Летичів — Latyczow
Использование материалов сайта только с согласия автора.
Районый центр Хмельницкой области
ранее — уездный город Подольской губернии
Вот и до Хмельницкой области добрались. Первый пункт — Летичев. Летичев был у нас «проездным» пунктом, но мы с удовольствием тут задержались.
Датой основания указывается 1362 год. Наполеон Орда писал что он известен уже в 1400-м году. Расположился Летичев на речке Волк, впадающем в Буг и первоначально звался Лещин. Считается что именно в 1362 тут построили первый, еще деревянный замок. В 1429 -м Летичев получил статус города, а с 1434 — королевского города. После польско-литовской войны город перешел Литве, но — согласно договору — только до 1432, когда он опять вернулся под крыло польского орла. Воцарилось относительное спокойствие, длившееся 50 лет, во времена которого, в 1462 году, король Стефан Баторий (Stefan Batory) даровал городу Магдебургское право. Вскоре о себе напомнили татары — в 1482 состоялся первый опустошительный набег. Они продолжались с завидной периодичностью. В один из набегов город был уничтожен полностью, но воскрес как птица Феникс, правда на другом, правом берегу реки. Ну а в 1523 году на смену татарам пришли турки. Польская власть защитить город не могла — гарнизона ни в городе, ни поблизости не было. Наверно единственное, что делала Польша для своих подданых в Летичеве — периодически возобновляла городу магдебургское право, а однажды даже пришлось дать 10-ленее освобождение от налогов.
Правда в 1579 году вышел указ выстроить в Летичеве каменный замок взамен деревянного. указ этот исполнил каменецкий староста Ян Потоцкий (Jan Potocki,). Теперь остатки этого замка — старейшая достопримечательность Летичева. Когда закончилось строительство — точно не известно, возможно либо в 1594 либо 1598 году. Но есть сведения, что вот эта башня, что на снимке вверху, выстроена в 1607 году. В 1594 каменный замок Потоцкого уже стоял — об этом говорят мемуары посла Священной Римской Империи Эриха Лясоты, проезжавшего через Летичев на пути в Киев. Французский инженер и военный картограф Гийо́м Левассе́р де Бопла́н (Guillaume Le Vasseur de Beauplan) оставил описание замка — квадратный в плане, по углам — башни, вокруг вал с частоколом, ров с водой…
Кроме башни, сохранились и остатки замковых стен.
Когда-то перед стенами был конечно же ров с водой.
Заложенные въездные ворота замка. наверняка перед ними и был ров с водой, на который опускался мост.
За каменными замковыми стенами можно увидеть костел…
В 1601 году Летичев стал уездным городом, а в 1606 году епископ Каменецкий Павел Волуцкий начинает строить на территории замка доминиканский костел. Надо сказать, что в период основания города, когда Летичев был только на левом берегу реки Волк, там уже был построен деревянный костел. Поэтому когда со строительством каменного замка взамен деревянного было покончено, настала очередь костела. Костел вышел «долгостроем» — его закончили лишь спустя 32 года, в 1638 году. За год до окончания строительства там зазвучал орган…
Доминиканский костел.
(не уверен что это моя фотография. И не помню откуда я ее взял. Так что прошу прощения. Если автор объявится и потребует ее убрать — так и сделаю. Мне почему-то так красиво снять не удалось)
В 1592 году Папа Римский Климент III (Clemens III) подарил доминиканцам образ Богоматери, сделанный по образцу иконы римской базилики Санта Мария Магиора. Этот образ доминиканцы привезли в Летичев по приглашению епископа Павла Волуцкого. После некоторых мытарств, он вошел в историю как образ Летичевской Богоматери. Мытарства же связанны были например с тем, что Ян Потоцкий, тогдашний хозяин Летичева, был кальвинистом и не хотел пускать католический образ на свою территорию. Супруга Яна, Елизавета, напротив, была католичкой и приютила образ в сельской хате. Вскоре слава об образе и чудесах, его сопровождающих, разнеслась по округе, да и сам Ян Потоцкий уверовал в него и отдал свой замок ордену доминиканцев.
На этом правда злоключения не закончились — в 1648 казаки Богдана Хмельницкого устроили в костеле конюшню. Доминиканцы вывезли образ и укрыли его во Львове, где он пробыл более ста лет — образ вернулся в Летичев только в 1772 году. Через 6 лет, 4 октября 1778 года Папа Пий VI (Pius VI) короновал икону.
Образ Летичевской Богоматери. Польская гравюра.
(изображение взято на блоге agritura)
Во времена войн Богдана Хмельницкого с Польшей Летичев контролировался Гетманом, но после 1649 года вновь отошел к Польше. С этого времени начинается упадок города. Этому способствовали регулярные войны между казаками и шляхтою. А затем и вовсе пришли турки, воспользовавшись ситуацией, захватили город — в 1672 году. Турков в 1682 году выгнал Король Ян Собесский. О состоянии города говорит тот факт, что за 7 лет до прихода турок в городе насчитывалось всего 9 домов… После ухода турок проблемы не ушли, так как пришла гайдаматчина. В 1750-м году гайдамаки даже захватили город, к тому времени слегка оправившийся от потрясений — тем интереснее его было захватывать)
Мне внутри побывать не удалось, поэтому воспользуюсь фотографией отличного блога путешественницы agritura. Внутренне убранство было утерено в лихолетья, поэтому сейчас храм расписан заново.
В 1793 году, после очередного раздела Польши, Летичев вошел в состав Российской Империи. Летчеву был дарован герб. Вскоре Екатерина Великая передала в дар город Летичев Аркадию Ивановичу Моркову.
Аркадий Иванович Морков родился в 1747 году, блестяще окончил Московский Университет и «пошел» по дипломатической части — вначале поступил переводчиком в Коллегию Иностранных дел, служа в которой побывал во многих русских дипломатических миссиях за рубежом, где успели оценить его способности и знания многих иностранных языков. В 1782 году он был послан уже министром в Голландию, откуда ездил на Конгресс в Париж, состоявшийся там после окончания Северо-Американской войны за освобождение. В 1785 году Екатерина назначила его Послом в Швецию, где однако Аркадий Иванович навлек на себя неудовольствие шведского короля Густава III тем, что близко сошелся с местным недовольным дворянством. Однако плодом его пребывания в Швеции было то, что когда вскоре развязалась война со Швецией, часть шведской армии, находившаяся в принадлежавшей ей тогда Финляндии, отказалась воевать с Россией!. А Морков был отозван в 1786 году и назначен членом Коллегии Иностранных дел. Коллегией, как известно управлял граф Безбородко, и Аркадий Иванович сделался ближайшим его сотрудником. Это были уже времена не Светлейшего князя Потемкина, а времена братьев Зубовых. Заручившись расположением Платона Зубова, Аркадий Иванович удостоился стать лично известным Императрице, что не замедлило сказаться на его дальнейшей карьере — Екатерина поручила ему всю свою личную дипломатическую переписку!
За усердную службу Аркадий Иванович Морков получает целый ряд очень щедрых наград от Императрицы, среди которых были и большой дом в Петербурге, и чин Тайного Советника, и ордена Александра Невского и Св. Владимира I-й степени и, собственно город Летичев с округой. Жаль, царствование Екаткрины близилось к концу, но за пять месяцев до своей кончины Екатерины успела пожаловать Аркадию Ивановичу еще одну награду — испросила «у брата Франца» для него Графское Священной Римской Империи достоинство.
Впрочем, в последние месяцы жизни Екатерины II карьера теперь уже графа Моркова едва не пошатнулась. Во-первых Безбородко почувствовал в нем опасного соперника, а во вторых Аркадий Иванович полностью провалил уже практически решенную женитьбу внучки Екатерины, красавицы Великой Княжны Александры Павловны и уже следующего шведского короля, молодого Густава IV, специально для этого прибывшего инкогнито, под именем графа Готландского в Петербург 27 августа 1796 года по ст. стилю. Граф Морков не смог договорится со шведами — камнем преткновения стало требование шведов к тому, чтобы Александра Павловна переменила веру — неприемлемое совершенно для Дома Романовых. Говорят именно расстройство этого брака и свело Екатерину Великую в могилу… Аркадия Ивановичу за сестру отомстил сын Екатерины, Павел I. Он конфисковал у него и большой дом в Петербурге и город Летичев… «При мне все будет, как при бабушке» — говорят таковыми были первые слова нового Императора, Александра I, любимого внука Екатерины. Очевидно, как при бабушке до дипломатического провала Аркадия Ивановича, ибо Александр простил графа Моркова, вернув ему отобранное. Вершиной карьеры Аркадия Ивановича стало назначение Послом в Париж при Наполеоне, впрочем оценивается его пребывание там историками по-разному. В чине Действительного Статского Советника и с Андреевской лентой в 1804 году граф Морков выходит в отставку, и проживает в своем любимом имении недалеко от Летичева — Войтовцах (ныне Грушковцы).
Герб графов Морковых
Аркадий Иванович никогда женат не был, впрочем согрешил с французской актрисой Гюс (Жюсс) — она то и родила ему дочь Варвару Аркадьевну. Высочайшим Указом от 29 апреля 1801 г. было дозволено воспитаннице графа А. И. Моркова, наследовать графский титул и имения воспитателя.
Летичевский ключ и Подольская губерния были связаны с фамилией графов Морковых очевидно до самой революции, но не с потомством Варвары Аркадьевны, вышедшей замуж за князя Сергея Яковлевича Голицына, а с потомством братьев Аркадия Ивановича, также получивших графский титул. Так можно например проследить, что например граф Михаил Морков на 1898 год крупнейшим землевладельцем — его владения достигали 12373 десятин земли. В 1863 году он был избран Летичевским Уездным Предводителем дворянства.
Император Николай I (возможно, после польского восстания 1831 года?) приказывает закрыть доминиканский монастырь в Летичеве и передать его Православной церкви.
Летичев на рисунках Наполеона Орды. 1871 -1873 гг
Когда Аркадий Иванович Морков начал трудится в Коллегии Иностранных дел в Петербурге, в деревне Головчинцы Летичевского уезда родился другой герой, имя которого навсегда связано с Летичевым. Звался он Устимом Кармалюком. Впрчем. если судить по дошедшим документом, имя его писалось и как Устин, и как Севвастиан, и даже Августин. А вот фамилия — писалась как Карманюк. Впрчем причина перемены фамилии, состоявшейся уже после смерти Устима, станет ясна позже. Впервые в поле зрение историков он попадает в 1812 году, но не героем сражений с Наполеоном — нет. Его, отца двух детей, забрили в солдаты. Чтобы такое случилось, нужна была веская причина — она состояла — тут смотря какой версии придерживаться — если геройско-поэтической — то тогда причиной стал бунтарский характер Устима, невыносившего произвол помещика Пигловского, если скажем так — другой версии, то причина была в том. что сначала Устим украл у пана серебро, а затем — несколько пудов воска (хотел открыть свечной заводик?). Устима вначале сажают под стражу, но он бежит — далее он будет делать это постоянно — но, тем не менее он отправлен в Каменец-Подольский Уланский полк. Уланом ему быть не хотелось, и он опять бежал. Со своими родственниками и не только, прячясь в лесах они стали подыскивать себе пропитание простым способом — грабежом. Впрочем, начинал то Устим грабя именно крестьян, более менее зажиточных. Одного из них, по хорошей фамилии Сало они даже убили. Именно крестьяне поэтому вскоре и изловили банду Устима. Хотя между делом Устим отомстил и пану Пигловскому, спалив его имение. Суд приговорил Устима к каторге в Сибири, на пути в которую Устим конечно же бежал. Впрочем, как я говорил это стало его привычкой. Эти времена были так сказать «школой», настоящая же слава Устима — впереди. Вот собственно с этого побега по дороге на каторгу и начинается его история — либо украинского Робин-Гуда, грабившего помещиков и раздававшего награбленное бедным крестьянам, либо разбойника и насильника, либо — что скорее всего — и того и другого…
К началу 1830-х территория действия Кармелюка включала в себя и Подолию и Бессарабию и даже Киевщину. Это стало серьезной проблемой на правительственном уровне. Для борьбы с восставшими российское правительство в ноябре 1833 г. создало специальную Галузинецкую комиссию. Впрочем, погиб Устим от предательства — в ночь на 10 октября 1835 в селе Корычинцы Шляховые (ныне Деражнянский район Хмельницкой области) на подворье своей любовницы Елены Процковой. Именно там пуля 18-летнего шляхтича Рутковского нашла Устима.
Памятник Устиму Кармелюку стоит рядом с башней замка.
Устим Кармалюк
(портрет с натуры работы Тропинина)
С целью устрашения непокорных крестьян тело Кармелюка долго возили по городам и сёлам. А похоронили его именно в Летичеве. В 1974 году ту был установлен 5-метровый памятник уже не разбойнику, а идейно-сознательному предводителю крестьянского восстания, самим своим существованием подтверждавшего теорию классовой борьбы. Понимаете, что реальная его фамилия Карманюк, созвучная с воровской профессией никак с этим образом не вязалась. Хотя справедливости-ради не советские историки придумали ему новую фамилию — это случилось раньше. Впрочем Кармелюк в жизни и на памятнике — разные люди.
Допросив 2700 лиц, правительственная комиссия постановила, что Кармелюк поднял на борьбу 20 тысяч повстанцев. Неплохо. Но главное это та самая легенда о бунтаре и борце за крестьян, которая навсегда при всех «за» и «против» останется с именем Устима Кармелюка.
Вернемся к истории. В конце 1870-х в Летичеве проживало 9000, из них 4000 — крестьяне. Проживало тут 345 дворян, 58 человек духовного звания, остальное мещане и волостные. В Летичеве было три церкви — кроме костела были еще две каменные и одна деревянная, была и синагога и четыре молитвенных дома. В городе насчитывалось 500 домов, из них 30 каменных.
Летичев был уездным центром, поэтому тут были и место для съезда мировых судей, почтовая контора, телеграфная, две фабрики — свечной заводик и табачная фабрика. на которой работали 8 человек — её годовой оборот равнялся 9000 рублей.
Строительная Комиссия, учрежденная с разрешения г. министра финансов, а г. Каменец-Подольске, для наблюдения за постройками, необходимыми для надобностей КАЗЕННОЙ ВИННОЙ ОПЕРАЦИИ в ПОДОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, сим объявляет, что лица, желающие принять на себя постройку казенных очистных винных складов в г.г. Каменце-Под., Проскурове, Виннице, Хмельнике, Летичеве, Могилеве, Ямполе, Балте, Новой Ушице и Гайсине и в м. Копайгороде, Могилевского уезда, приглашаются явится в помещение губернского акцизного управления в г. Каменец-Под,, где, с 15 по 22 мая с.г. включительно, могут ознакомится с проектами построек, сметами и кондициями, на которых будут сданы строительные работы. О желании принять постройку одного или нескольких складов должны быть поданы в те же числа, на имя председателя строительной комиссии, управляющего акцизными сборами Подольской губернии, письменные заявления с представлением залога % бумагами на сумму не менее 5000 руб. на каждый склад. … По истечении определенного выше срока на ознакомление с кондициями, проектами и сметами и на подачу объявлений, — строительная комиссия, не позже 23 мая, допустит гг. подрядчиков к личному соревнованию по принятию на себя постройки казенных очистных складов и затем приступит к заключению контрактов с тем из г.г. соревнователей-подрядчиков, которые предложат наиболее выгодные для казны условия постройки складов и обеспечат свои предложения назначенными в кондициях залогами.*
*Одесский Листок, 16 мая 1895
Несколько лет тому назад, когда переселенческая горячка евреев в Америку достигла своего апогея, — из Летичева тоже выселилось туда до 40 еврейских семейств, но не сразу, а постепенно. С тех пор и началась эмиграция летичевских евреев в Америку, преимущественно мастеровых то с семействами, то одиноких. Последние, заработав в Америке денег, возвращаются чрез 3-4 года в Летичев.
*Одесские Новости 27.07.1895 по материалу «Киевского Слова».
Православная церковь владела Летичевским монастырем до Первой Мировой, когда Летичев оккупировали австро-венгерские войска, и тут вновь обустраиваются католики. В марте 19-го в Летичев приходят большевики, правда еще слабые- их уже в конце апреля выбивают поляки. Поляки по договору в начале октября оставляют Летичев петлюровцам, которых уже в ноябре окончательно выбивают большевики, надолго установив здесь советскую власть. Большевики выгоняют из монастыря и православных и католиков, и устраивают в нем, как это однажды уже было, конюшню… Образ Летичевской Божьей Матери был вывезен в Люблин, где находится и по сей день.
Вскоре после революции 1917 в Летичеве случилась трагедия — как пишет в своих мемуарах граф Дмитрий Федорович Гейден (см о нем здесь) его знакомым в 1916-м году был владелец имения Антонины член Государственной Думы граф Потоцкий. Гейден пишет, что уже тогда, в 1916, Потоцкий предсказывал все предстоящие ужасы революции —
«Бедный Потоцкий оказался прав: в самом начале революции его жену, проживавшую в Летичеве Подольской губернии изнасиловала толпа солдат и мужиков и повесила на городской площади, так что муж ее чуть не сошел с ума»…*
* цитируется по — Военно-Исторический вестник» №40, ноябрь 1972 год-
Руины Летичевского монастыря.
(фото с блога agritura)
После войны в монастыре был открыт склад, а в 1985 году тут все сгорело — пожар в монастыре бушевал несколько дней. Только в 1992 году храм передают верующим. Они и восстановили былую красоту. Теперь тут опять доминиканский монастырь. И очень тут красиво…
Эта башенка и ограда — уже современные постройки. Решетка хороша.
фотографии сделаны 15 октября 2008 года
В чине Действительного Статского Советника и с Андреевской лентой в 1804 году граф Морков выходит в отставку, и проживает в своем любимом имении в ста километрах от Летичева — Войтовцах.
допущенна ошибка в описании!!! Село Войтовцы (Грушковцы) находится не в СТА км от Летичева а в 10 км (ДЕСЯТЬ)
исправьте!
Спасибо, исправил!
«Католический мир тут продолжался по-дольше — до 39-го, когда сюда вновь приходят большевики, выгоняют и православных и католиков, а в монастыре устраивают, как это однажды уже было, конюшню…» Летичев находился в составе УССР и до 1939 года в 20 тые и 30 тые годы.
Действительно, спасибо за попправку, ошибся я.
В монастыре перед пожаром, если я не ошибаюсь размещалась фабрика по производству матрасов. Что касается имения графа Моркова в с. Грушковцы то там ещё сохранились некоторые постройки и часть парка с многолетними елями и двумя прудами. Возможно одного пруда уже нет. Но места красивейшие. Они заслуживают более детального упоминания и конечно с фотографиями.
надо ехать!
Спасибо Вам за рассказ про Летичев. Это город моей родни по отцу. Я уже там давно не был, так как из России. Очень Вам благодарен.
Здравствуйте, спасибо за интересный рассказ о Летичеве.
Я давно занимаюсь изучением рода Морковый, интерес к предмету вызван тем, что моя жена потомок брата Аркадия, Ираклия Ивановича Моркова. Родовой герб, не соответствует описанию. Этот вариант был создан кем-то по заказу одного господина из Балеарских островов Julio Emilio Marco-Franco, он долго искал свои истоки, считал себя потомком одного из Морковых, который по известной мне версии умер рано и потомства не оставил. В Википедии есть настоящий герб, в таком виде, в каком он был приведен в дворянском гербовнике, а на странице в Инстаграме, герб, написанный моей женой — художником, он более соответствует описанию.
Здравствуйте, Николай! Если Ваш интерес связан с Летичевом, быть может подскажите мне с кем можно связаться, чтобы найти информацию о людях, проживавших там в конце 19 и начале 20 века. Буду очень благодарна, т.к. Хмельницкий архив не отвечает. Ольга.
Большое спасибо за рассказ о Летичеве. Моя бабушка Анна Александровна Люцедарская родилась там в 1890г. К сожалению, ничего не знаю о ее родителях. Пыталась что-то выяснить в Хмельницком архиве, но они не отвечают. Я живу в московской области. Быть может, кто-нибудь подскажет кто может помочь в этом вопросе? Буду очень благодарна за помощь!!!
Здравствуйте, Ольга.
Можно попробовать заняться интересующим Вас поиском. Напишите мне подробности того, что Вы знаете о ней на почту, mail@sergekot.com