Верховня. Усадьба

Дворец в Верховне весьма красивый, позднеклассический, симметричной архитектуры. Пока я собирал материалы по истории Верховни, дворец перекрасили, и теперь он не красный, как на моих фотографиях, а желтый…

Можно сказать, что Верховне во многом повезло. Например, к счастью, есть немало изображений того, как Верховня выглядела во второй половине XIX века. Дело в том, что у Адама Адамовича Ржевуского побывал знаменитый певец усадеб Наполеон Орда, и оставил нам свои рисунки. Но повезло Верховне в том, что в 1863-1866 гг он не просто был здесь как обычно, проездом, а жил в семье Ржевуского, и работал здесь домашним учителем музыки! И благодаря столь длительному пробыванию в Верховне у нас есть не один-два рисунка, как это обычно бывало с другими усадьбами, где побывал Орда, а едва ли не самое большое и полное указание на то, как выглядело имение в Верховне в 60-х гг XIX века. К тому же это самые старые его изображения.

Napolein Orda. Palac w Wierzchowni
Из собрания Muzeum Narodowe w Krakowie

Остальная документация о Верховне носит крайне ограниченный и фрагментарный характер. Устные рассказы либо полные восторга либо совершенно критичные, но в общем целом весьма расплывчатые. К первой  категории принадлежат короткие записки, вышедшие из под пера Розалии Ржевусской. В них упоминается о дворце «с мраморными залами, огромными окнами и стеклянная панель с гигантскими зеркалами, оранжереи и крайне редкими растениями»

Очень интересными в плане описания дворца в Верховне могли бы быть описания Бальзака, который в первый раз побывал в октябре 1847 года. Во время этого долгого пребывания и во время последующих приездов, он все время писал семье и знакомым множество писем. Однако их содержание в основном было посвещено различным интересам, проектам, таких как новая резиденции в Париже, или торговле украинских крестьян с Западом. Только в письме к сестре Лауре Сурвиль (Laura Surville), сразу же после приезда в Верховню, и веротятно совершенно очарованный увиденным он написал «усадьба это истинно Лувр», хотя

Рядом с вели­чайшей роскошью ощущаешь недостаток в самых обыкновенных пред­метах европейского комфорта… Это поместье—единственное, обладающее карселевыми лампами (керосиновыми — С.К.) и больницей. Зеркала здесь в десять футов, а стены без обоев…   Тут есть люстра на десять высоких свечей, но нет их на стенах. А и так Верховня – обычное имение на Украине, такая огромное, как Франция.

Имение такое большое, как у нас департамент. Невозможно себе представить размера и ценности этих земель, где нет никаких удобрений, а сеют каждый год. Сеят столько, сколько только могут собрать. … В Верховне можно у себя дома иметь всяческие промыслы, здесь и кондитер, обойщик, портной, сапожник  и т.д. прикреплены к дому. Понимаю теперь потребность в 300 домашних, о которых мне говорил в Женеве покойный пан Ганский, имевший у себя собственный оркестр.

Мы отапливаемся здесь слолмой (а Верховня — дворец). В неделю здесь сжигают в печах все количество соломы, какое можно увидеть в Париже на Сен-Лоренском рынке

Почту отправляют с верховым в Бердичев, т.е. за 60 верст

Энергичный ум Бальзака интересуется всем:

На-днях я отправился на верховенский фольварк, где складывают скирды и молотят хлеб машинами; и вот для одной этой де­ревни было собрано двадцать скирд в 30 футов вышины, на 50 шагов длины и 12 ширины. Но воровство управителей и расходы сильно снижают при­быль. Мы не представляем себе во Франции здешнего быта. … Здесь отлич­ная суконная фабрика. Мне шьют из здешнего сукна шубу на меху сибир­ской лисы, чтобы я мог провести зиму, и сукно это не хуже французского. Здесь выделывают десять тысяч штук сукна в год

и —

Я видел группы крестьян,  и крестьянок, идущих на роботу или возвращающихся с поля весело, беззаботно, почти всегда с песнями …

Помимо еще нескольких упоминаний, в которых говорится о его апартаментах и имевшихся во дворце некоторых произведений искусства, более ничего в корреспонденции Бальзака на эту тему нет.

Другие письменные воспоминания об усадьбе Ганских оставил польский писатель и краевед граф Йозеф Дунин-Карвицкий (Jozef Dunin-Karwicki). Вот что писал этот обладатель схожего имения:

…. в Верховне был огромный дворец с тенистым парком, часовня и всеми атрибутами  загородной вельможной резиденции, такой какие умели строить наши предки в начале XIX века, то есть богато, великолепно, но невыгодно и не практично … в Верховне, как и в других тогдашних господских резиденциях, обязательно были огромные залы и мозаичные салоны, с красивыми полами, фресками и богатыми гипсовыми украшениями стен и потолков, и вместе с тем с дымящими и не греющими печами, с каминами во всех покоях, но не дающими тепла. Были также неудобно меблированные гостевые комнаты, всегда длинные, неотапливаемые коридоры. Тем не менее, жилось в верховянском дворце богато и как говорят, легко и комфортно по меркам загородных домов

Датой возведения Роман Афтанази указывает в 20-е года XIX века, а в качестве архитектора — по француза по фамилии Bleriot, якобы предка будущего прославленного летчика и самолетостроителя. Однако другую дату дают Ржевусские — последний владелец Верховни, Александр Чеслав Ржевусский написал:

дворец построен в XVIII веке итальянским архитектором Блерио, со своими двумя павильонами, с центральным строением, увенчанной фронтоном с резным фризом, в целом с явным влиянием английского стиля Адам

Источник — Muzeum Narodowe w Krakowie

Наполеон Орда. Общий вид дворца с двумя павильонами и курдонера.
Источник — Muzeum Narodowe w Krakowie

Симметричный в плане, дворец состоит из трех частей: из собственного дворца и двух длинных, стоящих друг напротив друга и окаймляющих курдонер павильонов, составляющих все вместе единую архитектурную композицию. Постепенно в парке вокруг дворца  возникли другие постройки – домовая часовня, оранжерея и «охотничий павильон».
Начнем с дворца.

Дворец имеет форму вытянутого прямоугольника и два этажа: нижний, носивший представительскую функцию и служивший для проживания хозяев и верхний, с апартаментами для членов семьи и гостей. Фасад отмечен тремя выделенными ризалитами. Центральный из них, массивнее боковых, c хорошо выдающимся вперед портиком, опирающемся на четыре пары колонн со стилизованными ионическими капителями вверху и стоящих на квадратных базах. Архитрав портика украшен фризом с растительно-цветочными гирляндами, разделенными овальными венками. Треугольный фронтон по периметру имеет карниз, а в центре – рельеф изображавший Аполлона на колеснице. Колоннам на стене здания соответствовали пилястры того же ордера, а в центре – высокие прямоугольные двери. По бокам их такие же высокие окна, с профилированным обрамлением и рамами, разделенными на 10 частей. Три низких окна второго этажа внутри портика имеют полукруглую форму. Между двумя рядами окон – широкий фриз с растительным орнаментом. На террасу внутри портика вели широкие, во всю его ширину, восемь каменных ступеней.

Два больших, хорошо выдающихся вперед боковых ризалита имеют по два окна на каждом из двух этажей, квадратные, с оконными рамами, разделенными на 6 частей на втором этаже, и прямоугольными, разделенными на 8 частей – на первом.

Треугольные фронтоны над окнами опираются на консоли по обеим сторонам окон. Ранее похожие консоли были и в нижней части. Венчают боковые ризалиты ступенчатые аттики с цветочными гирляндами на них. Гирлянды окружали медальоны с женскими головками в них – в каждом аттике было по одному медальону. Сейчас этих головок нет, да и сам рисунок гирлянды выглядит иначе. Пространство между центральной частью и боковыми ризалитами было в три окна, архитектурно идентичное боковым ризалитам.

На этих двух фрагментах видны утраченные элементы декора боковых ризалитов — изменная гирлянда на аттике, отсутсвующий медальон в ней и отсутствующие консольки под окнами первого этажа. 

Боковой и парковый фасад (слева)

Немного скромнее решен парковый фасад.

Главное здесь – центральная часть. Она состоит из двух частей – в глубине её выступающий псевдоризалит, выделенный углами с пилястрами коринфского ордера и к нему примыкающий масштабный портик о шести колоннах. Колонны стоят на одинаковом расстоянии друг от друга, а их капители – такие же, как на пилястрах. На треугольном фронтоне, обрамленном выраженным фризом, – алебастровая композиция на античную тему. Внутри портика, на фасадной стене между пилястрами широкий фриз, такой же как и на главном фасаде. Высота стен на парковом фасаде ниже чем на главном, поэтому здесь у портика было всего три каменные ступени. На террасу под портиком выходило пять высоких прямоугольных порте-фенетре, и пять квадратных окон на втором этаже. Прямо над ризалитом и за треугольной крышей портика – высокий прямоугольный фронтон-балюстрада. Остальная часть паркового фасада была идентичной главному фасаду. Но здесь углы главного корпуса оживлял руст (не сохранился).

Парковый фасад

Кто разбирается в античных мифах — расскажите,кто изображен на этой композиции.

На этом фрагменте видна конструкция центральной части — ризалит, над ним баллюстрада, и ко всему этому прикреплен портик с треугольной крышей. Оригинально.

С обеих сторон главного корпуса были две небольшие одноэтажные постройки, уже нежели главное здание. На верху этих корпусов были террасы с балюстрадами и каменными вазами на них. Террасы окружали эти пристройки также и внизу. Внутри эти пристройки представляли собой сени. Все стены здания были покрыты штукатуркой, покрытой интенсивно-розовым цветом, а пластичные детали отделки, пилястры, колонны – были белыми. Крыша была четырехскатной, покрытой черепицей.

Такие одноэтажные пристройки-сени есть с обеих сторон здания, опять же для симметрии.

Боковой фасад.



Следующая глава —

Интерьеры



Вернуться к оглавлению