Гнівань-Hniwań
Использование материалов сайта только с согласия автора.
Тывровский район Винницкой области
ранее — местечко Гнивань Винницкого уезда Подольской губернии
В Гнивани мы были проездом. Точнее мы просто ехали и вдруг увидели это чудо — гниванский костел. Не остановится было не возможно.
В интернете встречаются упоминания, что этому костелу (Св. Иосифа) уже 400 лет или более. На самом деле строить его начали в 1903 году, а освятили в 1906.
Вот какое описание Гнивани дает прекрасная книга о Киевско-Одесской железной дороге — «Здесь находится большой сахаро-рафинадный завод, принадлежащий акционерному обществу; завод этот ежегодно выпускает от 700.000 до 750.000 пудов сахара-рафинада, расходящагося в Юго-Западном крае, а также идущаго в Закаспийский край и Персию. В соседстве со станциею находятся также знаменитыя Гниванския гранитныя ломки, принадлежащия наследникам Ф. Ярошинскаго (о пренадлежавшем Ярошинском имении Антополь читайте тут). Ломка гранита производилась в этой местности издавна, но правильная разработка началась с 1890 года. С этой целью были открыты новые карьеры, основаны мастерския для обработки гранитных глыб и устроен свой подъездной путь к станции. Гниванский гранит отличается твердостию, мелко зернистым сложением и темным, почти черным цветом. Наиболее выдающияся сооружения выполненныя из гниванскаго гранита следующия: мосты на рр. Буг, Десне, виадук на Одесском лимане, мостовыя в Киеве и Варшаве, на, монолит для памятника Императору Николаю I в Киеве. И — самое главное — пъедестал памятника Пушкину на Приморском бульваре — об этом сообщает полустертая надпись на верхней ступени с лицевой стороны памятника : «Гранит Гниванских ломок Винницкого уезда Подольской губ. пожертвован…»* Кроме грубо-обделанных гранитов, применяемых в строительном деле, в гниванской мастерской выделываются полированныя изделия весьма тонкой художественной работы, как то: гранитные столы, садовыя скамейки и т. п.
* источник информации — http://otdyhaem.com.ua/odesskaja/odessa/pamjatnik-fontan-pushkinu-v-odesse.html
Этикетка (предположительно для продукции на экспорт) Гниваньского Сахаро-Рафинадного завода.
Опубликована Vladimir Vlad
Памятник Николая I в Киеве. Пъедестал был сделан из гранита, добытого в Гнивани
У нас в Одессе на старом II-м городском кладбище можно найти могили, сделанные из гранита, добытого в Гнивани
Фотография Евгении Красноярово
А вот какое описание Гнивани, железнодорожной станции, оставил нам в свем романе «Байстрюк» маршал Родион Малиновский (публикуется с любезного разрешения Натальи Родионовны Малиновской)
Станция Гнивань — тихая, чистенькая. Общий зал обставлен дубовой мебелью. На спинках диванов вырезаны буквы «ЮЗЖД». Здесь же, в зале, буфет, это по одну сторону коридора. По другую — билетная касса, багажная с весами и стойкой, обитой жестью, комната начальника станции и другие службы. Прямо с перрона коридор выводит на небольшую пристанционную площадь.
На площади несколько возов: кого-то ждут. Выпряженные волы и лошади неторопливо жуют солому, слегка приправленную сеном. В сторонке — брички с парной упряжкой. Лошади в них худые и, видно, ленивые. Да и откуда им взять прыти, если и солома им нечасто перепадает. Стоят, понурив головы, тупо уставившись в булыжник, которым вымощена площадь. На шеях этих кляч вместо колокольцев жестяные банки, издающие глухой неприятный звук: «ба-ла, ба-ла», из-за которого и зовут извозчиков балагулами*
* Балагул или балагула — еврейский возница, нанимаемый для поездок между деревнями и местечками черты оседлости. Именование происходит от соттветствующего слова на идиш (владелец колесницы, кучер), а не от звукоподражания.
Это сооружение промышленной архитектуры конца XIX — начала ХХ века мы обнаружили в 10 минутах езды от костела. Думаю это и административный флигель сахарного завода (информация Стогуно Чевал) наследников Ярошинского.
Счет одесской конторы Гниваньского Свекло-сахарного завода
А эта фотография уже 2021 г, и на ней тот же флигель, но уже переделанный под отель.
фотография Стогуно Чевал
Вид в окрестностях ст. Гнивани. (Из книги о ж/д ветке Киев-Одесса)
Интересно, что в 1884 году Гниваньский сахарный завод имел свою контору в Одессе. (фрагмент справочника Вся Одесса 1884 год)
В конце приведу еще ряд красивых фотографий Стогуно Чевал, с афторскими подписями:
Погляд на колишній цукрозавод
Колишня лабораторія цукрового заводу
Льох поруч із лабораторією
В’язальний (метал. тросов)цех також зроблений з граніту
На жаль, більшість споруд колишнього цукрового заводу розібрали на цеглу, але до сьогодні ще вціліло кілька імпозантних руїн
Старовинний житловий будинок біля вокзалу
Вокзал
Неподписанные фотографии:
Сергей, Вы забыли указать, что из гниваньского гранита сделан самый знаменитый памятник в Одессе на Приморском бульваре поэту А.С.Пушкину в 1888-м году первым архитектором-женщиной Жозефиной Полонской. На верхней ступеньке плохочитаемая надпись: «Гранит Гниванских ломок Винницкого уезда Подольской губ. пожертвован…». Вот ссылка на один из источников. http://otdyhaem.com.ua/odesskaja/odessa/pamjatnik-fontan-pushkinu-v-odesse.html
Я не забыл) я этого не знал, спасибо Вам! Жаль, что эта надпись не сохрагнилась…
Это не завод, на последних фото, а само имение Ярошинского, в котором во времена союза было заводское общежитие и клуб, а теперь там ресторан и отель. Завод находится за забором по правую сторону, но от него остались одни стены.