Севериновка

Северинівка — Sewerynówka


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Жмеринский район Винницкой области
ранее  — село Севериновка Литинского уезда Подольской губернии 
 

Севериновка стоит прямо на дороге к Чернятину, где мы только что побывали. В Чернятине, ввиду невиданной красы тамошнего имения, мы задержались, а впереди была довольно долгая дорога в Хмельник, поиски гостиницы там… Но и не заехать было нельзя. Тем более, что с деревней Севериновка связаны и мои семейные предания. Когда то, моя бабушка, будучи начальником ГорЗдравОтдела Одессы, как настоящий русский земский врач, оставила должность и уехала в деревню Севериновка, подымать медицину… Уже после того, как мы побывали в Севериновке, я узнал, что — кто бы мог подумать — Севериновок оказывается много и бабушка была совершенно в другой Севериновке, а не в этой…))
 

Севериновка. Ворота в санаторий.

Но что я точно знал — что в этой Севериновке точно что-то было. Вобщем разведка боем. И когда свернув с трассы и проехав немного, мы уперлись в эти усадебные ворота стало ясно, что рискнули не зря. Ура!)

Севериновка. Усадьба.

От ворот идет аллея, выложенная цементными плитами а-ля совьетик, но в конце аллеи нас ждал такой совьетик… Нет, конечно я не раз видел как в брежневские времена уничтожали дома, выкладывая стены плиткой, но чтобы дворцы? Ну, оказывается и такое возможно. Вот он перед вами — уничтоженный плиткой дворец Орловских…
 

Севериновка. Усадьба - теперь санаторий.

Главный фасад дворца — вас встречает какое-то двухэтажное страшное сооружение в центре — а ведь это бывший портик с колоннами и террасой на верху. К аркадным дверям вел полукруглый въезд, обрамленный ступенчатым бортиком. Обратите внимание на львов перед ним. Ну портик, понятное дело, изуродовали в советское санаторное время. Но львы -то "настоящие", те… Но их тут не было! 
 

Севериновка. Главный фасад. 1914.

То же вид в 1914. На этой фотографии видно что и постаменты, которые нынче украшены львами, были другими. Ну кончено о вопиющей разнице в центральном портике того что есть сейчас и того, что было, и говорить не стоит.
 

Севериновка. Усадьба - теперь санаторий.

Откуда тут эти детали в стиле модерн на сооруженном в советское время втором этаже портика?
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Лев.

Охраняющие вход грозные львы  и ненавидимая мной голубенькая краска… Ну как можно??? Обратите внимание на маникюр и педикюр у львов… Бедные животные.
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Лев.

Откуда тут эти львы взялись можно только гадать. Скорее всего когда то они жили в парке.
 

Севериновка. Главный фасад. 1914.

Главный фасад. 1914. Хорошо видно, что на месте львов стоят выносные вазы с цветами.
 

Общий вид главного фасада усадьбы в Севериновке, примерно 1905 год.
 

Владельца поместья звали Северин, собственно его имя и стало названием села. Северин Орловский (Seweryn Orłowski h. Lubicz) (1780-1849) был третьим сыном Андрея Орловского (Andrzej Orłowski h. Lubicz) и Агнешки Коморовской (Agnieszka Komorowska h. Korczak). Анджей Орловский в 1784 году выкупил эту местность, именовавшуюся тогда Межировским ключем, у Иосифа Потоцкого за 700000 злотых.  Его сын Северин захотел выстроить себе новую резиденцию, причем в новом месте. Для этого он решил почему-то снести два соседних села  Войтовцы и Молохов, что и сделал — старые постройки разобрал, землю перепахал, а тамошних жителей переселил  в новое село имени себя — Севериновку. Причина сего действа мне не известна, но факт остается фактом. Интересно что церковь в Войтовцах, св. Николая, долгое время так и оставалась стоять, теперь уже просто в поле.

Северин Орловский. 1782.
Северин Орловский.
портрет 1782 года.
 

Севериновка. Усадьба Орловских.

В плане дворец имеет вид двух соединенных длинной стороной букв "Г".  Мы, конечно, идем на лево).
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Флигель.

Севериновка Усадьба Орловских. Флигель.
Эти полуколонны тосканского ордера дают представление о том, как выглядили колонны центрального портика.
 

Впрочем, можно сказать что благодаря этой самой плитке дворец вообще сохранился — ведь архитектурные формы почти не нарушены — и он дошел до нас сохранив свои очертания, кроме оквадраченных колон на главном портике.

Севериновка. Усадьба Орловских. Флигель.

Севериновка. Усадьба Орловских. Флигель.

У левого крыла — своеобразная терраса. Вазочки возможно уже из советских времен, но  подобные могли быть тут и ранее.
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Верхний парк.

Налево от бокового флигеля уходит дорожка, а вниз…
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Санаторий.

… с террасы спускается лесенка, из которой через небольшую дверь в стене можно попасть в нижний сад.
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Санаторий.

Вот и садик. С этого ракурса хорошо видно насколько дворец возвышается левым  крылом — тут оно даже двухэтажное.
 

История самого севериновского дворца такова. Примерно в 1800-м году молодой Северин Орловский, уже обуреваемый идеей постройки совершенно новой своей резиденции,  будучи в Париже, нашел там не слишком известного архитектора, которому сделал заказ на проект дворца. Там же, во Франции, были закуплены для будущего дворца мрамор, серебро, фарфор, картины и другие предметы для дома. Дворец был построен в 1802-1804 годах. Теперь личное впечатление — если вот это здание, даже без плитки — дворец, то я извините, Гай Юлий Цезарь. Но объяснение есть. Оказывается еще до плитки тут случились большие перемены. Но обо всем по-порядку. Тот дворец, что был построен по проекту парижского архитектора выглядел совсем иначе. Он имел развитые два этажа в центральной части, и благодаря этому действительно был похож на дворец. Впрочем убедитесь сами — у потомков владельцев Севериновки сохранилась литография дворца в первозданном виде. Она внизу. 

Севериновка, литография первой половины XIX века.

Севериновка, литография первой половины XIX века. (Парковый фасад)
 

Был себе хороший дворец в ренесансном стиле можно сказать. А что стало с ним, куда все делось? Ответ прост — сгорело… в 1854 году во дворце вспыхнул сильный пожар, практически полностью уничтоживший среднюю, главную часть дворца. В дальнейшем дворец отстроили, но совсем не так, как он был — второй этаж в средней, главной части был разобран, оставлено лишь то, что было за полукруглым ризолитом (фото внизу).

Севериновка. Усадьба Орловских. Парковый фасад.

Парковый фасад сегодня. Обратите внимание на выступающую часть в правой части снимка — это остатки того, старого, первоначального дворца. До 1854 года сверху над ней был второй этад по обе стороны от центрального округлого ризолита. С левой стороны такой выступающей части уже нет — "укрупнили")
 

Севериновка. Парковый фасад. 1914.

В 1914 она еще была.
 

Севериновка. Парковый фасад. 1914.

Парковый фасад в 1914 году.
 
Севериновка. Усадьба Орловских. Парковый фасад.

Когда-то отсюда, до самой реки Ров, простирался парк, созданный хорошо известным нам садово-пароковых дел мастером Дионисием Миклером. Он работал тут в 1814 году. Известный своим талантом понимать красоту природы и украшать и подчеркивать ее творениями рук человеческих, Дионисий Миклер создал в Севериновке  прекрасный английский парк, перемежавший в себе насаждения разных деревьев, дорожки, поляны и скалы, мраморные статуи. Парк занимал площадь в 42 гектара. К сожалению, представить сейчас красоту творения знаменитого ирландца практически не возможно.
В конце парка находился зверинец. Возможны львы перекочевали к главному ходу или из парка, или иззверинца.
Перед войной 1914 года в дальнем углу парка были найдены остатки кованой баллюстрады, когда-то украшавшей верхнюю террасу над портиком. Она была сделана из железа с переплетениями из бронзы.

Севериновка. Парковый фасад. 1914.

Парковый фасад. 1914.
 

Из Гостевой  книги сайта:
TAISA пишет — "А подземные ходы Вы видели? Те, которые ведут из (тогда дворца — сейчас санатория), через весь парк к р.Ров и уходят в её глубины. О них тоже есть легенда, как-будто Северин Орловский проезжал на них в своей карете (представляете каких они были розмеров?), убегал от нападений".
 


Севериновка. Усадьба Орловских. Парковый фасад.

Севериновка. Усадьба Орловских. Парковый фасад.

Фасад этот решен иначе — он имеет полукруглый ризолит в центре, украшенный балконом второго этажа , с которого открывался замечательный вид на широкую даль, с протекающей тут рекой Ров. В парк вели опоясывавшие ризолит ступени.

Севериновка. Центральный ризолит. 1914.

Центральный ризолит. 1914.
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Парковый фасад.

Вот там, справа — был миклеровский парк… Я не фотографировал нынешний вариант этого парка, дабы не портить ваше представление о красоте.
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Санаторий.

Тут теперь оказывается целый Державный парк — о чем свидетельствует табличка на дереве. "Державы" похоже хватило только на табличку.  Смех и грех…
 

Существует довольно подробное описание внутреннего убранства севериновского дворца. Дворец был богато украшен. Анфилада  залов и комнат расходилась в обе стороны от вестибюля и овального зала, который был за парковым ризолитом. Между вестибюлем и залом была лестничная клетка. Над вестибюлем, на втором этаже, до пожара, размещался большой бальный зал, он был больше ризолита, занимая еще по одному окну в стороны от него. После пожара и удаления второго этажа, зал значительно уменьшился — боковых окон, выходивших за ризалит просто не стало. Во дворце было более 50 комнат, имелись Белый, Красный, Голубые залы, украшенные картинами и прекрасной мебелью. Голубой зал был решен в стиле Людовика XV. В нем стояло фортепиано Bechstein, купленное в Париже в 1883 году, у ученика Ференца Листа Заребского. Имелись обширные сводчатые подвали и кухонный лифт, доставлявший еду на верх, в одну из столовых комнат. Из столовой на кухню тянулся медный провод, который использовался для передачи инструкций или команд. Помещения были украшены мебелью разных стилей и эпох.
 

Севериновка. Голубой зал. 1914.

Голубой зал севериновского дворца. 1914.
 

Севериновка. Малая столовая. 1914.

Малая столовая. 1914. Коллекция фарфора на стене.
 

Интересно, что в столовых дворца хранилась колекция фарфора в русском стиле, времен Александра III, работ фабрик Кузнецова, Попова, Кокошкина и Гарднера. Кроме них был английский и старовенский фарфор. Эта коллекция фарфора была сюда перевезена в 1904 году, после смерти Антона Адальбертовича Соколовского.  Вообще же в Севериновском дворце было сосредоточено довольно много произведений искусства, коллекций, накапливающихся тут после свадеб, и свозимых сюда по разным причинам из других мест. Описание произведений искусства, находившихся тут, занимает несколько страниц.
В левом, двухэтажном крыле  размещались кухни, кладовые, склады, молочня и др. В правом были жилые помещения, в том числе и гостевые комнаты. Перед самым началом левого крыла, со стороны внутреннего двора, были четыре высоких узких окна — за ними размещался зимний сад, где, как гласит легенда, росла столетняя роза.
 

Севериновка. Главный фасад. 1914.

Главный фасад, 1914. Стрелкой обозначено одно из четырех окон, за которыми ранее помещался зимний сад. Его также видно на одной из фотографий главного фасада, приведенных в начале.
 

Севериновка. Усадьба Орловских.

Итак, мы обошли дворец кругом и вышли к правому, одноэтажному  крылу. Тут еще одни ворота, которые ведут нас к хозяйственному двору имения.
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Хозяйственный двор.

Эта постройка — не старый или второй дворец. Это собственно и есть хоз постройки. За этой стеной , их объединяющей, находились каретная, конюшня, амбар и т.д. Сидела тут и скажем так. администрация имения. Тосканские колонны повторяют те, что украшали сам дворец

Севериновка. Усадьба Орловских. Хозяйственный двор.

Севериновка. Конюшенный двор. 1914.

Конюшенный двор. 1914.
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Хозяйственный двор.

Честно говоря — эта хозяйственная часть с огромным внутренним двором, в который ведет эта замечательная арка мне в Севериновке понравилась больше
всего (ну и конечно львы) . Может быть, потому что на эти сооружения не хватило плитки. 
 

Подробностей о Северине Орловском мало. В 1826 году после смерти брата Каспера, Северин стал наследником сразу двух улючей — Межировского и Глинского. Интересно, что он довольно поздно женился — быть может обустраивал резиденцию?) — его брак состоялся примерно в 1830-м году. Избранницей стала Мария-София Гассе (Maria Zofia Hasse)которой на то момент было около 30-ти. Бог послал им пять дочерей и только одного сына Андрея Севериновича, который к сожалению умер в в возрасте 17 лет. Поэтому наследство Северина было разделено между дочерьми. А наследство было не малое — 45480 десятин земли!!! Севериновский ключ отошел его дочери Марие Севериновне Орловской (Maria Orłowska) (1839-1921). Ей из отцовского наследия досталось 7650 десятин в селах Севериновка, Сербиновцы и Слободка. Мария дважды сочеталась браком — ее первым мужем был господин Виктор Корскаков, а вторым — Антон Адальбертович Соколовский (в польских источниках встречается его имя как Януарий — но в русских  он указывается как Антон). Именно под этой фамилией — Соколовская — Мария Севериновна и значится владелицей Севериновки в конце XIX века. Правда к тому времени — 1897 году, чете Соколовских принадлежит уже не всё имение, а его часть, правда большая — 2443 десятины в Севериновке, 1359 в Сербиновцах и еще 1071 десятина в соседней Слободке. А вот небольшой ( по тогдашним меркам) участок в 230 десятин принадлежит Павлу Аполлоновичу Балицкому. О нем мне ничего не известно. Мария Севериновна прожила свою жизнь в этом имении. При ней, в 1851 году была построена церковь св. Николая, имевшая почти 900 прихожан (всего в Севериновке в конце XIX века проживало почти 5000 человек). Была в селе конечно и католическая часовня, хотя вроде бы построена она была лишь в 1901 году. Детали от часовни в Севериновке сохранились, но я ее не видел. В селе ходит легенда, что Мария Севериновна Орловская похоронена именно в ней…*
В Севериновке была и типичная для тех лет промышленность. В 1873 году тут заработал сахарный завод, оснащенный паровой машиной в 116 лошадиных сил и  выдававший по 80000 пудов сахара-песка. На нем работало около 300 человек. Сахарный завод, или точнее "Товарищество Севериновского Сахороваренного завода" к концу века взял у Марии Севериновны имение в аренду. В том же, 1873 году был заложен и спиртовый завод дававший работу еще 10 жителям. Была в Севериновке и каменная водяная мельница, но мы ее не видели, хотя сооружение сохранилось. Кроме нее было еще четыре мельницы. В Севериновке были  винокуренный завод, лесопильня, парники, лесные питомники, овощные плантации, фруктовые сады и т.д.. В целом это была довольно развитая экономия.
Антон Соколовский учредил в Севериновке пенсионную кассу для работников управления имением и банк для крестьян.
Не забывали и о культуре — так, в Севериновке было целых два оркестра!!! Струнный и духовой, сплошь набранные из местных жителей
К 1914 году владения Марии Севериновны Соколовской в Севериновке и соседних Сербинцах сократились до 955 десятин (напомню одна десятина — 1.09 гектара). Владельцем остального значится сын Марии Севериновны и Антона Адальбертовича Соколовского Антон Антонович (встречается Януарьевич) Соколовский. (1880-1954). Ему принадлежало 4000 десятин в Севериновке и тех же Сербинцах, скорее всего он взял их в аренду у матери. Что и как послужило причиной внутрисемейного передела земли мне не известно. А вот владения их соседа по Севериновке, Павла Аполлоновича Балинского не изменились за эти годы и по-прежнему равнялись 230 десятинам..
Антон Антонович (Януарьевич) был женат на Эвелине Марие Собещанской.


*эту легенду рассказала TAISAнаписавшая в Гостевую книгу сайта.
 

Антон Антонович Соколовский.

Антон Антонович (Януарьевич) Соколовский.
 

Севериновка. Усадьба Орловских. Ограда.

Чуть дальше мы рассмотрели ограду имения и домики, наверняка также относившиеся к хозяйству экономии Орловских-Соколовских.
 

Севериновка. Дома.

Севериновка. Закат.

Но предательски быстро темнело, впереди была довольно длинная дорога и нам надо было ехать…
В завершение скажу, что еще удалось узнать. В октябре 1917 года дворец подвергся погрому. Часть произведений искусства были вывезены отсюда в Винницу или в Киев, затем были увезены в Польшу. Но не все. В 1920 году владельцы имения окончательно уехали в Польшу. А еще вот что — "в период украинско московской войны (забавно звучит для некоторых и очень серьезно — для других) .. во время похода УНР (Украинской Народной Армии)… вместе с поляками"… 19 мая 1920 года в Севериновке УНР останавливалась на постой. Интересно, не от нее ли сбежали владельцы?.. Хотя это уже не важно ).


снимки сделаны 14 октября 2008


 

5 thoughts on “Севериновка”

  1. Я родился и вырос в Севериновке прямо возле имения Северина и знаю точно откуда взялись львы… Если интересно я напишу….. Sobko7@rambler.ru

  2. Добрый день! Очень заинтересовалась историей Севериновки. Возможно, что Антон Антонович Соколовский — мой родной дед. Очень бы хотелось узнать его дальнейшую судьбу. Мой отец Цвигун Николай Антонович родился в Севериновке в 1914 г. и по его рассказам, был внебрачным сыном барина. Если его отец А. А. Соколовский, то откуда взялась фамилия Цвигун?

    • Не знаю, что Вам и сказать). Может быть по фамилии матери Вашего отца, может еще что то. Попробуйте заняться поисками в архиве. 

  3. Уважаемый Сергей!
    Сейчас, в 2019 г. пишут, что на месте имения была построена больница, которая уже развалена — в руинах. Ваше мнение?
    Геннадий А. Калугин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *