Г.С. Мещерякова.
(при участии С.В. Котелко)
***
Мы станем морем,
Или глиной,
Песком сыпучим
Под ногой.
Не удержаться в жизни длинной,
Уйдём в неведомый покой.
Родился 2/14 апреля 1875 в Неаполе, умер после 1925 в эмиграции в Италии. Скульптор. Встречается имя отчество Иосиф Иванович либо Игнатьевич, написание фамилии — Мормонэ или Мормоне.
Учился в Одесской рисовальной школе (1891–1896) у знаменитого Иорини, затем — вольным слушателем в Императорской Академии Художеств, в скульптурной мастерской у В. А. Беклемишева (1899–1901) и у Г. Р. Залемана. В годы учебы получил медали: Малую и Большую бронзовые и две малые серебряные от Одесской рисовальной школы. 1 ноября 1901 – звание художника скульптуры за группу «Первенец».
С 1902 преподавал в городском 6-классном училище в Одессе. Держал частную скульптурную мастерскую. Участвовал в создании лепных деталей для фриза Цветаевского музея в Москве (ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина) по эскизам Залемана. В 1897 участвовал в Весенней выставке в Одессе, в 1900 – в Юбилейной выставке Одесской рисовальной школы. В 1910–1919 – постоянный участник выставок ТЮРХ (Товарищество Южно-Русских Художников), ежегодно проводившихся в Одесском Городском Музее Изящных искусств на Софиевской. Сам он стал членом ТЮРХ с 1911; участвовал также в выставке 1914, когда художники организовали благотворительную выставку-лотерею в пользу жертв войны. В 1910 в газетной рецензии М. И. Соломонова на XXI выставку ТЮРХ было высказано предположение, что работы Мормонэ являются отливками со слепков. В связи с этим скульптор возбудил дело против журналиста, обвинив его в клевете. Дело, получившее в Одессе ироническое название «Соломонов суд», широко освещалось в прессе и тянулось до 1914.
По всей видимости он принял революцию, и в 1919 году даже руководил отделом скульптуры Управления Комиссариата революционного образования. Там он занимался сбором эскизов по намечавшемусю созданию памятника жертвам революции.
На уже в 1920 эмигрировал в Италию. Преподавал там в Римской Академии Художеств. В 1925 встречался в Риме с С. Т. Коненковым.
Карикатура на Иосифа Мормоне
В 20-е годы Политехникум способствовал активному внедрению пролетарского искусства в массы. Всё это проходило на фоне острой борьбы и дискуссий, в которых участвовали не только преподаватели разных творческих позиций, но и студенты. Ведь традиции академического обучения и реалистического искусства тоже приходилось тогда отстаивать, как и революционное новаторство «левых». Хотя ситуация, казалось, не располагала к творческим прорывам: голод, инфляция, тиф, холера, бытовая неустроенность, но мощный состав преподавателей, куда сразу после Революции входили К. Костанди, Б. Эдуардс, Т. Дворников, А. Красовский, И. Мормоне, затем П. Волокидин, М. Жук, В. Заузе, Г. Комар, А. Гауш, В. Мюллер, Т. Фраерман, А. Шовкуненко, Б. Яковлев, П. Митковицер, Б. Варнеке, М. Мандес, способствовали процветанию этого учебного заведения.
Что интересного удалось выяснить о жизни Мормоне? В его мастерской в Вознесенском переулке работает наш скульптор В.Токарев. Будем надеяться, что ему в творчестве помогают стены этой старой мастерской.
В качестве места жительства в исторических источниках указывается адрес Куликовский переулок 7а, 7б и даже 9. Сохранились все три дома, но указать точно, который из них был домом Мормоне сказать сложно. На фотографии — особняк в Куликовском переулке, 7а
В Одесском облархиве есть дело, озаглавленное как «О продаже Емельяном Жуганом Иосифу Мармоне дома в Одессе», датированное 12 декабря 1905 года. Второе дело с участием Иосифа Мармоне по недвижимости называется «О залоге Иосифом Мармоне Маргарите Мармоне имения в Одессе». Их еще предстоит изучить, но оба, скорее всего относятся к этому дому.
Другое дело, советского периода, относится к 1949 году — это решение Горисполкома от 13 июня 1949 года за №779 «О предоставлении помещения по I-му Куликовскому переулку №7б Союзу Советских Художников для художественной мастерской». Таким образом, художественная мастерская тут существует едва ли не столетие.
Наиболее часто адрес скульптора Иосифа Момоне указан как Куликовский переулок 7б — он на фотографии вверху. Скорее всего это и был его дом.
Работы Мормоне – гипсовые слепки с работ — до недавнего времени хранились в Художественном училище. Но понадобилась кладовка, в которой были работы, и их вытащили, и бросили на произвол судьбы. А тут уж, действительно – произвол, в результате которого слепки были расколоты и выброшены за ненадобностью.
Одна из сохранившихся работ Мармоне.
Скульптуры Иосифа Мармоне на Старосенной площади
Но, к счастью, сохранилась скульптура работы Мормоне в одном из скверов Одессы перед вокзальной площадью. Изображает она Льва. Легенда о работе над этой скульптурой такова: Мормоне просил, что бы клетка со львом стояла здесь на площади, и скульптор тут же работал. Продолжалось это довольно долго. Одесситы радовались такому развлечению. И сейчас об этом помнит одна старая одесситка, как она маленькой девочкой ходила в сквер наблюдать за львом и за работой скульптора
Век тотального безразличия. Прямо перед статуями львов, которые украшают город, кто-то испросил, а кто-то разрешил поставить торговую точку.
И немного фотографий середины ХХ века
1954
1957
молодец сергей котелко спасибо
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
а нет ли у Вас фотографии работы Мормоне Женщина под вуалью из ОДЕССКОГО
ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
1897 Бюст Мрамор
Премного обяжете
Нет к сожалению. Но попробую узнать.
Господи…. Я думал что этих уродов слепили молдавские гасторбайтеры.. Какой позор) Но впрочем опустить ниже нынешний одесский скульптурный уровень нельзя. Он и так на самом дне.
Возможно их так «отреставрировали». Я их давно не видел.