Французский бульвар 11а

Герб Одессы

Использование материалов сайта только с согласия автора.

 

Дом 11а

Статью об обычном, казалось бы, доходном доме, я переписываю третий раз. Но тем интереснее. Первый рассказ о нем появился еще на старой версии сайта, в году наверное 2009, и представлял собой достаточно банальный рассказ о доходном доме на Французском бульваре. Я не очень люблю доходные дома, и писал о нем тогда лишь потому, что он был на Французском бульваре. Но что-то в нем было особенное, в этом доме. В первую очередь конечно же стиль — ценимый мною модерн. Затем статью пришлось серьезно обновить, благодаря читателям, которые дополнили ее прекрасными материалами, основанными на личных воспоминаниях, показав многое из того, что утрачено навсегда. Но некоторые вопросы все равно оставались, и только недавно их удалось решить, в том числе после внимательного просмотра "фильмы" 1926 года под названием "Ягодка любви". Так появился повод к написанию третьей версии появился  Но об этом — во второй части рассказа, ведь обилие материала заставило разделить рассказ на части. Но пока начнем с начала — немного о том, что здесь было до того, как построили эти дома.

Нынешний переулок Вице-адмирала Азарова, вдоль которого стоит дом 11/11а, был границей между огромными хуторами Куриса и Россетти. Участок Россети продолжался вплоть до нынешнего Кирпичного переулка и от линии бульвара до берега моря. Принадлежал он Надежде Ивановне Россети-Арнольди (Nadezda Ivanovna Rosseti-Arnoldi), а с 15 мая 1824 года — Свиты Его Величества генерал-адъютанту Льву Александровичу Нарышкину (Lev Alexandrovich Naryshkin), хозяину дворца на Софиевской, нынешней Картинной галереи. На плане Одессы 1855 года в той части участка, что ближе к морю, находилась приморская дача князя Михаила Семёновича Воронцова (prince Mikhail Semyonovich Vorontzov) .     
Позднее, в 1870-е гг. участок, сейчас ограниченный Юнкерским (Азарова) с одной стороны и Удельным переулком с другой стороны, занимала дача Виктора Карловича Энно (Victor Enno). К сожалению описания дачи Энно мною пока не найдено, за исключением небольшого упоминания в Отчётах и Трудах Одесского Императорского Российского Общества Садоводов за 1884 год, где вскользь упоминаются "значительные насаждения пирамидальных груш" на даче Энно.* В 1888 году господина Энно среди владельцев по Малофонтанской дороге уже не значится. Но об этом подробнее будет в части, касающейся 10-го номера. Свои приморские владения Энно очевидно распродал по частям. Во всяком случае, в 1915 году на этом месте, по фасадной линии бульвара, значится уже 5 владельцев. Первым участком от переулка Азарова завладел одесский купец по фамилии Рабинович.


* Отчёты Труды  Одесского Императорского Российского Общества Садоводов , 1884, стр. 19

1894 Карта инженера Дитерихса. Фрагмент. Малофонтанской дороги.

Карта инженера Дитерихса, 1894 . Фрагмент с Малофонтанской дорогой.

Если посмотреть фрагмент карты 1894 года, что выложен выше, то видно, что Рабинович имел там дачу с довольно большим парком и аккуратными аллеями, одна из которых тянулась почти через всю длину участка, вплоть до имевшихся в глубине подальше от дороги и поближе к морю построек. Построек можно насчитать пять. Как выглядели эти постройки мы наверное уже никогда не узнаем. Возможно Рабинович жил здесь сам, но мог и сдавать дачу, или ее часть в наем на летний сезон, что было весьма популярным тогда делом. Видимо в конце 1900-х он решил иметь с этих мест большой доход и выстроил здесь большой доходный дом в модном тогда архитектурном стиле модерн. "Модерновым" дом был не только в плане архитектуры, но и  плане использования технических достижений того времени, обуславливающих максимальный жилищный комфорт. Этот дом — плод последних строительных работ на бульваре до переворотов 1917г. Для его строительства Рабинович пригласил известного одесского архитектора  Адольфа Борисовича Минкуса (Adolf Minkus). Время постройки — возможно 1912*. Непосредственным владельцами этого участка были А.Л. и Я.Л. Рабиновичи, очевидно братья. Об А.Л. Рабиновиче я могу только строить предположения — вероятно, он был младшим братом, т.к. в период 1900-1902 гг в документах о переустройстве Малофонтанской дороги упоминается, что он состоял под опекунским надзором Льва (Леона) Рабиновича (Leon Rabinovich), по всей видимости, отца обоих братьев, известного биржевого маклера**. А вот о Якове Леоновиче (иногда — Леонтьевиче) Рабиновиче (Yakov Leontyevich Rabinovich) — а именно так расшифровываются его инициалы — я могу расскать кое что. Он носил титул "личный почетный гражданин" — объяснется это так — звание "почетных граждан" в дореволюционной России было наивысшим званием, которого могли достичь люди купеческого сословия. Как и дворянство, эти титулы могли быть "личными" и "наследственными" — т.е. титул "личный почетный гражданин" в данном случае означает. что Яков Львович был очень уважаемый купец, но не мог передать свой титул по наследству. В круг его занятий входили — по общественной линии — выборный от купеческого сословия, по коммерческой — член Совета Второго Общества Взаимного Кредита. Свой городской дом он имел на Пушкинской 31, где также проживали его сыновья — Леон и Давид Яковлевичи. Леон состоял членом Общества распространения просвещения между евреями в России и ему также принадлежал этот (или соседний, 11б?) дом.

Время строительства мне представляется более ранним, нежели указанное в официальном Списке памятников архитектуры. В этом списке оба дома Рабиновича — и 11 и 11б указаны как построенные в 1912 году, но на табличке на доме 11б написан год его строительства — 1910, а судя по нумерации он был построен вторым, значит описываемый здесь дом мог быть построен или тоже в 1910 или ранее. Кстати, из списка памятников архитектуры оба дома тихо удалены.

Дом был интересен не только с архитектурной точки зрения, но и с точки зрения задания наверное лучших на то время критериев комфорта. Например, в некоторых источниках упоминается, что дом имел свой детский сад, прачечную, спортзал… Прообраз современных домов?


* Список памятников архитектуры Одессы, №580-91  

**- В.И. Зуев, "Французский бульвар в Одессе", 1915, стр 164.   

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Адольф Борисович Минкус

Французский бульвар 11. Фасад по бульвару.

Так дом виден со стороны Французского бульвара. Но знакомство с этой частью дома будет во второй главе рассказа. Пока же скажу что в "те времена" к бульвару выходил достаточно большой палисадник, скорее даже небольшой парк, огороженный металлической решеткой на каменном цоколе. Как выглядела эта решетка можно увидеть на фрагменте фотографии соседнего дома 11б —

Фрагмент решетки дома 11

Фрагмент фотографии соседнего дома 11б, на которой видна ограда, когда-то находившаяся у дома 11/11а
фрагмент фотографии, присланной Е. Сокольским.

Решетка дома 11 по Французскому бульвару. 1926 год.

Кадр из фильма "Ягодка любви" 1926 года с решеткой доходного дома Рабиновича. Дом в глубине кадра — вероятнее всего служебная постройка, относившаяся к дому.

Французский бульвар 11, Доходный дом Рабиновича.

Та ограда, что на снимках выше, была вместо вот этого забора из металлической сетки. Ну, так наверно современнее.

Французский бульвар 11а, Главный корпус.

К сожалению, дом безнадежно изуродован коллективным творчеством жителей и власти — первые, тем, что построили все эти скворечники, курятники (наличие денег не всегда позволяет добавить вкус), а власть — тем, что разрешила все это. Поэтому прошу читателя по возможности абстрагироваться от всего наносного и попытаться разглядеть первоначальную красоту этого дома, его огромное трехэтажное окно, освещавшее парадный вход, сам вход с колонами, его окна, практически все разные, балконы, барельефы… А я покажу сохранившиеся детали, которые вам помогут в этом. Итак перед вами — некогда главный фасад здания, выходившего во внутренний двор. Дом был как бы разделен на два по разному оформленных корпуса, и этот — главный, вероятно с наиболее дорогими квартирами.

Французский бульвар дом 11а

Не знаю, что теперь уродует дом больше — курятники на балконах или мансарды наверху дома. Пожалуй второе, т.к. они полностью нарушают архитектурный замысел. Посмотрим детали. Начнем с парадной на главном фасаде дома.

Французский бульвар 11а. Главная парадная

Архитектурно парадная оформлена крыльцом с двойными ионическими колонами, фронтоном и масками львов, большими тройными окнами на трех этажах, освещавших лестничные марши, и  венчающим всё это фронтоном.

Французский бульвар 11а, окно над первой парадной.

Трельяжные окна, освещающие лестницу главной парадной. Их, как и весь дом, невероятно украшает пристроенные жителями холобуды. Азия.

Французский бульвар 11а, окно над первой параднай, фрагмент...

Сейчас в более-менее первозданном виде можно сфотографировать лишь верхнюю часть окна 

Французский бульвар дом 11а, 1995 год.

А ведь еще в середине 90-х ничего этого не было… Самые нижние, небольшие три окна постигла самая печальная участь. Их фактически больше нет.

Французский бульвар 11а, фронтон над первой парадной.

Заканчивается парадная фронтоном, который уже с трудом разглядеть — над ним возвышается мансарда. В обе стороны расходятся два мощных карниза.

Французский бульвар 11а,слуховое окно в первом фронтоне главного фасада.

Во фронтоне — слуховое окно, обрамленное гирляндами.

Французский бульвар 11а, парадная.

Парадная. А ведь ее не так уж и давно ремонтировали, но все уже облупилось, стекло овального окна разбито. Вместо оригинальных дверей поставлены бронированное уродство с объявлениями.

Французский бульвар 11а, первая парадная., лев.

Две львиные маски, изрядно замазанные многочисленными слоями краски, украшают парадную

Французский бульвар, 11. Парадная..

Внутри — почти идеально сохранившаяся плитка на полу.

От центральной лестницы в обе стороны симметрично расположены по три окна — два одинарных и одно тройное в центре, причем тройные это не просто окна, но и дверь для выхода на балкон. Полосы тройных окон с балконами на первых трех этажах вынесены на небольшие ризалиты. При этом на третьем этаже трельяж окон имеет арочную форму.

Французский бульвар 11а, балконы второго и третьего этажей.

Балконы второго и третьего этажей. Обратите внимание на хорошо здесь видимый небольшой ризалит, заканчивающийся сразу на уровне балкона четвертого этажа.

Французский бульвар 11а.. Фрагмент фильма 1926 года с балконом.

Это фрагмент кадра фильма 1926 года, где видна часть того же самого балкона второго этажа, что и на снимке выше. Здесь хорошо видны утраченные элементы — медальон на боковой стенке и линия сочленения этой стенки и пола. Впрочем на некоторых балконах  эта линия еще присутствует. Интересно, что какой-то овальный элемент также виден на сандрике окна первого этажа.

Французский бульвар дом 11а. Решетка балкона.

Зато на этом балконе  сохранилась оригинальная решетка.

Если балконы хороши сами по себе, то простой формы одинарные окна на третьем и четвертом этажах подчеркнуты архитектурными элементами — 

Французский бульвар 11а. Окна четвертого этажа.

 — на четвертом этаже — кронштейнами, поддерживающими карниз сверху и плитой с женской головкой снизу

Французский бульвар, 11. Панно..

Французский бульвар, 11а. оформление окна третьего этажа.

На третьем этаже — снизу, стилизованными щитами. Здесь можно просмотреть остатки рельефа внутри щита.

Французский бульвар 11а, Карниз.

Над всем этим по периметру дома нависает мощный карниз, поддерживаемый кронштейнами.

Но вернемся к главной парадной.

Французский бульвар 11а, первая парадная.

В обе стороны от неё расходятся огороженные каменно-решетчатой оградой палисадники.

Французский бульвар 11а, первая парадная, и калитка полисадникаа

В них есть свои калитки. Владелец квартиры мог попасть домой как через парадную, так и через собственный садик. Раньше на каменных столбиках калиток были круглые шары.

Кадр из фильма Ягодка любви. Вид на парадную дома по Французскому бульвару, 11а.

На этом кадре из фильма 1926 года видна и парадная, и ограда и калитки в палисадники. На левой еще есть шары.

Французский бульвар, 11. Полисадник и Каменная клумба.

Палисадник с левой стороны; они вероятно принадлежали к одной большой квартире, 

Французский бульвар, 11. Каменная клумба.

У входа — каменная клумба

Французский бульвар дом 11а

Пройдем вдоль правого палисадника к следующей парадной. Он доходит до второй парадной. Она решена совсем по другому, её не выделяли окном и фронтоном наверху, иоформлена она иначе. 

Французский бульвар 11а,  Вторая парадная.

Французский бульвар дом 11а

Прямо над парадной — небольшой балкон, совершенно других форм, нежели те, что есть на доме. Балкон венчает картуш, на котором ранее вполне могли быть инициалы владельца. Кондиционер, провода, — все это признаки цивилизации.                                                                                                                                                                 Оставлю вот эту фразу из самой первой версии статьи, от 2009 года — "Не знаю почему, но увидев этот дом с его разнообразием окон, балконов, парадных, мне вспомнился знаменитый дом Лидваля в Питере. Конечно этот до него не дотягивает, однако тоже хорош, и Минкус вполне мог держать его в голове" — конечно кому то она покажется смешной, и прежде всего тому, кто видел в каком состоянии пребывает дом Лидваля в Петербурге, и в каком этот. Вообщем сейчас мне так уже почти не кажется.

Второй фронтон совершенно другой, классической формы, находится не над парадной, а смещен слегка влево. 

Французский бульвар дом 11а

Но с парадной его связывают медальоны овальной формы. Обратите внимание на полуколонну между окнами верхнего этажа, справа.

Французский бульвар, 11. Картуш.

Французский бульвар 11а,слуховое окно в первом фронтоне главного фасада.

Эта часть дома отличается от предыдущей. От линии парадной, не имеющей здесь освещающих ее окон, в обе стороны идут балконы на трех верхних этажах, аналогичные тем, что на главной части дома, с той разницей, что они здесь все одинаковы и не имеют арочных окон. Далее, влево и вправо идут окна, украшенные барельефами, при этом те окна, что ближе к балкону чуть шире (с рамой, разделенной на три части), а те, что дальше — чуть уже (рама разделена на две части), и барельефы под ними тоже уже.

Французский бульвар, 11. Окно и Панно..

И плита и барельеф здесь также отличается от тех, что на главной части дома.

Французский бульвар, 11. Панно..

На четвертом этаже есть еще два балкона, в том ряду где более широкие рамы. Но эти балконы разные. Дело в том, что в этой стороне дома в игру вступает прием, которого практически нет в других его частях — тут появляются большие полукруглые элементы. Прежде всего это полукруглый ризалит во всю высоту дома справа от второй парадной. Вверху его венчает полукруглый балкон. Но у меня впечатление что это современная переделка. Может кто ни будь знает точнее?..

Французский бульвар, 11.

Второй скругленный элемент — угол дома. 

Французский бульвар дом 11а. Вид с Юнкерского переулка.

Этот фасад — по переулку Азарова, б. Юнкерскому. Обезображен до предела чем только можно. Можно лишь заметить хорошо выступающий ризалит с большими окнами — именно они освещали лестницу второй парадной.

Дом был престижным и проживали тут люди, добившиеся определенного положения в городе — например — Окружной Ветеринарный инспектор, магистр ветеринарных наук, статский советник, позднее — действительный статский советник, господин Иван Евгениевич Вознесенский (Ivan Yevgenyevich Voznesensky), начальник Одесской Инженерной Дистанции военный инженер А.Г. Сарнецкий (A.G. Sarnezky). Здесь же поселился и архитектор, по чьему проекту был построен этот прекрасный дом — Адольф Борисович Минкус. До этого он проживал на Пушкинской, но в 1910 году переехал на Французский бульвар 27где снимал дачу Рабиновича, и откуда ему было удобнее следить за строительством дома. А примерно в следующем году мы можем видеть его уже проживающим здесь. Здесь же где то находились и гаражи, в которых с апреля 1911 Минкусу держал свой автомобиль, купленный у купца Иосифа Конельского (Iosif Konelskiy), марки Форд Т.

Форд Т, принадлежавший архитектору Минкусу.

Это именно тот Форд Т, что принадлежал архитектору Минкусу.

Так же известно, что по данному адресу располагалась бакалейная лавка господина с известной не так давно фамилией в мире моды — Б.Лапидуса. Уж не знаю, дедушка ли это знаменитого Теда Лапидуса (Ted Lapidus), который — кто бы сомневался! — тоже сын эмигранта из России…


нажав на ссылку, вы можете вернуться к главной странице о домах 11.

нажав на ссылку, вы можете перейти ко второй части истории дома 11.

нажав на надпись внизу вы можете перейти к истории следующего дома, 

Французский Бульвар 13

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.