(взято отсюда )
Глава двадцать вторая
"…. Дяденька**, Дмитрий Павлович и я одновременно уехали из Киева, но в разных направлениях: дяденька поехал в свой Дуборавский конный завод, в Полтавскую губернию, Дмитрий обратно в Красное Село, где еще оставалась Конная гвардия по окончании лагерного сбора, а я — в Межибужье, на кавалерийские маневры, на которые меня пригласил командующий Киевским военным округом генерал-адъютант Иванов.
Мы приехали в Межибужье рано утром и отправились на казенных автомобилях в расположение Ахтырского Гусарского полка, где первым делом посетили церковь, в которой полковой священник отслужил молебен перед образом Ахтырской Божьей Матери. Нас поместили в квартире командира полка, которая была в старом замке Чарторыйских, отнятом у них после польского восстания. Мне отвели маленькую комнату рядом со столовой.
Мы недолго оставались в замке и поехали на маневры. Мне дали лошадь Ахтырского полка. Седло, однако, было трудно мне подобрать из-за моих длинных ног. Я переменил несколько седел, пока полковой наездник не дал мне английское седло полкового адъютанта Псиола. Только тогда я почувствовал себя «в седле».
Ген. Иванов был по началу службы полевым артиллеристом и любил ездить полевым галопом, не разбираясь в местности; я скакал за ним, как и его свита.
На эти маневры приехали посредниками ген. Брусилов, мой бывший начальник дивизии, теперь командовавший 12-ым корпусом, и ген. граф Келлер, начальник 10-ой кавалерийской дивизии. Ген. Брусилов привез для себя ту же рыжую лошадь, прекрасно выезженную, на которой он еще ездил, когда командовал нашей дивизией.
Я помню, как мы с ген. Ивановым и посредниками стояли подле скакового круга, окруженного большой канавой и валом, через который пришлось Ахтырским гусарам прыгать во время маневра, на полевом галопе. Если они задерживались, ген. Брусилов их подбадривал. Поблизости залегла пехотная цепь. Ген. Иванов просил меня обойти солдат и поговорить с ними. Он хотел, чтобы в моем лице говорил с солдатами член Династии. Мне было это не легко, но я старался: подходил к лежавшим солдатам и задавал им разные вопросы.
На следующий день состоялся разбор маневра, а после него — большой обед. Ген. Иванов был все время очень любезен со мной, и тот факт, что он пригласил меня на маневры, был уже сам по себе очень трогателен: он показывал, как Иванов относился к членам Династии. Мы выехали в Киев обратно с вечерним поездом. На этот раз со мной в вагоне ехали ген. Брусилов и граф Келлер. Как собеседник, граф был очень приятен и симпатичен. Брусилов был похож на лису; я думаю, что и по характеру он был таков. Во всяком случае, оба эти генерала были выдающимися военачальниками и навсегда вошли в историю Русской Императорской армии. …"
————————————
* Гавриил Константинович был сыном знаменитого Великого Князя Константина Константиновича, поэта "К.Р.". При рождении получил титул Князя Императорской Крови, полагавшийся правнукам Императора. Гавриил был правнуком Николая I. Император в изгнании, Кирилл Владимирович. в 1939 году даровал ему титул Великого Князя.
** Великий Князь Николай Николаевич.
|