Пушкинская, 76

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Дом 76


дата постройки
1853 год.

Общий вид дома №76 в наше время,
 

Речь пойдет о предпоследнем доме на улице Пушкинской по ее четной стороне. До реформы начала 1900-х годов, когда дом получил современную нумерацию, он числился под №80.

Обратите внимание на курятник в центре дома.
 

фотография Виктора Турецкого, 2010 год
 

Еще до недавнего времени на рассматриваемом доме (на втором этаже над воротами) находился балкон с вензелем и датой, перестроенный летом-осенью 2010 г. В результате историческая решетка балкона оказалась уничтоженой. Благодаря сделанным ранее фотографиям мы можем воссоздать эти детали, и как следствие, попытаться восстановить историю дома.

Глядя на эти сохранившиеся фоторгафии не хочется подбирать политкоректных слов…           
фотография Виктора Турецкого, 2010 год
 

а хочется назвать все своими именами — варварство и полное пренебрежение к своему городу.
фотография Виктора Турецкого, 2010 год
 


На этом кадре видна та решетка, что установили вместо оригинальной. Денег не пожалели, чтобы обезобразить дом… Хорошо хоть кронштейны остались оригинальными.

Оставим в стороне эмоции, у нас другая задача — рассказать историю дома. Итак, на фотографиях четко видна дата постройка дома — «1853» и инициалы латинскими буквами- «I. V.». Разные издания списков домовладельцев 1870-1880-х годов сообщают следующие сведения о владельцах рассматриваемого дома:
— «Раскладочная ведомость» 1873 г. называет владелицей дома жену титулярного советника Жозефину Ван-дер-Шкруф (дом был оценен в 21 675 руб.);
— справочник Висковского 1875 г. указывает владельцем дома №80 по Пушкинской «Вадъ-деръ-Шкруфа»;
— «Раскладочная ведомость» 1878 г. называет владелицей дома жену титулярного советника Жозефину Ван-дер-Шкруф (дом был оценен в 13 308 руб.);
— справочник Висковского 1884 г. указывает владельцем дома №80 по Пушкинской «Вадп-деръ-Шкруфа».
Если рассматривать более ранний период, то в рукописном списке домовладельцев в конце ул. Итальянской на 1863 г. также значится «Фонъ-деръ Шкруфъ», что свидетельствует о том, что дом принадлежал этой семье уже в 1863 г. Указанный источник приводит список всех владельцев домов в конце улицы Итальянской на 1863 г.:
П. Леонтович, Е. Круглов, А. Луценкова, М. Зайченкова, И. Крамер, П. Крисанов, фон-дер Шкруф, К. Лачинова, А. Федоров.
В нашем распоряжении имеется и аналогичный список за 1848 г., который сообщает имена владельцев: магазин коллежского регистратора Петра Леонтовича; дом одесского мещанина Моти Кропивника; флигель мещанина Алексея Свербеева; дом государственной крестьянки Марьи Зайченковой; дом наследника канцеляриста Федора Прохницкаго; дом белевского мещанина Павла Крисанова; дом одесского мещанина Матвея Березовского; дом одесского мещанина Карпа Бирюкова; дом аккерманского жителя Андрея Федорова.
Исходя из приведенных  документов и информации. В 1848 г. ван дер Шкруфов среди владельцев дома в последнем квартале улицы Итальянской не значится. Дом был построен в 1853 г. для ван дер Шкруфа, о чем предположительно свидетельствует вензель в решетке балкона — «I. V.»,  которую можно расшифровать как Ипполит ван дер Шкруф. Впоследствии дом числился за его супругой Жозефиной, пока не перешел к другим владельцам.

Похоже часть ворот — это оригинальные элементы, сохранившиеся до сих пор.
 

Вот эти, весьма интересные пирамидальные элементы встречаются также на другом доме на Пушкинской — №66
 

В самом дворе снимать уже нечего, все в пристройках. Единственное что еще более менее сохранилось — вход в парадную.
 

В ней сохранилась деревянная лестница (на переднем плане — блик от плитки, которой выложен подъезд — съемка была через стекло).
 

В изданном в 2010 г. справочнике В.А. Пилявский не упоминает дом по Пушкинской 76, но при этому сообщает, что И.А. Ван дер Шкруфу принадлежал дом на ул. Пушкинской, 64, архитектором которого был он сам: «Пушкинская, 64 — И. Фандер-Шкруфт, арх. Фандер-Шкруфт И.А.».
Семья голландского происхождения ван дер Шкруф (вариант — фан дер Шкруф) была хорошо известна в Одессе и Петербурге. При этом в документах приставка «Ван» или «фан» часто писалась с большой буквы и/или через дефис с приставкой «дер». Елизавета Ипполитовна Ван дер Шкруф (род. 1830) была супругой Михаила Феликсовича Де-Рибаса (1807-1882), а ее брат Ипполит Андреевич ван дер Шкруф имел чин титулярного советника и был  архитектором. Проживал сначала в г. Измаиле, а потом переселился в Одессу. С 1851 г. — архитектор 5-й части Одессы (район Пересыпи). В 1860-1870-х годах занимался частной архитекторской практикой. Был женат на Жозефине Антоновне (есть предположение, что она — урожденная Шостак). Оба скончались и похоронены в Одессе. Детьми четы ван дер Шкруф были Александр Ипполитович (ум. 3 июля 1915), на 1914 г. — сотрудник городской станции юго-западной железной дороги и Елизавета Ипполитовна, в замужестве Старицкая (3 августа 1849 — 18 марта 1906), похороненная на Казанском кладбище в Царском Селе. Сын Александра Ипполитовича, Алексей Александрович ван-дер-Шкруф (1884-1951), на 1914 г. — сотрудник газеты «Одесские новости», но больше всего он  прославился как один из первых автомобилистов и авиаторов. Например, в 1909 году он был первым в России, кто совершил полет на знаменитом впоследствии аэроплане "Форман". Позже Алексей Александрович принимал участие в гражданской войне на стороне белых, где немало отличился, летая в составе 8-го добровольческого отряда. Эмигрировав, он был похоронен на русском кладбище в Каламарья, г. Салоники. В 2010 году его могила (№101), наряду с другими могилами на этом кладбище, была включена в "Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение" — на поддержание кладбища выделены деньги из бюджета..

 За воротами скрывается типичный одесский двор, с балконами -галереями. Единственное отличие — справа и слева от внутренней арки подъезда
 

В год постройки рассматриваемого дома – в 1853 г. у титулярного советника Ипполита Андреевича ван-дер-Шкруфа и его супруги Жозефины Антоновы (оба православные!) родился сын Михаил, крещенный в Преображенском соборе г. Одессы. Впоследствии Михаил Ипполитович ван-дер-Шкруф служил в Петербурге инспектором машинных команд Балтийского флота в чине капитана 2-го ранга и скончавшийся в 1920 г. От его брака с графиней Александрой Николаевной Толстой (1865-1938) родилось четверо детей, потомки которых ныне проживают в Петербурге.
Между 1884 и 1899 г. владельцем дома на Пушкинской (тогда — №80) становится Мордко (Марк) Самуилович Казас, владеющий домом как минимум до 1914 г., а вероятно, и до революции. Он был представителем большой и богатой караимской семьи, которой принадлежало в Одессе несколько домов. Кроме дома на Пушкинской, М.С. Казасу также принадлежал дом на Александровской улице 4 (ныне — Александровский проспект). Кроме того, он являлся священнослужителем – габбаем одесской караимской кенассы, расположенной на ул. Троицкой, 31.- два контрфорса.

Вид со двора на подъезд . Тут все более-менее аккуратнеько).

 

One thought on “Пушкинская, 76

  1. Огромное СПАСИБО Вам, Сергей, за Вашу работу!

    Особенно приятно смотреть на любой уголок Одессы из Нью-Йорка,

    где живёшь, работаешь и постоянно вспоминаешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *