Княжеская, 3.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Когда-то именно отсюда начиналась Княжеская улица и открывал ее в 1875 году дом г-жи Марии Донченковой (иногда пишется Данченковой). Сия госпожа была женою коллежского секретаря. Был ли это доходный дом или особняк,  я не знаю. Скорее всего — одноэтажный особняк. В1873 году он был оценен в 2100 рублей, в то время как соседние доходные дома ценились в более чем 10000 рублей. Здания этого нет. Оно было разрушено во время Великой Отечественной и на его месте была выстроена жилая хрущевка. Изображений его тоже найти не удалось, пока во всяком случае. Единственное изображение его — это фотографии с немецкого самолета в августе 1941  и в 1944 году. Фотографий две.

Княжеская 3 на снимке Люфтваффе.

Красным обведено интересующее нас здание. Сверху можно видеть практически квадратную крышу здания Русского Технического Общества

 

Княжеская 3 на снимке Люфтваффе.

фотография с сайта www.pobeda.info.ru

 

В 1884 домом владеет некий господин (или госпожа?) Вельчо (Velcho), а в 1899 — г-н П. Скарлато, представитель известной фамилии в Одессе, греческого происхождения. Правда тогда (в каком точно году не знаю) зачем то с ног на голову поменяли нумерацию домов — улица стала начинаться от Торговой, там где еще недавно она заканчивалась, и номер этот теперь был не 3-им а аж 34-м. В каком году была придумана эта перетурбация я не знаю. В 1900-м все возвращается на круги своя — улица снова начинается от Технического общества и участок в 355 кв. саженей на углу с Новосельского принадлежит тоже Скарлато, правда уже не «П» а «С». В то время среди домовладельцев Одессы были — Софья Павловна (Sofia Pavlovna Skarlato), Спиридон Николаевич (Spiridon Nikolayevich Skarlato) и Спиридон Петрович Скарлато (Spiridon Petrovich Skarlato) — теперь удалось установить, что владелицей была именно Софья Павловна, которая владела домом вплоть до ~ начала 1909 года. В 1909 году владельцем дома значится К. Костанди. Идет ли речь о великом художнике Южно-Русской школы — не знаю. Знаю что сам Кирияк Константинович (Kiriak Konstantinovich Kostandi) жил неподалеку отсюда — на Херсонской (Пастера) 46. Этот К. Костанди 18-го июня 1909 года подает в Строительный отдел Городской Управы «прошение с проектом на одноэтажную пристройку». 19 июня проект «присутствием управы утвержден». Но аппетиты растут и через месяц, 27 июля того же года, К. Костанди подает еще одно прошение с проектом на «на постройку двухэтажного флигеля по Княжеской, 3».* А в 1911 году владелицей дома значится Мария Иосифовна Костанди (Maria Iosifovna Kostandi). Кем она приходится  нашему художнику, бывал ли он в ее доме — все это требует изучения. Впрочем, уже в 1913 владелец меняется — им становится г-н Николай Михайлович Михайлов (Nikolai Mikhailovich Mikhailov) — совладелец Торгового Дома «Золотой Двигатель». В Одесском Вестнике за 1827 год упомянуты Данило и Семен Михайловы (Danilo, Semion Mikhailov) — в качестве купцов 3-ей гильдии, занимающихся торговлею шелковых и бумажных изделий*.   Может они были предками Николая Михайловича Михайлова, сказать не могу. Еще одно упоминание о Николае Михайлове есть на странице, посвященной Французскому бульвару — на доме 5 имеются инициалы «НМ», которые некоторые расшифровывают именно как «Николай Михайлов», но владелец того дома имел инициалы «Н.А.» Посмотреть на них можно тут .   Забавно, но у Торгового дома «золотой двигатель» имеется телефон, 24-34, может позвоним?..
Пожалуй, на данный момент, это все сведения об этом доме .
Нет, вот еще — в 1904-5 гг тут проживал Окружной инженер Одесского горного округа статский советник В.Н. Маляревский (V.N. Molarevsii)


* Одесский Вестник 20.07.1827
** ГАОО 16-85-540, 1909 год. Книга для докладов по  Строитепльному Отделению на утверждение проектов планов на частные постройки на 1909 годЦ

 

Княжеская 3

Ах да… Вот это архитектурное диво теперь стоит на этом месте


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *