Малиевцы, Впечатления

Каспер Красицкий


использование материалов только с согласия автора  


на русскомна польском


Впечатления о Малиевцах.*
 

По просьбе выдающегося историка искусства и эрудита Сергея Котелко** из Одессы я решил написать несколько слов о моих личных впечатлениях от пребывания в Малеевцах возле Каменца-Подольского в бывшей Подольской губернии.
С раннего детства я  всегда слышал о дворце и имении в Малеевцах. Поскольку моя семья — Орловские герба Любич — были вынуждены покинуть Малеевцы и Украину в 1917-1918 годы, а мой дед Кароль Стефан граф Орловский родился в 1914 году во Франции и никогда не был в Малеевцах, то это место, как это бывает в семейных преданиях, превратилось в мифическое место, счастливую Аркадию. В семье много говорилось о Потерянном рае, которого лишили моего прадеда Ксаверия и его брата Мечислава большевики. Никто в семье, кроме моего Дедушки Карла, чрезмерно не интересовался исторической правдой, поэтому сообщения о Малеевцах и Ярмолинцах (второе имение Орловских отдалённый от Малеевец в около 50 км) были фрагментарными и вводящими в заблуждение. Конечно же, говорили об огромных земельных поместьях, богатых ключах, которые действовали на воображение маленького мальчика и утверждали во мнении, что богатство земель Орловских почти равнялось Браницким из Белой Церкви, Потоцким из Печоры и Антонин, Собаньским из Ободовки, Джурина и Сумовки, Грохольским из Петничан и Стрижавки, Маньковским из Боровки и другим. Кароль Орловский в своих семейных воспоминаниях описал резиденцию в Малеевцах, хотя первым был очень заслуженный для истории архитектуры на бывших восточных окраинах Речи Посполитой  Шляхецкой, Роман Афтанази. Описание почти исключительно охватывало дворец и парк. Конечно, в девятнадцатом веке и до большевистской революции остались расплывчатые упоминания различных мемуаристов о пребывании в Малеевцах или Ярмолинцах, но они не вносили много информации. Жаль, что в настоящее время архив Орловских, который по части уцелел  не доступен для исследователей.
Во время советского режима поездка в Малеевцы была, конечно, невозможной. Стоит отметить, для русского читателя этих слов, что поляки, силой изгнанные из Украины, которую заселяли с пятнадцатого века, (Орловские появились в конце семнадцатого века) всегда после Революции 1917 года хотели вернуться или посетить свою родину. Даже для моего Деда Орловского Родиной была не центральная Польша, Франция или даже Аргентина, но, как он мне всегда это подчеркивал, Украина, которой ему не дано было никогда увидеть. Будучи парализованным стариком в кресле-каталке, почти перед смертью он просил разрешения на поездку на Украину в эпоху горбачевской перестройки. В моем архиве у меня есть открытка с мотивами украинской степи, подписанная Его Отцом моему Деду — Ксаверий Орловский писал, что спрашивает себя, удастся ли ему ещё когда-нибудь перед смертью увидеть Подолье? Он не увидел. Он умер в эмиграции в 1926 году.
Независимость Украины открыла границы, закрытые на самом деле с 1917 года. С 1989 года поляки массово посещают Украину, и не только те сотни тысяч людей, у которых украинские, белорусские или литовские корни. Каждый год всё легче путешествовать по украинской провинции, но инфраструктура дорог и качество отелей по-прежнему являются значительным осложнением при посещении Украины.
Я сам в течение нескольких лет вместе со своим двоюродным братом, Графом Михаилом Собаньским из Ободовки и Гузова,  посещаю Украину. В бывшее Великое Княжество Литовское я поехал по приглашению князей Радзивиллов — самого известного рода бывшего Великого Княжества Литовского а, возможно, и всей бывшей Польши.
Малеевцы я впервые увидел несколько лет назад. Когда на ужасной дороге из Каменец- Подольского передо мной возникла известная мне по фотографиям и гравюрам, панорама малеевицкого яра, я почувствовал большое волнение. Как-никак, я был одним из первых потомков последнего фактического владельца Ксаверия, который приехал сюда. Почти через сто лет. В течение ста лет Орловским было легче добраться до Патагонии или Кении, чем ступить на землю в собственном имении, незаконно отобранном советскими декретами. Первой, которой удалось приехать сюда была дочь Ксаверия — Мария из Орловских Окенцка. Мы пошли в парк и во дворец, в котором сейчас находится детский санаторий. Я быстро связался с г-жой Настей Юн, которая родилась в Малеевцах и основала Общество защиты культурного наследия этого региона. Благодаря Ей, ее семье, дирекции санатория я мог посетить и посмотреть все, что хотел. Благодаря таким людям, которые спасают культурное наследие этой земли, я верю в лучшее будущее для Украины. Такие люди, которых я встретил много во время моих странствий по Украине, это соль этой земли. Они теплые, гостеприимные и дружелюбные. Каждый год я стараюсь посетить эти земли.
Парково-дворцовый комплекс в Малеевцах относится к хорошо сохранившимся историческим объектам в Украине. Конечно, только если мы сравним его с другими памятниками, которые в 95% были уничтожены большевистским варварством. Это грустные слова, но человеку вышедшему из христианской и европейской культуры трудно поверить до каких потерь и ущерба довёл коммунизм в Украине. В большинстве случаев в местах, где до 1917 года стояли красивые особняки, дворцы, замки, окруженные великолепными парками, остались руины и оскверненные церкви. Коммунисты заявляли, что разрушают старые символы феодализма с мыслю о крестьянах, которым хотят достать звезды с неба. Я знаю положение крестьянства во всей, наверное, Европе, но такой бедности, которую я видел в некоторых местах, нет в остальной части Европы. На этом мрачном фоне Малеевцы тем более сияют. Дворцу повезло. Сразу же после Революции он был спасен от погрома каким-то более культурным Большевиком и позднее переименован в санаторий, руководство которого пыталось заботиться о материальном. Ремонт интерьера дворца был сделан без надзора охраны памятников старины, но, возможно, в Украине нет обязательства обновлять исторические памятники в соответствии с секретами искусства. К сожалению, до сих пор не хватает денег, чтобы сделать настоящий капитальный ремонт дворца, и прежде всего положить конец этой ужасной, уродливой манере нанесения краски на краску в течение десятилетий! В результате окна, рамы, архитектурные детали и т.д. покрыты несколькими сантиметрами краски, которая искажает архитектурные линии и разрушает форму. Очень жаль, что старые постройки, конюшни, построенные из тесаного песчаника приходят в упадок и через 10 лет распадутся. Они стоят без ремонта почти сто лет!
Сам дворец на фотографиях кажется гораздо больше, чем есть на самом деле. По идее он был предназначен для проживания одной, небольшой семьёй, которая должна была быть окружена роскошью, обеспечиваемой многочисленными слугами, о чем свидетельствуют многочисленные хозяйственные постройки и флигели, собственная придворная аптека, которая служила также людям Орловских.  Это также противоречит большевистскому тезису,   что польские помещики не заботились о своих собственных крестьянах. Обращает внимание относительно небольшой зал, который указывает на то, что в конце восемнадцатого века Орловские не намеревались играть большую роль в социальной и политической жизни Подолия. Это, действительно было так, поскольку вдова первого владельца дворца Яна-Онуфрия Орловского зимы проводила в Ницце. Водонапорная башня с конца девятнадцатого и начала двадцатого века указывает на то, что во дворце была доступна проточная вода — большая редкость и роскошь в те времена.
Дворец в Малеевцах является жемчужиной нео-классического стиля, но настоящим сокровищем и памятником старины является малеевицкий парк, который, как говорит Михаил Собаньский первоначально должен был быть гораздо больше. Расположенный в живописном яре, с большим количеством проточной воды и дендрарием он является  примером большого мастерства создателя парка. Поскольку в Украине есть своеобразный обычай закрывания всего красивого, и открывания всего некрасивого (например, многоэтажные жилые дома), поэтому дворец и парк полностью заросли, так что даже трудно себе представить, как прекрасен мог бы быть этот объект, если бы можно было сделать вырубку самосада, засоряющего парк. Я предложил за свой счет привести парк в порядок, но оказалось, что в этом месте, позабытом центральными властями и историей, нельзя ничего вырубать без согласия властей, которые таких разрешений не выдают. Кто знает лежащие в отдалении Малеевцы, к которые не всегда легко добраться, тот только грустно улыбнётся.

Может быть, в этом году нам удастся поехать туда?

 

Каспер Красицкий, правнук последнего фактического владельца Малеевиц и Ярмолинец, графа Ксаверия Любич-Орловского.

Варшава, 02.12.2012

—————————-

*далее сохраняется авторский, польский вариант названия — МалЕевцы. кроме того в тексте сохранена орфография автора.
** неужели это обо мне??))

11 thoughts on “Малиевцы, Впечатления

  1. Добрый вечер,. Подскажите, пожалуйста как найти или связаться с паном Каспером Красицким?

  2. Добрый вечер. Я хотел бы обсудить с господином Красицким вопрос об историческом наследии графа Орловского в с. Малеевцы Хмельницкой обл. для дальнейшего развития туристического бизнеса, связанного с именем графа Орловского. С уважением Игорь. Полтава. Элек тронный адрес: i_forostyan@ukr.net

    • Ок, я передам ему Ваше обращение и если оно его заинтерсует, он свяжется с Вами.

  3. Спасибо Вам за содействие и помощь. С уважением Игорь. Полтава.

  4. Вы подумаете, где Полтава, а где Малеевцы? Ответ прост-в своё время я служил в тех местах, моя жена родом из тех краев и у нас там есть небольшой бизнес.

  5. Несколько лет назад мы купили старое здание земской школы для его реконструкции под готельно-туристический комплекс. Перекрыли крышу, добавили несколько помещений подвели воду , газ. Но в связи с экономическим и политическим кризисом, работы были приостановлены. В перспективе хотим возобновить работы, кроме этого хотим почистить пруды, отреставрировать островок на пруду, по возможности запустить семью лебедей, как раньше было. Восстановить фруктовый сад, короче сделать ландшафтную реставрацию територии.

  6. Добрый вечер, Сережа. Письмо на электронику получил, за которое благодарен Вам . Идея построить в Малеевцах готэльно- туристический комплекс у нас сженой появилась несколько лет назад, когда приехали на майские праздники к родителям жены. В один из майских дней решили пойти на природу на шашлыки. И вот подъезжают два больших туристических автобуса и их них выходят иностранные туристы из Канады и Германии. В разговоре з гидами оказалось, что они хотели бы перекусить в каком то кафе. Но такового в селе не имелось. И им пришлось питаться сухпаями, которые им выдали в дорогу. Вот здесь и пришла нам мысль построить готэльно- туристический комплекс в с. Малеевцы и назвать его «Вольна»». Для этого выкупили помещения под кафе, под гостиницу, и под магазин. Два из них уже работают- это магазин и кафе. Для продолжения реализации проекта пока не хватает финансов. Сейчас ищу инвесторов для реализации проекта. Вот такие дела. Чесно говоря, хотя я и полтавчанин сам, но когда попал в эти места первый раз, то я влюбился в здешнюю природу .

    • Я Вас понимаю, сам в них влюбился, хотя и море и прекрасная Одесса — все вот оно, но там есть что то особенное. Эта проблема, описанная Вами. характерна почти для всех мест, представляющих какой-то интерес для туризма. Но тут еще важно правильно вписать то, что создается для обслуживания туристов в окружающее историческое пространство. Это сложно, но если это получится — это будет шедевр. 

  7. Доброго вечора, Сергій. Шукаю інформацію про свого прапрадіда, мені розповідали, що він був лісничим при маєтку Орловських в Маліївцях. Чи може в Каспера Красицького бути якась про нього інформація? Його прізвище Кшеміньський , звали Штефан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *