Валиховский переулок 5 корпус 1.

Герб Одессы

Следующий дом — здание Центральной Амбулатории (поликлиники). Строительство началось летом 1902 года по проекту архитектора Николая Константиновича Толвинского, затем, после его ухода, строительство было закончено Александром Бернардацци. За основу была взята Дрезденская рабочая больница. Торжественное открытие состоялось 10 октября 1903. Первоначально было выстроено двухэтажное здание, крытое черепицей, и оборудованное весьма современно на ту пору — освещение электрическое и отпление — центральное, паровое. На втором этаже была расположена аудитория, где во время лекций в качестве демонстрантов могли привлекаться проходящие лечение больные. Рядом с аудиторией располагалось помещение для лаборатории профессора терапии и частной патологии, в коридорах — кабинеты других профессоров. На первом этаже две большие комнаты у входа были приспособлены для ждущих очереди амбулаторных больных. Операционные находились прямо рядом с кабинетами хирургов. Далее следовали различные службы и подземные туннели, соединяющие постройку с другими зданиями медицинского факультета. Эти подземные ходы важны еще тем, что по ним были проведены все коммуникации — водопровод, паровое отпленеи, электричество и т.п. 

Дата постройки — 1902-1903, перестроен — 1912-13
Архитекторы — проект Николая Константиновича Толвинского, затем — Александр Бернардацци, перестроен по проекту инженера Б.А. Бауэра архитектором С.А. Ландесманом..

Валиховкий перулок 5.

Общий фасад здания
 

В здании  разместились кабинеты, где профессора факультета могли осуществлять прием в том числе присутствии студентов, лаборатории, а также квартиры для служащих. Вот как тогда писали об этом: "Прием больных производится в соответствующих кабинетах профессоров ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней. Амбулатория открыта с 15 сент по 15 декабря и с 15 января по 15 апреля. Для очередной записи больных амбулатория открывается с 8 часов утра. Прием безплатный". Принимали по "внутренним болезням", по"женским и акушерству", по "хирургическим болезням" и по "нервным". О последних можно сказать отдельно — разъяснения начала 10 гг ХХ века выглядят следующим образом: -"Палат — 11. Прием платный. от 30 коп. в сутки, а классные больные платят — в I кл — 5 р. в сутки, во II — 3 рубля в сутки и в III — 2 р. в сутки. При клинике имеется рентген, кабинет для лечения электричеством, фототерапией и массажем. Амбулаторных больных всеми этими приспособлениями лечат бесплатно" Директором этой клиники был профессор Николай Михайлович Попов. В 1907 году возникла необходимость устройства своей клиники и кафедрой хирургической патологии, Возглавлявший ее тогда профессор К.П. Серапин подготовил проект ее устройства путем надстройки третьего этажа. План надстройки был разработан гражданским инженером Бауэром, служившего тогда в должности архитектора Новороссийского университета. Переделка здания обошлась в 60 тысяч рублей. Работы начались в июле 1912 и открыта 1 октября 1913, причем были потрачены еще 5000 казенных рублей на устройство здесь клиники на 35 коек.

Валиховский переулок 5.

Главный вход
 

Валиховский переулок 5.

Центральная часть — решение второго этажа. На втором этаже размещалась аудитория на 150 студентов.
 

Валиховский переулок 5.

Центральная часть — решение третьего этажа
 

Валиховкий перулок 5. Толвинский и Бернардацци.

Дом номер 5, снятый со спутника .
 

Валиховский переулок 5. Внутренний двор.

Внутри двора .
 

28 сентября 1914 в связи с началом  Первой Мировой войны здание было отдано  Одесскому комитету Красного Креста под лазарет имени Ее Императорского Величества Императрицы Марии Феодоровны.

Одесса.-Валиховский-6-Лазерет-Марии-Федоровнф

Ее Императорского Величества Императрицы Марии Феодоровны офицерский лазарет Красного Креста.
Фотографии опубликованы Максом Нужным в фейсбуке
 

Одесса.-Валиховский-6-Лазерет-Марии-Федоровны-внутри


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *