Подгорцы. Замок.

Использование материалов сайта только с согласия автора.



Замок и его владельцы

Первое упоминание о Подгорцах относится к 1445 г.  Сам же замок был построен в 1635-1640гг Станиславом Конецпольским (Stanisław Koniecpolski) (1591-1646), Коронным Великим Гетманом. В юности Станислав участвовал в походе Ходкевича (Jan Karol Chodkiewicz-Borejko) на Москву. Гетман строил сей замок "для отдыха и сладостного времяпровождения после трудов военной жизни". Точно сказать, кто был архитектором замка, выстроенного в стиле Возрождения, я не могу — есть версия, что это был архитектор Андреа дель Аква (Andrea dell'Aqua) при участии Гийома Левасера де Боплана (Guillaume Le Vasseur de Beauplan). Но дело в том, что господин Боплан был придворным архитектором Станислава Конецпольского, и вполне мог сам выстроить этот замок "на славу всей Польше". Сосед Конецпольского, Яков Собесский (Jakob Sobesski), воевода Бельский, был восхищен Подгорцами и в 1640 — м году даже сочинил поэму в честь замка, где писалось — "О чем Русь только до сих пор слышала, теперь будет иметь в Подгорцах". Козацкие войны XVII века сильно повредили замок, но сын Станислава Александр (Alexandr Koniecpolski) реставрировал замок, причем сделал его даже более пышным.

Andrea_dell-Aqua

Архитектор Андреа дель'Аква
 

Станислав Конецпольский

Станислав Конецпольский, строитель замка.
 

Вацлав Ржевуский

Вацлав Ржевуский
 

В 1682 г внук Гетмана, тоже Станислав (Stanisław Koniecpolski), будучи бездетным, дарит Подгорцы Королевичу Якову Собесскому, (1682 – 1720 гг.). После смерти короля Яна III (Jan III Sobieski), при разделе имений, Подгорцы перешли в собственность Константина Собесского (Konstantin Sobieski) , сына Яна ІІІ Собеского . В 1720 или 1725-м году замок, вместе с окружающими селами, покупает у Константина Станислав Ржевуский (Stanislaw Rzewuski), который отдает его своему младшему сыну Вацлаву(Wacław Rzewuski) (1705-1779). В 1728 году Вацлав Ржевуский  начинает масштабную реконструкцию Подгорецкого замка. Между павильонами и стеной строятся дополнительные помещения и дворец становится трехэтажным. Подъемный мост с другим павильоном разбираются. Для частых посетителей имения строится так называемый Гетманский заезд с солнечными часами. С северной стороны, обращенного к долине, была устроена красивая терраса с балюстрадой и скульптурами. Именно Вацлаву Подгорцы были обязаны своими богатыми коллекциями произведений искусства, некогда украшавшими интерьеры замка.
Новый хозяин собрал в замке большую  коллекцию  картин, книг, оружия, мебели, а также перевез в Подгорцы все самое ценное из Олесского замка. Например черный мраморный стол, на котором крестили Короля Яна ІІІ, бильярд и старинное фортепьяно. В замке были  Китайский, Золотой, Зеркальный, Мозаичный, Зеленый кабинеты. Здесь же был арсенал, большая библиотека и архив. Отдельно хранились личные вещи Короля Яна III и трофеи, завоеванные в битвах  Вацлавом и Северином Ржевусскими. Ржевусский  жил на широкую ногу — перед замком всегда стоял парадный военный караул, c пушками. В замке проводились многочисленные пиры, длившиеся неделями, на которые съезжалась вся окрестная шляхта. Пиры украшали фейерверки, военные парады, пушечные залпы. Тут был свой оркестр, театр, работала типография. В парке прогуливались редкостные птицы. Для многочисленных гостей и их слуг в XVIII в. возле  замка построили  корчму-заезжий двор с солнечными часами на стене, он сохранился до нашего времени. Кроме того, графом Вацлавом Ржевусским в Подгорцах был основан пивзавод. Он сохранился.
В 1767 году Вацлав уехал на Сейм и больше сюда не возвращался. Вместе с другими поляками, находившимися в опозиции Российской Империи и лично ее посланнику, князю Петру Репнину (Petr Repnin) — после того, как Репнин организовал знаменитый Репнинский Сейм — именно под таким именем он стал известен в истории, — четверо поляков, в числе которых были оба Ржевуских, были арестованы Репниным в центре Варшавы и увезены в Калугу. Вместе с сыном они пробыли  в заключении  с 1767 по 1773. В это время замок приходит в упадок. Коллекции Подгорцев постепенно распродавались, замок, лишенный ухода, ветшал. Часть имения даже перешла в другие руки. 

Seweryn_Rzewuski

Северин Ржевуский
 

В 1787г. собственником имения стал сын Вацлава — Северин Ржевусский (Sewerin Rzewuski) (1743-1811),  который известен своими алхимическими опытами и поисками кладов. Он прикупил к Подгорцам и соседние села Хватов, Гутище и Загорцы при распродаже Олесского имения за долги на публичных торгах. Фактическим владельцем становится управитель Ремишевский, который и распродает ценности. Такое положение продолжается и при наследнике Северина Ржевуского Вацлаве (Wacław Rzewuski) , который проводит большую часть времени в путешествиях и погибает в 1831 году. В 1833 году в замок переезжает Лев Ржевуский (Leon Rzewuski), последний потомок. Он восстанавливает сорванную крышу, двери, приводит замок в порядок. Ему удалось и выкупить часть коллекций замка, распроданных ранее. Из-за того, что он был бездетным, Лев завещает замок князю Евстахию Сангушке (Eustachy Sanguszko) с условием, что тот отреставрирует замок на доходы от имения, приведет в порядок коллекции, а затем будет их пополнять и поддерживать. 

Eustachy_Stanislaw_Sanguszko

Евстахий Сангушко
(до конца не уверен, что именно тот Евстахий Сангушко)
 

Сангушки  владели Подгорцами с 1869 вплоть до 1939 года.  В 1867—1903 годах проводятся грунтовые реставрационные работы, в начале ХХ века — рестарация замка. Т огда же в нем начал действовать музей. В 1940 г. замок был передан Львовскому историческому музею. Во время Великой Отечественной он сильно пострадал, а после войны художественные ценности были скажем так, не сохранены советскими  военнослужащими Золочевского гарнизона, а то, что осталось, передали в львовские музеи. Единственный на Украине королевский замок советская власть обрекла на другую судьбу: после ухода гарнизона тут открыли областной санаторий для больных туберкулезом. Есть версия что отсюда в Ленинград  вывезли удивительные скульптуры, которые теперь якобы украшают Летний Сад. В 1956 г в замке случился сильный пожар и от него остались одни стены. В 60-х гг здание было отреставрировано, однако ни плафонов, ни мраморных полов восстановить не удалось.

Herb_Pogon_Litewska

Герб Сангушек, последних владельцев Подгорцев
 

В1997 году распоряжением Львовской горадминистрации замок передан львовской Галерее Искусств. В том же году был создан благотворительный фонд Подгорецкого замка. В фондах галереи сохранилось 85% произведений искусства, которые могут быть возвращены в отреставрированный замок, в котором может разместится музейно-культурный центр. Вроде бы сейчас происходит расчистка залов от всех переделок внутри и придание им первоначального вида. Говорят, перед выборами 2004 года сюда приезжал б. Президент Ющенко, и не мог поверить, что на Украине, или как более приятно его уху, "в Україні" есть что-то подобное. Наверно обещал дать деньги на окончание работ. Ну как вы понимаете, со временем нашлись более важные занятия, и дело хоть м.б. и движется, но крайне медленно. По некоторым сведениям, там уже давно все бросили. Не знаю.

Подгорцы. Кастел

Приехав в Подгорцы, первое что вы видите — Костел-усыпальница Ржевусских.
 

Костел  св. Иосифа (1752-1766) планировался Вацлавом Ржевуским  как собственная усыпальница. "Памятники градостроительства и архитектуры УССР"  пишет, что храм построен по  проекту архитектора Ц. Романуса.  На аттике главного фасада установленно восемь скульптур святых, сделанных скульпторами С.Фессингером и Лебласом. Сейчас скульптур семь: во время Великой Отечественной  одна из скульптур была уничтожена.  В 1944 году купол храма, его северо-восточную стену и одну из статуй было повреждено артиллерийским снарядом. Реставрация проводилась в 1976-1979 годах (архитектор И. Старосольский). Сейчас костел  отдали местным греко-католикам.

 Слева - еще все восемь статуй видны на аттике главного фасада.

Так он выглядел лет 100 назад, ( еще все восемь статуй видны на аттике главного фасада). Архитектором костела был Карл Романус
 

Подгорцы. Кастел начало XIXв

а так лет 200 назад
 

Подгорцы. Кастел1

 А так сейчас.
 

С другой стороны — еще одна статуя.  
фотография Юрия Котелко, 2011.

Подгорцы. Внутри костела

Внутри костела
(фото с сайта www.skyscrapercity.com
 

Подгорцы. колонны

Вокруг костела есть две колонны со статуями наверху.
 

Подгорцы. Костел.Колонна

Подгорцы WWI

Фото сделано во время Первой мировой… Обратите внимание -под ногами у офицеров, стоящих на переднем плане, нечто, напоминающее узкоколейку….  По моему они сами удивлены — откуда она тут? зачем?))

Podhorce Ukraine, Hauptmann Hermann Graf Vitzthum, Spaziergang-1

Подпись на обороте фотографии — Подгорцы, Полковник граф Герман Фитцтум на прогулке.
 

Подгорцы. план парка

Подгорцы. дорога ко дворцу

Найдите 10 отличий) наверху — дорога ко дворцу в начале XXI в, внизу — в начале ХХ
 

Подгорцы. Костел.

Подгорцы. ГЛАВНЫЕ ВОРОТА ЗАМКА. начало ХХ в

Тоже самое — главные ворота замка…ХХ и ХХI  век…
 

Подгорцы. ГЛАВНЫЕ ВОРОТА ЗАМКА

Подгорцы. Ворота. Гербы

Над главными воротами сохранились гербы владельцев. Наверху — Конецпольских, внизу слева — Ржевуских (Крживда). Cправа — герб Любомирских — Шренява без креста
 

Нас внутрь не пустили, поэтому публикую снимки сделанные в 2011 году моим братом — центральный ризолит главного фасада и главный вход в замок.
 

Подгорцы. бруствер

Правый бастион с башенкой паркового фасада Замка
 

Подгорцы. бруствер2

Угловая башенка левого бастиона паркового фасада
 

Подгорцы. Замок.

Начинаем осмотр военных укреплений… 
 

Подгорцы. дворец

Если так посмотреть, пра ктически ничего не изменилось.
 
Подгорцы, фото 1930-х.
Подгорцы, похожий ракурс, фотография 1930-х.
 

Подгорцы. дворец. главная лестница

и когда-то это был главный выход из дворца в парк 
 

Подгорцы. Внутри замка

Внутри замка
(фото с сайта www.skyscrapercity.com)
 

Подгорцы. Дворец.Разрез замка

Продольный разрез замка 
(фото из журнала Галицка Брама)
 

А ведь когда-то это было чудо всей Галиции… Пройдемся по несуществующим интерьерам. Стены вестибюля украшены чудесными портретами, например Короля Августа III и супруги его, Жозефины. В углах — оружие. Тут же вход в винные погреба, а налево — приемная, в которой висит турецкое знамя. В столовой — еще одно турецкое знамя, взятое в битве под Веной. Тут же фамильные портреты Ржевусских. Вообще военных атрибутов,  в частности захваченных в разное время знамен в замке много. Кроме перечисленных ранее — еще знамя в кабинете и даже в спальной комнате — турецкое знамя. Но самое большое знамя — в зале. В гостиных находятся знамена, взятые под Хотиным.
Выйдем во двор. Когда то, на одной из площадок, здесь были солнечные часы с надписью "Hoec fortasse ultima" — "этот час может быть последний"…

Две фотграфии с разницей примерно в сто лет наверху — 2011, внизу — времен Первой Мировой.
 

Подгорцы. WWI. внутренний двор с авто

Подгорцы. WWI. внутренний двор. колодец

Еще один снимок времен Первой мировой — внутренний двор и 22-х метровый колодец.
 

Подгорцы, вид с замка на окрестности.
фото Юрия Котелко, 2011.
 

Кое-где еще встречаются остатки статуй
 

На первом этаже, во всех одиннадцати залах размещались те самые богатейшие коллекции, составлявшие целый музей. В передней рыцарской залы, где когда-то .находилась стража. Стены этой комнаты почти сплошь покрыты портретами и картинами религиозного содержания. Особенно выделялись имевшиеся портреты Адама Синявского (последний в роде), Хоткевича, Станислава Конецпольского — основателя замка, Адама Чаротрыйского, князя Сапеги, Богдана Хмельницкого, Шептицкого, епископа Лбвовского и основателя собора св. Юра во Львове. Плафон в зале расписан  мифологическими сюжетами, выполненными де Бааном, придворным художником Ржевусских. Тут же удивительная кафельная печь и мебель с гербами Ржевусских.
В оружейной — единственные и бесценные в своем роде памятники, которыми Подгорцы могли гордится больше всего — тут было 40 "крылатых гусар" в полной экипировке, панцерные рубахи, покрывала и нашлемники легкой польской кавалерии, луки 1699 г, со всеми их устройством. Гетманские штандарты, дамасские сабли, взятые под Веной, янчарки, ковры. Мебель в этой комнате — в стиле Людовика XIV, покрыта данцигской кожею, позолочена и очень пышна. На стене висит прекрасная картина из Засловского замка князя Сангушко, переехавшая сюда в 1872 году изображающая эпизод из русской истории 1611 года. Тут же портреты многих известных поляков — Потоцких, Залусского — основателя первой публичной библиотеки в Варшаве (1748 год), в 1793 году вывезенной в Петербург и положившей начало Императорской Публичной библиотеке. Так же тут портрет Королевы Марии Лещинской и ее мужа — Людовика XV, по стенам — полотняные обои, изображающие виды западно-европейских городов…

Подгорцы. Внутри замка. Двери

Сохранившегося немного — например оформление дверей
(фото с сайта www.skyscrapercity.com)
 

Захватило дух? Это еще не все, продолжим дальше — впереди зал, еще более красивый — здесь на атласном фоне висят картины итальянской школы — Тициана, Караччи, Корреджио, Луки Джордано, Амброжио Боргоньйоне. Люстра из венецианского стекла. Тут же удивительная печь необычайных размеров — бело-голубой кафель данцигской работы, изображающие гербы Ржевусских. Интересен и старопольский камин. Мебель тут времен Собесских — барочные диваны, присланные в дар из Франции, диван и кресла эпохи Людовика XIV, обитые атласом и отороченные золотым галуном. Шикарные деревянные подсвечники, которые когда-то давно употребляли вместо позже вошедших в моду серебряных и бронзовых.

Подгорцы. Внутри замка. Двери

Эти двери украшены гербом Конецпольских. Вообще забавная фамилия, перекликается с  польским/украинским гимном
(фото с сайта www.skyscrapercity.com)
 

Стены китайского зала убраны мрамором и особого рода росписью (из черных и золотых масс). И здесь интересна мебель XVII и XVIII веков.
В золотом зале много старинных полотен. мебель — барокко. Зеркальный зал убран венецианским стеклом прекрасно выделяющимся на фоне турецких материй.

Подгорцы. Спальня Яна собесского

Спальня Короля Яна Собесского
 

Рядом мозаичный кабинет, заполненный разного рода историческими реликвиями — кровати и столы Яна Собесского. Все это вместе называется Спальней короля Яна Собесского. Отсюда можно попасть на балкон, с которого открывается замечательный вид на окрестности — холмистый и покрытый лесами пейзаж.

Подгорцы. Золотой зал

Золотой зал
 

Через спальню вернемся в Золотой зал. В вестибюле зала, в шкафах богатейшие собрания фарфора и венецианского стекла, среди которых выделялись две птицы из фарфора, агатовый сервиз, необычной тонкости стекла бокалы.  В золотом зале, стены которого обиты желтым атласом, много картин, изображающих сюжеты из русско-польской истории. Здесь самые старинные кресла и столы — XVII  века.

Подгорцы. Замок. Часовня

Часовня
 

Далее часовенка, очень уютная и роскошно отделанная лепкой. Из часовни вход в Зеленый зал, где размещена галлерея Симона Чеховича — 97 картин.
На втором этаже в XVIII веке было столько же комнат как и на первом, также прекрасно убранных. Здесь был бальный зал, но от убранства его почти ничего не сохранилось уже к началу ХХ века. Тут были сломанные повозки Любомирских и присутствующие везде тут знамена. В комнате над золотым залом был театр ; здесь сохранялись части театральных декораций, машин и инструментов XVIII  века.
Большая часть того, что тут написано об интерьерах замка в Подгорцах — на основе впечатлений очевидца, побывавшего в нем в 10-х гг, только сто лет назад. Речь идет о Георгии Лукомском — великом русском историке искусства, краеведе и художнике — графике Серебряного века. Как Вы понимаете, не стоит сейчас искать в Подгорцах хоть чего-нибудь, напоминающего эти впечатления…

Подгорцы. дворец. главная лестница1

Главная лестница, выходившая на верхнюю террасу дворца.  C нее, по красивой лестнице, которую мы видем внизу, можно было спуститься в верхний сад
 

Подгорцы. дворец. парк

Собственно, вы можете узнать этот дворец —  ведь это и есть "Лувр" из "Трех Мушкетеров"! Ну и вполне похож).Только маленький.
 

Подгорцы. дворец с верхнего сада

Вид на дворец с верхнего сада. Впечатляет! Раньше тут в центре бил фонтан.
 

Подгорцы. беседка

По краям сада, слева и справа две, очевидно беседки, возле которых были  две лестницы,   ведущие в итальянский парк, красивый в своей  заброшенности и до сих пор…
 

Подгорцы. дворец. нижний парк. лестница

Так они выглядят уже из нижнего, итальянского парка.
 

Подгорцы. дворец. нижний парк. лестница1

Теперь  от лестниц, что правой, что левой, одни руины…
 

Подгорцы. пес и ёж

В Подгорцах у нас был свой верный пес, везде нас сопровождавший почти ничего за это не просивший, и периодически развлекавший нас — Например он отыскал ежа)
 

Подгорцы. вид из нижнего парка на дворец

Нравится мне эта фотография…
 

Подгорцы. нижний парк.деревья

Нижний парк дворца — великолепное в своей осенней красоте место..
 

Подгорцы. дворец. нижний парк. Ира

Поваленные деревья в итальянском парке очень удобны для отдыха. И даже, если вы присмотретесь, для верных псов, )
 

Подгорцы. дворец. нижний парк. Ира и пес

Подгорцы. дворец. нижний парк. арка

Там же, в левой части парка, мы нашли вот такую арку. Очевидно через нее стекали вниз (там за ней что-то типа оврага) избытки воды в сильные дожди.
 

Подгорцы. нижний парк. колодцы

В парке мы нашли старинные накопительные колодцы, в которые собиралась дождевая вода. Ее наверно в дальнейшем как-то использовали.
 

Подгорцы. нижний парк. колодцы2

Подгорцы. начало ХХ века

Две  фото — вверху и внизу: — честно — все эти старинные изображения я увидел уже после того, как делал свои фото. Просто думаю вкусы у нас в выборе красивых мест совпадали)
 

Подгорцы. дворец вид слева

Подгорцы. дворец вид слева. реставрация

Во дворце идет нечто, слабо напоминающее реставрацию…
 

Подгорцы. ров2

Вверху — ров вокруг дворца, но по большому счету декоративный
 

Подгорцы. Бастион

Подгорцы. верхний парк

Это Верхний парк перед замком.  Но пора домой…
 

Подгорцы. Парковая скульптура

В верхнем парке остались парковые скульптуры
 

Подгорцы. парковая сульптура

Подгорцы. дворец с центральной алеи

Прощальный взгляд на центральную алею Верхнего парка. В глубине дворец..
 

Подгорцы. корчма

Здание корчмы, в которой останавливались  многочисленные гости дворца и их слуги. Фото не мое.
 

На последок хотел бы рекомендовать прочесть маленький рассказ Юрия Беляева— драматурга и театрального критика начала ХХ века (у. 1917) — о посещении им Подгорцев в период Первой Мировой

2 thoughts on “Подгорцы. Замок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *