Малиевцы. Парк

Использование материалов сайта только с согласия автора.


Часть II
Парк


Продолжение. начало тут..

И все таки парк в Малиевцах интереснее дворца. Кто точно был создателем парка я не знаю. Но он сделал на мой взгляд отличную работу. Впрочем, еще в начале XIX века Малиевцы считались одной из жемчужин Подолья. Значит, это не только мое мнение.

Малиевцы. Парковый фасад.

В экскурсии по парку нам как и в первой части, помогут воспоминания Карла-Стефана Орловского, сына последнего владельца Малиеевец, Ксаверия Александровича Орловского: —          

"В парке находились многочисленные греческие вазы украшенные рельефами и руины имитирующие классический антик, с преднамеренно разрушенной колоннадой".


Малиевцы. Греческие руины.

От этого сооружения, выстроенного в стиле греческих храмов, о котором пишет Карл-Стефан, ничего не осталось. А тумбы, на которых вполне могли стоять в парке вазы, я вам показывал в первой части.
 

Малиевцы. Парк. Фонтан.

"Немного дальше водопад, бьющий ключом из угрожающей пасти льва".

Этот фонтан на меня произвел большое впечатление. Остатки бывших фонтанов регулярно встречаются в различных имениях, но вот чтобы он действовал, небыло ни разу! А это действует.

Малиевцы. Ксаверий Орловский у фонтана.

Ксаверий Орловский у фонтана.
 

Малиевцы. Парк. Фонтан.

Честно говоря, я думал что это голова какого-то другого зверя. Видимо много на своем веку пришлось повидать этой львиной пасти.
 

Малиевцы. Парк. Фонтан.

Вазы которая стояла на верху и котрую видно на старом фото, нет даже в кустах. Я пытался очистить бессейн от листьев, чтобы хоть его очертания были лучше видны.
 

На этой фотографии хорошо видно, что этот все таки лев.
(фото с сайта  "Малієвецька спадщина")
 

Малиевцы. Парк. Пруд.

Спустившись еще ниже, мы попали в место просто дивной красоты… Я просто скажу что тут два пруда, скорее всего исскуственно сделанных, перегорожены дамбой.
 

Малиевцы. Парк. Пруд. Дамба.

Посреди большего пруда — романтический круглый остров с раскидистой ивой на нем.
 

Малиевцы. Парк. Пруд.

Малиевцы. Парк.

Парк вокруг пруда. 
 

Малиевцы. Парк. Водосток.

Под ногами попадаются остатки железных парковых труб. Очевидно они собирали воду, стекавшую со склона.
 

Малиевцы. Остатки парковых сооружений.

А это вывод этой воды в пруд. Пруд конечно никто не чистит, но все равно красиво.
 

Малиевцы. Парк. Пруд.

 А дождь идет…
 

Малиевцы. Парк.

Просто любуйтесь…
 

Малиевцы. Парк. Пруд.

Малиевцы. Парк. Пруд.

Малиевцы. Парк. Пруд.

Малиевцы. Парк.

Малиевцы. Парк. Камень.

В парке можно найти вот такие камни — наверно это тоже постамент от какой-нибудь стоявшей тут вазы.
 

Малиевцы. Парк. Водопад.

Гуляя, мы добрались до одной из главных достопримечательностей парка — водопада.
 

Малиевцы. Парк. Водопад.

"Ещё один каскад, длиной около двадцати метров, находился вблизи пещеры со статуей святого Онуфрия, а ещё дальше — оранжерея из обработанного камня, дающая укрытие экзотическим фруктам и редким экземплярам цветов".


Малиевцы. Фонтан.

То же место в 1910-х гг. Увидев эту скалу, Орловские подвели на нее воду, и получился прекрасный водопад.
 

Малиевцы. Парк. Водопад.

По этому деревянному жолобу вода стекает в пруд.
 

Малиевцы. Парк. Водопад.

Не знаю как вам, но мне эта скала напоминает огромную морду мамонта…
 

Малиевцы. Парк. Водопад. Внутри.

Внутри скалы на двух этажах, выдолблены пищеры. эта — на первом этаже, прямо за водопадом. 
 

Малиевцы. Парк. Водопад. Внутри.

Внутри пещеры
 

Малиевцы. Парк. Водопад. Второй этаж.

 А это уже "второй этаж". 
 

Малиевцы. Парк. Водопад. Второй этаж.

Вообще по существующей версии, это некий скальный монастырь. Сейчас тут все завешано рушныками, которые помоему портят вид.
 

Малиевцы. Парк. Водопад. Вид изнутри.

Из левого пробитого в скале "окна" виден парк…
 

Малиевцы. Парк. Водопад. Лестница.

 а из правого — лестница на верх, на холм.
 

Малиевцы. Парк. Водопад. Дата.

Снаружи встречается дата — "1865"… Возможно это дата символизирует дату сооружения фонтана, либо год рождения предпоследнего владельца Малиевец, Мечислава Орловского, но точно я этого не знаю.
 

Малиевцы. Парк. Водопад. Дата.

Малиевцы. Парк. Памятный крест.

Наверху холма, справа от водопада, стоит памятный крест — тут когда-то была церковь
 

Малиевцы. Парк.

Там наверху, за природной стеной — неведомая долина.
 

Малиевцы. Парк.

Все же это, почемц мы тут ходим — это скорее всего дно бывшего моря. Об этом говорит и характер встречающихся каменных пород. Но так далеко я не заглядываю)
 

Малиевцы. Парк.

Малиевцы. Парк. Св. Онуфрий.

Когда мы были здесь, этой статуи св. Онуфрия на холме небыло. Наверно о ней упоминает в своих воспоминаниях Карл-Стефан Орловский.   
фото с сайта andy-babubudu.livejournal.com
 

Малиевцы. Парк. Осень.

На горизонте парк переходил в лес, переборождённый природой оврагами (то есть балками). С другой стороны долины, с противоположной стороны замка, расположен был монастырь и костёл базилиан, в настоящее время в руинах и заброшенный, когда-то являющееся резиденцией аббата с сопутствующими ему семью священниками. Этот монастырь в XVII в. был захвачен и сожжён взбунтовавшимися казаками.

 

Малиевцы. Парк. Скала.

Нам казалось, что мы обследовали и облазили всё. Но это не так. Оказывается в парке есть еще много интересных вещей — например вот эта статуя, валящася сейчас у дерева, когда-то наверно стояла на красивом постаменте…
(фото с сайта  "Малієвецька спадщина")
 

Малиевцы. Парк. Стол.

…или вот этот каменный стол.
(фото с сайта  "Малієвецька спадщина")
 

Малиевцы. Парк. Обелиск.

Обелиск в парке. 1914. Не сохранился.
 

На сайте castles.com.ua упоминается  мост с обелисками. Позже выяснилось, что где то в парке есть остатки от фонтана "Белые лебеди", но мы его не видели. Чувствую, есть повод вернуться).

Малиевцы. Парк. Курганы.

Малиевцы. Парк. Курганы.

Настоящий древний курган или ландшафтный дизайн? 
 

Малиевцы. Парк. Речка.

Так выглядели Малеевцы в окружении дикой природы, олицетворяя собой творение рук людей, обладающих изысканным вкусом. Из рук Мархоцких Малеевцы перешли в руки Орловских, которые заботливо ухаживали за реликвиями, оставшимися от предков. Здесь жил известный талантливый художник Александр Орловский.

Малиевцы. Парк. Речка.

Кстати, возможно основа этого дивного парка была еще одним творением знаменитого садово-парковых дел мастера Дионисия Миклера. Хочется снять перед ним шляпу…

Малиевцы. Верхний парк.

Напоследок — о той нелогической завершающей точке, к которой подошла история Малиевец в 1917 году. Карл-Стефан Орловский:

"В 1917 году в России началась революция; во время неё наша семья потеряла множество родных и друзей, а также земли в Ярмолинцах и Малеевцах, и очень близких и преданных нам работников. Эти значительные людские и материальные потери повлияли, наверняка, на врождённый оптимистический характер моего отца. Несмотря на всё это, нам удалось спасти шестьдесят картин принадлежащих семье, которые в 1914-1915 годах он депонировал в банке в Одессе.
Во время кратковременной оккупации одесского порта генералом Деникиным, мой отец предпринял рискованное путешествие через Средиземное и Чёрное моря, но получил обратно только часть своего ценного депозита. Тем путём прошли большевики. Из тринадцати ящиков серебра одиннадцати не хватало. Много картин, мебели и около четырех тысяч старых книг, большинство из которых в красивом кожаном переплёте, было раскрадено красными. Среди картин, которые у меня остались, на многих есть следы острых предметов (они были варварски порезаны саблями). Я предпочитаю обойти молчанием пропажу венского, саксонского, барановецкого фарфора.
Ткани из Бове согласно гравюрам Франсуа Буше, из серии "Любовь Богов" встретила бы та же самая судьба если бы вице-директор банка не убедил солдат, что эти старые ткани не совсем прочные и не обогреют их верховых лошадей. В разгар российской революции, пользуясь временным спокойствием, отец отправился в Одессу, где загрузил на борт французского грузового корабля, плывущего в Марсель, остатки того, что у нас осталось. Настоящий подвиг!
Нумизматическая коллекция, созданная дядей моей прабабушки, епископом Игнацием Красицким в конце XVIII, конечно же, также пропала; у меня осталось от неё только несколько экземпляров, а некоторые из них стали настоящей редкостью. …
Комедия преображалась иногда в трагедию. Малеевицкие вина и коньяки были замурованы в подвалах из обрабатынного камня, казалось бы — они были защищены от всех опасностей. К сожалению, так не случилось; секрет о подвалах был раскрыт мастером-каменщиком, который выполнял эту работу. Грабёж превратился в трагедию: разразилась регулярная битва между коммунистической или украинской жандармерией и крестьянами."


снимки сделаны 17 октября 2008

 

4 thoughts on “Малиевцы. Парк

  1. A chto komentirovati…… 12 chasov uge sigu pered monitirom, bezumno interesno. Spasibo ogromneyshee!!!!

  2. Очень интересно, надо обязательно сьездить, увидеть своими глазами.

    • Очень рекомендую начало октября — там невероятно красиво в парке…

  3. Спасибо за чудесный рассказ,написанный с такой любовью, за великолепные фотографии, подробный исторический экскурс. На мой взгляд, это самая подробная и исчерпывающая статья, которую удалось найти об этом историческом памятнике.

    Волшебное место. Провели там целый день. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *