Родоканаки

Родоканаки — Патриарх одесского бизнеса.

2 Сентябрь, 2009 — 00:57 — ksan

На фоне большинства одесских торговых семей семья Родоканаки уникальна, прежде всего, не методами своей работы. Ее уникальность состоит в другом — в личности основателя Торгового дома Родоканаки. Много ли найдется в истории бизнеса людей, которые на протяжении целых 63-х лет возглавляли бы компанию? И не просто возглавляли, а прошли через все бури и волнения неустойчивой российской экономики без потерь?

Приехавший в Одессу в 1819 году Федор Родоканаки, двадцатилетний грек, уроженец острова Хиос, как и многие его соотечественники, ехал с твердым намерением связать свою судьбу с Новороссией. Слишком уж заманчиво в то время выглядели рассказы о новом крае и его возможностях. Неудивительно, что со всех концов великой империи, из стран Европы и Азии в Одессу слетались амбициозные люди, мечтающие о быстром богатстве. Новороссия оказалась стала своеобразным европейским Клондайком.Конечно, далеко не каждый приехавший в Одессу в итоге становился богачом. Особенно это касалось таких, как молодой Родоканаки, не имевший в Одессе ни влиятельных покровителей, ни богатых родственников. У него, по сравнению с остальными было только одно преимущество — весьма серьезный стартовый капитал, около 50000 рублей.

Откуда у него взялись такие деньги — загадка. Богатством его родители не отличались, а заработать в то время такие деньги честным трудом для молодого человека возможным не представлялось. О своей до-одесской молодости Федор Павлович предпочитал не распространяться, поэтому о данном периоде его жизни можно только строить предположения разной степени достоверности. Как и о том, какая на самом деле сумма составляла стартовый капитал Федора Родоканаки. Дело в том, что в те времена 50000 рублей состояния было необходимым условием для причисления купца к Первой купеческой гильдии. Только появившись в Одессе Федор Павлович подал прошение о российском подданстве, удовлетворенное практически сразу, и прошение о причислении его к Первой купеческой гильдии, удовлетворенное только через семь лет. Так вот, подавая второе прошение Родоканаки заявил состояние в… 51000 рублей. Так что, вполне возможно, стартовал он с намного большей суммы. Полагаю, что само нежелание рассказывать о происхождении денег говорит о многом. Как и, нехарактерное для большинства иностранцев, стремление, не успев обжиться и попробовать свои силы в бизнесе, получить российское подданство.

Дело в том, что еще в эпоху наполеоновских войн в Средиземноморье сложилась довольно любопытная ситуация. В давно обжитом и цивилизованном регионе расплодилось просто чудовищное количество пиратов и контрабандистов. Причем в отличии от романтизированных карибских собратьев 16-18 веков, работали они преимущественно маскируясь под рыбаков и мелких торговцев. Небольшие фелюги и гребные барки в ночной темноте бесшумно атаковали богатые яхты, почтовые суда, торговые бриги и шхуны. На контрабанде и нелегальной торговле сколачивались миллионные состояния. Кроме того, огромное количество вышеупомянутых «джентльменов удачи», обеспечивали повстанцев всех мастей — кто из идейных, а кто из сугубо меркантильных соображений. Корсиканцы и итальянцы «специализировались» в основном на французах, итальянцах, испанцах и англичанах. Греки же, как правило, «работали» по туркам. Прекрасно ориентирующиеся в сложной лоции греческих островов и проливов, прирожденные мореходы, вне зависимости от того, были они повстанцами, сражающимися за идею, или просто преступниками — они доставляли немало хлопот турецким властям и торговцам. Возможно корни состояния Федора Родоканаки несколько иные, но вероятность этого весьма мала.

Начал Федор Павлович не мудрствуя лукаво. Можно сказать, классически — с хлебной торговли. Благо система хлебного экспорта еще только раскручивалась, и места на рынке хватало. Тем более, что для человека с деньгами система казалась предельно простой — покупаешь зерно и прямо в порту продаешь его на итальянский, турецкий или французский корабль. Или сам арендуешь корабль и везешь товар в Марсель или Неаполь. В общем, на первый взгляд, бизнес — не бей лежачего. Но только на первый. Работай Родоканаки таким образом, его довольно быстро вытеснили бы с рынка. А он уже в первый год отработал с оборотом 125150 рублей. А уже следующий год он закончил с оборотом около 350000 рублей. Вообще динамика роста оборота торгового дома Родоканаки поражает: 1821 год — 425000 рублей, 1823 — 435000, 1824 — 640000, 1827 — 1 млн. 144000, 1830 — 2,5 млн. рублей.

Резкое увеличение оборота с 1827 года объяснялось в частности тем, что за год до этого наконец было удовлетворено прошение Родоканаки, о причислении его к Первой купеческой гильдии. Полученные при этом привилегии стали для Родоканаки важным подспорьем в развитии фирмы. В частности он, по примеру других купцов Первой гильдии, стал консулом. В данном случае итальянской Тосканы, с которой вел немало торговых дел.

За неполные десять лет торговый дом, основанный 20-летним юношей, вышел в пятерку крупнейших предпринимателей Одессы, играя на равных с торговыми домами Маразли, Штиглица, Ралли и Кортацци. Впечатляет, не правда ли?

Секрет успеха Родоканаки был довольно прост. Отлично понимая, что сам он, при всем своем желании, не сможет охватить весь объем проходящих через город грузов, принял весьма мудрое в тех условиях решение — ссужать других предпринимателей деньгами под рейс. Первоначально это были так называемые «короткие деньги» — под один рейс. Поэтому Родоканаки по праву можно считать одним из авторов «одесского экономического чуда». И хотя позднее, Штиглицы и Рафаловичи раскрутили в Одессе «правильное» банковское дело, ссуды Родоканаки по-прежнему пользовались популярностью.

Характерной чертой Федора Павловича Родоканаки была его крайняя независимость и просто невероятное чутье на правильное перераспределение доходов. В то время, когда многие одесские купцы, продолжали делать деньги на хлебном экспорте, сосредотачивая на нем практически все свои усилия, Федор Павлович, грамотно просчитал, что будущее за развитием промышленности. Поэтому он немалые средства вложил в покупку паев различных заводов и фабрик. Южнорусский кожевенный завод, Брянский рельсопрокатный и железоделательный завод, группа заводов «Сормово», Одесская бумагоджутовая фабрика, Ленские золотые рудники, — вот далеко не полный перечень предприятий акциями которых владел торговый дом «Родоканаки». При этом Федор Павлович, не принимал участия в управлении вышеупомянутыми предприятиями. Его роль, фактически сводилась к тому, чтобы просчитать рентабельность того или иного предприятия и вложить туда деньги. Впрочем, участием деньгами в промышленном развитии России Родоканаки не ограничился.

Мы уже не раз писали о том, что благодаря инициативе князя Воронцова на Черном море начало развиваться частное российской коммерческое пароходство. Родоканаки быстро оценил преимущество парохода над парусниками, но в Черноморском акционерном обществе пароходов, участие не принял. Вместо этого Родоканаки пошел своим путем и приобрел собственный пароход! Таким образом, Родоканаки стал одним из двух первых частных единоличных пароходовладельцев на Черном море (вторым был князь Гагарин). Возложив на себя все риски нового для России дела, Родоканаки получил и все его преимущества. Его пароход «Михаил» осуществлял не только перевозки торгового дома Родоканаки, но и весьма выгодно сдавался в аренду, принося немалую прибыль.

Тридцатые годы стали для торгового дома Родоканаки годами стабильного увеличения миллионных оборотов — в 1836 году общий оборот составил 3 млн. 102 тыс. рублей, а в 1838 году достиг отметки в 5 млн. 680 тыс. Отделения торгового дома Родоканаки появились в Дубоссарах, Таганроге, Ростове, Евпатории и Петербурге. Кроме всего прочего Федор Павлович включился в торговлю недвижимостью и сельскохозяйственное производство, приобретя несколько богатых имений.  К 1845 году торговый дом Родоканаки становится одесским лидером по торговому обороту, стабильно балансируя на отметке 4-5 млн. рублей.

Как и большинство одесских предпринимателей, Федор Родоканаки вел весьма активную общественную жизнь. Депутат Городской думы, депутат Одесской таможни, глава Одесского окружного суда и Греческого Благотворительно общества — все эти должности он занимал в разное время, успешно совмещая их с деловой деятельностью. При этом, не забывая о своем происхождении.

Во время знаменитого критского восстания 1866-69 годов именно Родоканаки возглавил общество помощи критянам, именно его суда доставляли на Крит хлеб, закупленный для критян русским правительством и на частные пожертвования. Правда на кораблях этих плыли, как водится, не только мирные грузы. Иначе как объяснить огромное количество оружия российского производства у восставших? Именно Родоканаки организовал в компании с торговым домом Георгия Вучины подписку на Греческий займ, который обеспечил греческое королевство необходимыми для ведения войны деньгами.

Не оставлял своим вниманием Федор Родоканаки и Одессу. Например на его средства было учреждено Греческое девичье училище.

В общем, несмотря на довольно резкий и независимый характер Федор Родоканаки сделал достаточно для того, чтобы и в Греции и в Одессе его вспоминали с искренней благодарностью. Особенно это касается его посмертной судьбы. В своем завещании он оговорил весьма солидную сумму, истраченную на благотворительные цели — около 50000 рублей (новыми золотыми рублями).

Согласитесь, знакомясь с биографией Федора Родоканаки испытываешь устойчивое ощущение дежавю. Слишком уж похож его жизненный путь на жизнь другого великого одесского грека — Григория Ивановича Маразли. Однако людьми они были на самом деле очень разными. Федор Павлович до последнего дня своей жизни занимался всеми аспектами семейного бизнеса. Григорий Иванович же в свое время, из бизнеса ушел и посвятил свою жизнь сыну и общественной деятельности. Соответственно Григорий Григорьевич Маразли, несмотря на все свои любовные похождения и активную светскую жизнь остался в памяти потомков одним из величайших благотворителей в истории Одессы. А вот Перикл Федорович Родоканаки, родившийся в 1840 году, запомнился потомкам более всего как мот и донжуан. Причем донжуан весьма наглый, имевший нахальство приставать к замужним дамам прямо в присутствии их мужей. Сказалось то, что Перикл Родоканаки домашнего воспитания практически не получил — отец возложил воспитательные функции на приглашенных учителей и образовательные учреждения. Некогда было Федору Родоканаки заниматься детьми. Соответственно и результат был вполне закономерен.

Перикл Федорович регулярно путешествовал по Европе, проводя в Париже едва не больше времени, чем в Одессе, тратил огромные суммы на развлечения и вообще вел себя как типичный представитель «золотой молодежи». Вообще говоря, нормальные отношения в семье Родоканаки не сложились. Слишком уж мало времени уделял Федор Павлович детям — трем дочерям и сыну. В результате старшая дочь вышла замуж против желания отца, а сын меньше всего демонстрировал желание заняться семейным бизнесом. Правда и сам Федор Павлович отнюдь не торопился приобщить сына к семейному предприятию.

Скончавшийся в 1882 году Федор Павлович Родоканаки покинул этот мир, оставив сыну наследство, составлявшее около 4 млн. рублей, с учетом стоимости акций заводов и сельскохозяйственных поместий. Но увы, он не оставил сыну ни своих навыков ни репутации. А сам Перикл Федорович к тому времени был уже в весьма зрелом возрасте. Осваивать тонкости бизнеса, и менять образ жизни, в сорок два года было уже поздно. К несчастью, помимо денег, Перикл Родоканаки унаследовал от отца независимость и упрямство. Поэтому все дела торгового дома, даже те, в которых у него были компаньоны, он предпочитал вест сам. Первое время все более не менее складывалось, однако уже в 1888 году торговый дом Родоканаки подвел баланс с убытком. Дальше — хуже. Дошло до заклада поместий и городской недвижимости. Да и железного здоровья отца Перикл Федорович не унаследовал. Скончался он в 1899 году в возрасте 59 лет, оставив семейный бизнес в весьма плачевном состоянии. Оставалась надежда на наследника — усыновленного сына жены от первого брака, Павла Юрьевича.

Впрочем, своим завещанием Перикл Федорович фактически не дал пасынку попробовать свои силы в бизнесе. По завещанию в управление торговым домом он имел право вступить только через пять лет после смерти отчима. До этого времени управление доверялось компаньонам Перикла Родоканаки — купцам Маврокордато и Калоти. Те, обнаружив, что Перикл Федорович за годы своего управления ровно вполовину уменьшил состояние, доставшееся в наследство, два года пытались выправить положение. Но довольно быстро осознали, что, вытаскивая из долгов торговый дом Родоканаки, они вполне могут потерять оставшееся. В результате они приняли решение ликвидировать фирму, оставив наследнику деньги. Павлу Юрьевичу досталась не фирма, а весьма солидная сумма — примерно 2 млн. рублей, но не торговый дом. На этом, в 1901 году, история торгового дома Родоканаки прервалась.

По-разному заканчивают свою историю великие предприятия. По-разному это происходило и в Одессе. Однако история дома Родоканаки в этом смысле, пожалуй, самая печальная. Один из величайших торговых домов Российской империи прошел через все бури и испытания 19 века и устоял. Его не разорили ни отмена порто-франко, ни Крымская война, ни падение хлебного экспорта. Ему нипочем оказались отмена крепостного права и введение в обращение золотой валюты. Он устоял там, где прекратили свою работу торговые дома Рафаловичей и Папудовых, Штиглицей и Кортацци. И все это для того, чтобы быть фактически похороненным транжирой-наследником. Мне бы очень хотелось смягчить свою оценку Перикла Федоровича Родоканаки. Но не получается. История дома Родоканаки возможно лучший урок современным бизнесменам, забывающим за делами о воспитании детей и передаче им навыков ведения бизнеса. Хочется надеяться, что урок усвоенный.

 

 

4 thoughts on “Родоканаки

  1. фамилия моей мамаы родоканаки ее отец владимир родоканаки в составе 17 погранзскадрона воевал с унгерном  ибвы одним из основателей троикосаввкого поганотряда в забайкалье

  2. В санатории "Горького" 15 ст. Фонтана очень хорошо сохранилась дача Родоканаки (лечебный корпус). Внутри здания деревянное ограждение (на втором этаже) состоящее из вензелей, шикарная дерев. лестница заканчивающаяся скамейкой, витраж и т.д..Впарке у фонтана ( бювет) захламленный пруд с мостиком, у автостоянки грот, выкрашенный фонтан и львы.

    • Да, я уже несколько лет назад отснял ее и соседние сохранившиеся дачи досконально, но сказать когда материал о них появится на сайте — не знаю(( Единственная радость что место где был пруд с мостиком тогда было без хлама..

  3. Извиняюсь,посмотрела карту1904г., речь идет о Петрококино, но дача — прекрасна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *