Пушкинская, 76

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Дом 76


Обновлено 28.06.2023


Дата постройки 1853 год.

 

Общий вид дома №76 в наше время

Речь пойдет о предпоследнем доме на улице Пушкинской по её четной стороне. До реформы начала 1900-х годов, когда дом получил современную нумерацию, он числился под №80.

фотография Виктора Турецкого, 2010 год

Известно, что дом этот принадлежал семье Ван-дер-Шкруф и построен он в 1853 году. Однако, как оказалось, все не так просто. Ван дер Шкруф действительно построил в 1853 году дом, вот правда не тут! Но и этим домом он владел! Как же так?
Дело в том, что в 1852 году титулярный советник Ипполит Ван-дер-Шкруф собирался выстроить дом, но расположен он должен был быть на Александровской/Греческой площади, с фасадом вдоль Полицейской (Бунина), на месте, известном одесситам как б. ресторан «Киев». На то он получил согласие графа Воронцова, и ему отвели место «для застроения плановым домом, утвержденным Его Светлостью». С целью показать Ван-дер-Шкруфу границы отведенного ему участка, отправили архитектора Даллаква, благодаря которому мы узнаём, что тогда здесь была лишь посадка деревьев и кустарника. Ипполит Ван-дер-Шкруф принялся за строительство, но оно как-то не пошло, по его ходу менялся проект, и хотя Ван-дер-Шкруфу дали аж пятилетний срок для завершения стройки, через два года он понял, что видимо не справится… Но далее всё сложилось как нельзя лучше — он сумел сговориться с Иоаганном Ансельма, известным пивоваром, которому очень даже нужно было место на этой площади, потому как площадь эта тогда была торговой, да еще в центре города. Взамен за полученный участок с недостроенным домом, Ван-дер-Шкруф и получил от Ансельма свежепостроенный тем двухэтажный (да-да, именно двух-) дом на Итальянской улице. Обмен произошел в сентябре 1855 года. Оба остались довольны этой сделкой.

Сохранился архитекторский эскиз фасада этого дома и план места.

(Фотографии из книги Олега Губаря История  Градостроительства Одессы).

Хорошо видно, что дом лишился руста на первом этаже и приобрел третий этаж. Замена пилястр ионического ордера (на пректе) на дорический могла быть и при строительстве, а могла быть и позднее.

Красным обозначено пятно застройки (№167) дома Ансельма-Ван дер Шкруфа

Что было здесь до 1853 года пока не известно,в распоряжении имеется список домовладельцев за 1848 г., который сообщает имена владельцев на этом квартале: магазин коллежского регистратора Петра Леонтовича; дом одесского мещанина Моти Кропивника; флигель мещанина Алексея Свербеева; дом государственной крестьянки Марьи Зайченковой; дом наследника канцеляриста Федора Прохницкаго; дом белевского мещанина Павла Крисанова; дом одесского мещанина Матвея Березовского; дом одесского мещанина Карпа Бирюкова; дом аккерманского жителя Андрея Федорова. Из этого можно только понять, что Ансельма у кого-то из них купил участок земли для строительства.

Переехав сюда, Ипполит Ван-дер-Шкруф заказал вензель на решетке балкона — «I. V.»,  которую можно расшифровать как Ипполит ван дер Шкруф, Ipollitus Van der Schkruf.

    
фотография Виктора Турецкого, 2010 год

фотография Виктора Турецкого, 2010 год

А теперь посмотрите на более позднее фото, и на тот курятник, что вместо балкона устроен, так сказать, жителями. Это было перестроенно летом-осенью 2010 г. В результате историческая решетка балкона оказалась уничтоженой.

Глядя на эти сохранившиеся фоторгафии не хочется подбирать политкоректных слов, а хочется назвать все своими именами — варварство и полное пренебрежение к своему городу.

Человек не просто изуродовал дом постройкой курятника на его фасаде, он еще и посчитал возможным уничтожить историческую решетку, но решетку при этом он сделал новую, т.е. деньги на это потратил! Варварство, как оно есть.

Разные издания списков домовладельцев 1870-1880-х годов сообщают следующие сведения о владельцах рассматриваемого дома:
— «Раскладочная ведомость» 1873 г. называет владелицей дома жену титулярного советника Жозефину Ван-дер-Шкруф (дом был оценен в 21 675 руб.);
— справочник Висковского 1875 г. указывает владельцем дома №80 по Пушкинской «Ванъ-деръ-Шкруфа»;
— «Раскладочная ведомость» 1878 г. называет владелицей дома жену титулярного советника Жозефину Ван-дер-Шкруф (дом был оценен в 13 308 руб.);
— справочник Висковского 1884 г. указывает владельцем дома №80 по Пушкинской «Ванъ-деръ-Шкруфа».
Если рассматривать более ранний период, то в рукописном списке

На этом кадре видна та решетка, что установили вместо оригинальной. Денег не пожалели, чтобы обезобразить дом… Хорошо хоть кронштейны остались оригинальными.

Впоследствии дом числился за его супругой Жозефиной, пока не перешел к другим владельцам.

Похоже часть ворот — это оригинальные элементы, сохранившиеся до сих пор.

Вот эти, весьма интересные пирамидальные элементы встречаются также на другом доме на Пушкинской — №66

В самом дворе снимать уже нечего, все в пристройках. Единственное что еще более менее сохранилось — вход в парадную.

В ней сохранилась деревянная лестница (на переднем плане — блик от плитки, которой выложен подъезд — съемка была через стекло).

Жозефина Антоновна ван-дер-Шкруф.

А теперь подробнее собственно, о семье Ван-дер-Шкруф. Семья голландского происхождения ван дер Шкруф (вариант — фан дер Шкруф) была хорошо известна в Одессе и Петербурге. При этом в документах приставка «Ван» или «фон» часто писалась с большой буквы и/или через дефис с приставкой «дер». Елизавета Ипполитовна Ван дер Шкруф (Elisaveta van-der Schkuf) (род. 1830) была супругой Михаила Феликсовича Де-Рибаса (Mikhail Feodorovich De Ribas) (1807-1882), а ее брат Ипполит Андреевич ван дер Шкруф (Ippolit Andreyevich van-der Schkruf) имел чин титулярного советника и был  архитектором. Проживал сначала в г. Измаиле, а потом переселился в Одессу. С 1851 г. — архитектор 5-й части Одессы (район Пересыпи). В 1860-1870-х годах занимался частной архитекторской практикой. Был женат на Жозефине Антоновне (Josephina Antonovna van-der-Schkruf) (есть предположение, что она — урожденная Шостак). Оба скончались и похоронены в Одессе. Детьми четы ван дер Шкруф были Александр Ипполитович (Alexander Ippolitovich van-der-Schkruf) (ум. 3 июля 1915), на 1914 г. — сотрудник городской станции юго-западной железной дороги и Елизавета Ипполитовна, в замужестве Старицкая (Elizaveta Ippolitovna van-der-Schkruf, married Starizkaya) (3 августа 1849 — 18 марта 1906), похороненная на Казанском кладбище в Царском Селе.

(фотография выложена Олегом Луговым в fb)

На Втором одесском кладбище неравнодушным одесситам удалось разыскать могилу с подписью «И.А. Ван-дер-Шкруф. Вот что об этом пишет нашедший её историк Олег Луговой:

Этот маленький цементный памятник мы нашли сначала в 2017 или 2018 году, потом потеряли, и снова нашли этим летом со студентами во время музейной практики на Втором христианском кладбище, участок №25. Похоже, что он перенесен и стоит не на своем месте. Но под ним когда-то был погребен Александр Ипполитович Ван-дер-Шкруф, сын одесского архитектора голландского происхождения Ипполита Андреевича Ван-дер-Шкруфа. И между прочим двоюродный брат Александра и Людвига Михайловичей Дерибас (их матушка, Елизавета Андреевна, была сестрой Ипполита).

(фотография Олега Луговогоб fb)

Не совсем понятно, что это за могила, потому что инициалы на ней — «И.А.» не соответствуют инциалам Александра Ипполитовича. Возможно, это могильный камень его сына, Ипполита Александровича, таковой был. Очень сомнительно, что инициалы перепутали, а затем не исправили. Странно так же полное отсутствие хоть каких либо регалий на могиле, так часто бывало если здесь похоронен ребенок. Впрочем, это повод для дальнейшего исследования. Олег Луговой также приводит цитату из некролога на смерть Александра Ипполитовича из «Одесских новостей»:

Одесская старина — очаровательна. В одесской старине таится высшей пробы джентльменство. В одесской старине — огромный артистический вкус. В ней заключается аристократизм тончайшего духовного порядка. А.И. Ван-дер-Шкруф был от нея всецело.

Сын Александра Ипполитовича, Алексей Александрович ван-дер-Шкруф (Alexaey Alexandrovich van-der-Schkruf) (1884-1951), на 1914 г. — сотрудник газеты «Одесские новости», но больше всего он  прославился как один из первых автомобилистов и авиаторов. Например, в 1909 году он был первым в России, кто совершил полет на знаменитом впоследствии аэроплане «Форман». Позже Алексей Александрович принимал участие в гражданской войне на стороне белых, где немало отличился, летая в составе 8-го добровольческого отряда. Эмигрировав, он был похоронен на русском кладбище в Каламарья, г. Салоники. В 2010 году его могила (№101), наряду с другими могилами на этом кладбище, была включена в «Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение» — на поддержание кладбища выделены деньги из бюджета.

В год постройки рассматриваемого дома – в 1853 г. у титулярного советника Ипполита Андреевича ван-дер-Шкруфа и его супруги Жозефины Антоновы (оба православные!) родился сын Михаил, крещенный в Преображенском соборе г. Одессы. Впоследствии Михаил Ипполитович ван-дер-Шкруф (Mikhail Ippolitovich van-der-Schkruf) служил в Петербурге инспектором машинных команд Балтийского флота в чине капитана 2-го ранга и скончавшийся в 1920 г. От его брака с графиней Александрой Николаевной Толстой (countess Alexandra Nikolayevna Tolstoy) (1865-1938) родилось четверо детей, потомки которых ныне проживают в Петербурге.

За воротами скрывается типичный одесский двор, с балконами -галереями. Единственное отличие — справа и слева от внутренней арки подъезда

Что касается самого дома, то где-то между 1884 и 1899 г. владельцем дома на Пушкинской (тогда — №80) становится Мордко (Марк) Самуилович Казас (Mordko (Mark) Samuilovich Kazas), владеющий домом как минимум до 1914 г., а вероятно, и до революции. Он был представителем большой и богатой караимской семьи, которой принадлежало в Одессе несколько домов. Кроме дома на Пушкинской, М.С. Казасу также принадлежал дом на Александровской улице 4 (ныне — Александровский проспект). Кроме того, он являлся священнослужителем – габбаем одесской караимской кенассы, расположенной на ул. Троицкой, 31.- два контрфорса.

Вид со двора на подъезд . Тут все более-менее аккуратнеько).

Вероятно после войны над домом был надстроен третий этаж.


 

One thought on “Пушкинская, 76”

  1. Огромное СПАСИБО Вам, Сергей, за Вашу работу!

    Особенно приятно смотреть на любой уголок Одессы из Нью-Йорка,

    где живёшь, работаешь и постоянно вспоминаешь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *