Спортивный переулок. Дача Вернетта.

Герб Одессы


Переулки Французского Бульвара

Дача Вернетта.


Использование материалов сайта только с согласия автора.


карта Фр. бульвара возле стадиона. 1912 год.

Фрагмент карты 1912 года
 

Участок Вернета непосредственно граничит с участком архитектора Мазирова   Два участка наверняка ранее разделяла красивая не высокая металлическая либо каменная ограда.

Аэрофотосъемка 1944 года. Под номером 1 — два участка Мазирова. Хорошо виден дом и распланированная площадка перед ним. Под номером 2 — участок Вернетта.
 

Особянки Мазирова и Вернета.

На этой фотографии видно взаиморасположение домов — слева — особняк Вернетта, справа — Мазирова.
 

Территория, дачи шла вдоль дачи Мазирова, вверх к бульвару, огибала его буквой "Г" и выходила воротами прямо напротив участка Поповского. Там был въезд в имение. До господина Вернетта (Vernetta) дача была в собственности семьи Фриессе. В конце XIX века в Одессе проживали двое братьев Фриесе — Сигизмунд и Владислав Карловичи Фриессе (Sigismund and Vladislav Karlovich Friesse). Дача принадлежала Владиславу Карловичу, более удачливому из двух братьев. Вот что удалось проследить о его карьере — в 1877 году имел чин коллежского асессора и служил в Окружном Акцизном Управлении, располагавшемся тогда на Херсонской. Проживал в Малом переулке. В 14-го апреля 1888 года Владислав Карлович Фриесе написал прошение быть принятым в члены Одесского Отделения Императорского Технического Общества и после баллотировки на Общем Собрании Отделения, состоявшейся 12-го мая того же года, был принят в члены Одесского Отделения ИРТО. На этом же прошении он своей рукой написал свой адрес проживания — он довольно интересен — "Херсонская, Бессарабско-Таврический банк" Оказывается в банке жил не только Управляющий банком..*. В 1891 году уже имел следующий чин, надворного советника, состоял членом Распорядительного Комитета Одесского Общества для устройства дешевых ночлежных приютов. В 1893 году состоял в том же Комитете, в этом же году его постоянным адресом проживания значится этот дом на Малофонтанской дороге, как тогда назывался Французский бульвар. Брат Владислава Карловича, Сигизмунд Карлович Фриессе чина не имел, но служил при Одесской Главной Складочной Таможне. что на одноименной площади. У него был собственный дом, в начале Большефонтанской дороги (ныне Люстдорфской). Семье Фриесе принадлежали здания казарм на Куликовом поле и на Разумовской улице (там базировался 8-й Донской Казачий полк), а также доходный дом на Молдаванке, на улице Средней.  


*ГАОО 333-1-82 Отчет о деятельности Отделения за 1888, анкеты о приеме в члены Отделения, сведения о деятельности кандидатов.Лист 37
 

Спортивный переулок. Особняк Вернета.

Морской фасад особняка Вернетта. Мне кажется что этот дом  более поздней постройки, нежели особняк Мазирова.
 

Примерно на рубеже 1897-1898 гг дача Фриессе переходит во владение Септима Францевича Вернетта. Семья Вернетта обосновалась в Одессе в 20-х годах XIX века, оставаясь впрочем, итальянско-поддаными (это точно касается Септима Вернетта вплоть до 1893 года). Главай семьи был Франц Вернетта, открывший в 1836 году мастерскую по изготовлению мраморных изделий. В быстро развивающемся и жаждущем украшений городе дела идут вполне успешно и примерно в начале 1870 гг, во всяком случае к 1875 году, семья Вернетта достигает определенного финансового благополучия — приобретает (или строит) дом по адресу Соборная площадь 4. Этот адрес становится с тех пор постоянным городским адресом семьи Вернетта. Основатель семейного благополучия, Франц Вернетта к этому времени уже отправился в мир иной — он умер в 1865 году*, успев стать одним из самых уважаемых представителей своей профессии мраморщика. Дело возглавил его сын, Септимий Францевич Вернетта (Settimio Vernetta). В самом конце века по этому же адресу можно найти мастерскую мраморной скульптуры — вполне возможно что именно скульптура была главным делом семьи. Владение домом на Соборной, так же как и впоследствии приобретенной у Фриессе дачей можно проследить до 1918 года. Впрочем, это не первая дача семьи Вернетта в районе Французского бульвара — первая была на противоположной стороне улицы, между нынешними улицами Романа Кармена и Довженко, примерно там, где теперь дом Довженко 4а. Ее удается "выслидить" начиная с 1890-91 года. Очевидно разбогатев, Вернетта решили переехать в более престижный район на морской стороне бульвара, и выстроили особняк с видом на море. Вероятно старую дачу продали примерно тогда же, когда купили новую. Следуя обычной практике тех лет, деловой человек, достигший определенных успехов в своем труде, занимался благотворительной деятельностью. Не был исключением и Семптим Вернетта — он состоял членом Комитета Итальянского благотворительного Общества, а также был членом Правления Одесской Римско-Каталической церкви, что на Екатериненской. Ну и как мраморных дел мастер конечно же состоял в Одесском Обществе Изящных искусств. У Септимия Францевича было две сестры —  Клементина Францевна и Ливия Францевна. Последняя вышла замуж за художника Артура Яковлевича Топуза. Мать Септимия и сестер, Роза Антоновна скончалась 2 скентября 1881 года. 


*Первые кладбища Одкссы" стр 554
 

Фрагмент карты Одессы 1894 года с тем местом, где была первая дача Вернетта на Французском бульваре.
 

Септим Францевич Вернета оставил этот мир в декабре 1903 года, и в справочнике "Вся Одесса" за 1904 год о владельцах мастерской мраморных изделий на Соборной площади уже сказано — Эрнест Септимовоч Вернетта. Наследники. Известно двое сыновей Септима Вернетта — Эрнест Септимович и Франц Септимович Вернетта. Кто из них был старшим сказать трудно, но скорее всего — Эрнест, т.к. именно ему перешла отцовская мастерская, ему же принадлежало и огромный доходный дом Вернетта на а углу Толстого и Нежинской. и дом на Ризовской. Эрнест состоял членом Комитета элитарного Черноморского Яхт-клуба. Но дача принадлежала Францу Септимовичу, которой помимо этого и дома на Соборной владел также некоей недвижимостью на Сахалинчике в Семинарском переулке. Примерно в 1912 году в спрвочнике "Вся Одесса" по адресу Французский бульвар 40 указана мастерская (или магазин) мраморных изделий. принадлежавший "С.Ф. Вернетта". Скорее всего в тексте ошибка, так как владелец инициалов "С.Ф", Септимий Францевич был к тому времени уже 10 лет в мире ином. На год раньше Эрнест также приобрел себе дом не подалеку от брата — на улице Ясной. Дата постройки особняка Франца Септимовича к сожалению не известна, но архитектурно это или самый конец XIX или начала ХХ века. 

особняк Вернета. Спортивный переулок.

Это так же со стороны моря. Справа, на самом краю фото, виднеется стена особняка Мазирова. Пойдем на-право.
 

Спортивный переулок. Особняк Вернета.

Этот фасад мне немного не понятен. Думаю ранее здесь был внутренний садик. Или же это "Г"-образная стена как раз соответствовала разделению между дачами, смотрите схемы.
 

Реклама фирмы Вернетта от 1911 года.
 

Спортивный переулок. Особняк Вернета.

Торец правого крыла.
 

Спортивный переулок. Особняк Вернета.

Фасад, смотрящий в сторону бульвара. Зайдем во-внутрь?
 

Спортивный переулок. Особняк Вернета. Внутри.

Нас встречает оригинальная дверь с неплохим, но новым витражем…
 

Спортивный переулок. Особняк Вернета. Внутри.

и мраморная лестница со старой решеткой — модерн.
 

Спортивный переулок. Особняк Вернета. Внутри.

Межэтажное красивое окно также сохранило витраж. Не знаю старый он или новый.
 

О произведениях мастерской Вернетта известно мало — скорее всего их можно встретить, например на еще чудом сохранившихся старинных надгробиях Второго кладбища. Основное же количество уничтожено вместе с Первым кладбищем. Неожиданная информация оказалась на крымском сайте "Странник"  — вот что пишет автор сообщения Валентин Нужденко: — "В центре данного участка (караимского кладбища Балта-Тиймез — С,К,), скрытый зарослями кустов от взоров всех, проходящих по центральной дорожке кладбища находится большой монумент исключительно тонкой работы. Тут похоронен некто Исаак Исаакович Ферик, сбоку на памятнике указан производитель данного надгробия «С. Вернетта Одесса»…" Как пишет Олег Губарь в своем шикарном труде об истории первых кладбищ Одессы, семейное надгробие Вернетта после уничтожения Первого кладбища было вывезено на второе кладбище, где из него была сделана могила политкатржан…

Надгробие работы Вернетта в Крыму, на караимском кладбище Балта-Тиймез. 
фотография Валентина Нужденко
 

Клеймо фирмы Септима Вернетта на крымском надгробии.
фотография Валентина Нужденко    
 

Одесситы могут не ехать так далеко, чтобв посмотреть на творение Вернетта — достаточно сходить в Горсад — фонтан в Горсаду — произведение фирмы Вернетта.

Одесса. Горсад. Фонтан.-

Одесса. Горсад. Фонтан.-

Эмблема фирмы Септима Вернетта о том свидетельствует.
 

Спортивный переулок. Особняк Вернета.

Пойдем дальше, обойдя здание — справа будет снова морской фасад. А это — еще один боковой. У него есть лесенка и вход — присмотритесь, с круглыми окошками.
 

Спортивный переулок. Особняк Вернета.

 Есть также гирлянда — единственное украшения здания.
 

Особняк Вернета. Детали.

Смотрит этот боковой фасад на бывшие конюшни.
 

территория института

За конюшнями — территория Одесской Киностудии, или бывшая дача княгини Демидовой — Сан-Донато.

 

2 thoughts on “Спортивный переулок. Дача Вернетта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *