Ободовка. Часть IV

Использование материалов сайта только с согласия автора.


Парк, костел и ободовское чудо.


 Ободовка. Парк

Ободовский парк, как мы помним, был заложен женой Михаила Каэтановича Собанского, Викторией Орловской. Для его устройства она пригласила известного садовых дел мастера Дионисия Миклера. Парк был распланирован в английском, пейзажном стиле, когда максимально используется естественная красота природы. В дополнение в парке были установлены мраморные статуи, каменные скамейки и столики. От дворца, мимо костела, к пруду шла длинная алея. В конце XIX века, когда Феликс Людвигович перестраивал дворец, зоботы коснулись и парка — вокруг него появилась ограда с тремя воротами. В парке было построено много хозяйственных строений, Имелись свои дома у садовника, у помошника садовника, у лесника и его помошника. Еще при Виктории Андреевне Собанской была построена большая оранжерея, однако от нее давно ничего не осталось. По имеющимся сведениям, находилась она за дворцом. Имелся и свой фруктовый сад и виноградники. В самом парке были высажены экзотические деревья — например т.н. "железное дерево", софора японская, красный дуб, другие деревья.

Ободовка. Парк

Ободовка. Парк

Ободовка. Парк

Напротив главного фасада дворца, недалеко от остатков фонтана — то, что раньше было каменным столиком. Рядом видна сброшенная на землю столешница.
 

Ободовка. Дубы Собанских.

В восточной части парка растут пять дубов разного возраста. Каждое поколение Собанских, при рождении мальчика, сажала тут дуб, символизирующий новое поколение. Всего тут пять дубов —  пять поколений Собанских, проживавших в Ободовке.
Фотография Ольги Кучер.
 

Ободовка. Дубы Собанских.

Фотография Ольги Кучер.
 

Ободовка. Парк

Парковый пруд.
 

Ободовка. Парк

Ободовка. Белка

В парке водятся белки). Очень симпатичные.
 

Ободовка. Парк. Ограда

Парковая ограда. Если от пруда идти вдоль ограды, приходишь к костелу.
 

Ободовка. Усыпальница

Здание, укрытое цементной шубой, советскими солнышками и звездой — костел, выстроенный тут Михаилом Собанским в 1822 году.
 

Ободовка. Усыпальница

Ободовка. Усыпальница 1964

Вид этого строения в 1964 году.
Фотографию предоставил Александр Белоконь
 

Ободовка. Усыпальница

 Только дверь и подтвердила то, что это здание построена при Собанских.
 

Ободовка. Усыпальница. Дверь

Какие шикарные дверные петли!
 

Ободовка. Усыпальница

Другая сторона
 

Ободовка. Усыпальница. Ворота

Ограда вокруг парка переходит в ворота.
 

Ободовка. Петля от ворот к Усыпальнице

В столбах ворот сохранились остатки петель. Скорее всего именно отсюда ворота переехали на главный вход, показанный в первой части.
 

Ободовка. Усыпальница. Лестница

На лестнице дата ее постройки — 1896 год. Возможно это также является датой постройки всей парковой ограды
 

Ободовка. Костел.


Ободовское чудо.
Усыпальницы

То что вы увидите дальше, иначе как "Ободовским чудом" не назовешь. Начну по-порядку. Было известно что в Ободовке существует усыпальница Собанских, в целом были известны члены семьи Собанских, похороненные в Ободовке, было известно и место где она находилась. Когда в конце 80-х зашла речь о реставрации дворца в Ободовке, место предполагаемой усыпальницы выглядело вот так:

Ободовка. Склеп Бжозовских. конец 1980-х

Усыпальница в Одобовке. конец 80-х либо начало 90-х.
Фотография  предоставлена Оксаной Горбань
 

Ободовка. Склеп Бжозовских.

Вот так это место выглядело в 2000-е. Неправда ли, для нас это уже ничего удивительного — обычная свалка мусора, которая встречается настолько часто, что никого это уже не трогает и ощущается большинством просто как нормальная часть окружающего пейзажа. И какое дело до того, что именно этот мусор лежит на могилах?
 

Ободовка. Склеп Бжозовских.

Ободовка. Склеп Бжозовских.

По сохранившимся старым фотографиям можно было представить себе как выглядело это место в начале ХХ века. Потом начали происходить события, приведшие к открытию истины. В музее в Одобдовке, а слава Богу, такой есть, стала работать Ольга Кучер. Из Польши к ней приехали потомки владельцев Ободовки. Образовался круг небезразличных людей. К счастью, хоть в Польше, к памяти своих предков немного другое отношение, поэтому было решено это место привести в порядок, насколько это возможно. Скажу вам, это оказалось не просто, и не только в деньгах тут дело. Но тем не менее, работы начались…

Ободовка. Склеп Бжозовских.

То, что сохранилось от стен усыпальницы.
 

Ободовка. Склеп Бжозовских.

Я не знаю всех подробностей, как происходили раскопки, я не знаю какие впечатления были у людей раскопавших то, что вы увидете ниже не фотографиях, но я помню свои впечатления, когда я это увидел сам — площадка  с дувумя этажами аккуратных ниш, на мроморной возвышенности стоял мраморный белый стол на львинных лапах, когда то бывший алтарем…
 

Ободовка. Склеп Бжозовских.

Этот белый благородный камень посреди зарослей, неухоженности, мусора и безразличия был сюрреалистичен. Да его тоже пытались ломать, уничтожить, потому что он наверно раздражал своей красотой. Ему обламали углы, исцарапали, его завалили мусором и землей, но он выжил и по прежнему красив. Его дальнейшая судьба неопределенна. Он слишком красив для того, что его окружает…
 

Ободовка, усыпальница, Бжозовские

Мне кажется фотографии не отражают действительность так, как воспринял ее я — на самом деле мрамор белее и ярче…
Ободовка. Усыпальница Бжозовских. Мраморный стол

Ободовка. Усыпальница Бжозовских. Мраморный стол.

Ободовка. Усыпальница Бжозовских. Мраморные плиты.

 

Ободовка. Усыпальница Бжозовских, мраморная табличка.

Ободовка. Склеп Бжозовских.

Но если вы думаете, что это все, вы глубоко ошибаетесь. Вся эта красота оказалась… вовсе не усыпальницей Собанских! Найденные разбитые таблички с ниш позволили установить, что склеп этот — усыпальница очень близкой Собанским семьи Бжозовских! Когда-то Михаил Каэтанович Собанский, основатель имения в Ободовке был помошником у юриста или адвоката Феликса Бжозовского. Очевидно отношения начальника и подчиненного не испортились, и семьи Собанских и Бжозовских с тех пор несколько раз породнились. Бжозовские имели совсем не подалеку отсюда свое крупное имение, Соколовку. Но усыпальницы в ней не было. Я долго не мог найти объяснения этому — почему имея свое большое имение невдалеке отсюда, Бжозовские решили устроить фамильную усыпальницу у своих родственников?? Объяснение мне дал визит в Одессу потомков рода Собанских. Дело в том, что в разные периоды времени отношение Петербурга к строительству польских католических костелов на территории Российской Империи было разным, зависело это скорее всего от отношения поляков к нахождению в составе Российской Империи. Когда поляки подымали восстание, костелы строить запрещали, когда "замирялись" — строить разрешали. В 1830-31 гг был крупный польский мятеж, после чего ни о каких костелах речи быть не могло, а в Соколовке своего костела к тому времени не было. В в Ободовке же костел был построен в 1822 году. Поэтому Собанский и предложил Бжозовским устроить усыпальницу в Ободовке…
 

Ободовка. Склеп Бжозовских.

Уникальная фотография целого интерьера усыпальницы Бжозовских.
Предоставлено Ольгой Кучер.
 

Ободовка. Склеп Бжозовских.

 Ниша усыпальницы.
 

Ободовка. Склеп Бжозовских.

Одна из табличек — умерла в 1857 году в Соколовке, похоронена в Ободовке..
 
.Ободовка. Склеп Бжозовских.
Остатки металлических украшений вокруг ниш. Они видны и на старой фотографии.
Но и это еще далеко не все. В этой усыпальнице были найдены останки того, кто подарил Одессе одну из ее самых главных архитектурных жемчужен — т.н. "Шахский дворец"! Дворец этот конечно никогда напрямую шахским не был, беглый иранский шах просто в нем проживал, а владел им Зенон Белина-Бжозовский. Теперь его останки покоятся тут, в замурованной недавно нише…
 

Ободовка. Склеп Бжозовских.

Могила Зенона Белина-Бжозовского.
 

Дворец Зенона Белина-Бжозовского.

Дворец Зенона Белина-Бжозовского в Одессе.
Все это хорошо конечно, но вопрос — а где же могилы самих Собанских? Ведь они имели в Ободовке свою усыпальницу! Было две версии — либо под костелом, либо где-то надо ее искать. И ее нашли. Этим открытием мы тоже обязаны Ольге Кучер. Неподалеку от склепа Бжозовских в траве, в еще гараздо более худшем состоянии, ей удалось найти склеп Собанских. Оба склепа находятся на территории старого несуществующего польского кладбища. Когда Ольга показывала мне его, я не сделал ни одного кадра — там нечего было снимать. Просто нечего. Мы ходили по краю стены, заросшей бурьяном в метр высотой… Но работы начались и тут, и вот он — склеп Собанских —

Ободовка. Склеп Собанских.

Склеп Собанских в начале расопок.
Фотография Ольги Кучер.

 

Ободовка. Склеп Собанских.

Постепенно стали вырисовываться планировка и детали…        
Фотография Ольги Кучер.
 

Ободовка. Склеп Собанских.

Теперь сюда можно спустится по лестнице…
Фотография Ольги Кучер.
 

Ободовка. Склеп Собанских.

Внутри открылисись — пол с остатками плитки…
Фотография Ольги Кучер.
 

Ободовка. Склеп Собанских.

Ободовка. Склеп Собанских.

… то, что когда-то было нишами для тел.
Фотография Ольги Кучер.
 

Ободовка. Склеп Собанских.

Граф Михаил Собанский на месте, где когда то покоились его предки…
Фотография Ольги Кучер.
 

Ободовка. Склеп Собанских.

Склеп Собанских, так он выглядел.
(Предоставлено Ольгой Кучер)
Впрочем, сказать точно, что это именно склеп Собанских нельзя — ни одной могильной плиты не обнаружено. Но скорее всего, это именно он. Он находится ближе ко дворцу, чем склеп Бжозовских, и скорее всего, построен раньше. Но это не отнимает права на жизнь у версии, что кто-то мог быть похоронен под костелом…


Пока это всё.


 

11 thoughts on “Ободовка. Часть IV

  1. Спасибо, жаль что не могу дополнить, хотя в детстве бабушка с дедушкой много рассказывали  про места и загадки Ободовки.

     

  2. Спасибо огромное за даную страничку: так много работы и усердий, но оно того стоит))

    • присоединяюсь к мнению автора. Огромный труд и с такой любовью.

  3. Сергей, добрый день

    занимаюсь генеалогией своей семьи, часть которой Вронские — род, который как-то вязан с Ободовкой.  Мой пра-прадед вообще был художником, работал в Каменец-Подольском в городском театре кроме того занимался ювелирным делом и делал скрипки.   Возможно ли связаться с Ольгой Кучер?  Может, она уже встречала Вронского Антона Михайловича  в каких-то записях?  Кстати, он из дворянского рода,  но что там случилось с дворянством  — я пока достоверно не знаю.  Может, Ободовка прольет какой-то свет на историю рода. 

    Спасибо
    Анна

  4. Я жил с 1947 по 1967 г.г. в Ободовке.В то время склепы были почти целы и не засыпаны .За дворцом Собанских на тропе ,ведущей на Кучугуры был памятник собаке Собанских ;в виде 2-х метровой колонны /такова легенда,может поэтому он уцелел/.А.Удлер.

    • В 1975 году эта колонна еще существовала.Сейчас -не знаю.Дедушка мне тоже говорил,что это памятник собаки Собанского

  5. Я правнучка митрофорного протоиерея Сергия Чеканского,служившего в Ободовке до последнего дня своей жизни.Я не очень много помню,ноесли Ольге Кучер вдруг понадобится чтот-то,возможно помогу.Хотя бы фотографиями.

  6. Огромное спасибо автору и всем, кто помог сделать эту прекрасную статью.
    С уважением, Павел Примеченко — внук одного из основателей коммуны им. Котовского Г.И. — Гажалова Николая Алексеевича и его супруги Гажаловой Галины Алексеевны (Каревой) — первой заведующей детскиими яслями коммуны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *