Иосиф Иванович Мормоне.

Г.С. Мещерякова.
(при участии С.В. Котелко)

     ***
    Мы станем морем,
    Или глиной,
    Песком сыпучим
    Под ногой.
    Не удержаться в жизни длинной,
    Уйдём в неведомый покой.

Родился 2/14 апреля 1875 в Неаполь), умер после 1925 в эмиграции в Италии. Скульптор. Встречается имя отчество Иосиф Иванович либо Игнатьевич, написание фамилии — Мормонэ или Мормоне.
Учился в Одесской рисовальной школе (1891–1896), затем в Императорской Академии Художеств в скульптурной мастерской у В. А. Беклемишева (1899–1901) и у Г. Р. Залемана. В годы учебы получил медали: Малую и Большую бронзовые и две малые серебряные от Одесской рисовальной школы. 1 ноября 1901 – звание художника скульптуры за группу «Первенец».
С 1902 преподавал в городском 6-классном училище в Одессе. Держал частную скульптурную мастерскую. Участвовал в создании лепных деталей для фриза Цветаевского музея в Москве (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина) по эскизам Залемана. В 1897 участвовал в Весенней выставке в Одессе, в 1900 – в Юбилейной выставке Одесской рисовальной школы. В 1910–1919 – постоянный участник выставок ТЮРХ (Товарищество Южно-Русских Художников), ежегодно проводившихся в Одесском Городском Музее Изящных искусств на Софиевской. Сам он стал членом ТЮРХ с 1911; участвовал также в выставке 1914, когда художники организовали благотворительную выставку-лотерею в пользу жертв войны. В 1910 в газетной рецензии М. И. Соломонова на XXI выставку ТЮРХ было высказано предположение, что работы Мормонэ являются отливками со слепков. В связи с этим скульптор возбудил дело против журналиста, обвинив его в клевете. Дело, получившее в Одессе ироническое название «Соломонов суд», широко освещалось в прессе и тянулось до 1914.
На рубеже 1919–1920 эмигрировал в Италию. Преподавал в Римской Академии Художеств. В 1925 встречался в Риме с С. Т. Коненковым.

Иосиф Мармоне.

Карикатура на Иосифа Мормоне
 

В 20-е годы Политехникум способствовал активному внедрению пролетарского искусства в массы. Всё это проходило на фоне острой борьбы и дискуссий, в которых участвовали не только преподаватели разных творческих позиций, но и студенты. Ведь традиции академического обучения и реалистического искусства тоже приходилось тогда отстаивать, как и революционное новаторство "левых". Хотя ситуация, казалось, не располагала к творческим прорывам: голод, инфляция, тиф, холера, бытовая неустроенность, но мощный состав преподавателей, куда сразу после Революции входили К. Костанди, Б. Эдуардс, Т. Дворников, А. Красовский, И. Мормоне, затем П. Волокидин, М. Жук, В. Заузе, Г. Комар, А. Гауш, В. Мюллер, Т. Фраерман, А. Шовкуненко, Б. Яковлев, П. Митковицер, Б. Варнеке, М. Мандес, способствовали процветанию этого учебного заведения.
Что интересного удалось выяснить о жизни Мормоне? В его мастерской в Вознесенском переулке работает наш скульптор  В.Токарев. Будем надеяться, что ему в творчестве помогают стены этой старой мастерской.

Куликовский переулок 7

В качестве места жительства в исторических источниках указывается адрес Куликовский переулок 7а, 7б и даже 9. Сохранились все три дома, но указать точно, который из них был домом Мормоне сказать сложно. На фотографии — особняк в Куликовском переулке, 7а
 

Куликовский переулок 7б

Наиболее часто адрес скульптора Иосифа Момоне указан как Куликовский переулок 7б — он на фотографии вверху. Скорее всего это и был его дом.
 

Работы Мормоне – гипсовые слепки с работ- до недавнего времени хранились в Художественном училище. Но понадобилась кладовка, в которой были работы, и их вытащили, и бросили на произвол судьбы. А тут уж, действительно – произвол, в результате которого слепки были расколоты и выброшены за ненадобностью.

Куликовский переулок 7

Скульптуры Иосифа Мармоне на Старосенной площади
 

Но, к счастью, сохранилась скульптура работы Мормоне в одном из скверов Одессы перед вокзальной площадью. Изображает она Льва. Легенда о работе над этой скульптурой такова: Мормоне просил, что бы клетка со львом стояла здесь на площади, и скульптор тут же работал. Продолжалось это довольно долго. Одесситы радовались такому развлечению. И сейчас об этом помнит одна старая одесситка, как она маленькой девочкой ходила в сквер наблюдать за львом и за работой скульптора

Львы Мармоне.

Львы Мармоне.

Львы Мармоне.

Львы Мармоне.

Век тотального безразличия. Прямо перед статуями львов, которые украшают город, кто-то испросил, а кто-то разрешил поставить торговую точку. 

4 thoughts on “Иосиф Иванович Мормоне.

  1. а нет ли у Вас фотографии работы Мормоне Женщина под вуалью из ОДЕССКОГО
    ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
    1897 Бюст Мрамор
    Премного обяжете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *