Дворец Великого Князя Михаила Михайловича

Герб Санктъ-Петербурга


Императорские Дворцы  Санкт- Петербурга


Адмиралтейская набережная, 8


Великий Князь Михаил Михайлович был сыном Кавказского Наместника Великого Князя Михаила Николаевича, и внуком Николая I. Михаил Николаевич проживал на Дворцовой набережной, в Ново-Михаиловском дворце.
Когда Великому Князю Михаилу Михайловичу надоело жить дома у отца,  он решил построить себе собственный дворец, поскольку, по его словам  "Нам надо же где-то жить". Для этого в апреле 1884 года Михаил Михайлович приобрел земельный участок на возле Адмиралтейства. На это же место претендовало и Германское посольство, ютившееся в непрезентабельном особняке на углу Исаакиевской площади и Большой Морской. Уже даже оговорено, кто приобретет старый дом на Большой Морской – “одна из старейших фирм по продаже французских вин в Петербурге”. Однако близость а Адмиралтейству и его секретам заставило русское правительство отказать германцам в этой идее.

НС-1885-14-3.

Заметка, опубликованная в газете "Неделя строителя", в выпуске за апрель 1885 года.

Строится Великий Князь собрался еще и потому, что под словом "нам" он подразумевал себя и свою будущую жену  — он собрался женится. Но с его суженой была небольшая проблема — ее происхождение было не совсем подходящим. (А все-таки жаль что эта традиция ушла).  Хотя в данном случае я бы поспорил с неравнородностью. Дело в том, что избранницей Великого князя оказалась … внучка Пушкина! Девушку звали Софией Меренберг.


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Великий Князь Михаил Михайлович и Софья Николаевна Меренберг

Великий Князь Михаил Михайлович с морганатической супругой Софьей Николаевной Меренберг, внучкой Пушкина
 

Пока обсуждалась эта семейная проблема, прекрасный дворец строился. Строительство началось в 1885 и закончилось в 1888 (1891?) году. Архитектором был великолепный Максимилиан Егорович Месмахер. Однако, пожить в своем новом доме Михаилу Михайловичу суждено не было… Александр III отказался признать брак Великого князя с Софией Меренберг, Михаил Михайлович (как его называли в семье — Миш-Миш) уехал в Англию, так получилось, что навсегда. Жаль, потому что дворец вышел на-славу! Его отделка, в которой принимали участие воспитанники Училища Технического Рисования барона А. Л. Штиглица, которое возглавлял Месмахер, продолжалась и после отъезда Великого Князя в Англию. За эту работу архитектор был награждён орденом Анны 2-й степени. Дворец был оборудован по последнему слову техники и моды — здесь был и газ и электричество, телефон, водопровод, канализация, а тротуар перед дворцом был покрыт новомодным асфальтом!
В Черноморском переулке был выстроен также служебный корпус дворца

НС-1886-10-4

Заметка, опубликованная в газете "Неделя строителя", 1886 год.
 

Поскольку дворец строился для мужа и жены то и делился он на две половины — хозяина и хозяйки, каждая из которых имела свой парадный вход (по Азовскому переулку). Со стороны же Адмиралтейской набережной был Парадный вход и парадная лестница с вестибюлем. Для гостей. Из вестибюля гости могли пройти налево — в Большую или Малую Приемные. Хозяин же мог попасть на свою половину по Собственной лестнице, откуда так же можно было пройти в Библиотеку. Почитав литературу, из Библиотеки можно было пройти прямо на половину жены… Во дворце имелись конечно Гардеробная, Ванная, Спальня… На втором этаже — Малая Столовая, сервировочная… Конечно же, имелся и Кабинет Великого Князя.

Великий Князь Михаил Михайлович (в центре) с женой Софией Николаевной и братьями (слева направо) - Великими Князьями Александром и Сергеем Михайловичами. 1892 год.

Великий Князь Михаил Михайлович (в центре) с женой Софией Николаевной и братьями (слева направо) — Великими Князьями Александром и Сергеем Михайловичами. 1892 год.
 

Уехав в Англию, Михаил Михайлович, как рачительный хозяин (дворец у него никто не отбирал) сдает его на 10 лет в аренду Управлению юго-западных железных дорог. Далее брат Михаила, в недалеком будущем — отец русского Военно-Воздушного Флота, Александр Михайлович, просит передать его возглавляемому им тогда Главному управлению торгового мореплавания и портов. Однако само Главное Управление просуществовало только до октября 1905, когда оно вошло в состав новообразованного Министерства торговли и промышленности, которое впрочем и осталось в этом здании еще на 5 лет — до сентября 1910. Позже домом сильно заинтересовались немцы, искавшие себе здание под Посольство. Но им было отказано ввиду непосредственной близости к Морскому Министерству. В 1911 году дворец был продан страховому обществу «Русский ллойд». По проекту П. К. Бергштрессера для новых владельцев помещения были в значительной степени перестроены

Великий Князь Михаил Михайлович в Англии

Великий Князь Михаил Михайлович в Англии
 

После Октябрьской революции и смены власти во дворце размещались государственные учреждения. В 2006 году, в июле, было сообщено, что во дворец открывается после реставрации. Реставрированы часть внутренних помещений и фасад по набережной. Однако эти съёмки датированы концом сентября 2006, и реставрация еще продолжается.

Дворец Михаила Михайловича. Адмиралтейская набережная.

Парадный вход со стороны  Адмиралтейской набережной.
 

Дворец Михаила Михайловича1

Угол Адмиралтейской набережной и Азовского переулка. Насколько я понимаю, окна Кабинета Михаила Михайловича выходили на этот угол, на втором этаже. Соответственно и это была его половина, вход в которую виден по Азовскому переулку.
 

Дворец Михаила Михайловича. Азовский переулок.

Фасад по Азовскому переулку. Вход на половину супруги — закрыт целлофаном.
 

Дворец Михаила Михайловича. Интерьер

Вестибюль со стороны Адмиралтейской набережной украшен 12-ю колоннами и разными сортами мрамора
фото с сайтв www.archi.ru
 

Во дворце Михаила Михайловича стоял один из двух известных уникальных сейфа немецкой фирмы Арнхайм. Уникальность его была прежде всего в том, что это был не просто сейф, а блиндированный (совр. — бронированный) лифт — сейф. Его можно было подымать скажем днем наверх и опускать вниз на ночь. Второй такой сейф был установлен на Морской, на фирме Фаберже.

Зодчий 1910-3

Журнал "Зодчий" 1910, №3
 

 На последок прояснение судьбы дворца Миш-Миш, попавшееся мне недавно : — "Московская группа компаний "Ромтрейд" заявила о планах по перепрофилированию дворца Великого Князя Михаила в гостиницу… Надо сказать, что планы по превращению здания в отель существуют с 2001 года, но все это время они оставались далеки от реализации. В 2005 году право аренды дворца приобрела московская группа компаний "Ромтрейд". "За год работы мы вложили в реставрацию дворца $3 млн, из них в реставрацию фасадов со стороны Невы и части фасадов по Азовскому переулку – более $1 млн. Стоимость всего реставрационного проекта составит около $40–50 млн", – сообщил представитель "Ромтрейда" Валентин Порфирьев.
Как сообщает "Деловой Петербург", новый отель должен быть открыт в 2010 году


 Использован материал сайта http://walkspb.ru/

снимки сделаны 24 сентября 2006


One thought on “Дворец Великого Князя Михаила Михайловича

  1. Уважаемый  господин!  Огромное   спасибо  за  то,  что  в  наше  время  ещё  кто — то  владеет  подобными  знаниями  и  материалами.  Интересно  узнать  Вас,  увидеть  и  прочесть…

                                                           С глубоким  почтением.

                                                                                                    Александр 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *