Использование материалов сайта только с согласия автора.
Часть II
Парк
Продолжение. начало тут..
И все таки парк в Малиевцах интереснее дворца. Кто точно был создателем парка я не знаю. Но он сделал на мой взгляд отличную работу. Впрочем, еще в начале XIX века Малиевцы считались одной из жемчужин Подолья. Значит, это не только мое мнение.
В экскурсии по парку нам как и в первой части, помогут воспоминания Карла-Стефана Орловского, сына последнего владельца Малиеевец, Ксаверия Александровича Орловского: —
"В парке находились многочисленные греческие вазы украшенные рельефами и руины имитирующие классический антик, с преднамеренно разрушенной колоннадой".
От этого сооружения, выстроенного в стиле греческих храмов, о котором пишет Карл-Стефан, ничего не осталось. А тумбы, на которых вполне могли стоять в парке вазы, я вам показывал в первой части.
"Немного дальше водопад, бьющий ключом из угрожающей пасти льва".
Этот фонтан на меня произвел большое впечатление. Остатки бывших фонтанов регулярно встречаются в различных имениях, но вот чтобы он действовал, небыло ни разу! А это действует.
Ксаверий Орловский у фонтана.
Честно говоря, я думал что это голова какого-то другого зверя. Видимо много на своем веку пришлось повидать этой львиной пасти.
Вазы которая стояла на верху и котрую видно на старом фото, нет даже в кустах. Я пытался очистить бессейн от листьев, чтобы хоть его очертания были лучше видны.
На этой фотографии хорошо видно, что этот все таки лев.
(фото с сайта "Малієвецька спадщина")
Спустившись еще ниже, мы попали в место просто дивной красоты… Я просто скажу что тут два пруда, скорее всего исскуственно сделанных, перегорожены дамбой.
Посреди большего пруда — романтический круглый остров с раскидистой ивой на нем.
Парк вокруг пруда.
Под ногами попадаются остатки железных парковых труб. Очевидно они собирали воду, стекавшую со склона.
А это вывод этой воды в пруд. Пруд конечно никто не чистит, но все равно красиво.
А дождь идет…
Просто любуйтесь…
В парке можно найти вот такие камни — наверно это тоже постамент от какой-нибудь стоявшей тут вазы.
Гуляя, мы добрались до одной из главных достопримечательностей парка — водопада.
"Ещё один каскад, длиной около двадцати метров, находился вблизи пещеры со статуей святого Онуфрия, а ещё дальше — оранжерея из обработанного камня, дающая укрытие экзотическим фруктам и редким экземплярам цветов".
То же место в 1910-х гг. Увидев эту скалу, Орловские подвели на нее воду, и получился прекрасный водопад.
По этому деревянному жолобу вода стекает в пруд.
Не знаю как вам, но мне эта скала напоминает огромную морду мамонта…
Внутри скалы на двух этажах, выдолблены пищеры. эта — на первом этаже, прямо за водопадом.
Внутри пещеры
А это уже "второй этаж".
Вообще по существующей версии, это некий скальный монастырь. Сейчас тут все завешано рушныками, которые помоему портят вид.
Из левого пробитого в скале "окна" виден парк…
а из правого — лестница на верх, на холм.
Снаружи встречается дата — "1865"… Возможно это дата символизирует дату сооружения фонтана, либо год рождения предпоследнего владельца Малиевец, Мечислава Орловского, но точно я этого не знаю.
Наверху холма, справа от водопада, стоит памятный крест — тут когда-то была церковь
Там наверху, за природной стеной — неведомая долина.
Все же это, почемц мы тут ходим — это скорее всего дно бывшего моря. Об этом говорит и характер встречающихся каменных пород. Но так далеко я не заглядываю)
Когда мы были здесь, этой статуи св. Онуфрия на холме небыло. Наверно о ней упоминает в своих воспоминаниях Карл-Стефан Орловский.
фото с сайта andy-babubudu.livejournal.com
На горизонте парк переходил в лес, переборождённый природой оврагами (то есть балками). С другой стороны долины, с противоположной стороны замка, расположен был монастырь и костёл базилиан, в настоящее время в руинах и заброшенный, когда-то являющееся резиденцией аббата с сопутствующими ему семью священниками. Этот монастырь в XVII в. был захвачен и сожжён взбунтовавшимися казаками.
Нам казалось, что мы обследовали и облазили всё. Но это не так. Оказывается в парке есть еще много интересных вещей — например вот эта статуя, валящася сейчас у дерева, когда-то наверно стояла на красивом постаменте…
(фото с сайта "Малієвецька спадщина")
…или вот этот каменный стол.
(фото с сайта "Малієвецька спадщина")
Обелиск в парке. 1914. Не сохранился.
На сайте castles.com.ua упоминается мост с обелисками. Позже выяснилось, что где то в парке есть остатки от фонтана "Белые лебеди", но мы его не видели. Чувствую, есть повод вернуться).
Настоящий древний курган или ландшафтный дизайн?
Так выглядели Малеевцы в окружении дикой природы, олицетворяя собой творение рук людей, обладающих изысканным вкусом. Из рук Мархоцких Малеевцы перешли в руки Орловских, которые заботливо ухаживали за реликвиями, оставшимися от предков. Здесь жил известный талантливый художник Александр Орловский.
Кстати, возможно основа этого дивного парка была еще одним творением знаменитого садово-парковых дел мастера Дионисия Миклера. Хочется снять перед ним шляпу…
Напоследок — о той нелогической завершающей точке, к которой подошла история Малиевец в 1917 году. Карл-Стефан Орловский:
"В 1917 году в России началась революция; во время неё наша семья потеряла множество родных и друзей, а также земли в Ярмолинцах и Малеевцах, и очень близких и преданных нам работников. Эти значительные людские и материальные потери повлияли, наверняка, на врождённый оптимистический характер моего отца. Несмотря на всё это, нам удалось спасти шестьдесят картин принадлежащих семье, которые в 1914-1915 годах он депонировал в банке в Одессе.
Во время кратковременной оккупации одесского порта генералом Деникиным, мой отец предпринял рискованное путешествие через Средиземное и Чёрное моря, но получил обратно только часть своего ценного депозита. Тем путём прошли большевики. Из тринадцати ящиков серебра одиннадцати не хватало. Много картин, мебели и около четырех тысяч старых книг, большинство из которых в красивом кожаном переплёте, было раскрадено красными. Среди картин, которые у меня остались, на многих есть следы острых предметов (они были варварски порезаны саблями). Я предпочитаю обойти молчанием пропажу венского, саксонского, барановецкого фарфора.
Ткани из Бове согласно гравюрам Франсуа Буше, из серии "Любовь Богов" встретила бы та же самая судьба если бы вице-директор банка не убедил солдат, что эти старые ткани не совсем прочные и не обогреют их верховых лошадей. В разгар российской революции, пользуясь временным спокойствием, отец отправился в Одессу, где загрузил на борт французского грузового корабля, плывущего в Марсель, остатки того, что у нас осталось. Настоящий подвиг!
Нумизматическая коллекция, созданная дядей моей прабабушки, епископом Игнацием Красицким в конце XVIII, конечно же, также пропала; у меня осталось от неё только несколько экземпляров, а некоторые из них стали настоящей редкостью. …
Комедия преображалась иногда в трагедию. Малеевицкие вина и коньяки были замурованы в подвалах из обрабатынного камня, казалось бы — они были защищены от всех опасностей. К сожалению, так не случилось; секрет о подвалах был раскрыт мастером-каменщиком, который выполнял эту работу. Грабёж превратился в трагедию: разразилась регулярная битва между коммунистической или украинской жандармерией и крестьянами."
снимки сделаны 17 октября 2008
A chto komentirovati…… 12 chasov uge sigu pered monitirom, bezumno interesno. Spasibo ogromneyshee!!!!
Очень интересно, надо обязательно сьездить, увидеть своими глазами.
Очень рекомендую начало октября — там невероятно красиво в парке…
Спасибо за чудесный рассказ,написанный с такой любовью, за великолепные фотографии, подробный исторический экскурс. На мой взгляд, это самая подробная и исчерпывающая статья, которую удалось найти об этом историческом памятнике.
Волшебное место. Провели там целый день.