Валиховский переулок 5 (ранее 7)

Герб Одессы


Последнее здание по переулку перед улицей Пастера опять имеет одинаковый номер с предыдущим — 5, хотя ранее имело №7. Здание очень большое и имеет сложный фасад.

Дата постройки — 1902 -1905
Архитектор — Александр Бернардацци

2 октября 1901 года декан медицинского факультета профессор Подвысоцкий получил следующее письмо: —  

Милостивый Государь Владимир Владимирович!
Желая по мере сил своих содействовать развитию отечественной науки и процветанию медицинского факультета Императорского Новороссийского университета, прошу Вас исходатайствовать надлежащим путем разрешение на принятие пожертвования моего капитала в размере семидесяти пяти тысяч рублей на постройку детской клиники медицинского факультета Новороссийского университета. Деньги обещаю внести, когда потребуется приступить к постройке клиники.                                                            
      
Княжна Абамелик"


* цитруется по книге К. Васильев, Медицинский факультет Новороссийского университета. Одесса, Оптимум, 2008
                  
                             

Княжна Любовь Александровна Абамелик (15.05.1879   –  после 1913). Действительный член Общества Попечения о больных детях г. Одессы (с 1887 г.) , Одесского отделения Императорского Русского Музыкального Общества (с 1893 г.)  и Крымско-Кавказского горного клуба (с 1900).
2 января 1902 г. Император Николай II объявил княжне Любови Александровне Абамелик Высочайшую благодарность за пожертвование в размере 75000 рублей (!) на устройство клиники детских болезней при медицинском факультете Императорского Новороссийского университета, которая была названа в ее честь. Здание это называлось Третьим клиническим корпусом и его постройка была задумана изначально, когда было принято общее решение о постройки комплекса зданий Медицинского факультета. В нем предполагалось разместить клиники нервных и глазных болезней. Смета на строителство здания была определена в 140000 рублей.* Необходима была и постройка клиники детских болезней, но денег на это у факультета  не было. Огромное пожервование княжны Абамелик позволило решить эту проблему, разместив нем клиники детских и нервных болезней. Клинику же глазных болезней решили выстроить в отдельном здании — на Ольгиевской, 2. Строительство началось в начале 1902 года.


*гжурнал Зодчий, 1902, №30, стр 344.
 

Валиховкий перулок 5. Главное

У здания целых четыре ризалита, причем три из них прямоугольные и один — полукруглый . На снимке вверху — вид здания со стороны Пастера. Виден угловой прямоугольный ризалит, за ним полукруглый, затем опять прямоугольный, который при этом является центральным.

Валиховкий перулок 5. Главное здание.

Вид от центрального ризалита . В нем, соответственно был центральный вход
 

Валиховкий перулок 5. Главное здание.

Фронтон крупным планом
 

Валиховский переулок 5. Ризалит.

Полукруглый ризалит немного за красной линией.
 

Валиховкий перулок 5. Главное здание.  Толвинский и Бернардацци.

Фасад между центральным и левым ризалитом. (справа тут на этом месте — полукруглый ризалит)
 

Валиховкий перулок 5. Главное здание.  Толвинский и Бернардацци.

Боковой левый ризалит
 

Валиховский переулок 5. Ризалит.

К 1905 году здание было готово. Каменное здание было укрыто черепичной крышей, имело центральное отпление и электрическое освещение, подключенное к общей электростанции, вырабатывавшей электроэнергию для всех зданий медицинского факультета. В здание был проведен газ, водопровод и канализация, вокруг здания устроены мостовая и тротуар. Первой, осенью 1904 года, была открыта амбулатория куда переехал из Центральной амбулатории прием больных детей. Клиника детских болезней, занимала правую часть здания, ту, что ближе к Пастера. После его торжественного открытия и вплоть до 1920 года клиника носила имя княжны Любови Александровны Абамелик. 11 октября 1905 года начала свою работу и клиника нервных болезней. Здание сохранило свое первоначальное назначение и сейчас здесь расположены ряд отделений 1-й Одесской городской детской больницы имени академика Б. Я. Резника.

Валиховкий перулок 5. Главное здание.  Толвинский и Бернардацци.

На этом космическом снимке станет более понятн о фасадное решение.
 

Валиховский переулок 5. Главное здание. Двор.

А это уже вид со двора. Дом Эта часть выглядит будто надстроенной
 

Валиховский переулок 5. Главное здание. Двор.

С решением дворового фасада проще — все четко — центральный полукруглый и два прямоугольных по бокам
 

Валиховский переулок 5. Главное здание. Двор.

На углу здания — большое красивое верхнее окно
 

Валиховский переулок 5. Главное здание. Двор.

Центральный ризалит и главный вход
 

Валиховский переулок 5. Внутренний двор, Ризалит.

Валиховский переулок 5. Внутренний двор, Ризалит., окна.

Валиховский переулок 5. Главное здание. Двор.

Правый боковой ризалит — второй этаж на нем отличается от левого. Вдали видно соседнее здание, тоже носящее номер 5 — о нем мы писали выше, и — за ним — черная труба городского крематория… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *