Княжеская, 5.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Мариинский приют.


В предоставленных Одесскому Статистическому комитету "Сведениях о числе домов и застроений Одесского градоначальства" за 1863 год указывается, что на Княжеской улице был дом Женского Благотворительного общества, но из документа не ясно, был ли он конкретно на этом месте. В дальнейшем на этом месте более полувека находился Мариинский детский приют. В 60-е годы это было доволно пустынное место, ниже, в направлении Старопортофранковской, практически ничего не было, за исключением здания Херсонского полицейского участка, что впрочем видимо делало жизнь спокойнее.
Приют назван Мариинским в память посещения нашего города Императрицей Марией Александровной, супругой Императора Александра II. Его открыли в далеком 1861 году — кстати, 150 лет назад (эти строки пишутся в 2011) и в тот же год когда муж Императрицы, Александр II, освободил помещичьих крестьян. Кстати, на год раньше, чем в Америке освободили от рабства негров. Это к вопросу об отсталости России. Возможно здесь сначала разместилось Женское Благотворительное Общество, арендовав, купив или построив некое здание, если конечно в документе 1863 года нет ошибки в названии благотворительного общества. Но тем не менее с 1860-х и до окончательной победы пролетариев предназначение здания не менялось — Мариинский детский приют.

Императрица Мария Александровна

Императрица Мария Александровна
(портрет кисти Ивана Макарова)
 

То здание, в котором первоначально находился Мариинский Приют, не сохранилось, и мы не знаем, как оно выглядело, так как изображений или описаний его пока не найдено.  Известно только, что в 1892 году в здании приюта можно было разместить до 40 пансионерок, а всего же он мог помогать сотне нуждающихся — помимо пансионерок — еще более 30 приходящим мальчикам и стольким же девочкам. Содержание прията обходилось в 18-20000 рублей в год. Но к концу XIX века существовавшее здание перестало удовлетворять Приют, и решено было воздвигнуть новое. 28 апреля 1899 года в Строительное Отделение городской Управы поступило следующее прошение:

(от) Директора Одесского Мариинского Приюта

Прошение
Прилагая при сем план и техническое обязательство инженера А.Р. Рейхенберга на постройку двухэтажного здания для Мариинского детского Приюта, находящегося в г. Одессе на углу Рождественского переулка и Княжеской ул д. №3, в Херсонском Полицейском участке, имею честь  просить Городскую Управу утвердить означенный план

Директор Приюта (Дмитрий Котляревский?)
Прошение это доверено подать Григорию Григорьевчу Бараданову

К Прошению прилагалось обязательство архитектора —

Техническое обязательство
Имею честь заявить Одесской Городской Управе, что я принял на себя технический надзор за постройкой двух-этажного здания для Одесского детского Мариинского приюта на углу Рождественского переулка и Княжеской ул. д. №3 в Херсонском Полицейском участке.
Инженер А Рейхенберг
29 Апреля 1899, Одесса

В Управе не нашли в поданном проекте никаких изъянов и разрешение за №340 было получено быстро, уже 30 Апреля 1899. По-видимому вскоре же началось строительство. К сожалению, нигде нет старых снимков здания Приюта, во всяком случае мне они не попадались. Дом был разрушен уже после войны, вернее та его часть, что была на углу с Рождественской, ныне Сеченова. Зато часть дома по Сеченова все таки уцелела. На помещаемых ниже немецких аэроснимках показано это здание. На вверхнем снимке здание приюта обведено красной линией. . 

Аэрофотосъемка Княжеской 5,  1944

Снимок с немецкого самолета. Красным обведено здание Мариинского приюта. фотография с сайта www.pobeda.info.ru   
 

Если анализировать этот снимок, то видно, что новое, длинное здание, главный фасад которого разположился по Рождественской (Сеченова) улице примыкает к небольшому домику с крышей потемнее, которое расположилось за красной линией Княжеской улицы.Вероятно этот домик и был первоначальным зданием Мариинского прияюта, а новое здание было пристроено к нему, поэтому в прошении не говорится ни о сносе старого здания и постройке на его месте нового, ни о достройке старого здания новыми этажами.

Аэрофотосъемка Княжеской 5,  1944

Тот же снимок с немецкого самолета. Здесь красным обведена сохранившаяся часть здания Мариинского приюта. Здесь же хорошо видна темная крыша предполагаемого первоначального здания Приюта, выстроенного с отступом от красной линии Княжеской улицы
 

Как видно на этих снимках, домов по Рождественской (Сеченова), куда выходит этот фасад здания, было всего два — первое на углу с Херсонской, а второе — Мариинский приют. Так оно и было согласно справочникам "Вся Одесса" разных лет.  Архитектура у них совершенно разная, спутать нельзя, поэтому можно предположить что это сохранившаяся часть Мариинског приюта построеная инженером А.Р. Рейхенбергом (A. R. Raihenberg).   .

Одесса, Мариинский приют.

Сейчас тут училище. На месте разрушенной части сооружено какое то здание без окон без дверей, мне лично напоминающее телефонную станцию.
 

А теперь о том? как работал Приют. Узнать это нам поможет "Объяснительная записка к отчету Мариинского Детского приюта за 1912 год"*. Отчет, о котором здесь говориться, ежегодно подавался в Одесскоое Городовое Попечительство о Детских приютах Императрицы Марии. Отчет говорил р деньгах, а записка — о том, на что \ти деньги уходили, т.е. о деятельности приюта. Приведу ее полностью, с сохранением особенностей написания слов, она поможет понять что такое была ежедневная жизнь приюта в дореволюционной Одессе. Сохраню некоторые тогдашние особенности написания слов:


*Отчет Одесского Городового Попечительства о Детских приютах Ведомства Учреждений Императрицы Марии", Одесса, 1912 год. 
 

"Все дети МАРИИНСКОГО приюта делятся на три группы: старшая, младшая и младенческая.

День в приюте начинается в 6½ часов. По звонку все встают, обуваются, стелят постели, умываются и молятся Богу. Дети младенческой группы все это делают при помощи надзирательницы и двух старших девочек. Средняя же и старшая группы делают все самостоятельно, только под наблюдением надзирательниц. В7½ часов все садиться за стол пить чай. Перед чаем молитва "Очи всех", после час "Благодарим тя Христе Боже наш". По окончанию детского чая пьют служащие. 
От 8 до 9 часов старшие девочки убирают здание: столовую, спальни, классы и коридоры, моют посуду, полы, вытирают пыль и топят печи. В 9 часов начинается классные занятия. До 12 часов (время обеда) три урока. Каждый урок 50 минут, перемена 10 минут. Младенческая группа, состоящая из 20 девочек от 3 до 7 летнего возраста остается в столовой, так как для нея нет специальной комнаты. 
Занятия в этой группе идут в следующем порядке:
1-й урок. 25 минут рисуют на тетрадях в крупную клетку. Образцы рисунков берутся из приложений детских журналов "Светлячок" и "Нашим детям", остальные 25 минут играют в подвижные игры с пением (перемена 10 минут)
2-й урок. 25 мин. учатся вязать кружева крючком, 25 мин играют в лото и т.п. игры (перемена 10 мин.)
3-й урок. Одевают верхнее платье при помощи надзирательниц и идут гулять попарно.
Средняя группа.

Вся средняя группа, состоящая из 56 человек, подразделяется в свою очередь на 4 отделения по 2 отделения в каждом классе. В младшем занимается учительница, она же и живущая надзирательница всей группы. В старшем (3-е и 4-е отделение) приходящая учительница 
Средняя группа изучает Закон Божий, русский язык, арифметику и чистописание в объёме курса средних народных училищ.
Старшая группа
Старшую группу составляют девочки, закончившие школьные занятия. Предмет их занятий исключительно рукоделие: шитьё белья и платья, изящные работы — плетение кружев крючком и на коклюшках, вышивание полугладью, плетение ковров и исполнение и исполнение разных заказов. От 9 до 12 час. исполняется какая-нибудь из вышеуказанных работ. Во вторник и в пятницу в эти часы кройка под руководством учит. рукоделия, также и все остальные работы  ведут под её наблюдением.
В 11½  часов дежурные готовят стол к обеду. От 12 до 12½  час. продолжается обед детей. От 12½  до часу дежурные убирают столовую, а служащий персонал обедает. От часу до двух ежедневно, кроме понедельника и четверга, когда в это время бывает урок Закона Божия, дети идут гулять попарно с надзирательницами. 
Послеобеденные занятия. От двух до четырех часов. 
Младенческая группа.

От 2-х до 3 учатся вышивать цветными нитками разные фигуры на картоне или лоскутках.
От 3-х  до 4-х играют в подвижные игры, практикуется и гимнастика подходящая по возрасту. 
Средняя группа.

В послеобеденное время вся средняя группа делится на 2 части причем все занимаются рукоделием. I-я  группа (младшая) вяжет чулки, кружева и различные швы на клочках. 2-я старше-средняя группа присоединяется к старшей и под наблюдением и при помощи учительницы рукоделия. помогает старшим девочкам в работе, т.е. исполняет более легкие швы, где требуется ручная работа. Старшие же шьют на машинах. 
В 4 часа все идут пить чай. за ранее приготовленный дежурными. чай продолжается 15 мин., до половины 5 убирается со стола, в служащие пьют чай. Те из детей, которые не успели до чая закончить своей работы идут ее доделывать. Остальные же свободны, если нет спешной работы, в противном случае занятия затягиваются еще на час. Весной и осенью, когда тепло, дети идут во двор или в мяч или какие-нибудь игры. Старшие же бегают на гигантских шагах. В зимнее время и в дурную погоду остаются в здании. Всем предоставлена свобода: кто хочет читает книги, кто делает цветы, кто шьет костюмы для своих кукол. Маленькие играют своими игрушками в своих же ящиках. 
В 7 часов ужин. После ужина опять час свободы. Старшие девочки готовят постели маленьким и помогают надзирательнице укладывать спать и мыть малышей.
В 8 часов общая вечерняя молитва с пением в столовой, затем идут все спать. Перед сном все без исключения моются холодной водой до половины. В одной с детьми спальне спят и надзирательницы. Всех спален три — старшая. средняя и младенческая и в каждой по одной надзирательнице. Все занятия ведутся по особо составленному расписанию. Кроме того, по средам и по пятницам от 5 до 6 часов бывает урок пения с учителем.
Лето 1912 года дети Мариинского приюта проводили на даче на Большом Фонтане — 16-я станция, минут 15 ходьбы от моря. Порядок дня значительно разнился от порядка дня в городе. Все время проводили на воздухе: гуляли, кушали, работали совсем мало и то в саду. Вставали в 7 час., в 8 час. пили чай, в 11 час. завтракали, в 3½  обедали, в 6½  ужинали и в 8½  ложились спать. В комнатах только спали. От 9 до 11 час. работали; вязали чулки, производили починку. От 12 до 3 час три раза в неделю шли купаться в море, а остальные дни в неделе в это время гуляли в степи. В послеобеденное время также шли гулять, но уже не далеко.

И.д. Директора Ф.Г. Станкевич."

 

Из этого рассказа, кроме всего прочего, понятно, что здание было не слишком просторным для стольких воспитанников, — например одна из групп вынуждена была заниматься в столовой. Столовая, скорее всего была самым большим помещением, кроме ого были минимум еще три большие комнаты — спальни и несколько классных комнат, а также, видимо, библиотека. Был и собственный двор для гуляния. 

И о тех, кто работал в Мариинском Детском приюте .
В 1877 году Попечительницей Мариинского Детского Приюта была княгиня Марья Александровна Гагарина (Princes Maria Alexanrovna Gagarina), ее помощниками — родственница ее, Анна Игнатьевна княгиня Гагарина-Стурдзва (Anna Ignatevna princess Gagarina-Sturdza) (возможно — урожденная Млодетская (Mlodetski), жена князя Григория Евгеньевича Гагарина-Стурдза (Prince Grigori Evgenevich Gagarin-Sturdza) и Александра Яковлевна Минчиаки (Alexandra Yakovlevna Minchiaki) — причем что интересно, оба помощника были соседями и в жизни — проживали на Собанеевом мосту — Анна Игнатьевна — в доме 3, а Александра Яковлевна — в доме 5. Веселее вместе на работу ходить?) Должность директора исполнял г-н Кирияк Стериевич Стамеров (Kiriak Sterievich Stamerov). Кириак Стериевич был видным представителем греческой общины Одессы, директором кредитных учреждений, вице-президентом Учетного банка. Когда он умер в октябре 1896 года (умер за границей, но тело привезли хоронить в Одессу), за его гробом шли и городской голова В.Н. Лигин, и Г.Г. Маразли, и С.И. Ралли…  
В должности старшины за приютом числился — Михаил Христофорович Попович (Mikhail Hristoforievich Popovich) и проживавшая прямо в здании приюта Анастасия Евдокимовна Домашнева (Anastasia Evdokimovna Domashneva) — в должности смотрительницы.
В 1893 году Попечительницей приюта мы видим другую княгиню Гагарину — Ольгу Михайловну*, проживавшую на Екатериненской в собситвенном доме, вместе с мужем, князем Юрием Евгеньевичем Гагариным, владевшим торговым домом "Князь Юрий Гагарин". Почетным старшиной Приюта состоял Дмитрий Петрович Котляревский.  В ХХ уже веке должность Попечительницы заняла дочь Действительного Статского советника Екатерина Евгеньевна Иваницкая (Ekaterina Evgenievna Ivanizki), проживавшая неподалеку — на Софиевской 22.** Помощницей ее стала г-жа Елизавета Петровна Котляревская (Elizaveta Petrovna Kotlarevskaya), сестра бывшего Почетного Старосты приюта, Дмитрия Петровича Котляревского. Братья Дмитрий, Павел, и Иван  Котляревские (Paul, Dmitri & Ivan Perovich Kotlarevski), занимали высокие должности и знакомых нам также по Французскому бульвару 19). В 1906 году у Мариинского Детского приюта появляется и Попечитель — Статский Советник Иван Иванович Семиградов (Ivan Ivanovich Semigradov). Новым директором стал доктор Богдан Степанович Пиотровский (Bogdan Stepanovich Piotrovski).
В 1908 году — при том же руководстве — помощниками Попечителя были князь Марузи (Prince Maruzi) и Мария Валериановна Севастопуло (Maria Valerianovna Sevastopulo). О ней можно сказать чуть подробнее Она родилась 13 января 1871 года в Одессе и была дочерью Валериана Николаевича Лигина (Valerian Nikolayevich Ligin). Городского Головы с 1895 года. По воспоминанием Витте, Валериан Николаевич был одним из двух кандидатов на пост Министра Народного просвещения — выбирали между ним и Боголеповым. Министром он не стал, зато стал Попечителем Варшавского Учебного округа. В 1896 году он выдал свою дочь Марию за Скарлата (Карла) Марковича Севастопуло (Skarlat (Karl) Markovich Sevastopulo) —  потомственного почетного гражданина, с 1901 года — титулярного советника. Интересно что следующим домом, №7, с начала ХХ века так же владела семья Севастопуло, но степень их родственных отношений с Марией Валерьевной пока мне не известна.
25 апреля 1901 Мария Севастопуло подала прошение на постройку двухэтажного здания для служб Мариинского детского приюта. В качестве архитектора выступал тот же инженер А.Р. Рейхенберг, к прошению прилагается его подписка от 25.04.1901. Проект бы утверждён 30 апреля 1901 (за № 8095), разрешение получено 1.05.1901  Разрешение доверено получить П. Л. Славкину, ***

Мария Валерьевна оставила Одессу после революции, и умерла в почтенном возрасте в конце февраля 1962 года в Пало Альто, в США. Фото ее отца, Валериана Николаевича, можно видеть в рассказе о доме Русского Технического Общества — на групповом снимке. Интересно так  же отметить, что тётей мужа Марии Валерьевны была Ариадна Евстратиевна Севастопуло (Ariadna Evstratievna Papudova, nee Sevastopulo), по мужу — Папудова, хозяйка огромного дома Папудовых на Преображенской.
Вернемся далее к служащим в Приюте. Удалось проследить, что госпожи Иваницкая, Котляревская, Севастопуло сохранят свои должности до 1914 года включительно, а возможно и до революции. В том же 1908 — почетными старшинами были — зубной врач Григорий Абрамович Аренков (Grigori Abramovich Arenkov) и Александр Федорович Королев (Alexander Fedorovich Korolev). Смотрительницей приюта была Александра Ивановна Кульчинская (Alexandra Ivanovna Kulchinskaya). В 1912 у Приюта появляется собственный архитектор — да какой — Викентий Иванович Прохаско (Vikentii Ivanovich Prohaski)! По поводу этого весьма известного архитектора и сохранившегося фасада есть интеренсные мысли, но они требуют дополнительных поисков…
В том же году в Приюте работали кроме вышеназванных — Фридрих Густавович Станкевич (Friedrich Gustavovich Stankevich) — заместитель директора, смотрительницей — Мария Ефимовна Кирьякова (Maria Efimovna Kiryakova). Замечу, что должность смотрительницы была наверно не из легких, поэтому они довольно часто менялись, несмотря на предоставлявшееся жилье — например в 1912 ею была Анастасия Николаевна Синайская (Anastasia Nikolayevna Sinaiskaya), а упомянутая Кирьякова в 1914 была лишь исполняющей должность.. В 1912 году мы видим должность надзирательниц — это Каздоя (?) Ивановна Рыбалкина (Kazdoya Ivanovna Rybalkina), Вера Александровна Обреско (Vera Alexandrovna Obresko), Мария Павловна Ангелова (Maria Pavlovna Angelova), Мария Михайловна Облонская (Maria Mikhailovna Oblonskaya). Работали там учителя — Мария Ефимовна Кирьянова (вероятно это та самая Кирьякова, ставшая позже смотрительницей) и Дионисий Спиридонович Морфеси (Dionisi Spiridonovich Morfesi) . 


*Адрес-Календарь Одесского градоначальства за 1889 год  указывает Ольгу Михайловну помощницей Марии Александровны Гагарниной.
** данные за 1906 год.
***ГАОО, ф. Ф-16, оп. 77, д. 473, л. 497-498

Период после 1922 года — закрепления большевиков в Одессе.

В 1923 году, получив в свои руки готовый приют и тысячи безспризорных детей, большевики устроили в этом доме Коллектор  Дневного детдома. Также тут был находился 17-й Детский городок — Детгородок, как тогда говорили. О величине проблемы беспризорных детей с которой столкнулись большевики (сами эту проблему создавшие) говорит то, что порядковые номера этих Детгородков в Одессе перевалили за сотню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *