед этим фасадом можно увидеть что очевидно земля здесь выше, а в ней сделано некоторое бетонное углубление, но с какой целью и когда — не известно.

Нынешний боковой фасад тоже имеет небольшой ризолит и весь украшен маленькими башенками. Их навершие утрачено, теперь они больше похожи на столбы. Подвала, как видно тоже нет…

Капустяны.-фото-Л.-Кушнира.

Фотография Леонида Кушнира

Вдоль бокового фасада на земле можно встретить это самое навершие, сброшенное с одной из башенок наверху.

 Капустяны.-фото-Л.-Кушнира

Еще одна верхушка — в парке.
Фотография Леонида Кушнира

Навершие на сторой фотографии.

А чуть далее — колона черного камня, точнее часть ее, видимо вкопаная в землю в качество ограждения. Скорее всего это часть внутреннего убранства здания…

На нынешнее же внутреннее убранство смотреть крайне тоскливо — здесь ничего не сохранилось — разве что можно разглядеть арочный проем на правой стенке….

Что же касается описание внутреннего убранства дворца, то оно крайне скудное — в одной из комнат отделка была выполнена из деревянных панелей, которым насчитывалось под двести лет и которые были перевезены сюда из какой-то церкви; штукатурка имитировала таковую во французском замке Блуа. Декорирование залов и их меблировка были выполнена в стиле Людовиков, вопрос какого из них..

Немного левее нынешнего главного фасада (если стоять спиной к нему) расположился вот этот домик. Оформление окон в ней перекликается с оформлением таковых на здании дворца. Возможно это хозяйственная постройка имения. Но её расположение довольно странно — она явно не могла ласкать взор хозяина дворца, поэтому можно предположить, что сам дворец стоял по иному, чем нынешнее здание, так, чтобы эта постройка оставалась сбоку.

Что можно сказать о последнем владельце — Игнатии Станиславовиче Щенёвском? Игнатий был младшим сыном Станислава Игнатьевича и Юлии Францевны, урожденной Ярошинской (Julia Jaroszyńska), дочери предводителя дворянства Брацлавского уезда. Старший брат Юлии Францевны, Октавиан Ярошинский (Oktawian Jaroszyński) тоже был предводителем дворянства, только Киевского уезда. А у ее младшего брата, Иосифа, владельца Антополя, также описанного на моем сайте, родилась дочь, Анна Иосифовна Ярошинская (Anna Jaroszyńska), которая стала (!) супругой Игнатия Станиславовича, который таким образом был женат на своей своей двоюродной сестре. У них родились сыновья Кароль и Станислав, и дочь Юлия. Младшем братом Анны был знаменитый банкир Карл Ярошинский, вошедший в историю как член ближнего круга последней Царской Семьи. По-видимому Игнатий Станиславович получил инженерное образование и долгие годы весьма успешно занимался популярным тогда делом — сахарными заводами. Он основал и долгое время был президентом Общества Взаимного страхования сахарных заводов в Польше.

Игнаций Щенёвский
портретная фотография в должности Министра Промышленности и Торговли
взято с сайта агентства NAC

Чуть в сторону: 8-го мая 1895 года в газете «Одесский листок» было напечатана кратенькая заметка следующего содержания, приведу полностью:

Киев. Новым директором банка М.Ф. Мерингом приобретено от г. Щениовского (вариант тогдашнего написания фамилии) 1500 акций банка по 500 руб. за акцию. Предполагается увеличить основной капитал банка посредством выпуска новых 1000 акций.

Какого банка, какой Щениовский/Щенёвский, тогдашняя манера писать сейчас кажется крайне безалаберной. Или же все обо всех всё знали. Или в Киеве был всего один банк. Ну да ладно. Увы, мы не знаем, о каком именно Щенёвском идет речь, но даже если какой-то из родственников владельца Капустян владел долей в капитале банка в Киеве — это мне кажется интересным.

Вернемся в Капустяны.

23 мая 1901 года, в возрасте 35 лет, здесь, в Капустянах умерла Анна Иосифовна, супруга Игнатия Станиславовича.

Горе горем, а жизнь продолжалась. Игнатий Станиславович нашел утешение в объятиях Марии-Элеоноры (Лауры) Годомской (Laura Gadomska). В 1903 году (по некоторым данным, в Вене) они сочетались браком. В браке родились трое детей — Ежи (1905),  Игнация (1906) и Яна (1908).*  

______________

*  Приведенные данные о втором браке и рождении детей предоставлены Леонидом Кушниром со ссылкой на Kronika Polskich rodów szlacheckich Podola, Wołynia i Ukrainy. Monografie i wzmianki. Przez Kazimierza Pułaskiego. Том 1. – S. 222. Там же говорится о двух детях от первой супруги (сын и дочь) и четырех сыновьях — от второй. В других источниках, например у М. Минаковского, утверждается что брак был заключен только в 1913-м, а дети родились вне брака, при этом Игнаций и Ян — оба в 1910-м. В обоих источниках совпадает только год рождения Ежи — 1905.
______________

Игнатий Станиславович приглашает в Капустяны скульптора Эдварда Виттига, предоставляя в его распоряжение прекрасную мастерскую. Виттиг работал здесь по заказам Щенёвского, создавая скульптурные портреты членов семьи Щенёвского.

Мраморная статуя супруги и детей И. Щеневского в зимнем саду усадьбы
фотография предоставлена Леонидом Кушниром

По ссылке можно посмотреть другие работы Эдварда Виттига, созданные в Капустянах, а также его мастерскую.

В 1914 году Игнатий Щенёвский, уже очень богатый сахарозаводчик, купил у доктора Игнация Барановского участок земли в Закопане, в польских Татрах. На земельном участке в лесу у доктора была вилла — небольшой деревянный дом и хозяйственные постройки. До этого эта земля принадлежала Людвигу Эйхборну (Ludwig Eichborn), немецкому барону и берлинскому банкиру, основавшему Музей Татр.
На приобретенном участке Щенёвский решил построить деревянный домик, в местном архитектурном стиле, каменное здание для размещения электростанции — и — дворец Villa Marilor, для себя и своей семьи. В названии дворца укрыты оба имени его второй жены Марии Элеоноры.

Дворец Щенёвских Марилор в Закопане, ныне одноименный отель.
фото с сайта www.hotelmarilor.com

Дворец окружает достаточно ухоженный, по нынешним меркам парк.

Капустяны. Парк. .-фото-Л.-Кушнира.

фотография Леонила-Кушнира.

В целом парк как парк, но если приглядеться — вон, за деревьями…

…какой-то подозрительный холмик!

Местные рассказали нам, что весь парк был прорыт подземными ходами и вот тут, в этом холме был один из входов в них. На фото видно что холм точно не простой — это какое-то сооружение из земли, метала, кирпичей и бетона.

Ну конечно, все раздолбано, заброшено, зоросло… Все как обычно.
Сам этот холм был изначально образрванный при прорытии подземных ходов, и в последующем он по имеющейся версии послужил могилой для рано скончавшейся супруги Игнатия, Анны Иосифовны, которая умерла не то от родов, не то ушла из жизни добровольно. Что-ж всё может быть… Наверху холма была беседка, а вниз спускалась спиралью дорожка. Сам холм был засажен кустами красных роз.

Что с этим сооружением было дальше объяснил Леонид Кушнир:

«.. (эти снимки) изображают учебную долговременную огневую точку, которой изуродовали парковый холм в 70—х годах. Здесь проходили первые уроки НВП ученики старших классов СШ.»

 

Слева от входа видна бетонная плита, из которой торчит арматура…

На холме можно найти торчащие из земли куски бетона и железа.

После распада Российской Империи Игнатий Станиславович стал Игнацием Щенёвским и активно занялся работой на благо нового Польского государства — так, с января 1919 года он был советником по экономическим вопросам польской делегации на Парижской мирной конференции по итогам Первой Мировой войны, а 12 августа 1919 года был назначен Министром Промышленности и Торговли в правительстве Падаревского. Пробыл в должности министра до 9 декабря 1919 года, когда вновь вернулся к любимой сахорозаводческой деятельности — возглавил сахарный завод в Городенко, тогда принадлежавшем Польше, а ныне городе в Ивано-Франковской области. События 1917-1918 годов году в России, привели к потере Щенёвскими имения в Капустянах. Семья обосновалась на первом этаже дворца Марилор, второй этаж которого стал использоваться как пансионат. Вскоре пан Игнаций выстроил для своей семьи в Закопане новую деревянную виллу, названную «Мышка», а дворец Марилор полностью превратил в пансионат.

Невдалеке от холма из земли торчит труба вентиляции

А перед главным фасадом можно найти большой погреб, или лёдник. На верхней фотографии — холм ледника и вход в него.

А здесь — два больших круглых окна лёдника. Дворец на заднем плане.

На период рубежа веков — XIX и XX — Капустяны насчитывали 1100 человек населения, в т.ч. 41-го т.н. «однодворца», 220 домов. В селе была православная церковь, освещенная во имя св. Дмитрия, к которой относилось 97 десятин земли. В 1858 году отец Игнатия, Станислав Щенёвский, выстроил в Капустянах сахарный завод, оказавшийся для семьи очень выгодным делом.

В другом месте — еще одно, не то вентиляционное, не то люк в один из подземных ходов. Вообще многочисленные рассказы о том что «у барина был большой подземный ход» можно встретить в любом имении, но похоже пан Щенёвский всех в этом перещеголял. Тут видимо была целая система подземных ходов, и конечно же «один из них вел очень далеко» — обычно либо в соседнее село, либо еще куда то — это уже речь шла о безопасности — так была возможность бежать в случае крестьянского бунта или еще каких-либо недружественных событий.

В конце парка можно встретить еще одно большое строение из красного кирпича, стена которого — часть ограды имения, но время его постройки мне не известно. Справа — более поздняя ограда…

…упирающаяся в старую, красивую металическую решетку на каменном цоколе и с каменными столбами.

Последнее, что удалось найти интересного — остатки еще одних ворот, прикрывавших другой въезд в имение.

Остатки второго столба валяются невдалеке… Ну вот и все пожалуй, что пока можно рассказать о Капустянах.

Для всех кто хотел бы узнать историю Капустян более подробно весьма рекомендую труд упоминавшегося мной Леонида Кушнира «Село Капустяны в истории Брацлавщины». Чтоб его прочесть пройдите по ссылке. Я же, так же с подачи Леонида, покажу еще вам сохранившийся дом управляющего, в котором нынче расположился детский сад.

Дом Управляющего. Фотографии Леонида Кушнира.

Леонид Кушнир:

» О доме управляющего почти совсем ничего не известно. Первый этаж строения практически полностью проходной и имеет большие комнаты (залы). А вот второй этаж, имея два входа с торцов, более сложен. Думаю, в доме жили одновременно несколько семей — управляющего имением, директора завода, инженерного состава  Сейчас там находится детский сад. И так было всегда, начиная с 1920-х годов. Самая высокая часть дома (та, что без окон) — это водонапорная башня, в которой хранился запас воды. Воду туда закачивали насосом. Парк возле строения — это ровестник здания.»

Дом Управляющего. Фотографии Леонида Кушнира.


На организованной в фейсбуке группе «Село Капустяны» были опубликованы две фотографии усадьбы в советский период —


В заключении —  попавшийся мне документ, написанный через 10 лет после событий 1917-го года и человек до сих пор пишет о себе, как о бывшем кучере, служившим у пана Щенёвского:

ВинОблАрхив дело р2484-1-2


фотографии сделаны 27.09.2009