Гертруда Комаровская

Гертруда Комаровская

 
Гертруда Комаровская
 
                                           
                                     "Трагедия Гертруды Комаровской"

           (взято отсюда )

 

        Эта история о молодой девушке, призрак которой якобы бродит замком Потоцких, — Кристине Гертруде Комаровской. Происходила она из обедневшего благородного рода и жила в селе Сушно (в северо-западном направлении от Радехова). 

         В то время в 1770 г. в крае была чума, в связи с чем в селах и городках были разставлены стражи, которые не позволяли людям приезжать и выезжать без пропуска, чтобы не разносилась болезнь. Дворяне часто объезжали эти посты и контролировали их работу. Однажды во время этих поездок  Щасный Станислав Потоцкий вместе с маршалком Каролем Сераковским из Варяжа, который его воспитывал, посетили городок Сушно на северо-запад от Радехова и вступили в замок, где проживала семья Комаровских; Кристине тогда исполнилось 16 лет, а Щасному — 20. Легенда гласит, что это была любовь с первого взгляда.

          Восемь месяцев Щасный тайно ездил к Кристине, а 18 ноября 1770 состоялась помолвка. Именно тогда юноша подарил своей невесте кольцо, на котором был изображен герб рода Потоцких. 26 декабря 1770 с помощью священника из Добротвора в греко-католической церкви в Нестаничах молодожены тайно приняли брак. Правда, тайна очень скоро стала известной всем, в том числе родителям Щасного и вызвала в них ярость. Дело в том, что у Франца Салезия и Анны было 4 дочери и единственный сын и наследник Щасный, для которого уже была подобрана жена из знатного рода Мнишкових — Жозефина. Любовь сына к бедной дворянке разрушало планы родителей, а зная волевой характер Франца Салезия, не было шансов надеяться на помилование. Он был возмущен, что небогатый Якуб Коморовский, отважился выдать дочь втайне от них. Потоцкие начали искать виновных и совиновных этого брака среди духовеньства, дворян, дворцовой службы и т. д., чтобы с ними расквитаться. Прежде всего перед ответственностью было поставлено священника с Добротвор, в наказание он отбыл реколекции в духовной семинарии. Воевода по просьбе своей жены хотел наказать Кароля Сераковского, занимавшегося с  Щасным. Неизвестно какая бы судьба его постигла, если бы он не убежал. Он был предупрежден панной, которая служила при дворе. Она подслушала разговор воеводы и его женщины. Вся одежда, которую убегая он не взял, была сожжена матерью Щасного. Наказаны плетьми несколько человек из окружения Щасного, которые выезжали с ним в поездки и не рассказывали об этом родителям парня. Граф рассердился за то пренебрежение к его родовой чести и приказал придворной службе утопить Комаровскую в Буге. Родители Кристины, предупрежденные друзьями о гневе господина решили спрятать свою дочь и вывезли ее к родственникам в Новое село под Львовом, а оттуда, через несколько дней в сам Львов, там безопасней.

           13 февраля 1771 р.о десять часов ночи какие-то неизвестные люди напали на имение Комаровских в Новом Селе, похитили Гертруду, и увезли ее в неизвестном направлении. В том году зима была очень суровая. Везли ее санями среди сугробов, сквозь метель через Куликов, часть банды разъехалась в одну сторону, а вторая — в другую, чтобы сбить с толку догоняющих. Когда Александр Дамбровский и конюший Вильчек (так звали нападавших как позже оказалось, а их было около 150 человек), везли свою жертву с Куликова в Кристонополь, то они встретили по дороге 300 фур с транспортом зерна, с которыми не могли разминуться в связи с большими снегами, должны подождать пока те фуры проедут. Это продолжалось очень долго. Опасаясь, что их жертва будет кричать на помощь, накрыли ее так плотно мехами и перинами, что несчастная задушилась. Или Гертруда была задушена случайно или ее задушили нарочно, это останется навсегда тайной. Преступники бросили тело в прорубь в р. Рата, приток Западного Буга, в селе Селец 9 км от Кристинополя, чтобы устранить доказательства вины. Весной когда лед растопился, тело несчастной выплыло на поверхность р. Западный Буг в селе Конотопы за Сокалем. Легенда гласит, что именно благодаря кольцу удалось установить, что это была Кристина Комаровская. Дело получило широкую огласку. Общественное мнение потрясла унылая трагедия молодой девушки и жестокость "сильных мира сего" вызвала возмущение людей. 12 апреля 1771 Щасний по приказу отца выезжает из Кристинополя за границу, чтобы разорвать все отношения с семьей Комаровских. В это время поймали  преступников. Они предали своих господ, а смерть Кристины объяснили тем, что везли ее на телеге и она, мол, удушилась под перинами. Судебное дело затянулось на многие годы, вплоть до конца 18 в. Ибо с одной стороны, она была слишком известная, с другой — огромные воздействия и средства Потоцких старались отвлечь вину от своей семьи. Бракоразводный продолжался с 1771-1774 гг. Как одна так и другая сторона делали вид, что ничего не знают о смерти Гертруды. Сначала родители убитой верили, что их ребенок жив и ее насильно прячут в каком из монастырей, поэтому очень тщательно разыскивали ее.

            В 1772 году произошел раздел Польши и Галичина отошла к Австро-Венгрии.Теперь австрийскому цесарю надо было принимать решение. Дело было закончено уплатой высокого возмещения, общая сумма которого составляла около 700000 злотых и 12 сел откупного. (Чтобы загладить свою вину и прекратить дело Потоцкие дарят родителям Кристины село Новый Витков со всеми постройками и людьми. ). Приговор комиссии сейма от 2 ноября 1774 всю ответственность за смерть Гертруды переводил на «некую преступную банду». Непосредственные убийцы были заочно приговорены к смертной казни, но этот приговор так никогда и не был выполнен.

            Эти события сильно подкосили здоровье 72-летнего воеводы. Между тем сын из-за границы пишет отцу письма, где выражает свою ошибку относительно брака с Гертрудой, списывая все на свою молодость и глупость, тем самым показывает слабый характер. Но время само осудило Потоцких: 7 января 1772 в возрасте 42 года умирает мать Щасного — Анна, 17 октября — сестра Пелагея, а 22 октября — отец — Франц Салезий. Тела их похоронили в криптах костела Св.Духа в Кристинополе. Лишь после этого возвращается домой Щасный Станислав Потоцкий, чтобы принять управление делами, но отголосок истории привел к тому, что он продает Кристинополь и навсегда покидает его. Правда, здесь позже громко отметил свой брак с девушкой, которую выбрали ему родители — Жозефиной Амалией Мнишек. А история стала предметом изучения и источником вдохновения для многих журналистов и писателей. Наиболее известным стало произведение Антона Мальчевского — польского поэта, так называемой украинской школы, который описал это событие в поэме "Мария".

           Потоцкий умер. Похоронен он был в богатом мундире российского генерала и публично выставлен в кладбищенской часовне. Неизвестные ночью извлекли тело из одежды, а труп поставили стоя подпертым к стене. Так судьба и не обошла Щасного после смерти, так как это произошло с родителями, кости которых были разбросаны по крипте костела св. Духа.

          Поговаривают, что Гертруда Потоцкая была беременна когда ее убили. Еще до начала ХХ в. люди помнили песню:

Ой ты Потоцкий, воеводский сын
Убил ты свою жену и своего ребенка.
Ой ты Потоцкий, воеводский сын
Продал ты Литву, Польшу и Украину.

          В 1951 г. советская власть переименовала Кристинополь на Червоноград и началась новая история шахтерского города. Костел св. Духа в этом же году является действующим, только в 1988 г. его перестроили в православную церковь св.Владимира, ценные старинные росписи были уничтожены во время ремонта церкви.Сейчас там ничего не напоминает о том, что церковь некогда была костелом. На сегодняшний день в крипте столярный цех. Остатки семьи Потоцких, которые были в подземном помещении костела и катафалк с орлами и львами вывезли в г. Лежайск (Польша). Сейчас этот катафалк как ценный произведение искусства содержится в местном Музее Провинции Отцов Бернардинов вместе с другими ценными экспонатами из Кристинополя. Драгоценная для города Летопись Кристинопильського монастыря в 1937 г. находилась в Центральном Василианском архиве во Львове. На сегодняшний день место нахождения книги неизвестно.

         То, что знаменитый парк «Софиевка», один из красивейших парков Украины знают все, но мало кто знает, что основателем этого парка был Станислав Щасный Потоцкий, который родился и проживал в Кристинополе, который к сожалению тут ничего не построил для своей жены, но оставил драматическую историю о Кристине, которую убили его родители, не желая чтобы она принадлежала к их славному роду. Все что напоминает о юной Гертруде, так это символическая могила в Софиевке.

         14 июля 1906 года в подземельях костела Миссионеров в Новом Виткове вероятно было найдено гроб с останками Гертруды, рядом с гробами ее отца и матери. В 1913 г. граф Степан Бадени построил семейную часовню Комаровских, куда перенесли найденные останки. Это была каменная часовня с надписью «Часовня Кристины Комаровской» и тремя стеклянными гробами. Во время Первой Мировой войны захоронения были ограблены, а часовня, благодаря местному священнику в послевоенные годы была восстановлена. Заросла хворостом и сорняками, обрушилась с фасадной стороны часовня Гертруды Потоцкой в наше время. Пустует, постепенно превращаясь в руины и костел Миссионеров в Новом Виткове. Так постепенно исчезает в неизвестность история. К сожалению, в этом важную роль сыграли тяжелый ХХ в. и безразличие XXI века.

          Удивителен и тот факт, что в XVI веке род Потоцких разделился на две линии: гетманскую (в которую входили кристинопольские Потоцкие и примасовскую). Теодор Потоцкий из примасовской линии развелся со своей женой Элеонорой Любомирской и женился вторично на родной сестре Кристины Комаровский — Кордуле, которой тогда было 28 лет и она была девственицей. Таки суждено было судьбой соединить род Потоцких и Комаровских.

           Говорят Потоцкий умер с портретом на груди той, которую любил, причинил боль и не защитил …

 

 

4 thoughts on “Гертруда Комаровская

  1. У Кристины родилась девочка, родители Потоцкого отправили вместе с крепостной семьей кормилицы в Ягубец. Станислав о дочери узнал после смерти родителей. Всю свою жизнь он заботился о ней. С Софьей венчался в Ягубце у своей дочери Анны. Сохранилась часть дворца подаренная им к свадьбе Анны. Даже потомки есть

  2. Христиновский р-н, с Ягубец. от Умани дорога на Винницу, поворот налево за Орадовкой. Дорога в центр села, через мост р. Удич. Слева старый парк, остатки забора и фундамента, метров 500 в горку мимо школы  и д/ сада слева заросший дом с колоннами, старой дверью и балконом. В селе есть старая мельница с водопадом, турецкий путь к подземному ходу. Если есть вопросы-тел (048)795-50-75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *