Нежинская.

Герб Одессы


Дом №30


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Окажите помощь сайту для продолжения исследований переведя возможную для Вас сумму на карту 
Приватбанка 5168 7556 0867 9169, другие варианты помощи — здесь 


Не очень люблю доходные дома, но этот, что на Нежинской 30, имеет ряд особенностей, выделяющих его среди других.одесских доходных домов. Во-первых — это Влодек, а это всегда интересно. Во-вторых — на доме целых две фамилии владельцев, и в третьих — ну в третьих попозже. 

Нежинская 30, дом Щербакова.

Общий вид главного фасада. Эклектика от Льва Влодека.
 

Архитектор Лев Влодек
1899

Нежинская 30, дом Щербакова. Центральный ризалит

Детали фасада
 

Балкон, фасад.

0725

как прекрасен наш дом и наш оконник…
 

Нежинская 30, дом Щербакова. Фасад и подъезд

Лично у меня впечатление, что по обеим сторонам ворот чего-то не хватает.. Ну как минимум, чугунных врытых в землю оградительных столбиков.
 

DSC_0728

Балкон на втором этаже, над подъездом.
 

Нежинская 30, дом Щербакова. Балкон фасада1

Часть фасада рустована, часть отделана декоративным кирпичом
 

Нежинская 30. Третий этаж

Левый ризалит, третий этаж
 

Загадки начинаются прямо на фронтоне дома, где  большими белыми буквами красуется надпись О.С. Щербаков. Казалось бы что тут загадочного?  Да все! Во первых — владельца звали не О.С. Щербаков, а О.Е. Щербаков, а именно — Осип Ефимович Щербаков (Osip Efimovich Scherbakov). Во вторых — надпись эта по-видимому существует с момента строительства дома, а это значит. что куда-то делся "Ъ" в конце слова, обязательный в дореволюционной (нормальной русской) орфографии после согласной на конце слова — должно было быть "Щербаковъ". Т.е. или в этой надписи сразу две ошибки, или речь идет о ком-то другом.

Нежинская 30, дом Щербакова. Фронтон.

Но все же можно вполне резонно предположить, что речь идет о хозяине дома, коим был Осип Ефимович Щербаков, да? Да, но как быть со второй табличкой, мраморной, что прямо у подъезда? Там пишут, что дом — Михельсона…

Нежинская 30. дом Михельсона

К Михельсону мы еще вернемся, а пока — копнем поглубже. В этом нам поможет Сергей Решетов: — "Во второй половине XIX в.на этом месте находился дом (на 1884 год — дом №32), принадлежащий иностранцу  Григорию Георги (Goerge Georgi), по состоянию на 1878 год оцененный в 13728 рублей. В 1899 г. домом владели наследники Георги (то есть, к этому моменту владелец скончался). Между 1899 и 1900 г. владельцем дома становится Осип Щербаков, который владел домом до 1907/1908 года".
Я могу теперь сказать точнее — Осип Ефимович приобрел сей дом до июня 1899 года, ибо июня 25-го дня 1899 года, в Городскую Управу поступила от него следующая бумага*:

(от) Домовладельца Осипа Ефимовича Щербакова

Прошение

Прилагая при сем планы с копией их, а также техническое обязательство инженер-архитектоа Л.Л. Влодека, честь имею покорнейше просить Городскую Управу выдать мне разрешение на постройку 4-х этажного фасадного здания и 4-х этажных с подвалами флигелей на месте, принадлежащем мне и состоящем в Херсонском участке г. Одессы, по Нежинской улице, под №32,

Осип Щербаков
Одесса, Июня 25 дня 1899 года.

Городской архитектор, рассмотрев проект, выдал следующее заключение:

К выдаче разрешения на постройку четырехэтажного дома с флигелем препятствий не имеется, с тем, чтобы все лестницы и площадки были устроены из несгораемых материалов, работы (велись) под наблюдением техника.
30.06.1899

Техник — в данном случае — Лев Львович Влодек, давший в сём необходимую расписку:

Я, нижеподписавшийся, принимаю на себя наблюдение за постройкой 4-х этажного дома с флигелями на месте, принадлежащем О. Щербакову, в Одессе, по Нежинской ул, согласно утвержденному проекту.
Одесса, 25 июня 1899
инженер-аритектор Л. Влодек


*ГАОО фонд 16 опись 75 дело 473, лист 304
 

Итак, из этого документа мы теперь совершенно точно знаем, что в 1899 году домом владел именно Осип Ефимович, а не какой-нибудь Сергеевич Щербаков, что дом начали строить в 1899 году и возможно в этом же году и окончили. И это позволяет нам исправить ошибки сразу в двух источниках — по справочнику В. Пилявского это «дом О. Щербакова, 1890 г., арх. Л.Л. Влодек», да и по списку памятников архитектуры – «Доходный дом Михельсона, 1890 г., арх. Л.Л. Влодек». Вторая "9" потерялась у обоих… 

Нежинская 30. Третий этаж

Угол третьего этажа и тамошнее окно со львом —
 
Нежинская 30, дом Щербакова. окно на  фасад.
 

Кто таков Осип Щербаков и чем он занимался? В "Прошении" он представлен как "домовладелец", что в те годы составляло весьма доходный бизнес, который заключался в строительстве и управлении доходными домами. Но это далеко не все, что можно сказать об Осипе Ефимовиче — ему принадлежала очень известная в начале XX века "Фабрика бетонных, мозаичных и паркетно-цветных плиток", Подробности об этой фабрике мы можем узнать практически из первых уст — г-н Щербаков изрядно рекламировал своё предприятие: —

реклама 1899

Реклама предприятия Осипа Щербакова. 1899 год.
 

Здесь он дает даже немного предыстории своей фабрики, упоминая о покупке фабрики искусственных строительных материалов М. Шварцкопфа "со всеми машинами и материалами"

Щербаков. Старая реклама.

Реклама предприятия Осипа Щербакова., 1901 год.
 

Известно, что фабрика Осипа Щербакова участвовала в Одесской выставке домоустройства, проходившей в 1895 году, где он в частности демонстрировал  "балюстрады, полы, ступени и цементную колонну — столб для телеграфа, она состоит из шести частей, с железным стержнем внутри, имеет высоту в 6 саженей"*


*Неделя Строителя". №30 за 1895 год.
 
Одесса. Реклама предприятий Осипа Щербакова

А на этой фотографии  реклама фабрики Щербакова, сохранившаяся до наших дней (во всяком случае до недавних дней) — находилась эта реклама по адресу 3-й Водопроводный переулок, д. 13 (сообщил это Юрий из Москвы, за что ему спасибо!). Еще одна сохранившаяся реклама Щербакова находится в лабораторном корпусе Медина. Я бы даже сказал что это реклама в действии, так как здесь хорошо видно качество работы спустя более ста лет… И плюс ко всему она говорит о благотворительности Осипа Ефимовича.

В лабораторном корпусе Медина (второе здание Технического общества) интересная надпись на лестнице
Фотография сделана не мной, под ней была следующая подпись: -"В лабораторном корпусе Медина (второе здание Технического общества) интересная надпись на лестнице".
 

Уверен, что в своем собственном доме Щербаков также использовал немало изделий своей фабрики. Ну, а мы пока пойдем во двор.

Нежинская 30. Архитектурные детали

Подъезд. Деталь.
 

Нежинская 30. Подъезд.

Потолок подъезда.
 

Нежинская 30, дом Щербакова. Двор.

Всегда считал что архитектура Одессы и Санкт-Петербурга схожи. Только в Одессе дома меньше. Так что перед вами не типичный питерский двор — колодец, а его одесский собрат. А меньше потому что в Питере из этого двора вы бы перешли в следующий такой же, из следующего — в следующий и так далее.

Нежинская 30. Двор.

Еще одно подтверждение, что это таки Одесса)
(фото Сергея Решетова)
 

Нежинская 30. Двор. Статуи..

А вот та самая третья особенность — достопримечательность этого дома. Это пожалуй даже его главная архитектурная прелесть — три статуи на трех этажах. В Одессе осталось множество домов с сохранившимися пустыми нишами — их можно видеть и на фасадах, и в подъездах, и в парадных… Большинство из них когда-то также украшали статуи. Этому дому повезло. Статуи целы. Причем, обратите внимание — это не какие-нибудь древнегреческие боги или философы, не какие-то аллегории или бюсты известных людей — это статуи совершенно простых людей — посмотрите сами:

Нежинская 30. дом Щербакова. Статуи.
Первый этаж — ученики какой-нибудь гимназии или реального училища;
 

Нежинская 30. Двор. Статуи.-

Второй этаж — крестьянин.
 

Нежинская 30. Двор. Статуи.-

Третий этаж — тут сложнее, но точно это не Зевс, ручаюсь. Чемоданчик в его руке выдает в нем скорее доктора. К сожалению, подлинное значение этих скульптур остается неизвестным. Еще недавно, некоторые из них были защищены противоголубинной сеткой (звучит как оружие)), но теперь ее нет
 

Вернемся к истории дома. Последнее упоминание об Осипе Ефимовиче относится к 1906 году. где он указан владельцем этого дома, примерно тогда же сменившего свой адрес на нынешний, №30, и фабрики, находившейся в другом его владении — тогда уже имевший адрес Болгарская 72 вместо упоминавшегося в рекламе №68. Это упоминание относится к справочнику "Вся Одесса" Лисянского за 1906 год, соответственно данные "снимались" в 1905-м году. К сожалению, подобного справочника за 1907 год нет, а в 1908 году Щербаков уже не упоминается владельцем этого дома. И более того, касательно адреса Болгарская, 72 уже говорится о наследниках О.Е. Щербакова. Из этого можно сделать вывод, что где то в период между 1905 и 1908 годами Осип Ефимович отправился в лучший мир, оставив нам любоваться своим домом, на который он явно не поскупился, и качественными изделиями своей фабрики. Жаль, что не удалось пока найти ни одного его изображения… Еще два года наследники Осипа Ефимовича упоминаются в качестве владельцев дома на Болгарской, а с 1910 дом переходит в собственность загадочного месье Игоря (фамилие у него такой). 
Итак, между 1906 и 1908 гг. дом на Нежинской становится собственностью г-на Михельсона. На этом загадки не кончаются! Вот что пишет Сергей Решетов: 
Здесь еще одна загадка. По списку домовладельцев, с 1908 по 1913 год домом владеет Михаил Борисович Михельсон, согласно табличке на доме – Х.Б. Михельсон.
Хайм Беркович Михельсон (Haim Berkovich Mihelson) в 1910-х годах проживает в собственном доме на Скобелева (Еврейской), 22. Известно, что он состоял в Городском Попечительстве детских приютов, и кроме дома на Скобелева в этот же период владел домом на Итальянском бульваре, 16 (между Гимназической и Земской, дом не сохранился). А кроме того, Х. Михельсон с конца XIX века владеет домом по Нежинской, но не рассматриваемым домом 30 (32), а домом по Нежинской 16 (18), в соседнем квартале между Конной и Торговой: в 1884 г.- еще не значится владельцем, на 1899 г. владеет домом №18, на 1906 г. — домом №16 (это он же, только номер поменялся), а в 1910-х годах этот дом принадлежит Михаилу Борисовичу Михельсону. Таким образом, в 1910-х годах Михаил Борисович Михельсон владел двумя домами по ул. Нежинской — №16 и №30. 
Похоже, что Хайм Беркович был братом Михаила Борисовича Михельсона.
Такие дела. Поиск продолжается!

Еще немного о семье последнего известного владельца дома: — по списку домовладельцев 1911 года дом на Скобелева [Еврейской], 22 (между Пушкинской и Ришельевской) принадлежал большой семье Михельсон — там жили — купец Хаим Беркович, который скорее всего и был первоначальным владельцем дома дома на Нежинской 30, о чем говорят инициалы на мраморной табличке — "Х.Б." Кроме него там жили — возможно его сын, Алекс Хаимович, служивший помощником присяжного поверенного, Альта Мееровна, Борис Григорьевич, указанный как домовладелец, и наконец Михаил Борисович, по-видимому сын Бориса Григорьевича. Именно Михаил Борисович вплоть до последнего справочника Вся Одесса, вышедшего в 1914 году, в начале Первой Мировой Войны, упоминается владельцем дома на Нежинской, 30. 

Нежинская 30. Двор.-

DSCN8080

В "прощелине" между двумя флигелями видна лестница черного хода, она же пожарная. Таких две, с обеих сторон.
 

Нежинская 30. Дворовой флигель.

Правый и левый дворовые фасады
 

Нежинская 30. Дворовой флигель.

Нежинская 30. Дворовой флигель. Балкон.

Решетка на балконах здесь похоже сохранилась оригинальная.
 

Нежинская 30. Двор. Дверь.

Парадные в боковых фасадах украшены сверху вензелями "О. Щ." — Осип Щербаков 
 

Нежинская 30. Двор, вензель Щербакова.

Вензель Осипа Щербакова.
 
Нежинская 30. Двор. Этажи.

Нежинская 30. Двор. Этажи.2

Нежинская 30. Балкон во дворе
На центральном дворовом фасаде некоторые балконы уже имеют другую решетку — возможно следы переделок ранних советских времен
 

Нежинская 30. Двор, окно между флигелями.

Нежинская 30. Двор. Парадная.

Это уже современная дверь в парадную центральной части.
 

Внутри чисто и это уже здорово. Если бы еще сменить цвет…
 

Нежинская 30. Двор. Парадная. Внутри.

Пол в парадной (помыли его не в честь нашего прихода)) — Ничего не напоминает? Уверен, что это продукт фабрики Осипа Ефимовича Щербакова!
 

Нежинская 30, дом Щербакова, лестница.

Также, как и  ступени этой лестницы,  сохранившей чугунные элементы и деревянные перила. Ура!
 

Нежинская 30. Двор. Парадная. Лестница.

Нежинская 30. Двери в квартиру в одной из парадных дворового флигеля.

Старая дверь в квартиру. Вышло правда кривовато…
 

Нежинская 30. Окно дворового флигеля.

Окна в доме богато декорированы. Причем вовсе не все одинаково — ниже смотрите варианты решения оформления окон. Удивительно, но почти все цело.
 
Нежинская 30. Двор. Декор окон во дворе.

Нежинская 30. Двор. Декор окон во дворе.

Здесь даже рама сохранилась!
 

Нежинская 30. Двор. Декор окон во дворе.

DSC_0764 

Нежинская 30. Детали дворового фасада

Нежинская 30. Двор. Декор окон во дворе.
Верх и низ.
 

DSC_0791

DSC_0792

DSC_0767

Фасад над подъездом
 

Немного о жителях этого дома, которых удалось установить. Среди них в 1906 году был замечен регистратор Канцелярии Одесского Полицмейстера коллежский советник М.З. Неселовский (M.Z. Neselovskiy)

Нежинская 30. Двор. Окошко.

Деревянный балкон второго этажа. За ним — еще один вариант окон. Таких больше на доме нет — длинных и узких.
 

DSC_0803- 

Дом еще не открыл всех своих тайн, поэтому — ищем дальше!


фотографии сделаны в 9 января 2011 года

4 thoughts on “Нежинская.

  1. В этом доме в начале ХХ века проживал наш родственник, маклер по продаже недвижимости, Эли ( Евель) Мошкович Ткачук с женой Дынцей и дочерьми: Женей, Аней, Марусей и сыном Волько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *