Мукачево — Мукачеве — Munkatsch
Использование материалов сайта только с согласия автора.
Мукачево произвел впечатление сравнительно ухоженного маленького европейского городка. Ратуша, центральная пешеходная улица с маленькими особняками по сторонам, цветы, церкви. В общем очень приятное впечатление. Ну впрочем судите сами, все видно на фото. Еще одно приятное впечатление -от цен в местных ресторанах и кафе — мы долго искали какой-то ресторан, в итоге нашли двухэтажный, явно дорогой по местным меркам. Так вот, мы поели на троих, обильно и вкусно, включая какое-то уже не помню какое) фирменное блюдо, и обошлось нам это в 70грн. Но шок еще более грандиозный мы испытали в вареничной — порция вареников со сметаной и чаем стоила 2 рубля. Так не бывает…
Городу более 1100 лет. История города с населением в 82 тысячи человек богата на события. Это изначально в основном венгерская, затем австро-венгерская территория. На немецкий манер название города звучит Мункач (Munkatsch). А например в грамоте Федора Корятовича , приведенной на официальном сайте города, его титул звучит так — Мы Феодор Корятович, милостью Божией Князь де Мункач. Хотя думаю, правильнее наверно фон Мункач. В 1445 году город получил Магдебургское право До 1711 года Мункач принадлежал семейству Ракоци ( Rákóczi) .Тогда эта область называлась Мукачево-Чинадиевской диминией. После Ракоци, с 1728 года, доминией владели австрийский графский род Шенборнов (Schönborn) .Так было до 1928 года. Новые владетели, после не слишком теплого приема местным населением, решили разбавить его немецкими колонистами, которых завозили с надеждой что они привьют местным жителем свой способ хозяйствования. Шенборны владели доминией до 1928 года, когда теперь уже чехословацкое правительство провело земельную реформу ликвидировав Чинадиево-Мукачевскую доминию, передав их фирме "Латорица". В 1945 леса перешли в собственность советского государства, а земли переданы малоземельным крестьянам. В 1994 году графине Кристине Шенборн-Бухгейм, жене графа Георга-Эрвина, последнего владетеля Чинадиево-Мукачевской доминии, вернувшегося в 1944 году в Австрию, удалось посетить Мукачево. А недавно в Мукачева, в связи со столетием освещения главного римско-католического собора города, приезжал кардинал Кристоф Шенборн – племянник графа Георга-Эрвина
Центральная пешеходная улица Мункача-Мукачева — улица Мира
Герб города Мукачево слева — старый, справа — новый
Улица Ракоци, начало века.
Городская Ратуша (Построена в 1904 году)
тот же кадр, лет 80 назад
Центр города
Улица Михайловская. примерно начало ХХ века
Собор Успения Богородицы
Мукачево. Кафедральный Собор Почаевской иконы Божией Матери
Звонница при соборе.
Мукачево. Римско-Католический Собор
Мукачево, начало ХХ века. подпись — улица Fö и рисмско-католическая церковь. Видимо в Мукачево был еще одна римско-католическая церковь.
"После освобождения территории советской армией в 1944 году, сюда снова вернулась чехословацкая власть. Президент Бенеш запретил на территории функционирование немецких, венгерских и русофильских партий…, а также официальное употребление слов «Судеты» и «Подкарпатская Русь». 26 ноября 1944 года собрание в Мукачево высказалось за присоединение к УССР. 29 июня 1945 года было подписано соглашение о присоединении Карпатской Украины к УССР, ратифицировано соглашение было 1 сентября, а договор о границе подписан 22 ноября. 4 апреля 1946 года произошёл последний обмен территорией с ЧСР, и Закарпатская Украина стала Закарпатской областью УССР (теперь — Украина) *
* www.wikipedia.org
Храм XIII века. Перестроен Шенборнами.
взято с сайта mycastles.com.ua
Эти ворота ведут во дворец Ракоци — пожалуй главной семьи в истории Мукачево.
Дворец Ракоци
На доме есть мемориальная доска, посвященная Ференцу II Ракоци/
Главный вход. Теперь тут художественная школа
Старый дом Ракоци (слева) соединяется с новым (справа)

Старый дом Ракоци
Прекрасные виды реки Латорицы.
Чуть дальше — женский монастырь, о котором рассказ впереди

Мост через Латорицу в Мукачево. предположительно начало ХХ века
Но это далеко не все достопримечательности Мукачево — пройдя по ссылкам ниже вы можете посмотреть Мукачевский замок и женский монастырь.