Андрей Андреевич Лехнер

Штрихи к портрету генерала Лехнера.

«МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ. История государства Российского» № 1 (217) Январь 2009
А. Горшман

Версии. Два портрета генерала А. А. Лехнера

Установление личности персонажа, изображенного на старинной акварели

Андрей Андреевич Лехнер
Акварель находится в Государственном архиве Российской Федерации.
 

Это — портрет неизвестного военного, выполненный на листе плотной бумаги в овале размером 20×17 сантиметров с употреблением гуаши в местах создания насыщенных тонов и теней. По покрою однобортного темно-зеленого мундира с красным воротником и обшлагами, украшенными золотым шитьем в виде дубовых ветвей, видно: перед нами — генерал николаевской эпохи, а форма эполет с отчетливо различимым четвертым жгутом по внутреннему обводу круглых полей позволяет уточнить начальную дату периода написания портрета — 1838 год, когда подобные четвертые жгуты вошли в обиход2. Существовали же эполеты такой формы до конца царствования Николая I, то есть до 1855 года. Три звездочки: генерал-лейтенант, служивший, судя по гладким, изготовленным из золотой ткани клапанам эполет, в пехоте, артиллерии или инженерных войсках. Наискосок через грудь проходит светло-синяя муаровая лента ордена Белого орла, который сначала являлся высшей польской наградой, но после подавления восстания 1831 года был введен в число русских орденов3. Полагавшуюся к нему звезду мы видим под нагрудной колодкой с медалями и орденами. Первым из них показан орден Святого Георгия 4-й степени, полученный за боевое отличие, поскольку горизонтальные плечи орденского креста гладкие, без надписи, в то время как у знака ордена, выдававшегося за 25 лет службы в офицерских чинах, на горизонтальных плечах имелась надпись золотом: «25 лет». После Георгия на соединенных георгиевской и андреевской лентах висит медаль за взятие Парижа, что свидетельствует об участии генерала в зимне-весенней кампании 1814 года. При этом медаль за 1812 год отсутствует. Дальше следует медаль за Русско-турецкую войну 1828-1829 годов, а после нее — шведский военный орден Меча 3-й степени. Под воротником на шейной ленте — орден Святого Владимира 2-й степени; звезда к нему находится под звездой ордена Белого орла. Ниже ордена Святого Владимира — знак ордена Святой Анны 1-й степени, а из-за борта мундира выглядывает голубой крест прусского военного ордена «За заслуги».
Поскольку, как говорилось выше, портрет писался не ранее 1838 года, для определения личности персонажа был просмотрен «Список генералитету по старшинству на 1838 год», однако генерал-лейтенант с указанным набором наград в нем отсутствовал. Аналогичные результаты дал просмотр списков на 1840 год. Открываю список генералитета на 1846-й и нахожу наконец изоб­раженный на портрете набор наград — у генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Лехнера4, состоявшего на тот момент в Корпусе инженеров и исправлявшего должность начальника Дунайского инженерного округа. Схожие награды имел фигурирующий в списке на 1849 год генерал-лейтенант Иван Карлович Арнольди5 — с той лишь разницей, что у него был еще кавалерский Мальтийский крест, полученный при Павле I, золотой офицерский крест за участие в сражении при Прейсиш-Эйлау в январе 1807 года, а также медаль за 1812 год. Однако портрет И. К. Арнольди, находящийся в музее-панораме «Бородинская битва», однозначно выводит его за рамки наших поисков: абсолютно другое лицо. В списках на 1852 и 1854 годы подходящих кандидатов, кроме все того же А. А. Лехнера, тоже нет.
Итак, Лехнер. Из его биографии6 явствует, что родился он в 1784 году в Петербурге в семье военного инженера. Зачислен юнкером в Корпус инженеров (1803), по экзамену получил чин подпоручика (1805), в том же году отправился в австрийский поход, окончил его в чине поручика. Адъютант инженер-генерала Петра Корнилиевича Сухтелена (1806), участник русско-французской (1806-1807) и русско-шведской (1808-1809) войн. После заключения Фридрихсгамского мира состоял при русской миссии в Стокгольме. Полковник (1813), назначен в русскую военную миссию при Главной квартире наследного шведского принца Карла-Иоганна, ставшего во главе Северной армии, которая в составе шведского экспедиционного корпуса высадилась на севере Прусского королевства и соединилась с нашими войсками. Отличился в сражениях под Денневицем, Гросс-Береном, Лейпцигом, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, шведским орденом Меча 3-й степени и прусским орденом «За заслуги». В январе 1814 года присутствовал при заключении мирного договора с Данией — союзницей Франции, а затем сражался с французами под Утрехтом, Бредой и Намюром. Проявил недюжинную отвагу во время осады и взятия Антверпена. Помогал разрабатывать условия Парижского мира, за что удостоился алмазного знака ордена Святой Анны 2-й степени, затем участвовал в походе шведской армии в Норвегию, а после окончания боевых действий исполнял обязанности военного агента при русской миссии в Стокгольме.

Иозеф фон Крихубер. Портрет А. А. Лехнера.

Генерал-майор по Корпусу военных инженеров (1820), начальник Дунайского инженерного округа (1821). Занимая эту должность более 30 лет, много сделал для развития дорожной сети, строительства мос­­­тов, портовых сооружений, военных укреплений на территории округа. С объявлением войны Турции (1828) распорядился привести в боевую готовность крепости Измаил, Килию и Бендеры, навел несколько понтонных мостов и паромных переправ через Днестр и Прут для перехода русских войск в дунайские княжества, а также большой понтонный мост через Дунай у Галаца, по которому переправились войска 4-го корпуса, взявшие турецкие крепости Исакча и Тульча и осадившие сильную крепость Браилов. За эти труды Лехнера наградили орденом Святого Владимира 2-й степени и назначили начальником инженерных войск 2-й армии. Дальнейшие его действия были отмечены орденом Святой Анны 1-й степени и золотой саблей «За храбрость». Произведен в генерал-лейтенанты и получил корону к ордену Святой Анны 1-й степени (1837), кавалер ордена Белого орла (1844).
1853 год, очередное обострение отношений с Турцией. А. А. Лехнер назначается военным губернатором Измаила (1854). 27 марта 1855 года следует производство в чин полного инженер-генерала, а 7 августа того же года за 50 лет службы в офицерских чинах — награждение орденом Святого Александра Невского.
В 1858 году Андрею Андреевичу, достигшему уже весьма преклонного возраста, предоставляется бессрочный отпуск в Швейцарию для лечения. Скончался он в Лозанне (1869), где и был похоронен.
Его перу принадлежат несколько работ по военно-инженерному делу, наиболее известная из которых — «Опыт устройства паромов и плашкоутов для переправления тяжелой и осадной артиллерии», а также очень интересные записки о заграничной кампании 1813-1814 годов7.
Мной была предпринята попытка отыскать какое-либо другое изображение А. А. Лехнера. В книге об инженерном управлении в России первой половины XIX века8 я обнаружил литографию, выполненную австрийским художником Иозефом фон Крихубером (1800-1876)9 по портрету, о котором речь шла выше.


1. ГАРФ. Ф. 1463, oп. 1, д. 1042, л. 1.
2. Висковатов А. В. Перемены в одежде генералитета и отдельных воинских чинов с 1825 по 1855 г. Новосибирск, 1944. С. 8.
3. Спасский И. Г. Русские иностранные ордена до 1917 года. Л., 1963. С. 71, 120.
4. Список генералитету по старшинству на 1846 год. СПб, 1846. С. 140.
5. Список генералитету по старшинству на 1849 год. СПб, 1849. С. 113.
6. Русский биографический словарь. Т. 10. СПб, 1914. С. 362-363.
7. Сборник документов, писем и дневников участников военных действий 1812-1814 гг. М., 1992. С. 347-394.
8. «Исторический очерк инженерного управления в России в царствование императора Николая I с 1825 по 1855 год». СПб., 1896. С. 155.
9. Общий лексикон изобразительного искусства. Т. 21. Лейпциг, 1927. С. 535 (на нем. языке).

http://militera.lib.ru/h/zolotarev_kozlov2/08.html
 

Русский флот снова в Средиземном море

Развитие вооружения

М. П. Лазарева как командующего Черноморским флотом интересовало не только проектирование и постройка кораблей, вначале парусных, а затем паровых, но и их вооружение с использованием новейших достижений в этой области.
В конце 30 — начале 40-х годов талантливый изобретатель А. А. Лехнер предложил новый разрывной снаряд (бомбу) для корабельных бомбических пушек, изобретенных М. В. Денисовым и С. А. Мартыновым еще в 1756 г. Испытания снаряда производились в Николаеве в присутствии М. П. Лазарева и дали положительные результаты. Однако в связи с дороговизной изготовления ударного механизма (трубки) для этого снаряда Главный морской штаб отказался от финансирования дальнейших работ изобретателя над совершенствованием ударной трубки. Михаил Петрович сразу же оценил огромные [223] преимущества разрывных снарядов перед ядрами обычной артиллерии и помог А. А. Лехнеру закончить работу над изобретением. В письме А. А. Лехнеру в мае 1842 г. Лазарев, касаясь результатов произведенных испытаний снаряда, писал: «Эти результаты доказывают важность вашего изобретения и убеждают меня в величайшей пользе иметь ударные снаряды на приморских батареях и на всех военных судах, не исключая пароходов, вооруженных хотя и небольшим числом орудий, но большого калибра, действующих пустотельными снарядами» <5б. С. 237>.
Первым кораблем Черноморского флота, на котором были установлены бомбические пушки, стрелявшие разрывными снарядами Лехнера, был линейных корабль «Двенадцать Апостолов», возглавляемый капитаном 1 ранга В. А. Корниловым. Таким образом. Черноморский флот, благодаря М. П. Лазареву, стал первым среди отечественных флотов, на котором была принята на вооружение бомбическая артиллерия, сыгравшая решающую роль в уничтожении турецкого флота в Синопском сражении во время Крымской войны.


Русский биографический словарь.

Лехнер, Андрей Андреевич, инженер, генерал-лейтенант, родился в 1785 г. Выпущенный в офицеры еще совсем молодым человеком, он принимал участие во всех войнах первой французской империи, в войне со шведами  и участвовал в крымской компании. Особенную храбрость он  проявил в сражении под Аустерлицем и в битве под Лейпцигом; здесь А.А., узнав, что его корпус не будет принимать участия в сражении, выпросил себе позволение сражаться волонтером и с небольшим отрядом под сильным огнем неприятеля, взяли главные ворота города. За такое самоотверженное проявление храбрости Лехнер был произведен в полковники и награжден орденом Св. Георгия. В компанию 1828 года он устроил переправу войск через р. Дунай и в следующем году был назначен начальником инженеров 2-й действующей армии. В этой компании он принимал деятельное участие в осаде Силистрии и был командиром крепостей на Дунае и Черном море, а в следующую компанию был назначен военным губернатором Измаила. Затем Лехнер долгое время был советником посольства в Стокгольме. Незадолго до своей смерти он праздновал пятидесятилетие своей службы и в этот день получил всемилостивейший рескрипт и орден Андрея Первозванного. Умер он в 1869 г. в Лозанне (Швейцария), где проходили последние годы своей жизни. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *