Печора. Часть вторая.

Верхний и нижний парки, Южный Буг, хозяйственные постройки.


Использование материалов сайта только с согласия автора.



Рассказав и показав вам мавзолей и дворец, предлагаю прогуляться по парку. Парков между прочим два. Верхний и нижний.  Не уверен, что это деление было принято при Потоцких, но для удобства буду пользоваться этой терминологией, взятой мной на примере Петергофа. Итак верхний парк расположен вокруг дворца, а нижний — на склонах и вокруг реки Южный Буг. Вначале — конечно же верхний.

Печора. Остатки верхнего парка

Фонтан со скульптурой
 

В парке по-прежнему красиво, хоть и не ухожено . Парк, представляющий из себя прямоугольник, по периметру обрамлен почти 200-летними липами, они же в два ряда с каждой стороны украшают главную аллею, делящую парк по-полам по диагонали. Фото 1914 года с алеей я приводил в первой части.

Печора. Остатки верхнего парка

Мы нашли фундамент от какого-то паркового сооружения. Скорей всего маленькой беседки. К сожалению не могу сказать ничего о времени ее постройки.
 

Печора. Остатки верхнего парка

Нашли еще одну вазу и фундамент чего-то.
 

Печора. Остатки верхнего парка

В верхнем парке еще попадаются олени. Уж не знаю точно, но скорее всего они советской эпохи. Хотя сделаны неплохо.
 

Печора. Дворец. Старое фото

Парковый фасад с лоджией, смотрящей на Южный Буг. Перед дворцом была устроена большая каменная терраса с балюстрадой. перед коллонадой дворца была большая выступающая полукруглая часть, с которой наверно так приятно было наблюдать за парком и рекой внизу. На балюстраде стояли вазы с цветами, подобные тем, что мы видели перед противоположным фасадом дворца, в первой части рассказа.Перед дворцом, на мраморных постаментах, сидели два тех самых льва, что мы видели перед нынешним панельным строением. На терассах были устроены правильных форм клумбы, между ними был насыпан песок.  Два небольших полукруглых выступа по углам терассы символизировали брустверы с наблюдательными башнями. Рядом с ними были символические ворота, открывавшие путь в нижний парк. Это была регулярная, или французская часть парка.
Внизу на фото — то, что осталось от этих  террас.

Печора. Остатки верхнего парка

Верхняя фото — большой полукруг террасы. располагавшейся когда то перед коллонадой дворца, нижняя — меньший — тот самый "а-ля бруствер". 
 

Печора. Остатки верхнего парка

Раньше с этих террас можно было любоваться рекой и парком внизу. Теперь — неухоженными зарослями.
 

Печора. Вид с террасы на парк и реку. 1914.

Вид на террасу, парк и реку из дворца. 1914 год.
 
Печора. Фрагмент дальней садовой террасы. 1914.
Подпись под этоми двумя фотографиями 1914 года (вверху и внизу) в книге Афтанази гласит "Фрагмент дальней садовой террасы". Где была эта самая "дальняя терраса" — не знаю.
 

Печора. Фрагмент дальней садовой террасы. 1914.

Печора. Фрагмент садовой террасы. 1914.

"Фрагмент парковой террасы" 1914 год.
 

Печора. Остатки верхнего парка

Вниз от дворца вела каменная лестница. между лестницей и дворцом был фонтан. Познакомившись с верхней частью имения, перейдем теперь в нижний парк.
 
Печора. Дворец. Ваза
Ваза у лестницы скорее всего уже тоже советских времен. Те что были при Потоцких, имели другую форму, смотрите фотографии выше.
 
Печора. Парк. Лестница
А теперь отправимся по лестнице в 160 ступенек вниз, в парк камней, деревьев, скульптур и прекрасной реки. Думаю раньше на этих постаментах вдоль лестницы стояли вазы или скульптуры.
 

Печора. Парк. Лестница

На всем протяжении лестницы попадаются каменные скамеечки, на которых всегда можно присесть и отдохнуть.
 
Печора. Парк. Лестница

Печора. Парк. Валуны

Каменные валуны частью естественные, частью перетащенные сюда из ближайших мест. 
 
Печора. Парк. Валуны

Парк был в основном устроен Свейковскими, которые значительно его расширили за счет долины реки и левого берега, и организовали то, что мы видим —  романтический хаос камней, вековых деревьев и прекрасных видов. Из камней устраивали гроты и купальни. Кроме верхних террас, о которых я говорил выше были, по ходу лестницы еще несолько террас, нектороые тоже с клумбами. Последняя появившаяся тут терраса, небольшая гранитная, была устроена Францем Констанитновичем Потоцким примерно на уровне середины склона, над порогами. С нее открывался красивый и романтичный вид на бущующую реку.  

Печора. Нижний парк. Скульптура

Внизу сохранились скульптуры, украшавшие парк
 
Печора. Нижний парк. Скульптура
Адам и Ева?
 

Печора. Нижний парк. Скульптура

Печора. Нижний парк. Ю.Буг

Вот он, Южный Буг!
 

Печора. Нижний парк. Ю.Буг

Это место, благодаря имеющимся порогам, пользуется популярностью у любителей сплава по рекам. Когда мы там были, ребята как раз тренировались. Ниже можно посмотреть как это выгляди.
 

Печора. Наполеон Орда, 1870.

Печорский дворец с противоположного берега Южного Буга. Два рисунка Наполеона Орды, 1870.
 

Печора. Наполеон Орда, 1870.

Печора. Нижний парк.

Дорожка вдоль Буга, огорожена камнями
 

Печора. Нижний парк.

На лестнице, на валунах, полно надписей "посетителей". Некоторым уже больше полувека)
 

Печора. Нижний парк.

Красота! Романтика, вкус, природа, тишина, спокойствие, все здесь присутствует. Но пора обратно, хотя уходить вовсе не хотелось…
 

Печора. Фрагмент нижнего парка. 1914.

Еще одна фотогоафия примерно 1914 года. Статуя очень похоже на те, что мы видели сохранившимися. Раньше лестница оканчивалась этим мостиком. Я ничего похожего там не видел. Но где этот мост? Где постаменты? Возможно это повод вернуться и заново все осмотреть. 
 

После порогов река приобретает спокойный характер. Поэтому тут когда то был устроен пором, ходивший по стальной проволоке, и способный перевести на другой берег даже запряженных коней. Еще дальше Южный Буг разливался в спокойное небольшое озеро. На противоположном берегу парк продолжался. Здесь онт носил характер максимально приближенный к нетронутой природе. А немного повыше находились овощные огороды и фруктовый сад. 

Печора. Хоз.двор

Мы уже уезжали, когда вдруг оказалось, что это еще не все!) Нагулявшись по парку, мы искали место где бы покушать и остановились недалеко, напротив мавзолея, усталые. Там была какая то-обычная советская школа. Уже в процессе еды мы заметили целый ряд очень интересных строений, оказавшихся хозяйственным двором Потоцких! Вот этот дом,  наверно то, что называется "дом управляющего" или управления экономией.
 

Печора. Хоз.двор

Построил все это тот самый Ян Гойрих (Jan Fryderyk Heurich), о котором я уже упоминал. Он по-видимому перестраивал для графа Франца Константиновича Потоцкого основной дворец и заодно выстроил целый хозяйственный двор, на площади наверно несколько гектар. Гойрих, так же как и Городецкий, были выпускниками Петербургской Академии Художеств. Кстати, Городецкий, после прихода к власти большевиков химер своих им пристроить не смог, да наверно и не хотел. Он уехал в Иран, где построил Шаху дворец, вокзал и театр. Там он и умер, там же и похоронен…

Ян Гойрих

Архитектор Ян Гойрих
 

Печора. Хоз.двор

Печора. Хоз.двор

Печора. Хоз.двор

Постройки похожи друг на друга, и даже крылечки одинаковые.
 

Печора. Хоз.двор

Печора. Мавзолей. Ворота


при создании страницы в том числе использованы данные с сайтов: www.guelman.ru; goroduman.com; mskifa.narod.ru; mycastles.com.ua; www.ifpc.ru
 

снимки сделаны 11 мая 2008

9 thoughts on “Печора. Часть вторая.

  1. Спасибо за рассказ и фото! Отдыхаю в Печоре уже третий год подряд! Необыкновенно красивые места!!!!!!!!!!!! А купание на порогах-восторг и счастье! Приезжайте, не пожалеете

  2. промотрела  обе части в полном восторге, как будто вернулась в детство в Печоре жили мои предки от прапрабабушек работали на Потоцких  до 1917 года и жили до 1986 года теперь приезжаю только на могилы , но все близкое и родное спасибо Вам теперь регулярно как будто  бываю в Печоре , если получиться пожелание сделать сюжет про само село и церковь

    • Да, у меня уже есть в планах побывать там еще раз и список того, что в первый раз не увидели)

  3. Отец моего мужа во время ВОВ все время немецкой оккупации находился в лагере Печора "Мертвая петля". Выжил. 

  4. Спасибо за замечательный рассказ, такого подробного интересного описания раньше не находил. Путешествовал там на байдарках неоднократно — любимые места.

  5. Спасибо. Ваш рассказ вернул меня на 1 час в годы детства и юности через 55 лет. Я с 1953 по 1961 г.г. каждое лето отдыхал в Печорах с родителями. Часто вспоминаю их. Прекрасные места,прекрасное время.
    Борис

  6. Моя прабабушка работала на графа Потоцкого была домоправительницей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *