Леськова. Часть II. Интерьеры

Скажу сразу — внутрь мне попасть не удалось. К большому сожалению, т.к. внутри явно должно быть интересно. Удалось правда позаглядывать в окна, что только подтвердило это. Зато, к счастью, сохранились фотографии и некоторое описание внутренних покоев замка. Итак. Внутри замок можно было разделить на две главные категории — парадные залы и залы с коллекциями. В этих залах самыми ценными экспонатами безусловно были предметы из коллекции Володковичей. доставшихся замку в Леськове в качестве приданного жене Тадеуша, Марии Володкович. Под нее, среди прочих, был отдан Салон, состоящий как бы из двух частей, большой и малой, разделенных некоей видимо силовой конструкцией в виде прямоугольной арки. Малый салон получил весьма богато украшенный широкий фриз с растительным орнаментом, опоясывающий зал по верху. Еще более богатой лепниной был украшен весь потолок, за исключением выделенной в центре зала круглой розетки, из которой довольно низко свисала большая фарфоровая люстра на множество свечей. Посреди стены стояло большое прямоугольное зеркало, облаченное в широкую гипсовую раму с рисунком, в виде листьев аканта. Под зеркалом находилась небольшая тумба с ящиками, в стиле ренессанс, украшенная барельефами. На ней стояли предметы коллекции фарфоровых изделий. По краям зеркала на специальных постаментах почти одной высоты с тумбой, стояло два, примерно метровой высоты, позолоченных бронзовых канделябра в виде двух девушек, держащих подсвечник. На карнизе над одностворчатой дверью также стояли фарфоровые изделия

Интерьеры замка в Леськово. Фотография сделана до 1917 года.179 img607--

На фото — оба зала, вначале Большой, за ним Малый. Здесь вы можете найти все, описанное выше.  
 

185 img613-

Зеркало и ренессансная тумба под ним.
 

На разделяющих два зала выступах — зеркальные бра. В Большом зале, напротив окна был большой камин белого мрамора, с двумя стойками с орнаментальной резьбой. На камине стояли бронзовые часы, два больших бронзовых подсвечника и два фарфоровых вазона. Над камином висело большое венецианское зеркало, в раме, также украшенной зеркальными вставками. Рядом находилась малая часть коллекции фарфоровых изделий. Она состояла из большого блюда, двух кувшинов, двух малых тарелок. чашек и столовых приборов. Напротив камина, висело еще одно зеркало, в старой раме в стиле барокко. Перед ним, но большом цилиндрическом постаменте темного мрамора, стояла бронзовая статуя гладиатора. Зал освещала большая хрустальная люстра.

Леськова. Фрагмент салона. Фото до 1917

Фрагмент Большого салона. Фото до 1917 года.
 

Кроме того, в зале были шифоньерки, полки и полочки, несколько маленьких столиков, на которых также помещались части коллекции фарфора и бронзовые изделия. В залах были другая мебель, бытовая, — кресла, стол, не представлявшая на тот момент исторической ценности. На паркете, набранном из двух пород дерева — светлого и темного, и выложенного геометрическим рисунком, было несколько восточных ковров

Леськова. Большой салон.

Камин в Большом зале, фото до 1917-го года.
 

184 img612--

Еще одно фото Малого зала.
 

Остались ли эти залы? Остались. И я их "вычислил." Вот — Малый зал. Снят через окно, качество посредственное, но по другому — никак.

Леськова, Малый зал, наши дни.

Сохранился фриз, частично — богатейшая лепка потолка, видна та самая, разделявшая два зала арка, (помните зеркальные бра на ней, и полочки?) Теперь залы разделены стеной с дверью, Обратите внимание на дверной проем, тот что прямо напротив — он оригинальный, эта дверь есть на старых снимках (она светлая) и благодаря тому, что она открыта, понятно где именно расположен этот зал — в глубине видна лестница вниз ко второму входу в замок, тому, с надстроенным вторым этажом. 

IMG_9931

Как видем на этих современных  снимках, в бывшем одном из главных залов дворца была устроена ванная комната. Естественно, что потолок в ней практически рухнул.
А теперь — Большой зал — 
 
IMG_9913_новый размер

Вся эта стена – перегородка советских времен, так же как и дверь в ней, за которой видна ванна, устроенная в Малом зале. Где-то в левом углу между окном и нынешней стеной стоял на мраморной колоне бронзовый гладиатор.

IMG_9933_новый размер

Стена зала, противоположная окну.
 

IMG_9932_новый размер

Двери были темного окраса, или цвета дерева, а сейчас их выкрасили в белый. справа — печь, с оригинальным еще белым кафелем.. Такая же нам попадется на одной из старых фото личного кабинета. 
 

IMG_9935_новый размер

Орнамент Большого зала другой, в нем помимо листьев растений — диковенные птицы.
 

IMG_9939_новый размер

Другая часть коллекции разместилась в кабинете, в котором также был широкий фриз с растительным и "птичьим" мотивом, но несколько более простой, нежели в Большом зале. Причем фриз был двухцветный — "фон" был выкрашен в краску темнее. 

189 img617-

Кабинет. Снимок до 1917-го. Обратите внимание на дверь и печь белого кафеля в углу — точно такие же были в Большом зале, который мы с вами осматривали только что. Скорее всего, это смежные комнаты. Стены в кабинете внизу покрыты деревянными панелями, весь паркетный пол укрывал большой ковер восточной работы. Среди мебели особенно выделялся барочный шкаф с гладкими стенами, по обе стороны от которого стояли два ампирных столика с бронзовым декором, а также комод, богато украшенный резьбой, на котором стояла статуя римского патриция из белого мрамора. Посреди кабинета стоял диван и два кресла в стиле Наполеона III. Стены украшало множество картин в итальянском стиле. Далее перейдем к комнатам, которые пока я видел только на старых фотографиях — Столовая.

Леськова. Столовая. до 1917 года.

Столовая оформлена в совсем другом стиле, нежели предыдущие комнаты — в стиле модерн, и отсюда можно предположить что ее оформление пришлось на времена когда Тадеуш Даховский затеял свою переделку отцовского замка. Стены обиты деревянными панелями с вертикальным рисунком, обои с вертикальными же полосами, на полу паркет во французскую "ёлочку", Бронзовая люстра того же стиля с хрустальными подвесками…

Леськова. Фрагмент Столовой. до 1917 года.

Главной мебелью столовой были два буфета, большой и поменьше, оба с весьма богатой резьбой, правда совсем другого, нежели комната, стиля, стиля ренессанс. На буфетах стояло столовое серебро. Над буфетом, что поменьше, висело огромное зеркало, напоминающее современные телевизоры. Посреди комнаты стоял обеденный стол и обитые кожей стулья.

Леськова. Фрагмент Столовой. до 1917 года.

Сомнительная, на мой взгляд идея, как эстетитчески, так и практически — ставить на карниз над дверью предметы коллекции фарфора. 
 

188 img616-

А это — фрагмент библиотеки. На этой фотографии над книжным шкафом можно разглядеть широченный фриз, выполненный в виде круглых фресок и растительных композициях между ними. Книжное собрание Даховских в основном состояло из беллетристики и научных изданий на польском, французском, немецком  и английском языках. Вот эта большая дверь слева, с красивыми стилизованными латунными петлями открывала стенной шкаф, где хранились наиболее ценные документы и книги. Посреди библиотеки стоял стол и кресла. 
Известно, что помимо коллекции многочисленных картин, бронзы, зеркал, старинных часов и богатой коллекции фарфора различных европейских и азиатских фабрик, была в Леськова и большая коллекция отрезов старых тканей, для которых была выделена специальная комната. Единственная фотография этой комнаты, которую я нашел, находится на сайте очаровательной KAMIENCZANKA, но она настолько любит украшать выложенные у нее фотографии, что я тут бессилен, поэтому представляю ее так, как есть, разве что убрав лишние цвета:

salon я tkaninamy


Об интерьерах это пожалуй все, к сожалению, но с замком мы не прощаемся, так как еще есть прекрасный парк с множеством построек, да и последний хозяин — Тадеуш Казимирович Даховский — заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

— вернуться на заглавную страницу о Леськове