Мраморный дворец (Константиновский)

Герб Санктъ-Петербурга


Императорские Дворцы  Санкт- Петербурга


Дворцовая набережная 
(фактический адрес — Миллионная 5Б)


Мраморный Дворец
(Константиновский)

Мраморный дворец  -одна из жемчужен Петербурга. Свое название он получил потому, что при его отделке были использованы 32 разноцветных сорта мрамора, которые свозили к месту строительства прямо по Неве. Строительство дворца, начатое в 1768 году, продолжалось 17 лет, до 1785 года. Екатерина Великая заказала Ринальди этот дворец для своего фаворита, графа Григория Орлова, однако бедный Орлов так и не смог там пожить — умер до окончания строительства. Екатерина в 1796 году дарит дворец своему второму внуку, Константину, но вскоре забирает его после того, как внучек палит в коридорах из пушек а жена, Анна Федоровна, вынуждена прятаться в вазу..Потом ненадолго дворец передали  тоже бывшему фавориту Екатерины, польскому королю Станиславу Понятовскому, тут он и умер, а позже тут держали лидера польского восстания Костюшко.Затем дворец вновь перешел к Константину Павловичу, вплоть до его отречения от престола, когда он снова перешел в казну.
В 1832 появляется новый хозяин, Великий князь Константин Николаевич, сын Императора Николая I. При нем была предпринята капитальная реконструкция дворца, порученная придворному архитектору А. Брюллову. А. Брюллов не имел выбора — реставрировать дворец или переделывать его: уже в 1830 году, несмотря на постоянные ремонтно-реставрационные работы, здание находилось в аварийном состоянии, а сохранившаяся отделка, вплоть до дверных полотен и паркета, была демонтирована. Архитектор не внес изменений в оформление фасадов здания и сохранил, в основном, планировку его помещений. По проектам А. Брюллова заново оформлялись интерьеры залов Мраморного дворца, при этом отдавалось предпочтение позднему Ренессансу, готике, рококо и классицизму. 29 декабря 1849 дворец официально именуется "Константиновским" и переходит в потомственное владение Константина Николаевича. В 1888 году владельцем дворца становится сын Константина Николаевича, Великий князь Константин Константинович. Он с семьей поселился на первом этаже, с окнами на Миллионную. Для него в 1880—1890-е годы создается на первом этаже ряд апартаментов: Английский кабинет, Готическая музыкальная гостиная, Нижняя библиотека. Константин Константинович — известный русский поэт Серебряного века, подписывавший свои произведения криптонимом «К.Р.», был и замечательным переводчиком произведений Гете, Шиллера, Шекспира.Мраморный дворец при Константине Константиновиче стал центром культурной жизни столицы: в его залах проходили музыкальные вечера, на которых собирался интеллектуальный цвет столицы, читались и обсуждались лучшие произведения иностранных и русских авторов, ставились спектакли, в которых принимали участие сам Константин Константинович, его жена, Великая княгиня Елизавета Маврикиевна, и их дети.  Во дворце свободно помещалась многочисленная семья Константина Константиновича а также его холостой брат, Великий князь Дмитрий Константинович. По сути он был последним хозяином дворца.

Дворцовая набережная

Дворцовая набережная. Первое слева здание — Мраморный дворец
 

Мраморный дворец

Так была украшена флагами Дворцовая набережная при торжествнном  перезахоронении праха Императрицы Марии Феодоровны в сентябре 2006, слева — Мраморный дворец


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Мраморный дворец

Мраморный дворец. памятник Александру III

Памятник Алескандру III когда-то стоял на Знаменской площади (момент его открытия на фотографии 1909 года внизу). С 1994 года он находится во двореМраморного дворца возле главного входа. Памятник работы Павла Трубецкого.

Памятник Александру III, 1909

Дворец строился изначально на берегу Красного канала, соединявшего Неву с Мойкой, но в 1780-м канал засыпали и напротив соорудили Служебный дом Мраморного дворца, решенный в том же стиле, но лишенный дророгой мраморной отделки. В годы Первой Мировой здесь расположился госпиталь для раненых офицеров. На войну ушли пятеро сыновей К.Р. Один из них, Князь Олег Константинович был смертельно ранен в бою 27 сентября 1914, а муж его сестры Татьяны, Князь Багратион-Мухранский, погиб под Львовым 15 мая 1915 года.18 мая 1918 года Константиновичейокончательно выселили из их дома… С 1919 года по 1936 год в Мраморном дворце размещалась Российская Академия истории материальной культуры. В 1937 году в залах Мраморного дворца были развернуты экспозиции ленинградского филиала Центрального Музея В.И. Ленина. Новое использование помещений привело к утрате архитектурной отделки залов второго этажа (были уничтожены уникальные камины и декоративные ткани, в залах закрасили искусственный мрамор, забелили росписи и живопись). Переделки практически не затронули только Парадную лестницу и Мраморный зал, сохранившие, в основном, авторскую отделку А. Ринальди           На последок — о связи Константина Константиновича с Одессой. Знаете как назывался наш Институт Сухопутных войск? —  Первый русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус! "На торжестве освящения присутствовал Великий князь Константин Константинович. На следующий день Великий князь знакомился со вновь поступившими в корпус. В зале 3-й роты в присутствии Великого князя состоялся музыкально-литературный вечер с участием хора певчих, духового корпусного оркестра и отдельных исполнителей-кадет. «Я выношу от Одесского Кадетского Корпуса, от освящения его храма и всего виденного мною самое приятное впечатление», — были слова Великого князя перед его отъездом. От одной из княгинь корпус получил в подарок портретную галерею всех российских царей и императоров Дома Романовых, которая была размещена в верхнем парадном зале, этот зал получил наименование «портретного».

Мраморный дворец. Литография Ж. Жакотте и Обрэна с рис. И. И. Шарлеманя. Сер. 19 в.

Мраморный дворец. Вид с Петропавловской крепости. Слева — здание Служебного корпуса
Литография Ж. Жакотте и Обрэна с рис. И. И. Шарлеманя. Середина XIX в. 
 

Константин Павлович

Великий Князь Константин Павлович
Dawe George Wright Thomas
 
Константин Николаевич
Великий Князь Константин Николаевич
 

Александра Иосифовна

Великая Княгиня Александра Иосифовна
Франц Ксавер Винтерхальтер
 
Константин Константинович
Великий Князь Константин  Константинович.
Портрет работы Серова
 

Константиновичи

Во дворце прекрасно помещалась вся многочисленная семья Константиновичей)
 

Мраморный дворец. Вид с Марсова поля

Вид со стороны Марсового поля.
 

Парад у Мраморного дворца

Тот же вид, во время маневров на Марсовом поле, в центре лицом — Великий Князь Владимир Александрович, владелец соседнего, Владимирского дворца; крайний слева — Великий князь Дмитрий Константинович — последний владелец Мраморного Дворца.
 

Мраморный дворец. Интерьер

Интерьеры дворца, так  же мрамор разных оттенков
 

Мраморный дворец


фотографии сделаны 28 сентября 2006 и 7 января 2008

 

One thought on “Мраморный дворец (Константиновский)”

  1. На фото Констатин Николаевич, а не Константин Павлович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *