Тальное

Тальне — Talne

Герб Тального.

Административный центр Тальновского района Черкасской области. До 1923  — местечко Тальное Уманьского уезда Киевской губернии. C 1938 года — город.

Использование материалов сайта только с согласия автора

История усадьбы Шуваловых

Шуваловы, усадьба, Тальное

Местечко Тальное, 1857

Видео-экскурсия

Интерьеры и Парк

Вокзал и башня

Дальние уголки пейзажного парка

В поисках старого замка

Ищем то, что было до Охотничьего замка

Сайту для продолжения экспедиций и исследований нужна ваша помощь
Буду признателен за любой возможный вклад
карточка приватбанка
4149 4393 1803 2426

30 thoughts on “Тальное”

1. Я в восторге! Чудесные снимки и замечательный текст, очень мне близкий по духу и по темам. Остаётся только сожалеть, что я  никогда этого не увижу. Сергей Павлович, позвольте использовать некоторые факты о детях Петра Павловича для моей книги о русском кладбище в Висбадене. Я её сдаю в издательство в Москве. У меня там главка о Шуваловской усыпальнице. Конечно, все ссылки сделаю. Я живу во Франкфурте. Ответьте, пожалуйста, поскорее. У меня последние дни перед сдачей. Редактор ждёт. С.Е. Арро

• Здравствуйте,только я не Сергей Павлович, а Сергей Васильевич). Спасибо за Ваш отзыв, приятно, что Вам понравилось у меня на сайте. Я не против использования моих материалов, если Вы укажете источник. И еще — можно потом почитать об этом русском кладбище? Мне как Вы понимаете, интересно

2. Я , Светлана Арро, добавляю несколько слов. Возможно, я ошиблась, написав Ваше отчество. Тогда простите.  Ваша работа замечательно профессиональна. Выше всех похвал. Меня поразило также знание материала. Это такой уровень использованного вами местного краеведения?  Большая редкость. Надеюсь, что вы мне позволите позаимствовать что-то об их потомках. И об истории места в наше время. У меня 19 век. Всего доброго. Светлана Арро. Писатель, поэт. Раньше,в соввремя, печаталась под псевдонимом Светлана Покровская

3. Все це чудово, але передостаннє фото, це фото річки Тальянки, яка нище впадає в Гірський Тікич!!!

4.  таьное мой родной город в 1935  родился  иучился в школе 2 приятно вспомнить родные места

5. Очень интересно Вы пишите. Моя бабушка была внучкой управляющего экономией Шуваловых Василия Прокоповича.  Ее крестной была Елизавета Борятынская.   Если Вы говорите, что Вы родственник Управляющего тех лет. Возможно мы родственники.

• Здравствуйте! Если фамилия Раздольский Вам что-то говорит, то может быть) Хотя я указал что мой предок был управляющим не Тального, а Лысьвенских заводов…

• моя семья проживала в Тальном, и я провела все детство в Тальном. Нашими соседями были три сестры. Я не знаю их фамилий. Бабушка Ната, Люба и Мила. Они были дочками управляющего усадьбы Шуваловых. Их мама заказывала себе свадебное платье в Америке. Возможно, у Шувалова было много управляющих.

6. Очень хочется узнать побольше о  этой жизни… Многие факты жизни семьи утеряны, многие скрывались

7. Наше Общество собирает памятные знаки героям. В тальном (есть сведения) открыта Аллея героев. Нет ли у Вас снимков её?

Ответьте что-либо, пожалуйста

• Здравствуйте. Кроме того памятника, что представлен на моей странице о Тальном, ничем больше помочь не могу, к сожалению…

8. Есть снимки и бабушки и ее матери и ее дедушки, который был управляющим экономией. Скажите как  и куда прислать  снимки?

9. Сергей, отправила Вам фотографии моего прапрадедушки Василия Константиновича Прокоповича — управляющего экономией Шуваловых и его семьи. Сообщите получили ли?

10. Уважаемый Сергей! Материалы Вашего сайта— это просто серьезное историко-архивное исследование. Большое спасибо за Ваш труд и вдохновение,с которым Вы его проделали! Может быть,Вам будет интересно,как я «попала» на созданный Вами сайт. Так,»сюжет для небольшого рассказа»… Так случилось,что к городку Тальное прибилась наша семья в — страшно сказать,как давно- в 1957 году… Шло хрущевское сокращение Армии и мой папа,боевой офицер,майор СА,кавалер ордена Красной Звезды, оказался ,как многие, не у дел. Оставаться в военном городке,где служил,не захотел. Услышали родители о «райском уголке» и приехали в «Тальнэ». Прожила я в нем до 1964 года,т.е. провела в нем 8 школьных лет,и больше туда не вернулась. А родители там умерли,похоронены и я изредка навещаю дорогие моему сердцу могилы… Отвлеклась,извините. Так вот. Детские впечатления-самые сильные,как известно. И я часто вспоминала,что моя дорога в школу проходила мимо хлебзавода и я всё время обращала внимание на разбросанные вокруг него надгробные плиты семьи графа Шувалова. Мое детское воображение это страшно волновало : я понимала,что они там не должны просто так «валяться»,что кто-то разрушил могилы,что за всем этим стоит какая-то история…В замке,который ещё тогда мне казался загадочным,был какой-то техникум,в парке проходили по праздникам народные гуляния, «скала любви» была окутана какой-то легендой,но никаких конкретных историй за этим не было. И ,видимо,так глубоко засела вся эта история » в подкорку»),что я буквально вчера ее вспомнила,»загуглила» : граф Шувалов— и попала на ваш сайт,уважаемый Сергей. И мне стало понятно всё: и кто жил в замке,и почему плиты оказались возле хлебзавода /на том месте,оказывается,была церковь/ и многое-многое другое..P.S. Наш род — ветвь Браницких и где-то » в Европах» проживают и мои родственники,но,как Вы понимаете,никто никогда их не искал… Простите великодушно за то,что не смогла быть краткой. Ещё раз низкий поклон Вам и Вашей очаровательной супруге за труд,за увлеченность и за память!!!!

• Уважаемый Сергей Васильевич! Спасибо за замечательную статью и фото! Я ищу информацию о детях Павла, Ольги, Марии, Софьи, Варвары, Елены:
      — Павел Петрович Шувалов (1847-13.10.1902), женат на Елизавете Владимировне Барятинской (1855-1938 Франция), дети – нет данных

— Ольга Петровна Шувалова (1848-1927) — замужем (04.1868) за кн. Александром Сергеевичем Долгоруким (1841-1912),
      — Мария Петровна Шувалова — в замужестве Кантакузен, умерла в возрасте 32 лет.
      — Софья Петровна Шувалова (1870-1957) —замужем за графом А.К.Бенкендорфа (русский посол в Копенгагене, а затем в Лондоне),
      — Варвара (1885-1980) —умерла в возрасте 22 лет.
      — Елена Петровна Шувалова (младшая дочь) – замужем за графом А.А.Бобринского (гофмейстер, крупный помещик, сахарозаводчик, член Государственной думы, дальний родственник Романовых)
      Может Вы располагаете какими-либо сведениями. Прошу поделиться.

11. Я только что вернулась из Исторического музея, где была интереснейшая лекция о графе Воронцове и его семье. Так вот, Софья Львовна Нарышкина (жена Петра Шувалова) на самом деле родная дочь Воронцова М.С., т.к. её мать Ольга была его многолетней любовницей, а Софья Михайловна Воронцова (жена Андрея Шувалова) неродная дочь Воронцова, а предпоожительно дочь Елизаветы Воронцовой и Александра Раевского. Об их связи тогда тоже все говорили.

12. Здравствуйте, Сергей Васильевич! Я родом из г. Лысьвы В последние годы заинтересовалась историей моего родного города, а это неразрывно связано с историей завода и его его владельцами — Шуваловыми. Хотелось бы знать имя и примерные годы , когда ваш предок был управляющим на нашем лысьвенском заводе. Будем очень благодарны, а нас. много, кто интересуется историей , если Вы нам ответите. А статья, фото — замечательные и познавательные, спасибо !!!

13. Прочитал с удовольствием. А главное, до этого там побывал — завернули из Умани по дороге в Панфиловку. Получилось замечательно! Целый день в дубраве. Купание в пруду на Горном Тикиче. Ночная щедрая гроза и завтрак на терассе замка.

14. Да, дом управляющего-вы правильно написали. Это и правда был дом управляющего усадьбой Шувалова.

15. I was impressed to learn about the town my father was born in1928.Now my grandson has a big desire to visit cosy small town in Ukraine.Big appreciation for historical information from New Jersey,USA residents.

16. Big appreciation from New Jersey ,USA,residents for history of small cosy Ukrainian town where my father was born in 1928.Now my grandson are dreaming to visit Talne.

17. Я отправила вам сообщение, со сведениями о П.П. Шувалове и его родне, но почему-то оно исчезло, зато остались мой адрес и имя. Не могли бы вы их убрать?

Спасибо

18. из дворца Шуваловых был подземный ход, который заканчивался пещерой в скале Любви. В детстве при посещении лесопарка я заглядывала в эту пещеру, но дальше пройти побоялась. Потом ее завалили огромной глыбой, чтоб не лазили туда вездесущие мальчишки. Со скалы открывался прекрасный вид на реку Тальнянка с цветущими белыми и желтыми лилиями. Тогда там не было таких зарослей и в лесопарке поддерживался порядок. Наш класс с учительницей по биологии ходил туда в поход, останавливались у родника. Учительница рассказывала легенду о скале Любви, вроде как со скалы в реку бросилась девушка из богатой семьи когда ее отец не согласился на ее брак с простым парнем. А через подземный ход убегали при восстании или при любой другой опасности. В пещере была для этой цели лодка.