Пушкинская, 66

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Дом 66


дата постройки
1860 год.

Отследить историю дома нам поможет документальный материал, собранный Сергеем Решетовым, за что ему большая благодарность.
"Интересна история дома по улице Пушкинской №66, расположенного между Большой и Малой Арнаутскими улицами. В документах XIX века он фигурировал как «дом во 2-й части г. Одессы, в XIII квартале, на ул. Итальянской под №174». В справочниках К. Висковского 1875 и 1884 гг. он значится как дом по улице Итальянской (после ее переименования — Пушкинской), №70. После реформы по нумерации домов начала 1900-х годов этот дом получил номер 66, который сохраняется за ним до настоящего времени. В.А. Пилявский сообщает, что дом был построен в 1860 г. архитектором Ф.О.Моранди". Что касается авторства Моранди над этим домом я не нашел более нигде какого-либо пожтверждения об этом в других источниках.

На этой фотографии дом еще не обвешан дурацкой рекламой и не испорчен пристройками. А ведь фото сделано не так уж и давно.
фотография из каталога к выставке, посвященной 175-летию со дня рождения Григория Маразли ("Красный каталог")
 

"Дом принадлежал известной одесской семье Палаузовых, прибывших в Одессу из Болгарии, входившей тогда в состав Османской империи. Владелец дома, Константин Николаевич Палаузов родился 8 апреля 1830 г. в семье Николая Степановича Палаузова и Феодоры, дочери Спиро Моринова . Н.С. Палаузов проживал в Нежине, с 1831 по 1850 гг. состоял одесским купцом 1-й, а затем 2-й гильдии, а в 1851 г. получил звание потомственного почетного гражданина. К.Н. Палаузов обучался в Ришельевском лицее, с 1862 г. состоял членом учетно-ссудного комитета Одесской конторы Государственного банка. Он также известен своей общественной деятельностью. Так, в 1860-х годах он был гласным Херсонского губернского земского собрания от города Одессы, а в 1870-х — гласным одесской думы, старшиной мещанской управы, членом одесской городской управы. Так, на 1868 г. Константин Николаевич был старшиной мещанского сословия, членом учетно-ссудного комитета Одесской конторы Государственного банка, одним из директоров попечительного комитета о тюрьмах, членом Одесского болгарского настоятельства".

Общий вид дома №66 в наше время, увенчанного рекламой и пристройками. Считай нет дома.
 

"27 марта 1872 г. общая дума назначила гласных К.Н. Палаузова, Г.Г. Маразли и Н.К. Вейса членами от города в правление попечительства о недостаточных студентах Императорского Новороссийского университета. 22 февраля 1878 г. вследствие ходатайства председателя попечительства в управе рассматривался вопрос о сроке их полномочий, не оговоренном при избрании, и было решено определить таковой, а также избрать на должности трех новых гласных, из нового состава городской думы .
Недолгое время Константин Николаевич входил в состав одесской городской управы. В «Столетии Одессы», изданной Н. Федоровым, сообщается, что «На второе четырехлетие (т.е., в 1877-1881 гг.) членами городской  управы состояли: К.К. Де-Азарта, М.А. Бухтеев, Г.Г. Маразли, А.М. Бродский и К. Палаузов, затем на место гг. Бродского и Палаузова — О.О. Чижевич и Р.Л. Хари» . Официальный городской справочник — «Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1877 год» сообщает сведения о К.Н. Палаузове: потомственный почетный гражданин, член городской управы (распорядительное отделение), старшина мещанской управы, [проживает] ул. Греческая, 38 . Вскоре К.Н. Палаузов выбывает из членов управы — в справочниках среди ее членов он более не числится . Петербургский журнал «Дело» за 1877 г., описывая подробности известного скандала между гласным думы А.Н. Пашковым и А.Х. Гернетом, секретарем городского головы Н.А. Новосельского, раскрывает причины отставки Палаузова, сообщая, что «член бывшей управы г. Палаузов обвиняется в растрате общественных сумм» .

Подъезд дома №66. Ворота.
 

Позже удалось снять верхнюю решетку без замечательной надписи. Верхняя решетка безусловно оригинальная.
 

Они все красят и красят, красят и красят… краска уже течет, так и высыхая, в потоках…
 

Так же как и нижняя часть, с очень интересными элементами. Средняя часть — продукт уже более поздних времен.
 

"В том же 1877 г. К.Н. Палаузов продает свой дом по ул. Итальянской своему коллеге по городской управе Григорию Григорьевичу Маразли (1831-1907), с которым они вместе учились в Ришельевском лицее (по «Раскладочной ведомости…» 1873 г. стоимость дома почетного гражданина К.Палаузова по ул. Итальянской была определена в 22 200 руб. ). Ранее, 8 июля 1872 г. Палаузов заложил указанный дом в Городское Кредитное общество, поэтому Маразли после покупки дома пришлось также погасить ссуду: «По представлении свидетельства к залогу и по случаю перехода этого дома во владение Маразли, по данной отмеченной в реестре крепостного Дел одесского Нотариального Архива 13 августа 1877 г., запрещение считается к нему, Маразли, от того же кредитного Общества, за выдачу ссуды в сумме 29 тыс. рубл. серебром» .

Слева у ворот — памятная доска на греческом, со следующим текстом — «Григорий Маразли. Благотворительное общество в Одессе. Основано в декабре 1883"
 

Григорий Григорьевич Маразли
 

Маска льва над подъездом.
 

Можно предположить, что рисунок ворот повторяет оригинальный.
 

На красивом сводчатом подъезде, там где поотваливалась краска, видна старая роспись…
 

"Известно, что Г.Г. Маразли, избранный в 1878 г. городским головой Одессы, долгие годы являлся сначала вице-председателем, затем с 1883 г. — председателем, а с августа 1896 г. и вплоть до своей кончины — пожизненным председателем Греческого благотворительного общества в Одессе. 7 мая 1884 г. Г.Г. Маразли подарил приобретенный у К.Н. Палаузова дом, оцененный уже в 45 000 руб., возглавляемому им Одесскому Греческому благотворительному обществу . В списках домовладельцев рассматриваемый дом в дальнейшем именовался «Домом греческого благотворительного общества». Несколько лет назад, при реставрации дома была обнаружена мраморная доска с надписью на греческом языке: «Григорий Маразли. Благотворительное общество в Одессе. Основано в декабре 1883 г.». В настоящее время эта мраморная доска вмонтирована слева от подъезда дома."

За воротами скрывается типичный одесский двор, с балконами -галереями. Единственное отличие — справа и слева от внутренней арки подъезда — два контрфорса.
 

Левый контрфорс.
 

Вид содвора на подъезд.

 

2 thoughts on “Пушкинская, 66”

    • Нижняя часть — врядли новодел, а верхняя — может быть, но хорошо сделано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *