Валиховский переулок 3, угловое здание.

Герб Одессы


Если выйти со двора и пройти по Валиховскому переулку до угла, перед нами откроется небольшое здание, пристроенное вплотную к основному корпусу — здание часовни при Комплексе медицинских клиник. Строительство часовни было запланировано изначально, но по-видимому, начали ее строить по имеющейся, но пока не подтвержденной информации несколько позже основного здания, в 1899, и позже — в 1902 постройка была окончена. 

Валиховский переулок. часовня

Первоначальный архитектурный проект Толвинского. 1896.
 

Так же как и основное здание, построенное отличается от первоначального проекта, опубликованного в 1896 году, изображения которого я здесь привожу. И так же как главное здание, построенное декорировано обильнее. По проекту предусматривались более простые окна, по одному из фасадов их даже меньше, чем в построенном здании, кроме того в угловой башне добавился псевдопортик с фронтоном, а купол украшают барочные слуховые окна. 

Дата постройки — 1899-1902
Архитектор — Николай  Толвинский и Александр Бернардацци
 

Валиховский переулок 3. Угловое здание.

З-1896-7-л2-сайт-часовня

Боковой разрез здания.
 

Валиховский переулок 3. Угловое здание.

З-1896-7-л2-часовня
Этот же фасад на проекте от 1896 года. Как видим, здание лишено крестов, которые вделаны в руст, и замковых камней над окнами.
 

Валиховский переулок 3,  УГЛОВОЙ ДОМ.

Валиховский переулок 3. Угловое здание.

Валиховский переулок 3. Купол.

Валиховский переулок 3,  УГЛОВОЙ ДОМ.


Период после 1922 года — закрепления большевиков в Одессе.

В 1923 году, в период борьбы с беспризорностью, по адресу Валиховский 3 числились сразу два так называемых Детгородка — №109 и 110.
В 1925 году по этому адресу — Валиховский 3 — значилось Одесское Общество психиатров и невропатологов под председательством профессора В.М. Образцова. Здесь же заседало и другое общество — Детских врачей. В каком именно из двух зданий по одному адресу располагалось каждое из этих обществ неизвестно.

5 thoughts on “Валиховский переулок 3, угловое здание.

  1. Изменения в облике часовни могут свидетельствовать про то, что часовня была межконфессионная. Если на эскизах присутствует православная атрибутика, то в настоящем здании она полностью отсутствует. Если руст можно переделать, то новый барочный купол навряд ли бы соорудили в советское время.

    Кажется это здание у Вас проходило, как корпус Диагностики и терапии. На самом деле корпус диаг. и терап. это пятый номер, который надстраивался Бауэром, но в справочнике В.А. Пилявского он записан под номером 3. Он же (5-й номер) в списке памятников — хирургический корпус, так как в советское время он действительно в некий период использовался как хирургический корпус.

    • Да действительно, он так и проходил, но я эту ошибку исправил. Хороши все таки первоисточники). А кресты исчезли и купол добавился в ходе общей переделки всего проекта, это касалось и основного здания и часовни. Кстати интересно пойти посмотреть, может кресты таки были и их потом тщательно «зарустовали» — может следы остались.

      • Думаю навряд ли, к такому куполу кресты не подходят, ведь нельзя просто так лепить элементы, должна быть система.

  2. Но появились 4 слуховых окна у купола, которых в проекте не было.
    То, что это часовня было понятно, так как эта постройка примыкает фактически к анатомическому театру. Даже, насколько я помню, это и есть морг.

    • Мне она тоже напоминало церковное здание, я даже писал об этом в прежней версии статьи. Про окна я пишу там. Что-то появилось, что-то исчезло. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *