Китайгород

 

Использование материалов сайта только с согласия автора.


ранее село Китайгород Брацлавского уезда Савинецкой волости, ныне —      
в  Тростянецком районе Винницкой области


Сейчас все говорят, что весь мир заполонили китайцы, мол они везде и все приберают к рукам… Но оказывается, у нас они были уже давно! Лет триста наверно. Вот например — Китайгород в Винницкой области..
 
Просмотреть увеличенную карту
 

Китайгород довольно забавное, немного сказачное название в русском языке и имеющее совершенно другое значение в английском — chinatown  — перед глазами сразу возникают почему то лучуги с зановесками, опиум, мафия, и много, много, очень много китайцев… Чайнатаун в Винницкой области ничего этого конечно не имеет — здешние дома хоть и не роскошны, но не лачуги, и у жителей, как мы ни присматривались, характерного прищура и желтоватого цвета кожи не обнаружилось). Как впрочем и ничего сказочного).

 
Китайгород был следующим после Капустян пунктом нашего путешествия 2009 года, посвященного имениям Собанских и Бжозовских. Почему именно данное село имеет такое название я пока не знаю. Но знаю что перед революцией оно принадлежало Бжозовским, до которых Китайгород принадлежал Потоцким, расставшимся с ним по-видимому в XIX веке.  Точно известно, что со второй половины XIX  века это имение было собственностью сначала Зенона Карловича Бжозовского (Zenon Izydor Antoni Brzozowski h. Belina), а потом перешло к его сыну, Карлу Зеноновичу Белина-Бжозовскому (Karol hr. (primog.) Brzozowski h. Belina), которому точно принадлежало   вплоть до начала Первой Мировой войны, но может и позже. Имение было среднего размера — на рубеже XIX и ХХ веков оно насчитывало около 1032 десятины.
Приехав в Китайгород я знал два главных обстоятельства — это не была главная резиденция Бжозовских — главная была в соседней Соколовке, куда мы направлялись после Китайгорода; второе — все таки они здесь жили, поскольку мне точно известно, что в Китайгороде родилась одна из представительниц этой семьи. В Китайгороде мы долго вертели головами, нашли красивое место у берега пруда, мысленно я уже нарисовал там некую усадьбу на берегу, но рассказ местных жителей нам дал другую информацию — ничего на берегу не было… Оказывается, в Китайгороде был только дом управляющего, и находился он совсем не у пруда, а практически за селом. Кому интересно, то насколько я помню, стоя у развилки дорог у пруда нужно ехать по узкой дороге, что идет на лево вверех. Там, вскоре, справа от дороги, мы увидели сей самый Дом Управляющего. Вернее, как это часто бывает, то, что от него осталось.
 
Дом стоит на возвышенности, одиноко среди поля и нескольких деревьев.
 

На мой взгляд это строение конца XIX  века…
 

Здесь когда то был балкон и наверно два окна, с которых можно было любоваться садом вокруг. Сад уверен, тоже был…
 

На дальней от дороги стороне дома можно увидеть очень мощные контрфорсы — видимо читалась угроза что дом может сползти в сторону поля за ним, находящегося ниже.
 

Природа, как может, украшает развалины своим пышным осенним многоцветием…
 

Некоторые детали красивые даже в своем разрушении.
 


Итак, по словам местных любезных жителей, строение перед нами — дом управляющего. Мне известно, что в конце XIX века китайгородское имение было передано в управление господину Владимиру Каменецкому (данные на 1898 год). Но с другой стороны мне также известно что именно в Китайгороде через каких-то четыре года, а именно 17-го мая 1902 года родилась Мария Зеноновна Бжозовская (Marie Brzozowska h. Belina) — внучка Карла Зеноновича Бжозовского, упоминавшегося хозяина имения. К личности Карля Зеноновича я планирую подробнее вернуться при описании Соколовки, где кстати родились практически все сестры и братья Марии Зеноновны. Но поскольку других каких либо "паньских" домов в Китайгороде, по словам местных жителей, не было, то получается что это счастливое событие в семействе случилось именно в этих стенах… 

Внутри.
 

Как долго после рождения Мария Бжозовская в Китайгороде или нет мне не известно. О ней я могу лишь сказать, что после того как история прекрасных имений закончилась в 1917-1920 гг она, в 1926 году вышла замуж за графа Михаила Замойского, который был всего на год ее старше. Они прожили вместе до 1957 года, когда ее муж умер в Анголе. Сама же Мария умерла в 1982 году в Польше… Вот собственно и все, что могу я на сей момент поведать о Китайгороде в Винницкой области, 

Остаки чего то у дома…
 

 Эти два дерева наверняка еще помнят господ Бжозовских.
 

Вокруг усадьбы..
 

снимки сделаны 27 сентября 2009 

One thought on “Китайгород

  1. Я сначала подумал, что речь идёт об одноимённом населённом пункте, находящемся недалеко от Дашева напротив через пруд от села Каменногорка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *