Печера. Парк имения Потоцких.


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Рассказав о семье Потоцких показав какой здесь был дворец, предлагаю прогуляться по парку. Парков между прочим два. Верхний и нижний. Не уверен, что это деление было принято при Потоцких, но для удобства буду пользоваться этой терминологией, взятой мной на примере Петергофа. Итак верхний парк расположен вокруг дворца, а нижний — на склонах и вокруг реки Южный Буг. Общая площадь парка в Печере — 20 гектар. Только я не знаю, современного парка или того, что был при Потоцких.
Вначале — приведу план усадьбы 1862 года — фрагмент общей карты Печеры.

Печера, план усадьбы, 1862

 

А теперь — парк, сначала верхний, раскинувшийся за главными воротами  большой красивый парк, где сохранились, пусть и не так много, старые деревья, росшие здесь еще при Потоцких.

Главные ворота и  аллея ко дворцу. В начале ХХI и ХХ веков.

 

Парк, занимавший несколько десятков гектар, имел характер частично регулярный, итальянско-французский, частично пейзажный, английский. Первый, был расположен перед дворцом и вокруг него, второй, по обе его стороны и на склоне к реке Буг. Согласно сообщению Хлопицкого, напротив портика была часовня. Всё это должно было напоминать это резиденцию в Тульчине, где так же напротив дворца , правда на досточно большом от него расстоянии, располагался костел отцов Доминиканцев. Хлопский не описал, к сожалению, печерскую часовню, ограничившись только небольшим словесным утверждением, что имела она «структуру подобную каменного храма», окруженной венцом деревьев. Говорит изысканном резном потолке, украшенном гербом Пилява и многочисленными картинами. Алтарь покрывало боазери. Рядом стоял «ладный домик костельного дядьки» Оба этих дома были разобраны в начале ХХ века, когда была построена новая часовня. Познейших упоминаний о них нет.

Печора. Главные ворота
От ваз, стоящих на столбах ворот, остались лишь ножки.

 

Может на месте старой часовни, а может неподалеку от нее были построены парадные въездные ворота (на фото). Двух высоких, каменных квадратных рустованных столпа были украшены картушами с гербами и увенчанные сделанными из песчаника вазонами. Железные ворота сделаны в виде пик острием вверх. Невысокие, изогнутые наружу стены с ограждением сделанным также в виде пик, соединяли ворота с двумя одинаковыми квадратными павильонами, с рустованными углами, накрытыми плоской крышей спрятанной за аттиком. Павильоны эти служили как помещения для привратников.

Как видно и на старых снимках два сооружения по бокам ворот — это помещения, где были двери и окна. В них располагались привратники.

 

В парке по-прежнему красиво, хоть и не ухожено . Парк, представляющий из себя прямоугольник, по периметру обрамлен почти 200-летними липами, они же в два ряда с каждой стороны украшают главную аллею, делящую парк по-полам по диагонали.

Аллея из вулканической плитки, привезенной сбда скорее всего, из Одессы, вела от главных ворот ко дворцу.

 

От ворот к курдонёру ведет широкая алея, обсаженная четырьмя рядами старых лип, длина аллеи – около 500 метров. Не все они  дожили до нынешних времен. Липовая алея делила переднюю часть парка на две части. В правой и левой стороне росли древовидные кусты. Две другие, приходящие к перпендикулярно к главной с двух сторон, приводили одна к конюшням, а вторая к новой каменной часовне-усыпальнице. Конюшни были разобраны до 1979 года.

Полюбуйтесь сохранившимися в парке старыми деревьями.

Некоторые из них даже эротичны

 

Вдали виднеется еще одна сохранившаяся часть парковой ограды, сделанной из местного гранита с Южного Буга.

 

Фонтан со скульптурой

 

Печера. Фрагмент старой фото. Дворец и бассейн фонтана.

На этом фрагменте старой фотографии видно, что перед дворцом был круглый бассейн фонтана, но вот статуи медведя там не видно. Возможно она была в другом месте, возможно появилась тут позднее. Хотя внешне мне кажется это не советская статуя, а что-то из «охотничьих» статуй времен Потоцких.

 

Печора. Остатки верхнего парка

Мы нашли фундамент от какого-то паркового сооружения. Скорей всего маленькой беседки. К сожалению не могу сказать ничего о времени ее постройки.

 

Печора. Верхний парк. Хоз постройки

 Слева от главного фасада дворца сохранилась хозяйственные постройки.

 

Печора. Хоз постройки. 1914.

Примерно тот же вид в 1914 году. На переднем плане — «официна». Слева видна упоминавшаяся выше симпатичная башенка с часами, построенная в более позднее время.

 

Печора. Верхний парк. Хоз постройки

Вазы перед входом в официну по всей видимости оригинальные.

 

В верхнем парке есть статуя оленя, из советской эпохи. К счастью его еще не декомунищзировали.

 

Печора. Дворец. Старое фото

Парковый фасад с лоджией, смотрящей на Южный Буг. Перед дворцом была устроена большая каменная терраса с балюстрадой. перед колоннадой дворца была большая выступающая полукруглая часть, с которой наверно так приятно было наблюдать за парком и рекой внизу. На балюстраде стояли вазы с цветами, подобные тем, что мы видели перед противоположным фасадом дворца, в первой части рассказа.Перед дворцом, на мраморных постаментах, сидели два тех самых льва, что мы видели перед нынешним панельным строением. На террасах были устроены правильных форм клумбы, между ними был насыпан песок.  Два небольших полукруглых выступа по углам террасы символизировали брустверы с наблюдательными башнями. Рядом с ними были символические ворота, открывавшие путь в нижний парк. Это была регулярная, или французская часть парка.

Печора. Вид с террасы на парк и реку. 1914.

Вид на террасу, парк и реку из дворца. 1914 год.

 

Вдававшаяся над обрывом каменная терраса, была окружена каменной балюстрадой. Два вырезанных из мрамора льва в лежачей позе открывали путь на вторую, земляную террасу посыпанную песком и украшенную ковровыми клумбами. На балюстраде стояли вазоны, похожие на те, что украшали курдонер. В обоих углах терраса имела полукруглые смотровые «бастионы». По бокам были открытые небольшие ворота, ведшие в глубь верхнего сада. Посредине террасы начиналась каменная лестница, ведшая на третью террасу, в передней части украшенную большой цветочной клумбой, а на краях, граничащих с уже самим парком , были высажены декоративные растения. Между деревьями был вырублен широкий просвет, оставлявший открытый вид на Южный  Буг и противоположный берег. ….

Фрагмент нижней садовой террасы, 1914

 

Внизу на фото — то, что осталось террасы

Левая терраса (как раз та, что на старых фотографиях)

… и правая. Они были совершенно симметричны.

 

Прямо в траве валяются их элементы…

 

Печора. Остатки верхнего парка

В 2008 тут была еще разбитая  ваза и фундамент чего-то., в 2017 ее уже мы не видели.

 

Терраса имела и две боковые лестницы, справа и слева.

 

В разном виде, но обе лестницы эти сохранились. Вверху — та что на старом фото, правая, внизу — левая.

 

Вниз от дворца вела каменная лестница. между лестницей и дворцом был фонтан. Познакомившись с верхней частью имения, перейдем теперь в нижний парк.

 

Но нам  пора вниз, к Бугу. Пойдем туда от дворца —

Печора. Фрагмент садовой террасы. 1914.

«Фрагмент парковой террасы» 1914 год. Возможно внизу — его современный вид

 

полукруг на переднем плане — сохранившаяся лестница дворца.

 

Выход к главной лестнице. Видны выложенные камнем стены террасы.

 


Верхняя фото — большой полукруг террасы. прекрасная смотровая площадка на Южный Буг.

 

Ваза у лестницы скорее всего уже тоже советских времен. Те что были при Потоцких, имели другую форму, смотрите фотографии выше.

 

Печера парк. Лестница
А теперь отправимся по лестнице в 160 ступенек вниз, в парк камней, деревьев, скульптур и прекрасной реки.

 

А теперь отправимся по лестнице в 160 ступенек вниз, в парк камней, деревьев, скульптур и прекрасной реки.

Печера парк. Лестница. Вид на Буг

Эта лестница и парк вокруг, протекающий вдоль него Южный Буг на мой взгляд одно из самых красивых мест у нас.

 

Печера. Парк. Лестница и статуя.

Статуя купальщицы — одно из немногого, что осталось от многочисленных парковых украшений.

 

Спускаясь вдоль оврага, обрамленная гранитом лестница была украшенная античного вида статуей из белого мрамора, и переходила в трехарочный мост через Южный Буг (на фото ниже)

Есть старое фото парка, где изображена статуя у моста через Южный Буг

 

Если посмотреть внимательно на это фото — то во-первых кажется , что статуя повреждена (у неё проблемы с ногой), и до конца не ясно, та ли именно это статуя. Но постамент точно  совсем другой.

 

На всем протяжении лестницы попадаются каменные скамеечки, на которых всегда можно присесть и отдохнуть.

 

Печора. Парк. Лестница

Печера. Парк. Валуны 

Каменные валуны частью естественные, частью перетащенные сюда из ближайших мест.

 

Посередине высоты обрыва к Бугу, над порогами, с прекрасным видом окружающего пейзажа, красивым и романтичным, устроил Франциск Потоцкий еще одну небольшую полукруглую террасу из неотесанного гранита.

Печора. Нижний парк.

Дорожка вдоль Буга, огорожена камнями

  

Внизу, вдоль берега Буга тоже каменные скамейки. Ну одна точно есть.

 

 Печера. Парк. Вид на Южный Буг1

Южный Буг вдоль Печерского парка

 

 Печера. Парк. Южный Буг.

Вот он, Южный Буг!

 

Ниже порогов течение Буга приобретало спокойный характер. Здесь был устроен паром, который посредством стального каната мог переправляться на тот берег, Причем даже запряженных лошадей. Еще ниже по течению Буг разливался в спокойное живописное озерцо. На противоположном берегу была остальная часть парка, созданного в максимально приближенном к естественной природе виде, а также были овощной огород и фруктовый сад

Печера. Парк. Южный Буг. Вид на церковь.

Вдалеке — церковь Рождества богородицы в Печере.
Красота! Романтика, вкус, природа, тишина, спокойствие, все здесь присутствует. Уходить вовсе не хотелось…

 

Это место, благодаря имеющимся порогам, пользуется популярностью у любителей сплава по рекам. Когда мы там были, ребята как раз тренировались. Ниже можно посмотреть как это выгляди.

Печара. Наполеон Орда.

Печёрский дворец с противоположного берега Южного Буга. Два рисунка Наполеона Орды, 1870.

 

Печера. Наполеон Орда. 1

После порогов река приобретает спокойный характер. Поэтому тут когда то был устроен паром, ходивший по стальной проволоке, и способный перевести на другой берег даже запряженных коней. Еще дальше Южный Буг разливался в спокойное небольшое озеро. На противоположном берегу парк продолжался. Здесь он носил характер максимально приближенный к нетронутой природе.

Что ж, как тут не хорошо, но нам пора. Вернемся наверх и выйдем через ворота у костела из парка. Там нас ждут постройки связанные с хозяйством экономии Потоцких.


После переворотов 1917 года тут, как и везде тогда, начались смены власти. А с ними пришли и еврейские погромы. Например, тут состоялся погром 7 мая 1919 года*.
По воспоминаниям местных жителей, в 1927 году разобрали дворец. Ну а потом началась война и стало совсем грустно — в Печере устроили концлагерь, прозванным самими узниками «Мертвая петля». Сюда были согнаны 40 тысяч евреев с местечек Винницкой области — Брацлава, Могилева — Подольского, Тростянца, Ладыжина, Тульчина и других. Кроме этого сюда же попала часть евреев депортированных из Бессарабии, Буковины, Румынии. Лагерь находился на границе румынской и немецкой зоны оккупации. Контролировался лагерь румынскими полицейскими. Холод, голод, эпидемии тифа, туберкулеза, дизентерии сделали свое дело. В отличие от немцев, которые иногда входили в лагерь с целью расстрела людей, румыны действовали более «благородно» — морили людей голодом, холодом и болезнями. Зверствовали тут и украинские полицаи – охранники. К моменту прихода Советской армии в живых в лагере осталось не более 300 — 400 человек.  Всего в концлагере «Мертвая петля» было убито около 50 тысяч российских, украинских, молдавских и румынских узников.


 *alvishnev8391.narod.ru

 

Печора. Главные ворота

Эта памятная табличка расположена на главных воротах.

 


вернуться к оглавлению


снимки сделаны 11 мая 2008 и 01.12.2017

10 thoughts on “Печера. Парк имения Потоцких.”

  1. Спасибо за рассказ и фото! Отдыхаю в Печоре уже третий год подряд! Необыкновенно красивые места!!!!!!!!!!!! А купание на порогах-восторг и счастье! Приезжайте, не пожалеете

  2. промотрела  обе части в полном восторге, как будто вернулась в детство в Печоре жили мои предки от прапрабабушек работали на Потоцких  до 1917 года и жили до 1986 года теперь приезжаю только на могилы , но все близкое и родное спасибо Вам теперь регулярно как будто  бываю в Печоре , если получиться пожелание сделать сюжет про само село и церковь

  3. Отец моего мужа во время ВОВ все время немецкой оккупации находился в лагере Печора "Мертвая петля". Выжил. 

  4. Спасибо за замечательный рассказ, такого подробного интересного описания раньше не находил. Путешествовал там на байдарках неоднократно — любимые места.

  5. Спасибо. Ваш рассказ вернул меня на 1 час в годы детства и юности через 55 лет. Я с 1953 по 1961 г.г. каждое лето отдыхал в Печорах с родителями. Часто вспоминаю их. Прекрасные места,прекрасное время.
    Борис

  6. Моя прабабушка работала на графа Потоцкого была домоправительницей

    • Я дальняя родственница управляющего имением Михаила Вовчака (до 1917). Кто знает, в каких архивах искать информацию? Заранее спасибо! Может, у кого-то есть семейные фото?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *