Савинцы

Савинці — Sawińce


Использование материалов сайта только с согласия автора.


ранее село Савинцы, волостной центр Брацлавского уезда, ныне —      
в  Тростянецком районе  Винницкой области


Савинцы были третьим пунктом нашего путешествия в 2009 году, которое условно называлась "вояж по имениям Собанских и Бжозовских". Обе эти фамилии тесно связаны с историей Одессы и потому мне очень интересно. Но дело в том что я ехал туда точно зная что там был дворец, которого уже нет. Запасшись гравюрой XIX века с изображением дворца, мы прибыли… Но первое что увидели — очень редкое сооружение — деревянная водяная мельница!.

Это не средняя полоса России, где таких деревяных домиков много, и это не домик — это Винницкая область и бывшая мельница. Несмотря на свое состояние, очень симпатичная. Обратие внимание на то, что с этой стороны крыша крыта некими квадратными плитками или скорее чем то похожим на рубероид, но как аккуратно ромбиком было выложено… С другой стороны уже обычный шифер. 
 

Сестру мою так и вовсе было от нее не оторвать. Буду говорит здесь жить и все тут. Ели увезли…
 

Спустились вниз посмотреть, как оно устроено…
 

 …точнее, как оно раздолбано.
 

Внутри остался механизм мельницы — например, большое зубчатое колесо. 
 

Странно что не украли еще. 
 

Мельница стоит у моста, который одновременно — плотина.
 

Село расположилось на речке Бережанке. В XIX веке об этом месте писали: — "Долина речки очен многоводна, изобилует родниками ключевой воды и, при своей плодородной почве, представляет собою место, весьма благоприятное для поселени". Теперь, судя по тому что мы увидели, долина реки изобилует пожалуй только комышом. Но вернемся к истории. Селение было основано украинскими крестьянами на землях графов Потоцких, поэтому много семей носило фамилию Осадчих — от слова осесть, устроится на данном месте. Название же самого селения якобы происходит от имени одного из первых поселившихся тут — видимо его завли Сава. В XIX веке основным занятием было сельское хозяйство — как на собственных крестьянских землях, так и наемный труд в соседних имениях. Трудились и на сахарных заводах, которых здесь рядом было целых пять. В общем при желании работать население отнюдь не бедствовало. На начало ХХ века в селе было 438 дворов. в коих проживало православных — 910 мужчин и 902 женщины, 172 католика обоего пола и 57 евреев, причем пишется, что в основном евреи здесь бедные и занимаются ремеслами и конечно же торговлей. Поскольку это был волостной центр, в селе находилось и волостное управление. Был здесь и сельский банк. В конце XIX века Савинцы были собственностью сначала Зенона Карловича Бжозовского (Zenon Izydor Antoni Brzozowski h. Belina), а потом его сына, Карла Зеноновича Бжозовского (Karol hr. (primog.) Brzozowski h. Belina), который правда здесь не жил, (как позже выяснилось — негде)), а жил в соседней Соколовке, куда мы хотели отправится после Савинцев. Ему принадлежало 843 десятины земли, которыми от его имени управлял Владимир Каменецкий. Вот жил ли здесь управляющий — не знаю… 

С другой стороны моста — остатки гидротехнического сооружения, которое направляло воду на плотину.
 

Впрочем, все раздолбано, заброшено, зоросло… вот интересно, когда на коммунистов уже не свалишь всю вину, на кого валить будем?
 

Но село живет, и живность имеется)
 

Мельница, живность, все это хорошо, но мне то нужно было найти место, где был дворец! Мы пошли искать, но вначале нашли церковь. Церковь конечно уже современная, но построена была на месте, где стояла старая сельская церковь. Первый храм в Савинцах был построен аж в 1750-м году, простоял 132 года, когда в 1882 году был построен новый храм. Необходимые для этого средства  собрали прихожане собрали сами. Новый храм был тоже деревянным, освятили его во имя св. Николая Мерликийского. Церковь имела свой надел, в 63 десятины и 1514 кв. саженей. В 1881 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Судьба второго храма мне неизвестна, впрочем, догадаться можно.

На этом месте, чуть выше церкви. стоял домик священослужителя.      
 
Увидя нас местное население проявило крайнее любопытство и высыпало на улицы. Приветливые бабушки наперебой рассказывал "як тут було" но никто не знал где был "палац". Обидно…)
 

Совещание с местными жителями на исторические темы.
 

Пока слушали рассказы, я увидел еще один домик, крытый загадочными для меня ромбиками).
 

Ничего не добившись у местных жителей о том, где же был дворец, я нашел это место сам — увидел каменную подпорную стену, и решил что это и есть то самое место. Ну а почему нет? зачем местным жителям в центре села заниматься земляными работами на большом пространстве, делать каменную подпорную стену и т.д. ? Твердо себя убедив, я с победным видом рассказал об этом своим спутницам, и показал им старинную гравюру, где сей дворец изображен. Они заохали и сказали что то типа "ах, как оно должно было быть красиво…" Вам я ее показывать не буду, чтобы не позориться, ибо потом выяснилось что это Савинцы, да не те). "Те" — несколько в другой области. Ну да ладно, зато мельницу посмотрели, да и обшение с жителями не прошло даром — они подсказали, что рядом, в Капустянах, есть целехоньких дворец пана Щенявского. Мы туда не собирались, нас ждала Соколовка, но как можно ж не поехать — итак вперед, в Капустяны!



снимки сделаны 27 сентября 2009 
 

4 thoughts on “Савинцы”

  1. Вы знаете…а я ведь когда маленькая была жила около церкви этой церкви прям рядышком)

  2. Мои предки переселенцы с этого села Савинцы в 1886 в одноименное почти село Савинка Палласовский район Волгоградской области. Интересно — есть ли старинные записи переселенцев в те времена.

  3. В селе Савинци во время Великой Отечественной Войны,жила моя Бабушка, Надежда Фарыга по мужу Бушняк. Может кто не будь из старых жителей помнет её? Буду очень признателен, за любую информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *