Французский бульвар, дача Ашкинази

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Архитектор Викентий Иванович Прохаска
~1901*

дубль-гис-черно-бел

Дача Ашкенази на карте ДубльГис.  Цвета изменены из эстетических соображений.
 

Прекрасное белое здание дачи Ашкенази (до 1917 года часто писалось Ашкинази, но и Ашкенази употреблялось, так что как правильно я даже не знаю) известно, наверное, очень многим. Время появления его относится примерно к 1901 году. К сожалению, среди одесситов крайне популярно мнение, что это и есть "Дача Маразли". Это не так. Да, когда-то очень давно тут находилась территория, купленная Маразли, но было это в середине XIX века. Поскольку дача удивительно гармонично смотрится в белом цвете (возможно, это ее первоначальный цвет), я решил представить ее вашему вниманию в наверняка приятном для неё самой окружающем пространстве — в снегу, такого же белого цвета… На мой взгляд это одно из немногих сооружений в Одессе, подпадающих под определение "дворец". Пусть небольшой, но дворец. Здание появилось тут  в период, когда дробление больших хуторов на небольшие и совсем маленькие участки уже перестало быть диковинкой. Территория, которой владели хозяева этого белого чуда была около 400 кв. саженей  (1 кв. сажень — 4,552 кв.м). Однако эта малость пространства не помешала им прекрасно спланировать место, выстроить великолепных  пропорций дворец, идеально вписывающийся размерами в этот земельный участок. Кто же были владельцы дома?


* Есть также мнение, по которому дом выстроен не Прохаской а Гонсиоровским. В частности, его придерживается В. Пилявский.
 

Дача Ашкенази. Парковый фасад. Зима 2010.

Семья Ашкенази была достаточно влиятельной и известной в Одессе в конце XIX — начале ХХ века. Основатель одесской ветви, Моисей, переехал в Одессу из Могилев-Подольского в конце 60-х годов позапрошлого уже века. До этого, в 1864 году он основал в Одессе отделение своей фирмы, занимавшейся экспортом хлеба. Наибольший успех фирмы приходится на 1866 г., когда в результате ряда удачных сделок она вышла на одно из ведущих мест в зерновой торговле России. "Торговый дом Ашкенази" стал значимой фигурой одесского делового мира, В середине 70-х Моисей Ашкенази  (Moses Ashkenazi) передал правление фирмой своему сыну Евгению, которому удалось расширить дело отца, добавив к нему кредитные операции. Обороты фирмы значительно выросли. Евгений Моисеевич (Eugeni Moiseyevich Ashkenazi) был женат на Луизе, ,дочери крупнейшего сахарозаводчика, учредителя Киевского частного коммерческого банка Гесселя Розенберга (Hessel Rosenberg). Луиза Гесселевна (Luisa Hesselevna Rosenberg, на русский манер — Григорьевна) прославила фамилию Ашкенази делами благотворительности. Так, одной из занимаемых ею должностей была Председатель Дамского Общества вспомоществования бедным родителям — запомним это.

Дача Ашкенази. Парковый фасад. Главная лестница. Зима 2010.

Морской фасад дачи. 
 

Дача Ашкенази. Вид со стороны собственного парка. Зима 2010.

В 1887 году умирает отошедший от дел отец (Моисей), а в 1890 году в Германии умирает и Евгений Моисеевич. Дела Торгового Дома "М. Ашкенази" перешли к сыну Евгения Моисеевича и Луизы Гесселевны, Зигфриду Евгеньевичу (Zigfrid Evgeniyevich Ashkenazi). Вместе с матерью он продолжал отцовское дело, обеспечивая процветание своей семье. Перечень чинов и занимаемых им должностей впечатляет — коллежский секретарь (на 1897 год), Почетный член Одесского Городового Попечительства детских приютов (1901), один из директоров Высочайше утвержденного Одесского Комитета Попечительства о тюрьмах (с 1901), коллежский асессор, Член Совета Одесского Общества исправительных приютов (1906), одесский I-й гильдии купец, Член Одесского Биржевого Комитета, член Одесского Комитета Торговли и Мануфактур (1911), Товарищ Председателя Арбитражной Комиссии Биржевого комитета, член Особого Городского раскладочного присутствия; Председатель Одесского ремесленного и мелко ссудо-сберегательного товарищества; Директор Одесского Комитета Попечительства о тюрьмах обществ; состоял в Обществе борьбы с туберкулезом. Не был чужд он, конечно, науки и культуры, в разные годы являясь членом Императорского Русского Технического Общества и Одесского отделения Императорского Русского Музыкального Общества. 

Зигфрид Евгеньевич Ашкенази.

Зигфрид Евгеньевич Ашкенази
 

Одесса. Дача Ашкенази. главный фасад.

Парковый фасад
 

Одесса. Дача Ашкенази. главный фасад. Зима 2010.

Дача Ашкенази. Парковый фасад. Вид от колон.

Дача Ашкенази. Главная лестница, лето 2007.

Фотографии дачи Ашкенази я чередую с кадрами из любопытного фильма 1935 года "Строгий юноша", где дача Ашкенази — практически в центре внимания.

Дача Ашкенази. Главная лестница. Кадр из фильма Строгий Юноша

Дача Ашкенази. Парковый фасад. Главная лестница.

Дача Ашкенази. Кадр из фильма Строгий юноша.

По краям лестницы посетителей встречают два льва. В 1935 году они еще довольно мирно спали тут…
 
Дача Ашкенази. Кадр из фильма Строгий юноша. Лев.

Дача Ашкенази. Терраса

Прекрасная терраса над лестницей.
 

Дача Ашкенази. Терраса 1935.

Обратите внимание на  большие цветочные горшки (наверно это как то иначе называется) у окна террасы. на фото слева под окном, а также на большие каменные вазы на углу ограды террасы. На мой взгляд эти вазы — плоды режиссерской деятельности. И это не те, что теперь стоят внизу, у лестницы.
 

Дача Ашкенази.. Лестница.

До конца неясно, откуда взялись эти две вазы для цветов перед парадной лестницей — их нет на фото 1915 года, ни на кадрах кино 1935 года. Как компенсация утерянным львам, они "переселились" сюда с соседней дачи Маразли? Эта дача была когда-то богато украшена вазами и садовыми скульптурами, которые вдруг куда-то разом исчезли…
 

Дача Ашкенази.

Дача Ашкенази, фото примерно 1914-1915 гг. То дерево, что на фото слева — сохранилось до наших дней. Большинство остальных деревьев, ныне растущих у дачи Ашкенази — более позднего происхождения.
 

Дача Ашкенази.. Вид на террасу.

Это дерево тоже помнит хозяев дачи.
 

Дача Ашкенази. Колоны на террасе.

Наверху, слева и справа от двери, террасу украшают  два очень любопытных барельефа, изображающие младенцев, обвязанных лентой
 

Дача Ашкенази. Барельефы на террасе..

Дача Ашкенази. Барельеф

Барельефы с младенцами на даче Ашкенази.
 

Дача Ашкенази. Барельеф на террасе.

Тему этих барельефов раскрыла Анна Куликова "Это копия рельефа из глазурованной терракоты, выполненной Андреа делла Робиа для Оспедале дель Инноченти, Флоренция — Воспитательного дома для незаконнорожденных и сирот. Архитектор — Филиппо Брунеллески (Filippo Brunelleschi), открыт в 1445 году.
Оспедале дель Инноченти составлял гордость флорентийцев как первое в своем роде заведение, и работать над его оформлением приглашали лучших мастеров города — в том числе Андреа делла Роббиа, Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо. Их работы и по сей день украшают Воспитательный дом, давно уже забывший те времена, когда на его порог приносили кричащих младенцев, и ставший одним из самых известных флорентийских музеев.

Барельеф в Италии.

Барельефы во Флоренции. Внизу — Оспедале дель Инноченти — Воспитательный дом для незаконнорожденных и сирот с барельефами над аркадой. Флоренция
 
Оспедале дельи Инноченти

Для меня неясен и крайне любопытен один только вопрос — что эти барельефы делают на даче Ашкенази, какой смысл сокрыт в том, что они здесь? Может дело в благотворительности матери Зигфрида Евгеньевича — ведь помните, я писал, что Луиза Гесселевна занималась помощью именно бедным родителям? Точного ответа пока нет. Помимо барельефов, обратите внимание на то, как аркада дачи Ашкенази похожа на флорентийскую. Тот же шаг, тот же ордер, даже пилястры по краям есть. Хотя есть и различия, но в целом очень похоже.

Санаторий Чкалова. Дача Ашкенази. Окно на террасу.

Парковый фасад дачи Ашкенази

фотография уже советского периода, санаторных лет —  внизу — ее фрагмент — 
 
61_085_005-
— львы еще есть, больших ваз нет, зато вместо них на перилах есть  маленькие. 
 

Но вернемся к семье Ашкенази. Мы остановились на Зигфриде Евгеньевиче. Возможно, эту дачу он выстроил для себя, однако настоящей владелицей этого белого чуда была Анна Горациевна Ашкенази (Anna Horazievna Ashkenazi), супруга Зигфрида Евгеньевича. Женщина необычайной красоты, она украшала собой произведение Прохаски. Очевидно, Зигфрид Евгеньевич подарил жене эту дачу, так как далее именно она значилась её владелицей

портрет А.Г. Ашкенази. работа Н.Д. Кузнецова, 1910 год

Анна Горациевна Ашкенази
(портрет работы нашего старого знакомца по имению в Степановке, Николая Кузнецова, 1910 год)
 

Предполагаю, что Анна Горациевна была дочерью барона Горация Осиповича Гинцбурга (Horatio Ginzburg) — известного банкира, умершего в 1909 году .

Дача Ашкенази. Кадр из фильма Принцесса на бобах.

Это кадр из другого фильма, показывающий как дача выгядела в начале 90-х годов. Все-таки белый вариант мне кажется лучшим.
 
Дача Ашкенази. кадр из фильма Строгий Юноша
Это один из самых загадочных для меня кадров — камера сняла в 1935 году дачу Ашкенази сквозь завитки решетки, выполненной в стиле модерн. Загадка не в том, что там была решетка — это совершенно нормально, и не в том, что ее сейчас нет — это к сожалению, тоже нормально… Загадка в том, что такая решетка есть на 13-й ст.Большого фонтана! Внизу на фрагменте — часть решетки на 13-й Фонтана, по рисунку очень похожей на ту, что в кадре фильма 1935  года "Строгий Юноша у дачи Ашкенази (вверху).
 
Фрагмент решетки.
Внизу — решетка на 13-й Фонтана; выделенный фрагмент обведен красным. 
 

Фрагмент решетки ограды на 13-й Фонтана.

Что это и как это объяснить — не знаю. (Типовой проект?)) Какой либо монтаж или спецэффекты я отметаю; предположение, что решетку сюда привезли с 13-й фонтана — тоже выглядит не очень правдоподобно. Впрочем как и вариант что Ашкенази позволили себе такую же решетку как и у кого-то — сомнительно очень. 

Загадку помог расскрыть фейсбук — в дискуссии об этой решетке выявидись детали съемок фильма Строгий Юноша:

Из комментария Ильи Кириченко : "Для кадра «Гриша Фокин за решеткой дома Степанова» искали особенную ограду. Нашли. Массивная, чугунная ограда надежно защищала детский туберкулезный санаторий. Ее демонтировали, привезли к месту съемок. Ограда была необыкновенно тяжелая. «Просто режиссер давно видел такой выразительный кадр: фигура героя за кованым кружевом ограды в стиле модерн, перегородившей весь план». В фильме Роом доведет этот образ «чужой ограды» до предельной остроты. Железные узоры словно врезаются в лицо Гриши."

Дача Ашкенази. Столюы.

Перед дачей сохранились вот эти колонны — для чего конкретно они служили теперь сказать трудно.
 
Дача Ашкенази. Столбы у дачи.
Возможно так же как сейчас раньше на них рос виноград….
 

Дача Ашкенази. Львица..

Слева от морского фасада дачи на постаменте отдыхает золотистая львица. Вдали виднеется соседняя дача Г.И. Шехтера.
 

Дача Ашкенази. Боковой фасад.

Боковой фасад, который смотрит на львицу и дачу Шехтера..
 

Одесса. Санаторий Чкалова. Дача Ашкенази. Боковой фасад, Лестница.

 Полукруглая лестница, уходящая вниз.
 

Дача Ашкенази. Старая дверь на боковом фасаде.

Здесь, на фото 2007 года — еще старая, оригинальная дверь. сейчас здесь произведение современных мастеров.
 

Санаторий им. Чкалова. Дача Ашкенази.

Величественный парковый фасад. Ведь именно его видели подъезжающие сюда кареты — он недвусмысленно намекал на всю состоятельность и статус семьи Ашкенази. Это потом, обогнув дом, гости могли видеть более дружелюбный морской фасад.
 

Главный фасад дачи Ашкинази.

Главный фасад дачи Ашкинази. Портик.

Главный портик величественен…
 

Санаторий Чкалова. Дача Ашкенази. Портик. Капители.

Капители коринфских колон главного портика.
 

Дача Ашкенази. Главный вход.

Тех же, кому обогнуть дом было не положено, принимали у этого официального входа (не думайте только что это всё именно так и было… хотя почему бы и нет?).
 

Санаторий Чкалова. Дача Ашкенази. Боковой фасад.

Боковой фасад, выходящий на переулок  Верещагина.
 

Санаторий Чкалова. Дача Ашкенази. Остатки ограды.

Как я говорил, участок Ашкенази был сравнительно небольшой по тогдашним меркам. Однако, в сторону моря, под дачей был еще один ярус с терассой. Эта терраса была укреплена каменной оградой, остатки от которой сохранились.

Дача Ашкенази. Остатки ограды.

Ограда дачи Ашкенази у морской стороны.

А так эта ограда выглядела в самом начале 1960-х.
 

В 1919 году, поняв безысходность происходящего, семья Ашкенази бежала из Одессы. Одессе осталась прекрасная библиотека в 10 тысяч томов и эта дача…  Пока еще осталась..

Санаторий им. Чубаря, б. дача Ашкенази.

фотография  с сайта  http://www.odessastory.info, галерея  brassl
 

Эта фотография сделана уже во времена победившего большевизма, когда здесь находился корпус санатория имени Чубаря. Но в 1939-м тов. Чубаря расстреляли и санаторий стал зваться имени Чкалова. Но суть не в этом. На фотографии хорошо видна еще черепичная крыша и утраченные архитектурные элементы — зубчики, украшавшие трубы на крыше. Внизу — выделенный фрагмент крыши, где хорошо видно, о чем речь.. 

fragment
         


 

12 thoughts on “Французский бульвар, дача Ашкинази

  1. Спасибо огромное очень познавательно!!! Особенно если ты из этого рода! Я один из потомков этой семьи….

  2. Уважаемый Сергей, по-моему, было бы удобней для Ваших читателей, если бы на планах дач стояли названия всех дач, расположенных на этих планах. Наглядно было бы видно, как они расположены на местности по отношению друг к другу.  

  3. Почему-то в оглавлении "переулки Французского бульвара" идут  раньше, чем "Французский бульвар. Введение". Между ними в оглавлении и Пушкинская, и Софиевская улицы. Так, что найти дачу Ашкенази по оглавлению проблематично. 

    • Меню строилось в алфавитном порядке, потому переулки идут раньше. Может быть это стоило бы как то поменять, не спорю, скажем сделать в строке меню «Французский бульвар» подменю «Переулки Фр. б.», но у меня сейчас на сайте большие проблемы с меню( Не могу ничего поменять — ни добавить, ни убрать.

  4. В тех самых злополучных государственных списках памятников архитектуры времен развитого социализма действительно значится эта дача за Маразли (к стати, в то безобразное время, по отсутствии средств, наносился значительно меньший ущерб историческому наследию города, нежели при нынешнем "диком западе" и коррумпированных чиновниках на всех уровнях). Несмотря на справедливые сомнения в действительном заказчике строения, можно почти с полной уверенностью говорить об авторстве первоначальной постройки — архитектор Ф.В. Гонсиоровский (сходство в деталировке, планировке и ряд косвенных архивных данных). Это мог быть проект, выполненный не позднее 1894 года. (Именно поэтому в своем Справочнике, наряду с другими объектами под знаком ? я и оставил официальную версию). Известен ли хозяин поместия на это время? В 1980-х, обследуя постройку в составе санатория, я обратил внимание на решетки в окнах и ограду, которые по рисунку действительно похожи на работы В.И. Прохаски района 1905 года. Архивных подтверждений его участи в реконструкциях я, тем не менее, тогда не нашел. Откуда у Вас сведения о Прохаске?

    Буду рад любой аргументированной информации и ее обмену в ходе подготовки второго (исправленного и дополненного) издания моего Справочника, которое намечается в 2015 году.

    С уважением.

    В. Пилявский

  5. Читала статью http://maxpark.com/community/8/content/3083186
    В ней дана фотография http://lib.rus.ec/i/86/358786/i_072.jpg = Особняк Ашкенази.
    Через google нашла Вашу оч. интересную статью-исследование. Хочу скопировать себе на сайт. Можно? У меня в моём ЖЖ есть метка «еврейские банкиры». Спасибо! Оч. интересные сведения!

    • простите за не скорый ответ, был в отъезде. Копируйте, пришлите только ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *