Канатная, 81

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Павловские дешевые квартиры


По одесским меркам — большой комплекс зданий на углу Канатной и Итальянского бульвара всегда привлекал мое внимание. В детстве я тут часто ездил мимо на троллейбусе…) Здание мне казалось огромным, внушительным, красивым… Немного позже я узнал существовавшее в городе наименование этих домов — "Павловские". Ассоциации тут же рисовали Павла I, в честь которого наверняка и были построены эти дома…  Поэтому слово "дешевый", применительно к этому комплексу строений никак не могло у меня возникнуть. Каково же было мое у дивление, когда я узнал что именно слово "дешевый"  и есть часть оригинального названия этих домов. Перед вами — представление о дешевизне в Российской империи рубежа веков…

Канатная 81

Фасад по Канатной улице. Вернее часть фасада.
 

Канатная 81

Фасад по Канатной улице. Более полный вид.
 

Канатная 81.

Тоже самое лет сто назад.
 

Увлекшись историей одесских домов и людей, оставивших нам прекрасные архитектурные памятники, я выяснил что здание это было выстроено в конце XIX века неким Ямчитским. Рассказ об этом человеке и комплексе домов, выстроенных на его средства любезно предоставлен Сергеем Решетовым (его текст далее курсивом).

Канатная 81

Канатная 81

Здание имеет сложную компоновку, с внутренними дворами, и вот этим — внешним, отделенным от тротуара чугунной оградой с воротами. Возможно это была наиболее  "богатая" часть здания.
 

Канатная 81

Павел Захарович Ямчитский  (Pavel Zaharovich Yamchitsky). Одесский благотворитель, имя которого носит одна из улиц Одессы.(около 1800-1882)  При своей жизни П.З. Ямчитский особо известен не был, дослужившись лишь до чина титулярного советника. Этот чин он имел уже в 1841 г., служа помощником секретаря Одесского Коммерческого суда. Ему принадлежал дом в Одессе по ул. Ришельевской, 8.

Канатная 81

Внутренний двор с садиком.
 

В 1841 г. одновременно он потерял своих близких: 28 сентября в возрасте одного года скончалась его дочь Варвара, а 3 ноября того же года в возрасте 22 лет от горячки скончалась супруга Мария Ефимовна. Пережив их на сорок лет, Павел Захарович Ямчитский скончался в Одессе 1 декабря 1882 г. в возрасте 82 лет, а 2 декабря был отпет в Кафедральном Соборе и похоронен на Старом кладбище.
По определению Одесского окружного суда от 11 января 1883 г. были утверждены к исполнению его три духовных завещания. Среди прочего, Ямчитский завещал, чтобы по примеру Петербургского общества дешевых квартир было выстроено в Одессе здание, носящем его имя (Павловское), для проживания в нем тех граждан города, которые соответствуют указанным им условиям, и при этом принадлежащее городу — «неотъемлимую навсегда принадлежность г. Одессе».  Для заведывания постройкой здания, и затем эксплуатирования заведения им были назначены Михаил Богданович Нилус (Mikhail Bogdanovich Nilus), как директор и Иона Галаган (Iona Galagan), как помощник (одновременно по завещания они являлись душеприказчиками). В помощь им городская Дума должна была избрать двух гласных (депутатов) до окончания постройки".
Согласно завещанию, были еще два душеприказчика — Станислав Дунин (Stanislav Dunin) и Виктор Сахновский (Viktor Sahnovski). К концу 1890-х гг. Иона Галаган отказался от своих обязанностей, Дунин обязанности выполнил (они касались долговых обязательств Павла Ямчитского), а Михаил Нилус и Виктор Сахновский умерли. Согласно завещанию, в случае выбытия душеприказчиков, таковыми назначились кто-то из сыновей Марии Клименко (Maria Klimenko) или Анны Веселовской (Anna Veselovskaya) — очевидно родственниц Павла Захаровича. Так и случилось — 12 сентября 1897 года, постановлением Городской Думы директором Павловского здания стал Борис Клименко (Boris Klimenko) а его помощником — Сергей Веселовский (Sergei Veselovski). Впрочем, с этими господами город еще натерпится — помните упомянутое здание на Ришельевской, 8, принадлежавшее Павлу Ямчитскому? Он завещал продать его с целью использования полученных от продажи денег на расширение Павловских зданий. Дом вскорости сгорел, но Клименко и Веселовский не спешили расставаться с пепелищем, препятствуя тем самым городу в действиях по завещанию. Окончилось это иском и долгим судебным разбирательством.

Бланк строительства Павловских зданий

Бланк Дирекции строительства Павловских зданий
 

Канатная 81

Рядом с садиком во внутреннем дворе валяются обломки некого небольшого постамента.
 

Канатная. Дом Ямчитского.

По углам двора — две парадные на лесенках, с чугунными колоннами и козырьками.
 

Павловские квартиры

На полу парадной, что ближе к Итальянскому бульвару
фотография предоставлена Дмитрием Ждановым.
 

"Павловское здание дешевых квартир (а фактически – целый комплекс зданий в едином архитектурном стиле) было выстроено «близ Куликова поля, по дороге к Среднему Фонтану» (современный адрес — ул. Канатная, 81, угол Итальянского бульвара) в границах современных улицы Канатной, переулков Орликова и Ямчитского и Итальянского бульвара по проекту архитекторов Ф.К. Гонсиоровского (Felix Gonsiorovski) и Н.К. Толвинского (Nikolai Tolvinski) в 1885-1887 гг. (последний достраивал комплекс) Со стороны ул. Канатной низко от уровня земли сохранилось в первозданном виде мраморная табличка с именем архитектора Гонсиоровского и годами постройки здания. На тот период это был самый большой в Одессе жилой комплекс.

Канатная 81.

(Отметьте один из вариантов написания фамилии известного архитектора)
 

Переписка с дирекцией о постройке павловского здания дешевых квартир
1.III. 1886
Дирекция по постройке Павловского здания дешевых квартир обратилась в Совет  Одесского Отделения Императорского Российского Технического Общества  с просьбой рассмотреть смету и проект устройства 8 квартир в подвальносм \таже Павловского здания и 28 сарайчиков для топлива вне здания.
6.III.1886 Совет смету утвердил.


ГАОО фонд 333 опись 1 дело 46
 

Здание строилось два года и его открытие стало заметным событием в городской жизни. На состоявшемся  21 июня 1887 года торжестывенном освящении здания, как писали "Ведомости Городского Ощественного Управления" присутствовали: "г. одесский градоначальник контр-адмирал П.А. Зеленой, управляющий канцеляриею г. одесского генерал-губернатора, генерал-майор Н.Н. Мосолов, попечитель одесского учебного округа Х.П. Сольский, и.д. гор. головы барон Н.А. Витте, гласные гор. думы и многие другие почетные лица. По окончании молебствия, было провозглашено многолетие Государю Императору, Государыне Императрице, Государю Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому. Затем была провозглашена "вечная память" жертвователю, — покойному П.З. Ямчитскому. По окончании молебствия, все квартиры были окроплены св. водою и осмотрены почетными гостями".

Канатная 81

Пройдя далее по Канатной, заходим в большой двор. На фотографии — вид здания со стороны двора.
 

Канатная 81

Канатная 81

Канатная 81. карта 1894

Канатная 81

Карта Михаила Дитерихса 1894 года. Цифрой 14 обозначены первоначальные постройки Гонсиаровского.
 

Канатная 81

Внутренний двор не просто большой, он просто огромный
 

Канатная 81

В центре двора более позднее здание, выстроенное в стиле модерн.
 

Канатная 81

Канатная 81

Канатная 81

Характерные для модерна архитектурные детали. К сожалению кто был архитектором именно этого здания, выстроенного явно последним тут, я не знаю.
 
Канатная 81

Канатная 81, ризалит во внутреннем дворе.

На торце здания — ризалит во все четыре этажа, на четвертом этаже с двумя очень интересными эркерами. Они мне очень понравились.
 

Канатная 81

Эркер, вид снизу.
 

Канатная 81

Канатная 81

Внутренний двор.
 

Канатная 81

Вверху и внизу — здания построек Толвинского, более поздние.
 

Канатная, 91, колодец.

В центре двора — наливной колодец, — типичная деталь Одессы XIX  века.
 

А.С. Бориневич посвятил Павловскому зданию дешевых квартир часть статьи о благотворительности в Одессе, написанной им к столетию города и вошедшей в юбилейный сборник, выпущенный в 1894 г. Комитетом городской Управы:
"… так называемое "Павловское здание дешевых квартир". П.З.Ямчитский оставил, по духовному завещанию, утвержденному в 1883 году, капитал в 511000 руб*. … с тем, чтобы на эти средства было построено здание, носящее его имя (Павловское), "для квартирования в нем, с уплатою наемных денег по расчету не выше 3 процентов чистого дохода, а в уважительных случаях и бесплатно, тех из одесских граждан, преимущественно христиан, которые не опорочены в поведении, имеют здесь оседлость, свою мебель и какое-либо ремесло или другое средство к пропитанию". Город отвел бесплатно место из бывших Драгутинских плантаций в количестве 3450 кв. сажени; в 1885 году произведена закладка главного здания, которое было закончено в 1887 году; в 1889 году построен второй корпус, в 1891 году — третий и в 1893 году — четвертый; все дома в 3 этажа и заключают в себе: 23 квартиры в 3 комнаты каждая, 103 — в 2 комнаты, 37 — в 1 комнату; кроме того имеется 6 лавок и квартира для администрации здания.


*На сегодняшние деньги этот капитал можно оценить в более чем 10 миллионов долларов. Капитал был расходован частично на постройку комплекса, а частично положен под проценты, используемые для поддержания зданий в надлежащем виде.

Канатная 81

Как писалось, здания выстроены вдоль Куликового поля, ставшего в скором времени трамвайным узлом.
 

Канатная 81

Вид комплекса Павловских зданий со стороны Куликового поля. Снимок начала ХХ века.Точной даты нет, но отметьте что на фотографии есть и дом в стиле модерн, — он виден между домами.
 

В ноябре 1893 года здесь же открыто народное училище для детей, живущих в здании, которые обучаются бесплатно и, кроме того, получают учебные книги и пособия. При здании имеется постоянный врач, услугами которого жители здания могут пользоваться бесплатно. Лекарства и первоначальные необходимые медицинские пособия больные получают бесплатно из домашней аптеки при конторе здания

Канатная 81. карта 1917

Карта Одессы 1917 года. На ней виден уже весь комплекс зданий, выстроенных по периметру участка. Правда не хватает здания в стиле модерн в центре. Зато видно название улицы, к счастью, навсегда увековечившей имя великого одесского благотворителя.
 

Канатная 81. Из космоса.

Современный вид всерху. 
 

Канатная 81

Здания Толвинского имеют еще более  величественную архитектуру чем дома Гонсиаровского, но сохранили общий стиль и этажность.
 

Канатная 81. Внутренний двор.

Канатная 81

Канатная 81. Внутренний двор.

Решения окон второго этажа разнятся.
 

Канатная 81. Внутренний двор. Окна.

Канатная 81

Скошенные углы. Очень впечатляет монументальность, размер окон, пилястры…
 

Канатная 81. Внутренний двор.

Канатная 81. Внутренний двор. Окна.

В ноябре 1893 года здесь же открыто народное училище для детей, живущих в здании, которые обучаются бесплатно и, кроме того, получают учебные книги и пособия. При здании имеется постоянный врач, услугами которого жители здания могут пользоваться бесплатно. Лекарства и первоначальные необходимые медицинские пособия больные получают бесплатно из домашней аптеки при конторе здания.
К сожалению где именно находились народное училище и лавки — неизвестно. В 1893 году в доме квартировали шестьсот сорок один человек обоего пола, в том числе 32 бесплатно.

Канатная 81, служащие.

Служащие при Павловских квартирах. 1908 год.
 

Канатная 81

Это — здание постройки Гонсиаровского, стоящее вдоль Канатной, дворовой фасад
 

Канатная 81

Внутри двора, возле выхода на Итальянский бульвар (виднеется слева вдалеке) стоит вот такая будка. Я думал что это одна из упоминавшихся лавок, которой повезло сохраниться до наших дней. Некоторым образом развеять тайну, что же это за будка, помогло письмо Марины Бабуриной:

"Хочу вам сообщить тоже маленький кусочек истории. На ваших фотографиях есть маленький домик или лавка, как вы его назвали. Так это не лавка, а голубятня, она была двухэтажная и нам маленьким детям разрешал голубятник иногда в нее залазить и кормить голубей. Но это еще не все. Мой дядя- Виктор Иванович Харкевич, тоже в юности был голубятником и ухаживал за голубями, когда во время войны в Одессе были румыны и немцы, моему дяде было 16 лет и одному немцу что-то не понравилось, что мальчишки возятся с голубями. Этот немец хотел растрелять голубей и моего дядю, но за него заступился другой немец и спас ему жизнь и голубям, потому-что был тоже голубятник. Вот такая история".

Впрочем, этот рассказ не отменяет моей версии с тем, что изначально это была именно лавка, а голубятня там появилась когда лавочников разогнала революция…

Канатная 81. Внутренний двор. Будка.

Канатная 81. Внутренний двор. Будка.

Мне почему то кажется, что слово "дешевые" гораздо больше подходит к тем, кто уродует здания идиотскими надписями.
 

Канатная 81. Парадная.

Парадная за будкой была открыта, как спрашивается, не зайти?) Все очень прилично. Чугунные решетки перил, мраморная лестница, одним словом дешевка, помните?…
 

Канатная 81. Парадная.

Канатная 81

 Фасад здания по Итальянскому бульвару.
 

Канатная 81

Тут сохранилась реклама тех лет… Замазывали — замазывали, да к счастью, не  получилось. (фото Сергея Решетова)
 

Период после 1922 года, — закрепления большевиков

В 1923 году по адресу ул. Ямчитского 2 (т.е. именно по стороне комплекса зданий дешевых квартир) значился I-й Родильный дом.



 

7 thoughts on “Канатная, 81

  1. Большое спасибо за интересную историю дома, в котором прошло мое детство. Я жила в 1960-е годы, в первом корпусе в кв. № 1, а моя бабушка и родной дядя в квартире № 2. Хочу вам сообщить тоже маленький кусочек истории. На ваших фотографиях есть маленький домик или лавка, как вы его назвали. Так это не лавка, а голубятня, она была двухэтажная и нам маленьким детям разрешал голубятник иногда в нее залазить и кормить голубей. Но это еще не все. Мой дядя- Виктор Иванович Харкевич, тоже в юности был голубятником и ухаживал за голубями, когда во время войны в Одессе были румыны и немцы, моему дяде было 16 лет и одному немцу что-то не понравилось, что мальчишки возятся с голубями. Этот немец хотел растрелять голубей и моего дядю, но за него заступился другой немец и спас ему жизнь и голубям, потому-что был тоже голубятник. Вот такая история.

  2. Мне всё же кажется, что малая архитектурная форма изначально имела техническое назначение. для голубятни оно конечно не очень годится и скорее всего что строение было приспособлено под эти нужды в советское время, а вот использование в качестве насосной станции могло быть и первоначальной функцией.

     

    Но мне кажется, что самым интересным вопросом является назначение здания в стиле модерн. К сожалению в своё время не догадалсся распросить жильцов о его назначении, а почему-то больше никто не заостряет вопрос о его назначении. Очевидно, что последний этаж был не жилым. Я предполагаю, что в данном большом зале могло располагаться училище, особенно если здание возведено на месте старого училища. Но почему оно находится на самом верху не очень понятно. Может во дворе было темно и его решили организовать над крышами прочих домов. Как жаль, что архивы не дают ответа на этот вопрос.

    • Согласен с Вами о назначении будки во дворе, но не знаю насосная ли там была станция, либо торговая точка, либо еще что то. Ч то касается здания в стиле модерн — да, это интересно очень, но пока ответа нет…

  3. «(Отметьте один из вариантов написания фамилии известного архитектора)» — скорее всего кто-то пошутил, процарапав перекладину.

  4. «…Внутри двора, возле выхода на Итальянский бульвар (виднеется слева вдалеке) стоит вот такая будка…»

    В таких будках во дворах старых доходных домов чаще всего располагалась дворовая общественная прачечная. Причем таких технологических помещений в большом доме могло быть даже несколько. Обычно они оборудовались угольным котлом для нагревания воды, раздаточным краном, чанами для стирки. Разумеется, что там было водоотведение.
    Еще в 50-60-е гг. ХХ в. такие сооружения были достаточно актуальны в городской одесской среде. В современных условиях тотальной автоматизации и механизации процесса стирки об этом мало кто помнит или задумывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *