Спортивный переулок. Дача Мазирова.

Герб Одессы


Переулки Французского Бульвара

Дача Мазирова


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Если пойти по нему, то упрешься в ворота института, где на воротах сидит не пробиваемая охрана — за воротами, надо полагать, не иначе как ракеты средней дальности.


Спортивный переулок. Особняк Мазирова.

Особняк архитектора Демосфена Мазирова. Вид со стороны моря.
 

Поскольку охрана института экономики стережет свои ракеты, пришлось идти через стадион и лезть по склону, чтобы найти эти особняки. Интерсно, что особняк Мазирова, стоит прямо на краю довольно крутого склона, а раньше, сто лет назад, он стоял совсем недалеко от обрыва, который здесь был вдоль практически всего берега. Правда крутой обрыв был немного дальше и перед особняком была большая площадка с дорожками, клумбами и возможно, фонтаном. Ее можно рассмотреть ниже на военной аэрофотосъемке..

Спортивный переулок. Особняк Мазирова.

Наверху надстроены курятники, но в целом можно рассмотреть  особняк сдержанной архитектуры с минимумом декора.
 
особняк архитектора Мазирова на Французском бульваре.

Более подробно о первоначальном владельце особняка, знаменитом архитекторе Демосфене Егоровиче Мазирове, рассказано на странице, посвященной его городской резиденции — Софиевской 21. После его смерти Демосфена Егоровича участок был поделен на два, очевидно один принадлежал вдове покойного, второй — его сыну Георгию.

карта ~ 1912

фрагмент карты 1910-х гг, где видны оба участка Мазировых — под номерами 7 и 6 по Четвертому переулку.
 

Георгий Демосфенович Мазиров отличался деловой хваткой и дружил с убийцей Распутина князем Феликсом Феликсовичем Юсуповым, с которым они вместе были в эмиграции в Лондоне, где он устраивал некоторые дела князя Юсупова, впрочем не всегда хорошо. Какой из двух участков кому из Мазировых пренадлежал после раздела — я не знаю. Примерно к 1916 году фигурирует один, объединенный участок, обозначенный как участок Мазирова. Таким образом можно предположить, что Мария Емельяновна к этому времени умерла.На аэрофотосъемке 1944 года участок по левую сторону выглядит вообще как парк.

Аэрофотосъемка 1944 года. Под номером 1 — два участка Мазирова. Хорошо виден дом и распланированная парковая площадка перед ним. Под номером 2 — участок Вернета. 
 

Окружение архитектор Мазиров подобрал себе вполне достойное — его соседом был мраморных дел мастер С.Ф. Вернет. Участок Вернета находился совсем рядом, несколько огибая участок Мазирова. Два участка наверняка ранее разделяла красивая не высокая металлическая либо каменная ограда

Спортивный переулок. Особняк Мазирова.

Особняк с другой стороны. Развал налицо. уверен, уже совсем скоро всего этого не будет.
 
Особянки Мазирова и Вернета.
На этой фотографии видно взаиморасположение домов — слева — особняк Вернета, справа — Мазирова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *