Борис Александрович Пеликан.

Не только сейчас критикуют городскую власть…)

С. Решетов
Что писали газеты о городской власти в Одессе сто лет назад

В 1913 г. городским головой Одессы был избран одиозный Борис Александрович Пеликан (1861-1931), самый скандальный городской голова реформированной городской думы (1867-1920). Присяжный стряпчий и частный поверенный, он избирался гласным (депутатом) городской думы, в 1907-1912 годах — членом одесской городской управы, с 1913 по 1917 годы был городским головой Одессы. С его биографией можно ознакомиться на сайте Института русской цивилизации 

Как общественный деятель, Пеликан был очень непопулярен за свои крайне правые взгляды. Его избрание на общественные должности всегда сопровождалось скандалами. Сейчас трудно себе представить, чтобы в современной городской газете был опубликован памфлет или карикатура на городского руководителя, но для газет второй половины XIX -первых десятилетиях XX в. это не было чем-то необычным. Памфлеты, сатира и карикатуры сопровождали городских голов Одессы, не исключая и знаменитого Г.Г. Маразли. Представляем Вашему вниманию несколько карикатур, опубликованных в одесских газетах в 1911- 1913 годов. Так, на карикатуре, опубликованной в декабре 1911 г. под названием «Подарки одесситам на елку» (рисунок Саши Ц.) изображена дама, под которой подразумевается Одесса, обвешанная коробками и свертками, на самой большой из которых, напоминающей шляпную, написано «пух пеликана». В данном случае имеется в виду не птица, а член городской управы Б.А. Пеликан. Под карикатурой подпись: «Одесса. — Театр продам, бельгийцам отдамся, жизни не пощажу, а уж постараюсь для родных деток — одесситов. То-то обрадуются подаркам, бедные».                                       

Этот рисунок — карикатура на действия городской управы. По «Городовому положению», введенному в 1870 г., городская дума являлась совещательным, а городская управа — исполнительным органом, подчинявшимся думе. На управу было возложено непосредственное заведование делами городского хозяйства и общественного управления. Председательствовал как в заседаниях думы, так и в городской управе городской голова. Число членов управы в Одессе обычно составляло от четырех до шести человек и определялось думой. В какой-то степени городскую управу можно сравнить с современным исполкомом. В июле 1912 г. журналист Тонъ в газете «Одесские новости» охарактеризовал одесскую городскую управу «бестолочью», так и назвав свой репортаж: «Безтолочь (так в оригинале). Наряду с полнейшей деморализацией, в нашем городском хозяйстве водворилась и совершенная безтолочь. Ни системы, ни руководящих взглядов! Дело ведется, как Бог на душу положит, и чем дальше, тем хуже…». 
Далее представлены карикатуры газет 1913 года, когда Б.А. Пеликан был избран сначала гласным думы, а затем и городским головой Одессы. 

 

На рис. 2 помещена  карикатура по поводу результатов выборов известным художником-карикатуристом, автором многих шаржей М. Линским в марте 1913 г. «Новый Пирр. Два победителя», изображающая городского голову Н.И. Моисеева и Пеликана. Подпись под карикатурой на Пеликана: «Б.А. Пеликан и Наполеон, или от великого до смешного один шаг». По поводу предстоящих выборов в городскую думу газеты тогда писали: «Вокруг городских выборов. «Пеликановцы», как сообщают, уже составили свой список кандидатов в гласные, в который вошло не мало окраинных домовладельцев, людей, слабо знающих гор. хозяйство и едва ли могущих принести пользу в качестве «отцов города»».                                                                                         

 

На рис. 3 помещена  карикатура MADа (МАД, настоящее имя Михаил Дризо) под названием «Руслан и Людмила». На карикатуре изображена гигантская голова Б.А. Пеликана, который незадолго до того был избран городским головой Одессы на фоне городской думы. Рядом разбросаны кости и находится крошечная фигурка человека. Подпись: «Сцена с головой. Одессит: «О поле, кто тебя усеял мертвыми костями?!».

 

На рис. 4 помещена  карикатура того же MADа, изображающая процесс превращения герба Одессы в голову городского головы Одессы Б. А. Пеликана.

На рис. 5 представлена карикатура М. Линского «Совещание», эпиграфом к которой послужило заявление Пеликана «По еврейским делам я буду совещаться только с ортодоксами». Внизу подпись: «Пеликан. — Молодцы ребята! Ловко вы загримировались ортодоксами!..». Сам Пеликан, как известно, один из лидеров «Союза Русского народа» и «Союза Михаила Архангела» в Одессе, изображен в кресле на фоне колонн городской думы.

 

На рис. 6 представлена карикатура MADа под названием «Газовый шарф», эпиграфом к которой послужили слова: «500 тыс… внесенные газовым концессионером, пошли на уплату части долга городу» (Хроника). На карикатуре изображен Б.А. Пеликан с цепью городского головы на фоне пустого сейфа с надписью «касса» и Одесса в виде нищенки, покрытую прозрачной (газовой) накидкой. Под карикатурой подпись: «Одесса. — Этим газом, Борис Александрович, я не могу закрыть свои прорехи»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *