Ободовка. Часть II

Использование материалов сайта только с согласия автора.


Дворец внутри.


Ободовка. Дворец. Внутри

Пройдемся внутри дворца. Писать в заголовке "Интерьеры дворца" не подымается рука — нет интерьеров. Только внутренности. Но тем не менее, посмотреть есть что. Например, сводчатые подвалы дворца.
 

Ободовка. Дворец. Внутри

В левой части дворца мы нашли внутренний двор ,довольно большой и к сожалению, весь заросший молодыми деревьями и кустами.
 

Ободовка. Дворец

Ободовка. Дворец

Ободовка. Дворец

Ободовка. 1992, Часть заднего фасада.

Это же место в 1992 году.
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Внутри этого двора есть остатки деревянного балкончика.
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Резьба по дереву на балках, державших балкон
 

Ободовка. Дворец

А это крыша балкончика
 
Ободовка. Внутренний двор.
Это внутренний двор в представлении реставраторов.
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Окна, которые на фотографии слева — выходят во внутренний двор. А вот в полу сделан канал, тянущийся довольно далеко и служивший скорей всего для отопления. На переднем плане в канале — не труба, а дерево.
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Из внутреннего двора (мы туда попали из паркового фасада) зашли во дворец в часть, выходящую на главный фасад и нашли там лестницу на второй этаж. По ней даже можно было подняться на верх
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Наверху мы нашли вот эту комнатку — вестибюль..
 
Ободовка. Дворец. Внутри
Если зайти во дворец с главного фасада, из под большого балкона стоящего на колоннах, можно найти вот такой сохранившийся декор
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Ободовка. Дворец

Это башня дворца — заглянув в это окошко, можно увидеть лестницу на верх. 
 

Ободовка. Дворец

А это вход в эту башню изнутри дворца
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Вот и лестница в башне. Наверх полезть я не рискнул
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Ободовка. Дворец

Это галерея, соединяющая старую и новую часть дворца
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Если зайти во внутрь в часть дворца справа от башни, можно увидеть остатки деревянной отделки — лестница вела к внутреннему балкону, что на фото ниже.
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Деревянные опоры лестницы.
 

Ободовка. Дворец. Внутри

 Наверху вдоль стены шел деревянный балкон.
 

а вот так это выглядело, когда было целым.
фотграфия из коллекции IS PAN
Ободовка. Дворец. Внутри
Остатки потолочных украшений
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Расписанные карнизы и стены с картинками, нарисованными прямо на стене — следы прошлого, когда тут была школа?
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Балки во дворце были как деревянные, так и металлические.
 

Ободовка. Дворец

Над галереей был балкон — это все что от него осталось.
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Бродя по внутренностям разрушенного дворца, я неожиданно наткнулся на это чудо — словно остаток, свидетель былой жизни, былой роскоши, огромный зал на втором этаже, сохранил нежный розоватый цвет, отделку, красоту, роскошь архитектуры. 
 

Ободовка. Дворец. Внутри

Ободовка. Дворец. Внутри

Это было что-то невероятное — среди этой разрухи, пожарища, гнили, сырости, найти вдруг этот зал, величественный, невероятно красивый и почти нетронутый, особенно если включить воображение… Да к тому же этот цвет…
 

Ободовка. Дворец. Зал

Ободовка. 1992, Главный зал.

1992, Главный зал.
 

Из переписки с читателями: Инна 

"…Залазили во внутрь поместья …, это просто чудо! Залы разных цветов, помню что розовая была для приёмов и балов! Перила на второй этаж из красного дерева очень красивые!!! Детские были салатовые или зелёные(краска выгорела непонятно) все стены разресованы ресунками: красивый парусник, зверюшки и ещё чтото, но не помню уже… По обе стороны входа, где колоны, стояли статуи, а под ними мама говорила,что рассказывали якобы подземные ходы в случае нападения были, они вели к церкве-монастырю, что рядом…"

 

Ободовка. Интерьер. 1913.

Этот же зал на этой искалеченной фотографии 1913 года. Отметьте два небольший внутренних балкончика.
Фотография предоставлена Ольгой Кучер
 

Ободовка. Коммуна

Во времена коммуны в этом зале устроили детские ясли.
Фотографию предоставил Григорий Шмерлинг
 

Ободовка. Интерьер. 1913.

Еще часть интерьера на фотографиях 1913 года. Где это было снято уже врядли удасться установить…
Фотография предоставлена Ольгой Кучер
 

продолжение тут.


 

9 thoughts on “Ободовка. Часть II

  1. Все ,що я тут побачив схвилювало мене і дуже засмутило…Я, як ободівський школяр з 1963 по 1973 роки,проходив двічі на день,-в школу і додому,- мимо цього палацу… Кожного разу відкриваючи вньому, щось нове для себе…Хоч він і не належав нашій родині, але мені тепер, гірко дивитися на байдужість влади,-з її"українськими" міністрами  антикультури…Слідуючим в певних колах "постановам"-  Ви, ніколи прямо не виступайте супроти національних пам'яток архітектури,- ви їх просто,- не фінансуйте! Решту за вас доробить дощ та вітер…

  2. Это еще одно доказательство уничтожения дореволюционной архитектуры.Развалины дворца очень напоминают развалины васильевского дворца.Вот,что означает,социалистическая собственность.

    • Позвольте с Вами не согласиться, уважаемый Г.А.. Эта усадьба, как и тысячи других прекрасных дворянских усадеб — достояние страны, уничтожили не при социализме, при советской власти, а после развала СССР. После революции в таких особняках начали размещать дома отдыха для трудящихся, диспансеры разной направленности, дома престарелых, санатории, школы-интернаты. Единственно, что при этом утрачивалось — так это прекрасная старинная мебель, изумительные произведения искусства — картины, фарфор, скульптуры, — видимо это все было расхищено после революции более грамотными большевиками, занимающими неплохие должности при новой власти и которые в силу более или менее своей образованности, понимали, какую ценность представляло все имущество изгнанных или расстрелянных дворян. Сколько всего растащили представители «новой» власти после 1917 года. А бывшим хозяевам прекрасных усадеб, которым удалось уцелеть и не быть казненным большевиками — пришлось доживать во Франции и других странах в крайней нищете. Я после посещения развалин прекрасного старинного замка, принадлежавшего дворянскому роду Курис в с. Петровка Коминтерновского района Одесской области, увлеклась заброшенными (или разоренными, разграбленными,- это тоже правильно) дворянскими усадьбами бывшей Российской империи, в которую входили нынешние государства Украина, Беларусь, и, конечно, Россия). Изучила уже сотни материалов в интернете на эту тему, просмотрела тысячи фотографии этих усадеб и могу уверенно сказать, что при советской власти они хорошо сохранялись, в них были размещены многие советские учреждения разного профиля, исчезли только мебель и произведения искусства бывших хозяев-дворян, а вот после уничтожения СССР и начали приходить в упадок старинные усадьбы и особняки. Закрылись санатории и дома отдыха для трудящихся, где они могли отдыхать за копейки, детские лагеря и школы-интернаты, — ну зачем новой власти думать о народе и подрастающем поколении, — ведь мерило и девиз нынешней власти и нынешнего времени — деньги и власть, собственное обогащение любой ценой. И кто из этих нуворишей без какого-то малейшего уровня культуры и интеллекта будет заниматься судьбой памятников архитектуры. Вот эти, которые из грязи в князи вылезли во времена лихолетья и смуты 90-х годов. Их «культурный уровень» — пошлые танцы голых девок на шесте и посещение казино… К большому сожалению, от многих дворянских усадеб, особняков, дворцов уже ничего, даже развалин не осталось. А ведь в Европе, все старинные замки, крепости, дворцы, поместья сохраняются, и даже их внутреннее убранство. Они все являются памятниками архитектуры и достоянием страны и народа, несмотря что у них есть хозяева, которые их оберегают, сохраняют, реставрируют. Неужели у нас народ никогда не будет таким как в Западной Европе, неужели никогда не будет так же относиться к своей истории и культурному наследию предыдущих поколений?

      • Почему же я должен с Вами не соглашаться? Если Вы читали некоторые другие страницы блога, то там пишется примерно тоже самое. Хотя сохранялось она не благодаря советской власти, а лишь потому, что так было деевле — использовать старое, доставшееся бесплатно, чем строить новое. При достижении определенного состояния усадеб они были бы снесена без раздумий и на их месте были бы построены безликие советские учреждения. А вот с частью,касаемой нынешнего отношения к старине — согласен полностью.

  3. Я учился в этой школе  с 1960 по 1966 год Дворец был в хорошем состоянии. Каждое лето проводилась покраска полов, дверей окон. Силами старшеклассников. И нечего пенять на советскую власть и социалистическую собственность. Разрушение дворца произошло в 90-е годы, как раз при "демократах"

  4. Не могу никак понять, почему власти запрещают реставрацию, учитывая что в этой стороне даже села вымирают?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *