воспоминания Гавриила Константиновича

Дяденька**, Дмитрий Павлович и я одновременно уехали из Киева, но в разных направлениях: дяденька поехал в свой Дуборавский конный завод, в Полтавскую губернию, Дмитрий обратно в Красное Село, где еще оставалась Конная гвардия по окончании лагерного сбора

             

 

Великий князь Гавриил Константинович.

 

          

Великий Князь

Гавриил Константинович

(отрывок из книги "В мраморном дворце. Из хроники нашей семьи")

                                           
 
         (взято отсюда )

           Глава двадцать вторая

      "…. Дяденька**, Дмитрий Павлович и я одновременно уехали из Киева, но в разных направлениях: дяденька поехал в свой Дуборавский конный завод, в Полтавскую губернию, Дмитрий обратно в Красное Село, где еще оставалась Конная гвардия по окончании лагерного сбора, а я — в Межибужье, на кавалерийские маневры, на которые меня пригласил командующий Киевским военным округом генерал-адъютант Иванов.
Мы приехали в Межибужье рано утром и отправились на казенных автомобилях в расположение Ахтырского Гусарского полка, где первым делом посетили церковь, в которой полковой священник отслужил молебен перед образом Ахтырской Божьей Матери. Нас поместили в квартире командира полка, которая была в старом замке Чарторыйских, отнятом у них после польского восстания. Мне отвели маленькую комнату рядом со столовой.
Мы недолго оставались в замке и поехали на маневры. Мне дали лошадь Ахтырского полка. Седло, однако, было трудно мне подобрать из-за моих длинных ног. Я переменил несколько седел, пока полковой наездник не дал мне английское седло полкового адъютанта Псиола. Только тогда я почувствовал себя «в седле».
Ген. Иванов был по началу службы полевым артиллеристом и любил ездить полевым галопом, не разбираясь в местности; я скакал за ним, как и его свита.
На эти маневры приехали посредниками ген. Брусилов, мой бывший начальник дивизии, теперь командовавший 12-ым корпусом, и ген. граф Келлер, начальник 10-ой кавалерийской дивизии. Ген. Брусилов привез для себя ту же рыжую лошадь, прекрасно выезженную, на которой он еще ездил, когда командовал нашей дивизией.
Я помню, как мы с ген. Ивановым и посредниками стояли подле скакового круга, окруженного большой канавой и валом, через который пришлось Ахтырским гусарам прыгать во время маневра, на полевом галопе. Если они задерживались, ген. Брусилов их подбадривал. Поблизости залегла пехотная цепь. Ген. Иванов просил меня обойти солдат и поговорить с ними. Он хотел, чтобы в моем лице говорил с солдатами член Династии. Мне было это не легко, но я старался: подходил к лежавшим солдатам и задавал им разные вопросы.
На следующий день состоялся разбор маневра, а после него — большой обед. Ген. Иванов был все время очень любезен со мной, и тот факт, что он пригласил меня на маневры, был уже сам по себе очень трогателен: он показывал, как Иванов относился к членам Династии. Мы выехали в Киев обратно с вечерним поездом. На этот раз со мной в вагоне ехали ген. Брусилов и граф Келлер. Как собеседник, граф был очень приятен и симпатичен. Брусилов был похож на лису; я думаю, что и по характеру он был таков. Во всяком случае, оба эти генерала были выдающимися военачальниками и навсегда вошли в историю Русской Императорской армии. …"

————————————

* Гавриил Константинович был сыном знаменитого Великого Князя Константина Константиновича, поэта "К.Р.". При рождении получил титул Князя Императорской Крови, полагавшийся правнукам Императора. Гавриил был правнуком Николая I. Император в изгнании, Кирилл Владимирович. в 1939 году даровал ему титул Великого Князя.

** Великий Князь Николай Николаевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *