Рафаил Львович Хари

Из работы С.Г. Решетова и Л.В.Ижик 
"Григорий Григорьевич Маразли. Честь паче почести". Одесса, 2012,
"Соратники Григория Маразли"

Рафаил Львович Хари (1842 или 1843 — 9 марта 1910), еврей, одесский купец, видный общественный деятель. Окончил в 1866 г. Одесское коммерческое училище. В Одессе содержал банкирскую контору. Избран в 1877 г. членом городской управы, затем переизбирался на эту должность повторно (последний раз — 23 сентября 1891 г.). Заведовал еврейским столом при ней. В то время, когда Г.Г. Маразли был городским головой, заведовал финансами Одессы (финансовым отделением управы, в 1878-1892 гг.). Как отмечалось в его некрологе, «Особенно ценил его покойный Г.Г.Маразли, который лишь с согласия Рафаила Львовича шел на компромиссы по некоторым вопросам». Его называли«одесским министром финансов».
В 1884 г. ему было присвоено звание потомственного почетного гражданина по ордену Св. Станислава 3-й ст., который он получил 15 мая 1883 г. Позднее получил звание коммерции советника. В феврале 1908 г., когда отмечалосьтридцатилетие его служения городу, «Одесский листок» писал:
«При нем гор. финансы начинают  быстро поправляться. Одесса в то время становится на одну доску со столицами и в некоторых случаях — например, канализацией, мостовыми и по количеству благотворительных учреждений — даже опережает  Москву и Петербург.<…> Финансовое управление Одессы, как система, обратило на себя внимание министра финансов Бунге. И этим выдающимся финансистом был Рафаил Львович Хари. Новое Городовое положение существенно изменило положение еврейского населения по отношению к городскому самоуправлению [ограничило их права — авт.].15 октября 1892 года г. Хари, не ожидая конца своих полномочий, уходит, потому что, как еврей, оставаться не имеет права. За свое 15-летнее служение городу, писали тогда газеты, г. Хари зарекомендовал себя деятельным, энергичным, талантливым и бережным финансистом. Газеты всех лагерей и направлений признавали его недюжинные способности. То же наблюдалось и в думе… Он ушел, оставив после себя добрую память …».
В 1892 г. Хари был избран членом правления Бессарабско-Таврического земельного банка, а позднее — его директором. Кроме этого, он был членом комитета торговли и мануфактур, одним из директоров Одесского комитета попечительного общества о тюрьмах. Многие годы был поверенным местного еврейского общества. В 1880-х — начале 1900-х гг. проживал на ул. Ремесленной, 10, в доме своего тестя, позднее — на Витте (Дворянской), 12.
26 апреля 1872 г. в Одессе Р.Л. Хари женился на дочери купца Розалии Бернардовне, урожд. Шварц (ум. 4 апреля 1932, Париж), от брака с которой имел детей Альберта (1873-1929) и Леонару (род. 1880). Супруги Хари были попечителями Одесского еврейского сиротского дома (располагавшегося на ул. Базарной, 5), причем Рафаил Львович одно время был председателем попечительного совета.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *