Николай Матвеевич Панкеев.

Брат владельца имения в Васильевке и дома на Маразлиевской Николай Матвеевич Панкеев был интересной личностью. Первоначальное образование он получил в Одессе, где окончил Одесское Коммерческое училище. Позднее учился в Рижском Политехникуме, выучился на агронома. Но позднее он первый раз круто сменил свои приорететы в жизни, решив пойти по военной части, для чего выдержал экзамен в Михайловском Артиллерийском училище Окончив Училище  поступил на действительную военную службу, где дослужился до звания поручика артилерии. С этим чином он вышел в отставку и снова изменил свои приорететы, на этот раз уже до конца дней своих — Николай Матвеевич целиком отдался общественному служению и политической деятельности. Видимо у него остались владения отца братьев Панкеевых, Матвея в районе Коховки — например мельница, оцененная аж в сто тысяч рублей или лесопильный завод. Именно там он и развернул свою деятельность, став членом Днепровской Уездной Земской Управы, гласным Городской думы в Алешках — пригорода Херсона. а вскоре и городским головой города Алешки. Кроме того, был участковым мировым судьей, а с 1884 — почетным мировым судьей. После учреждения Государственной Думы он ушел в политику, став членом партии кадетов. Николай Матвеевич избирался от Таврической губернии в Третью и Четвертую Думы, где состоял вплоть до революции. В Думе он наряду с прочим, был членом комиссий по торговле и промышленнсти и по местному самоуправлению. С образованием Прогрессивного блока стал его членом, принимал участие в событиях февраля 1917 года, участвовал в Государственном Совещании и Предпарламенте. Личный дворянин.
Из переписки с посетителями сайта появились две версии судьбы потомков дяди владельца имения в Васильевке Сергея Константиновича, Николая Матвевича Панкеева: — 
Первую версию озвучила проживающая в Германии Татьяна Тельник :
 

— "Я пытаюсь как то раскопать нашу семейную историю. Николай Панкеев тот что в политику подался, был женат на известной оперной певице Клямжинской А.С. (Александра Сильверстовна — С.К.), которая с детьми эммигрировала в Италию и еще долго выступала в Милане, в Васильевке осталась дочь- моя бабушка Евгения, которая вышла замуж за Тельника Порфирия и от них произошло трое детей которых уже нет. Я была в Вене и не знала что Серж Панкеев там похоронен.  … фотографии почти всех членов семьи сохранились. До нас дошли какие то отрывки истории нашей семьи, потому что деда нашего и его семью репрессировали в 37 году, отец мой всегда не охотник был что либо рассказывать, если история Сергея и его отца как то более не менее ясны, то дальнейшая судьба Николая и его семьи после революции и эммиграции не совсем ясна, хотя по рассказам тети после войны приходили письма из Италии, естественно это скрывалось, а я пыталась в Риме найти следы даже через журналиста из Ватикана и через военное ведомство, потому что сын Николая Панкеева был военным летчиком и погиб в Алжире (Абиссинии). Судьба семьи оставшейся в России сложилась трагично, я уже сказала что наш дед был расстрелян, не знаю, то ли за то что был белым офицером, или за то что был с Тухачевским или по доносу…"


Совсем другая версия сопровождается иллюстрациями и предоставлена другим потомком Николая Матвеевича Панкеева, Александром Лофиченко:         

Могилы Панкеевых на кладбище в Алешках, что возле Херсона.
 

"Кладбище, где похоронены супруги Панкеевы находится в Алешках (это пригород Херсона). Этот участок земли Николай Панкеев подарил до 1917-го года городу Херсону под кладбище".

Далее фотогрфаии и подписи к ним  предоставленные Александром Лофиченко.

На боковой стороне надгробия Веры Ивановны есть надпись, взятая из Евангелия:
"Не препятствуйте младенцам приходить ко Мне,
ибо таковых есть Царствие  Небесное"
 

Надгробие на могиле Коли Панкеева, надпись "Коля Панкеев 12 октября 1895.
 

Одна из дочек Николая Матвеевича  Панкеева.
 

Панкеев Михаил (он в середине) среди двух сестёр Чирьевых Любови и Веры, их братаьНиколая (с снежной куклой в руках) и мужа их третьей сестры Надежды, которая их тогда и  сфотогрфировала.
 

Дачный дом Панкеева Николая Матвеевича в Алешках.
 

Михаил Николаевич Панкеев  (за гамаком) с сёстрами Чирьевыми
 

Михаил Николаевич Панкеев  с собакой
 

"Панкеев Михаил Николаевич в первую Мировую войну воевал с немцами в Европе,  после 1917-го оказался во Франции, и во вторую Мировую войну воевал с ними в Алжире, но не погиб, а потом жил в Париже. В Абиссинии (Эфиопии) он не был." 


Поскольку и Татьяна Тельник и Александр Лофиченко оба потомки Николая Матвеевича Панкеева я не могу считать чью либо версию правильной или не правильной. а считаю нужным выложить их обе и искать дальше. Из официальной биографии епутата Государственной Думы Николая матвеевича Панкеева известно только что он был женат и имел шестерых детей. В обоих версиях потомков мне более всего интересна кто же был супругой Николая Матвеевича — певица Клямжинская или Вера Ивановна, фамилия которой не известна. Если судить по известной биографии Александры Селивестровны Клямжинская (урожденной (урожденной Ядвиги Шуминской), то она была замужем дважды — первым мужем было соотвественно Клямжинский,  а вторым мужем был некий господин Штромфельд. В таком случае она не могла быть замужем за Панкеевым. Но какая то связь с семьей Панкеевых у Клямжинской была, ведь семейные предания не могли возникнуть на пустом месте… Есть чем заняться!

 

8 thoughts on “Николай Матвеевич Панкеев.

  1. Моя мать, дочь Михаила Панкеева, написала в своих воспоминаниях:

    "Отец Михаил Панкеев был старшим сыном, был ещё сын Николай и три сестры. Старшая Люся была старая дева. Жили Панкеевы скромно, богатство от народа таили. Знали только, что Каховка вся в их владении, дома, мельницы, но о том, что у них 20 миллионов лежит в банке узнали только после революции. Дочери ходили в чёрных юбках и белых ситцевых кофточках, занимались благотвортельностью, но денег не жертвовали. Их любимая пословица была — копейка рубль бережёт. Отец их был членом государственной думы и получил личное дворянство. Мама (Любовь Чирьева) говорила, что прадед их пришёл в Херсон босой в одной рубахе и устраился половым в трактир, потом заимел свой трактир, а как дальше пошли богатеть не знаю. Мать их была медсестрой и на свои деньги построила в Олешках родильный приём и лечила там бесплатно. Михаилу, своему старшему сыну ни в чём не отказывали, была у него своя собственная яхта, машина, свои лошади. После моего рождения на моё имя Панкеевы положили 20 тыс. рублей, которые после революции пропали. …."

  2. Еще раз повторяю.оперная певица Клямжинская А.С. не была замужем за Панкеевым Н.М.,а была замужем за  Шаповаловым Василием Семеновичем,родным братом Панкеевой А.С.  Вот откуда связь оперной певицы с  семьей Панкеевых.Это мои прабабушка и прадедушка. Кому еще лучше знать,как не мне?  А Татьяна Тельник(моя двоюродная сестра) немного призабыла историю нашей семьи. Так вот,после развода с Шаповаловым В.С.,Клямжинская А.С. уезжает со своим сыном,Петром,от первого брака в Польшу в г.Кельце,а в Италию эммигрирует прадед со своей новой семьей…. 

    • Спасибо за Ваши разъяснения, нодо будет как то это отразить в тексте…

  3. Подробные разьяснения читайте на сайте с.Васильевка!

  4.  

     

     

    Может быть родственники?Здравствуйте! Мой дед Николай говорил только на украинском, хотя вернулись из ссылки в Казахстан в 1938 году, после рождения моей матери Марии в Среднюю полосу России, и о родственниках с Украины мне неизвестно. Когда умирала младшая сестра деда Николоя Галина, она рассказала, что мать деда в девичестве Панкеева, а имя? Звали мы её в семье бабой Стешей. Моя тётя Надежда помнила, что в детстве видела черно-белую фотографию молодой "бабы Стеши", сидящей в кресле, на голове капор, рядом с ней муж в форме офицера царской армии. Возможно мы родственники?

  5. Да, скорее всего, однофамильцы. Степанида Павловна Панкеева (возможно,Панкеева по мужу) была дворянкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *