Верховня. Ганские

Ганские герба Корчак происходили из Ганьска, что в Хелмской земле, но в Киевском воеводстве у них давно уже имелись владения. Богатство, пришедшее в основном в XVIII веке, было упроченно в веке XIX благодаря выгодным бракам. В своих владениях Ганские отличались грамотным управлением и образцовым хозяйствованием. Возможно, что первым в этих местах осел Александр или Якуб Ганский (у. 1635), женатый на Текле Нимирычевной герба Клямры (у 1661) заложивший фундамент всего будущего богатства своих потомков. Сыном Александра был Самуил Ганский (у. 1661), женатый на Марианне Гулевичевой. От этого брака, кроме дочери Анны, родился также сын Вентурий Станислав, житомирский ловчий (1698), а позднее хорунжий, основатель костела в Пулинах, опекун доминиканцев в Овруче. Женился он дважды — его первой женой стала Иоанна Круницкая, с которой он имел сына Казимира, стольника житомирского, посла на Сейм и депутата в Трибунал. Вторая жена Вентурия Ганского была Анна Песка, которая после его смерти вышла замуж за Стефана Чацкого. От второй жены родились сыновья – Франтишек, староста жерделовский, умерший не женатым, Ян, о котором ниже, и Захариус, поручник Кавалерии Народовой, ловчий дворовый литовский, полный генерал-адъютаньт булавы, кавалер ордена Св. Станислава. Он был  женат на Сюзанне Ржешковой, от которой в приданное получил борщаговские земли. У них был  сын Франтишека (у. 1847), видимо единственный, управляющий Главными Садами в Киеве, не оставивший  потомства.

Род продолжил Ян Ганский (Jan Hański z Hańska h. Korczak) (р.~1710), чешник овручский (1769), подвоевода киевский, кавалер ордена Св. Станислава, владетель Междуречья, Горностайполя, Невиркова и приобретенной самим им Верховни. Жена его, София Скорупкова (Zofia Skorupka) (p. ~ 1750), в приданном принесла ему Пуляны. Ян Ганский имел трех дочерей – Марию, замужем за Иосифом Моржзковским, человеком, который, как сказал Хелениуш, «имел разум необычайный, выдающийся, опытный и очень сладострастный», но «без какой-либо щепетильности» – так, свою жену он вскоре бросил. Вторая дочь – Моника (Monika Hańska z Hańska h. Korczak) (~1780) вышла замуж за Марцина Букара (Marcin Stanisław Bukar z Juńczy), и третья – Жезефа, жена Вацлава Борейки. Три крупнейших имения, т.е. Горностайполь, Пулины и Верховня отошли единственному сыну Яна – Вацлаву.

Вацлав Ганский

Вацлав Ганский (Wacław Hański z Hańska  h. Korczak) (5.III.1778, Puliny – 10.XI.1841) – вначале маршалок шляхты радомского уезда, а затем шляхты волынской. Проведя часть своей молодости в Вене, получил очень тщательное воспитание. Принадлежал к наиболее сиятельным обывателям киевского воеводства, хотя по отношению к своим крестьянам был достаточно суров, о чем свидетельствуют документы о подавлении недовольных крестьян в имениях Вацлава. Некоторое время его жестокость сделала дае его имя нарицательным в качестве пугала для крестьянских детей. Возможно Вацлав Ганский был мастером масонской ложи в Житомире.

Изначально он проживал в Пулянах, где находился старый господский двор (дом) семьи Дзиков герба Долива. Дочь Станислава Дзика, мечника брацлавского, и Софии Кордиш Марианна  внесла преданным Пулины своему мужу Франциску Скорупке, мечнику зачашевскому, а их дочь София как мы помним, стала супругой Яна Ганского и матерью Вацлава. Двор Дзиков был «зданием приятной архитектуры, одноэтажным … окруженным множеством деревьев». Ганский был хорошим администратором своих многочисленных деревень, обширных владений, раскинувшихся на просторах более 18000 га полей и лесов. Вацлав понимал, что для таких обширных владений необходима и соответсвующая резиденция.

Место он выбрал для неё не в Пулинах, а в удобно расположенной Верховне. Неизвестно в каком именно году был построена местная усвдьба. Вероятнее всего дом возвели на свадьбу Вацлава Ганского и Эвелины (Евы) Ржевусской (Ewelina Beydo-Rzewuska h. Krzywda), (1800-1882), дочери Адама Станиславовича Ржевусского (Adam Wawrzyniec Wawrzyn Beydo-Rzewuski h. Krzywda), каштеляна витебского, политического оратора и автора, владельца Чуднова и Погребищ, Адам Станиславович Ржевуский был соратником Браницкого и Потоцкого, имевших непосредственное отношение к последнему разделу Польши.и после присоединения этой части Польши к России ставшего председателем гражданской палаты в образованой Брацлавской губерниии. Матерью Эвелины была Юстина Рдултовская (Justyna Rdułtowska h. Drogosław), дочь Яна Хризостома, хорунжего новогродского и Франциски Ржевусской. У Эвелины было шесть братьев и сестер, и о многих из них было слышно на протяжении XIX века. Хочется сразу же отметить её сестру – речь идёт о знаменитой Каролине (1791-1886), первым браком бывшей за Иеронимом Собанским, от которого она и вошла в историю как Каролина Собанская, что впрочем не помешало ей с ним развестись, не смотря на строгости католической веры, и стать гражданской женой генерала Яна де Витта,  при этом вскружить голову двум гениям – Александру Сергеевичу Пушкину и Адаму Мицкевичу. Но была и другая сестра, Паулина, также весьма известная в истории Одессы, моего родного города. Паулина Ржевусская (Paulina Beydo-Rzewuska h. Krzywda) была замужем за финансистом родом из Триеста, сербом по происхождению Иваном Ризничем, перебравшемся в Одессу, для которого это был второй брак. И здесь вновь нужно вспомнить Александра Сергеевича, который был влюблен в первую супругу Ивана Ризнича, с красивым именем Амалия. Но молодая итальянка в 1825 году умерла, вернувшись к себе на родину, а вдовец, Иван Ризнич, через два года женился, выгодно, на Паулине Ржевуской. Еще один поэт, Туманский, тоже влюбленный в первую жену Ризнича, но на этот раз безнадежно, писал из Одессы Пушкину 2-го марта 1827:

Одна изъ нашихъ новостей, могущая тебя интересовать, ​есть​ женитьба ​Ризнича​ на сестрѣ Собаньской, ​Виттовой​ любовницы. Въ приданое за ​нея​ получилъ ​Ризничъ​ въ будущемъ 6000 ​черв., а въ настоящемъ Владимірскій крестъ за услуги ​оказанныя​ Одесскому Лицею. Надобно знать, что онъ въ Лицеѣ никогда ничего не дѣлалъ. Новая м-м ​Ризничъ​ вѣроятно не заслужитъ ни твоихъ, ни моихъ стиховъ по смерти: это малютка съ большимъ ртомъ и съ Польскими ухватками. Домъ ихъ доселѣ не открывался для нашей ​братіи​»

Паулина, портретов которой, кстати, как и Амалии, увы, не найдено, возможно была не так хороша, как Амалия, или как ее собственная блестящая сестра Каролина, но судя по всему была доброй женой и матерью, родив Ризничу пятереых детей. Да и в «доселе не открытом» доме она вскоре устроила блестящий салон, где собственно и познакомила свою красавицу-сестру с великим польским поэтом Адамом Мицкевичем.
Но оставим это блестящее общество и вернемся в Верховню, к третьей сестре, Эвелине.

Эвелина Ганская
Портрет работы Фердинанда-Георга Вальдмюллера, 1835

Эвелина Ганская, ее католическое имя – Эвелина Констанция Виктория Ржевусская, родилась в 1801 году в имении Погребище, в семье бывшего польского сенатора, а ныне действительного статского советника Адама Станиславовича Ржевусского. Современники отмечали её красоту и ум. Брат Эвелины, Адам Адамович Ржевусский стал блестящим генералом от кавалерии и генерал-адъютантом Его Императорского Величества; позже скажу несколько слов и о его дочери, писательнице Екатерине Радзивилл. Старший брат, Генрик Ржевусский (Henryk hr. Beydo-Rzewuski h. Krzywda), стал польским «Вальтером Скоттом», автором рыцарских романов, наиболее известный из которых — роман «Краковский замок».
Они поженились ~ в 1820-м году. Вацлав Ганский получил в приданное от родителей Эвелины 200000 злотых + еще 40000, как было сказано, «на экипировку», с тем, что по получении оных денег Ганский впишет Эвелину как совладетельницу своих огромных богатств, в т.ч. и Верховни. Вацлав Ганский был старше Эвелины на 19 лет, и соответсвенно к ней относился. Говорили, он опасался наскучить молодой хорошенькой жене, и пытался всячески ее оградить от Света и вместе с тем исполняя ее прихоти.

Розалия Любомирская: — «Чтобы оградить ее от опасностей, которых он себе напридумал, он решил отдалить их от неё, держа ее на протяжении многих лет в деревне, одинокой в Верховне, где выстроил красивый дворец, устроил требующий большого ухода парк и заложил большие фабрики. Было там множество служб, поваров, конфетников, оркестр и в целом все, чтобы может понадобится для радости в жизни. Удовлетворял всяческие фантазии своей жены, покупая ей мно;жество драгоценных камней и книг, но держал её вдали от Большого света.

Впрочем, оставим это утверждение на совести тетушки Розалии – факты говорят о другом. Ганские регулярно выезжают в Свет – они часто бывают в Киеве, где Ганская блистает на балах и это, кстати подтверждает и герой нашего дальнейшего рассказа, Оноре де Бальзак. В своих письмах он называет Эвелину «царицей киевских балов». Часто Ганские бывают и в Одессе, где две сестры блистают вместе, а Эвелина даже крутит яркий роман с молодым другом Пушкина, сердецеедом Александром Раевским. Об этом даже пишет Пушкин, который знал обоих, они фигурируют в его письмах как Лара Ганский (Вацлав) и Атала Ганская. Свое в некотором смысле, роковое письмо, Эвелина напишет именно из Одессы, но об этом ниже. Так что бродящие по интернету рассказы о том, как Вацлав держал Эвелину в «золотой клетке» в Верховне не совсем соответсвуют действительности. Но вскоре и это наскучило Эвелине, и муж, дабы развлечь супругу, повез её путешествовать заграницу, во время которого они побывали в Германии, Италии, Австрии и Швейцарии. Хотя если бы знал последствия, возможно и не повез бы.



Следующая глава —

Оноре де Бальзак



Вернуться к оглавлению