Французский бульвар, 85.

Герб Одессы


Оранжерея на даче Маразли.


Использование материалов сайта только с согласия автора.


архитектор Павел Ульрихович Клейн
1889.

Оранжерея в 2010-м году. Общий вид.
 

Дача Маразли — легенда Французского бульвара. Одна из самых красивых и известных, образец садово-паркового, ландшафтного искусства, в ней переплелись судьбы многих людей, как одесситов, так и приезжавших сюда. Рассказ об этой некогда существовавшей, но практически полностью уничтоженной жемчужине Одессы достойна отдельного издания — может это когда-нибудь произойдет, а пока хотелось бы рассказать о том единственном, что от этой дачи пока осталось — оранжереи.

Дача Маразли занимала обширную территорию, протянувшуюся от берега моря до Французского бульвара и охватывала большую часть нынешнего санатория имени Чкалова, заканчиваясь у стены Ботанического сада. На даче был целый ряд построек, одной из самых интересных безусловно была Оранжерея .
По некоторым сведениям проект постройки оранжереи возник у Григория Григорьевича Маразли во время его частых визитов во Францию, где он увидел нечто подобное. Для осуществления задуманного он обратится к архитектору Павлу Ульриховичу Клейну, с которым имел большой опыт сотрудничества – например, Клейн выстроил для Маразли здания на другой его даче, располагавшиеся на противоположной стороне бульвара, и переданные потом Григорием Григорьевичем для нужд Школы Садоводства и Огородничества. Эти постройки Павел Клейн осуществлял для Маразли в период с 1886 по 1889, и в том же, 1889 он построил и Оранжерею. Творчество Павла Ульриховича хорошо известно в Одессе, множество домов так называемого «кирпичного» стиля, любимого архитектором, украшают наш город. Есть его постройки и на Французском бульваре, помимо дачи Маразли – например прекрасная дача Параскевы (Фр. Бульвар 40) и возможно — дача  Е. Шехтер..

Фонтан перед оранжереей. Сейчас, слава Богу, газовую трубу перед оранжереей убрали.
 

Павел Ульрихович Клейн.
 

После окончания строительства в  прессе ее называли "грандиозная и образцовая" – ее длина сорок метров. Увенчана оранжерея была остекленным куполом, собранным из металлических элементов, заказанных в США. Для поддержания внутри постоянного микроклимата ее снабдили паровым отоплением. Стоимость постройки оранжереи равнялась тридцати тысячам рублей*.


* Ростислав Александров. «Угол Екатериненской»
 

Единственная дореволюционная фотография, которую удалось найти на сей момент! — начало ХХ века.
 

Детали стеклянного купола. Пойдем во-внутрь…
 

Внутри ризалита…
 

Потолок купола.
 

А это внутреннее убранство центрального ризалита — все было оформленно в виде скал с пещерами. В центре — круглый не то стол, не то пьедестал.
 

В одной из "пещер" сохранился колодец.
 

На этих двух кадрах я использую жену в научных целях — чтобы подчеркнуть размеры сооружения)
 

На стенах из того же камня, что и все остальное, устроены полки — очевидно для цветов.
 

Внутри левого крыла. Обратите внимание на метелические стойки, на которых поддерживается потлок и полки для цветов. Также сохранились металлические кронштейны для полок на стенах.
 

  В правом крыле — сохранился некий водоем.
 

На этом видео, снятом внутри оранжереи, можно еще раз осмотреть то, что сохранилось внутри. Только учтите — я очень люблю вертеть фотоаппаратом)
 

Служебное помещение Оранжереи (у левого крыла), где помещалось паровое отополение.
 

Еще каких то двадцать лет назад тут все было вполне прилично.
 

После смерти в 1907 году Григория Григорьевича Маразли  его огромное имущество было разделено согласно завещанию. Разделена была и дача. Часть, где находится Оранжерея, досталась Петру Сергеевичу Толстому. После событий 1917 года в Петрограде Петр Сергеевич переехал в Одессу, где он прожил до смерти, наступившей уже в следующем, 1918 году при довольно загадочных обстоятельствах. Но это тема для отдельной истории…

Задняя стена оранжееи — когда-то она отделяла дачу Маразли от дачи Шехтера — о ней можно прочесть здесь.
 

Так она выглядела еще относительно недавно, когда была почти цела. Каких-то 15-20 лет назад.

Период после 1922 года — закрепления большевиков

Во времена СССР Оранжерея входила в состав организованных здесь санаториев и даже была взята на учет и охрану как памятник архитектуры в числе других сооружений на территории санатория имени Чкалова. Только положительно на ее судьбу это не повлияло — красивейший объект на грани исчезновения..


пока об жтой стороне бульвара это все.

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.

 


5 thoughts on “Французский бульвар, 85.

  1. Интересно, что именно за здания были возведены Клейном для школы садоводства и огородничяества. он выступал как строитель сооружая здания по проектам Н.К. Толвинского?  К сожалению в статье про саму школы Клейн не упоминается.

  2. На фото 20-тилетней давности стены оштукатурены. А свыше 30 лет назад они не были ещё оштукатурены (это видно на фото начала 20-го века). И это было намного выигрышнее, чем оштукатуренные.

  3. Уважаемый Сергей, по имеющимся данным во время Великой Отечественной войны на территории дачи Маразли располагался госпиталь, имеются ли у Вас какие ланные за это?

  4. То, что архитектор Клейн не любил оштукатуренные наружные стены видно по замечательной даче Параскевы и по тому, что он любил строить дома с кирпичными  фасадами. И эта оранжерея тоже была неоштукатурена раньше. В 70-х годах я её такой помню, когда впервые увидел её. Я заходил тогда во-внутрь. Тогда я увидел там настоящий зимний сад с экзотическими растениями, с фонтанчиками и водопадами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *