Мариинский дворец

Герб Санктъ-Петербурга


Императорские Дворцы  Санкт- Петербурга


Исаакиевская площадь, 6 


Мариинский Дворец

Мариинский дворец — это свадебный подарок Императора Николая I своей дочери Марии к её свадьбе с Герцогом Максимилианом Лейхтенбергским (Maximillian Joseph Eugène Auguste Napoléon de Beauharnais, Herzog von Leuchtenberg), сыном Евгения де Богарне (Eugène de Beauharnais), который, в свою очередь, был пасынком Наполеона. 5 декабря 1838 года состоялось официальное венчание. После свадьбы князю П.М. Волконскому, министру двора и уделов, было приказано выделять ежегодно 700 000 рублей, предоставить ей единовременно капитал в 2,4 млн. рублей, а также полностью оборудованный дворец в Петербурге со штатом. Ещё Максимилиану предоставляли в личное пользование 100000 рублей
До этого на этом месте находился построенный в 1768 году Ж.Б. Валлен-Деламотом (Jean-Baptiste Vallin de la Mothe) дворец графа Чернышева, которым позже владел Принц Конде (все они у нас перебывали)), а затем в нем была устроена Школа  кавалерийских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков, в которой учился М. Ю. Лермонтов, позже названная Николаевское кавалерийское училище и переведенное на Ново-Петергофский (Леромонтова) проспект.
В конце 1810х годов этот участок предполагалось отдать для строительства дворца Великого князя Михаила Павловича, младшего брата Императора Александра I. Проект дворца разрабатывал Карл Росси (Carlo di Giovanni Rossi). Но от этой идеи отказались, т.к. надо было выкупать близлежащие дома. Позже для Михаила Павловича Карлом Росси был построен Михайловский дворец, ныне Русский музей. Проект дворца тоже хотели поручить К.И. Росси, но к тому моменту архитектор был уже очень стар. Тогда работу над зданием передали А.И. Штакеншнейдеру.Это было первое крупное произведение молодого тогда зодчего Андрея Штакеншнейдера, который удачно вписал его в формировавшийся в те годы архитектурный ансамбль, центром которого должен был стать Исаакиевский собор. Для этого в 1842-1844 годах  Синий мост через Мойку был расширен на всю ширину фасада, выходившего на Исаакиевскую площадь — до 97.3 метров. Это блестящее архитектурное решение вписало дворец в ансамбль главных площадей Санкт-Петербурга


Использование материалов сайта только с согласия автора.


%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%86-%d0%b0%d0%ba%d0%b2a%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%b2-%d1%81-%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%bd

"Мариинский дворец".
 Аквaрель В. С. Садовникова. Ок. 1847
 

mariinski

Мариинский дворец в начале ХХ века
 

dsc00229

План дворца непривычно асимметричен: его правое крыло длиной в 22 метра не только короче левого в 52 метра, но и расположено под тупым углом к главному фасаду. Строительство дворца велось необычно быстро, особенно по сравнению с Исаакиевским собором. Император пожелал возвести для дочери не просто грандиозный и величественный дворец, этому дворцу надлежало стать эталоном комфорта того времени. От строителей требовались современные инженерно-технические решения, композиционно-планировочные новшества, применение современных строительных материалов, обеспечивавших долговечность здания и удешевлявших строительные работы. Вместо холодного мрамора при строительстве дворца использовался, в основном, песчаник, поэтому внутри дворца обычно было тепло. На шумную площадь выходили окна различных служебных помещений, а жилые комнаты располагались с обратной стороны дома, и в них всегда было тихо. Внутренние дворики обеспечивали в жилых комнатах достаточно яркое освещение. Не забыли строители и об опасности пожаров — все перекрытия во дворце были не деревянными, а стальными. В день, когда все строительные работы были завершены, Мариинский дворец открыли для свободного посещения, что само по себе стало необычным для того времени явлением. Вдоль парадной лестницы дворца были поставлены скульптуры античных героев, а на стене можно было увидеть красивый лепной орнамент в виде переплетенных друг с другом букв, из которых складывалось имя Мария. Эта лестница вела в широкий вестибюль, над которым находилась парадная приемная Мариинского дворца, стены которой украшали барельефы, изображающие сцены из поэмы "Илиада".

new-1

Мариинский дворец, внутренний двор.

Внутренний двор
 

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-3

Великая Княгиня Мария Николаевна
Франц Ксавер Винтерхальтер
 

duke-maximilian-von-leuchtenberg

Герцог Максимиллиан Лейхтенбергский
 

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

 Парадная лестница
 

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-8

Внутреннее убранство Мариинского дворца представлено анфиладой залов. Обращает на себя внимание двухъярусная ротонда, которая украшена тридцатью двумя колоннами и перекрыта куполом. За ротондой располагается Квадратный зал, а за ним  — зимний сад, который в 1906 – 1907 годах был перестроен по проекту Л.Н. Бенуа  в Зал заседаний. Также можно выделить Приемную, Концертный (Танцевальный) зал, Дворцовую церковь Святого Николая Чудотворца, отделанная в стиле византийских храмов и др. Помещения Мариинского дворца отделаны с подчеркнутым изяществом и роскошью.
Особого внимания заслуживает построенный в стороне от парадных залов, в правом крыле здания, Пандус (пологий подъём без ступеней), связывающий все три этажа. Но это не повлияло на петербургскую строительную моду, т.к. пандус был построен для облегчения передвижения Марии Николаевны, страдавшей от болезни ног.
Отделка интерьеров дворца завершилась к исходу 1844 года и Великая Княгиня получила, наконец, бесценный отцовский подарок и со своим семейством, с многочисленной челядью вселилась во дворец, которому специальным указом Императора было присвоено название "Мариинский". В столице появился новый центр великосветской жизни. Здесь часто бывали члены разветвленной Августейшей фамилии, а Николай I, по свидетельству Анатолия Кони, "каждый день в определенные часы медленной и величавой походкой" шествовал из Зимнего в Мариинский, чтобы повидаться с любимым чадом и первым внуком, которого в честь деда назвали Николаем. При "малом" великокняжеском дворе служили высокородные аристократы: шталмейстер граф Матвей Виельгорский, фрейлина графиня Толстая, адъютанты князь Барятинский и князь Багратион. Приемы, балы, маскарады, концерты, спектакли в Мариинском посещала вся петербургская знать. Герцог Лейхтенбергский любил находиться в обществе ученых, Мария Николаевна окружила себя деятелями искусства. Ее приглашения постоянно получали писатели Петр Вяземский, Василий Жуковский, Владимир Одоевский, ректор Университета Петр Плетнев, архитектор Андрей Штакеншнейдер, художники, актеры, певцы , музыканты, композиторы. Виртуозно играл на изумительной виолончели работы Страдивари Матвей Виельгорский, Владимир Соллогуб для дворцовой постановки сочинил комедию "Чиновник".
Разумеется, хозяева дворца занимались не только увеселениями, радостями и заботами семьи. Они оба играли заметную роль в государственной жизни Российской империи. Счастливый отец невесты осыпал зятя монаршими милостями. Максимилиан был награжден почти всеми русскими и польскими орденами, получил титул Императорского Высочества, звание генерал-майора, назначения шефом лейб-гвардии Гусарского полка, почетным членом Академии наук. Позже он командовал 1-й легкокавалерийской дивизией, стал главнозаведующим корпуса горных инженеров, Президентом Академии художеств. А неофициально Николай Павлович объявил баварца своим пятым сыном.                                                                                                    

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%86-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b9-%d0%b7%d0%b0%d0%bb1

Белый зал
 

В 1870 году во дворце Марии Николаевны открывается художественно-промышленный музей при Императорском Обществе Поощрения Художеств. Музей был создан известным писателем, искусствоведом и общественным деятелем Дмитрием Васильевичем Григоровичем при большой поддержке Великой Княгини и пробыл тут 8 лет. Вместе с музеем тут была также библиотека Общества поощрения Художеств.  В 1878 году музей и библиотека переехали в здание на Большой Морской 38.

Портрет княжны Марии Николаевны с детьми

Великая княгиня Мария Николаевна с детьми
 

Мария Николаевна прожила здесь до самой смерти в 1876 году. Сыновья Марии Николаевны вынуждены были продать здание чтобы расплатиться с долгами. В конце 1883-го в газете "Неделя строителя" появляется заметка, в которой говорится, что:

"Сообщенные нами весною слухи о переходѣ въ частные руки Маріинскаго дворца, какъ передаютъ С.-Петербургскія Вѣдомости", окончательно подтверждаетсяю На дняхъ послѣдовало уже разрѣшеніе о переходѣ этого дворца въ частное владѣніе, со всѣми пристройками, за 2800000 р. Покупщикомъ называютъ акціонерное общество, образовавшееся для устроенія большого частнаго театра, въ которомъ могли бы поіещаться также выставки, разнаго рода базары, и пр. Къ этому добавимъ, что собственно театръ предполагается вновь построить на обширномъ свободномъ дворѣ-садѣ, но конечно, съ приспособленіемъ главнаго входа съ площади чрезъ главное зданіе дворца; богатыя же помѣщенія этого послѣдняго будутъ служить для концертовъ, выставокъ, баловъ и т.п. собраній, а нижній этажъ предназначается къ перестройкѣ для роскошныхъ торговыхъ помѣщеній. Словомъ, Петербургъ, съ осуществленіемъ этого предпріятія, обогатится прекрасными помѣщеніями для общественныхъ увеселеній, въ коихъ теперь чувствуется немалый недостатокъ. Составленіемъ проекта перестройки существующихъ зданій и сооруженія вновь театра, съ неприменнымъ примѣненіемъ возможныхъ усовершенствованій для удобства и безопасности посѣтителей, какъ слышно, занятъ молодой даровитый архитекторъ А.Н. Б."

Вероятно под литерами "А.Н.Б" скрывался Альберт Николаевич Бенуа, которому тогда как раз был 31 год. Дальнейшая судьба этого проекта мне не известна. Но известно что так или иначе дворец стал собственностью государства и с тех пор здесь, на разных этажах, расположились Государственный Совет, Государственная канцелярия, Комитет министров Канцелярия по принятию прошений на Высочайшее имя и Военное министерство.

Ремонтъ Маріинскаго дворца. Предстоящимъ лѣтомъ предположено произвести капитальный ремонтъ Маріинскаго Дворца, занимаемаго Государственнымъ Совѣтомъ. На этотъ ремонтъ испрашивается кредитъ въ 180 т.р.*


*Неделя Строителя, 1895, №4
 

%d0%b7%d0%b0%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%ba

Заседание Государственного Совета (в Мариинском дворце).                              
Картина И.Е. Репина

В начале 1900-х Николай II якобы предлагал дворец своей фаворитке Матильде Кшесинской. Она строила себе особняк на Петроградской стороне, Император пытался отговорить её от такой затеи. Однако знаменитая танцовщица отказалось от подарка. 


Февральский перворот 1917 года дворец встретил как резиденция верхней палаты Российской Империи — Государственного Совета. Позднее в Мариинском размещалось Временное правительство, которое осенью переехало в Зимний, а в Мариинском разместился т.н. "Предпарламент" — совещательный орган, созданный в основном меньшевиками. Советская власть на первых порах отвела Мариинский дворец Высшему Совету народного хозяйства.

Временное правительство в Мариинском дворце

Временное правительство в Мариинском дворце.
 

После переезда Совнаркома и других центральных учреждений в Москву в марте 1918 года дворец превратили в казармы для новых формирований Красной Армии. Затем его занимали различные учреждения: Трансбалт, Севзапвод, Дом печати, в 1928-1929 годах — акционерное общество "Советский турист". В 1930-х здесь работала Ленинградская промышленная академия. Во время Великой Отечественной войны здание служило госпиталем, настенная роспись залов была замазана штукатуркой. Здание пострадало от попаданий снарядов и бомб. После ремонта в 1945 году здесь разместился Ленсовет. В 1975 году была проведена первая реставрация интерьеров здания. В 1990 году вновь освятили домовую церковь. Сейчас в Мариинском дворце работает законодательное собрание Санкт-Петербурга. Фасад здания украшают герб России и ордена, которыми награждён город.

Мариинский дворец. Советское время

Период Ленсовета
 

Государственный Совет и памятник Николаю I

Мариинский дворец и памятник Николаю I. Начало ХХ века
 

После смерти Николая I ему был установлен прекрасный памятник в центре Исаакиевской площади. Но по городу  поползли слухи о том, что дочь покойного Императора Мария была очень недовольна этим памятником и даже хотела переехать из Мариинского дворца куда-нибудь в другое место. Памятник был установлен спиной к Мариинскому дворцу, и его хозяйка якобы увидела в этом плохой знак — словно бы отец отвернулся от нее. Однако если учесть, что памятник Николаю был установлен по инициативе самой Марии Николаевны и что она так никуда и не переехала, эта история является не более чем легендой.

Памятник Николаю I, отцу Марии Николаевны перед дворцом

Памятник Николаю I, отцу Марии Николаевны перед дворцом
 

Бюст Марии Николаевны

В феврале 2007 во дворце был установлен быст первой хозяйки — Велиекой Княгини Марии Павловны
 

%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%8e-%d0%bf%d0%bb-%d0%b8-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%be

Когда во дворце был Гос. Совет, площадь так и называлась — Площадь Государственного Совета. Вид с Исаакиевского собора
 

15

Тот же вид в 2008 году
использована информация с сайтов — www.assembly.spb.ru, walkspb.ru, www.spbin.ru, www.opeterburge.ru

 

One thought on “Мариинский дворец”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *