Одесское Юнкерское Училище

Павел Цаудер

 

к статье о дома на Французском бульваре 2.

        Судьба познакомила меня с несколькими известными в России с давних времен именами людей, которые учились в Одесском юнкерском училище. Меня, кровного одессита, заинтересовало местонахождение этого дореволюционного училища, но ответы старожилов на мои вопросы были довольно противоречивы.
И только поиски в городском архиве, Публичной и университетской библиотеках помогли найти ответ на интересующий меня вопрос, когда удалось отыскать план города Одессы, составленный и изданный топографом К. Висковским в 1916 году. На плане четко обозначены местоположение и смежества территории Юнкерского училища: Французский (позже – Пролетарский, теперь – опять Французский) и Итальянский (улица Томаса) бульвары, улица Мариинская (Крупской) и территория военного госпиталя.
        15 сентября 1865 года, согласно приказу военного министра от 17 июля того же года за № 203, было предусмотрено строительство военного училища для подготовки нижних чинов пехоты к офицерскому званию.
Строительство училища в самом начале Малофонтанской дороги по проекту архитектора В.Ф. Мааса было закончено в следующем году. Это солидное трехэтажное здание учебного заведения, рассчитанное на 400 учащихся, своим фасадом было вытянуто вдоль Итальянского бульвара и поражало в то время своими размерами.
        В училище принимались военнослужащие и вольноопределяющиеся. Курс обучения продолжался два года, но имевшие аттестат об окончании среднего учебного заведения (7 и 8 классов гимназий и реальных училищ) могли поступить сразу на старший курс.
Учебный процесс поставлен был на очень высоком уровне. Кроме специальных и общеобразовательных предметов, курсанты обучались езде на велосипеде, верховой езде, музыке, танцам. Обучение в училище было бесплатным. Выпускникам училища присваивался чин подпрапорщика.
Одесское юнкерское училище имело свое знамя, пожалованное Высочайшим приказом от 27 января 1903 года, курсанты носили особый нагрудный знак.
        За период с 1866 по 1902 год училище выпустило подпрапорщиками 4701 курсанта.
        В дни тяжелых военных испытаний питомцы училища – и умудренные военным опытом, и молодые офицеры, недавно покинувшие учебную скамью, – храбро сражались на прибрежных скалах Дуная, на склонах Плевненских высот, на дальних сопках Маньчжурии и в фортах Порт-Артура.
        Курсанты свято помнили о доблести своих старших товарищей: по обеим сторонам от входа в училищную церковь были установлены четыре черных мраморных доски с выгравированными золотыми буквами именами 122 бывших воспитанников, погибших на войне или умерших от тяжелых ранений. В очень лаконичных надписях указывалось:
Русско-турецкая война 1887-1888 гг. – (полк, чин, фамилия) – 17 человек.
Китайский поход 1900 г. – 2 человека. Русско-японская война 1904-1905 гг. – 103 человека.
         А по другую сторону – против училищного храма на белом мраморе были имена 28 героев, чью грудь украсили высокие воинские награды – Георгиевские кресты – знаки, отличающие исключительную доблесть.
В «Памятке Одесского Военного училища о Георгиевских кавалерах, бывших воспитанниками училища», изданной в Одессе в 1911 году и отпечатанной в Типографии Акцизного Южно-Русского Печатного Дела (Пушкинская улица, собственный дом, №18), отмечалось: «Среди этих героев особенно красивым подвигом блеснул поручик 54 пехотного Минского полка Моторный, вызвавший всеобщий восторг разумным проявлением инициативы при переправе авангарда нашей армии через Дунай 15 июня 1877 года. Подвиг Моторного – яркое подтверждение боевой подготовки, даваемой Одесским училищем своим питомцам».
Хочется также напомнить еще о некоторых выпускниках Одесского юнкерского училища, которые приобрели впоследствии общероссийскую известность.
         Латыш Андрей Пумпур в 1877 году поступил в Одесское юнкерское училище. Дослужившись до штабс-капитана, он уходит в отставку и всецело отдается поэзии – пишет патриотические стихи, воспевает свободолюбие своего народа и становится известным латышским поэтом. Его перу принадлежит вышедшее в свет первое крупное произведение латышской эпической поэзии о народном герое «Лачплесис», ставшее сокровищем национальной культуры.
         В 1878 году будущий украинский актер, режиссер и театральный деятель Панас Карпович Саксаганский (Тобилевич) вступил в 58-й запасной батальон. Через два месяца он был направлен на учебу в Одесское юнкерское училище, которое окончил в 1880 году. В своих мемуарах «Театр и жизнь», изданных в 1932 году, он писал: «В ожидании экзаменов две недели я жил в Сабанских казармах на Канатной улице. Юнкеров приехало около двух тысяч, а принимали в школу только 400 душ. Без денег, без средств к существованию, пошел разгружать пароход с углем и заработал рубля 3 в день. Днем работал, а вечером в уголку при коптящей лампе я старательно готовился к экзаменам».
В 1909 году окончил Юнкерское училище поляк по национальности Ян Нагурский. Это ему, поручику царской армии, после окончания авиационного училища суждено было стать первым в мире полярным летчиком. В 1914 году он отважился летать на самолете «Фарман» над бескрайними просторами Северного Ледовитого океана в поисках пропавших экспедиций В.А. Русанова на судне «Геркулес», Г.Я. Седова – на зверобойном судне «Св. Фока», Г.Л. Брусилова – на шхуне «Св. Анна». Он совершил несколько полетов вдоль западного побережья Новой Земли, удаляясь от суши на расстояние до ста километров. В общей сложности он провел в арктическом небе более десяти часов и покрыл расстояние около 1100 километров, доказав возможность использования авиации в Арктике.
Со дня открытия Юнкерского училища прошло более 140 лет. Но, независимо от этого, мне представляется, что следовало бы восстановить те мемориальные доски погибших и отличившихся воинов на сохранившемся до сих пор здании бывшего Юнкерского училища для патриотического воспитания молодежи и заслуженной памяти о доблестных воинах. Хочется надеяться, что в богатейшем Одесском городском архиве и в Подольском военном архиве сохранились документы с именами погибших в тех давних войнах и 28 Георгиевских кавалеров – выпускников Одесского юнкерского училища.
        Нелишне вспомнить и о ныне забытом уже журнале «Юнкерские досуги» – ежемесячном иллюстрированном журнале, издававшемся при Одесском Юнкерском училище в 1909-1911 годах.
Первый номер этого журнала отпечатан был в типографии Одесского военного округа и вышел в свет в октябре 1909 года, а последующие выпуски для улучшения издания с увеличением числа рисунков и фотографий печатались в типографии акционерного Южно-Русского общества печатного дела – в одной из лучших типографий по художественному исполнению на юге России.
Редактировал журнал подполковник П. Горецкий. Разнообразная тематика журнала освещала военно-научные вопросы, новости военного дела в России и за границей, хронику жизни училища, открытия и изобретения. В нем печатались повести и рассказы, стихотворения, вопросы и ответы, письма в редакцию. В отделе развлечений публиковались анекдоты, карикатуры, шарады, задачи, ребусы.
В первом номере было напечатано обращение редакции к читателям: «Желательно, чтобы участие в нем приняли – кроме тесной семьи Одесского Юнкерского Училища – и другие училища, а также – бывшие их воспитанники, объединяясь около основной идеи журнала: содействовать развитию юнкеров и укреплению в них военных знаний, а также полезные и приятные развлечения на досуге». «Обращаемся еще раз ко всем, — говорилось далее, — интересующимся делом развития нашей молодежи, с просьбой – поддержать журнал присылкой материала по различным отраслям военных знаний и литературе, а также – рисунков и снимков».
Гибель русского флота в русско-японской войне тяжело отозвалась в сердцах соотечественников. И в журнале было отведено место для описания героических подвигов и доблести русских моряков.
Хроника жизни училища отражалась в специальном разделе.
«4 марта 1910 г. от 12 до 3 ч. дня юнкерами 2-го специального класса осмотрен музей Одесского Общества Истории и Древностей. Объяснения давали: профессор Новороссийского Университета фон-Штерн и преподаватель училища Генерального штаба подполковник Андрианов.
Юнкера 1-го специального класса в составе сводной роты под командованием подполковника фон-Энгеля осматривали Одесские городские скотобойни. Передвижение совершено со станции Одесса-порт по железной дороге». «8 марта 1910 года в 3 ч.15 мин. дня батальон училища под командованием подполковника Вахнина был отправлен на ипподром бегового общества (4-я станция Большефонтанского трамвая), где присутствовал при полете Ефимова на аэроплане». (Михаил Ефимов – один из первых летчиков России, жил в то время в Одессе – прим. авт.).
В декабрьском номере за 1909 год в статье «Одесское пехотное юнкерское училище на маневрах в Крыму в 1907 году» так описывается отъезд из Одессы: «20 июля 2 роты юнкеров, с командой разведчиков и хором музыки в составе – 14 штаб- и обер-офицеров, 270 юнкеров, 50 нижних чинов и служителей – прибыли в Практическую гавань для посадки на пароход РОПиТ «Вел.Кн. Александр». (РОПиТ – Русское общество пароходства и торговли – прим. авт.).
        Звуки маршей юнкерского оркестра привлекли большое количество зрителей, благодаря чему гавань приняла особенно оживленный вид.
Светлые туалеты дам, провожавших своих родственников-юнкеров, смешались с серым – защитного цвета – обмундированием последних. Походное снаряжение придавало им особый боевой оттенок.
Но вот отданы концы. Заработал винт, и тотчас же на спардеке грянул марш».
        В публикации «Чудеса радия» описывались примеры опытов и действия, производимые им, похожие на чудеса.
«В институте Пастера доктор Ру недавно излечил женщину, желудок которой был поражен раком».
«Профессор Лондон – русский ученый при помощи радия возвратил зрение слепому от рождения ребенку до такой степени, что он может различать даже печатные буквы и уже начал учиться читать».
«Русское изобретение. Курские жители Уфимцев и Баженов изобрели особой системы воздухоплавательный аппарат, названный ими сферопланом. Главное достоинство сферопланов – это отсутствие крена, чего нет во всех теперешних аэропланах, монопланах, бипланах и т.п., почему довольно часты катастрофы с этими воздушными кораблями».
В этом же разделе журнала «Открытия и изобретения» № 6 за 1910 год напечатано сообщение о беспроволочном телеграфе. «Интересные радиотелеграфные опыты ведутся в настоящее время на юге: в районе Черного моря, Малой Азии и Средиземного моря.
Радиотелеграфные станции (беспроволочный телеграф), рассчитанные на сравнительно незначительный район действия, свободно переговариваются на громадные расстояния, доходящие до 1000 морских миль. Особенно интересен факт установки радиотелеграфной связи между двумя станциями, отстоящими одна от другой на расстоянии около 1700 км (почти 1000 миль), причем, передача сигналов происходит частью по суше (около 600 км), частью по морю. Одна из этих станций – Императорская яхта «Штандарт» находится в настоящее время в Александрии, в Египте, а другая береговая станция в городе Одессе. По пути из Черного моря в Средиземное яхта «Штандарт» все время обменивалась депешами с Одесской радиостанцией и такого рода телеграфная связь не прекращается до сих пор (яхта стоит в Александрии уже 12 дней).
Передают депеши в оба конца: в Александрию и в Одессу. Так, например, по приходе в Александрию, яхта передала при посредстве одесской радиостанции серию депеш в Петербург и Царское Село.
Замечательно то, что оказалось возможным передавать из Одессы в Александрию, т.е. при помощи передающих приборов одесской радиостанции для действия всего лишь на 499-500 километров, телеграфировать на расстояние – 1700 километров!
Таким образом, Одесской радиостанции удалось впервые в России преодолеть такое расстояние при передаче радиотелеграмм».

оригинал статьи : — http://www.odessapage.com/new/ru/node/1339#comment-399                                                              Журнал "Юнкерские досуги"


One thought on “Одесское Юнкерское Училище

  1. С 1902 года училище состояло из 2-х специальных класса и одного общего. Приказом по военному ведомству № 243 от 31 мая 1910 года, с 1 сентября 1910 года Одесское пехотное юнкерское училище было переименовано в Одесское военное училище, без изменения действующих штатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *